Фейк: Техас готовится выйти из состава США

Навигация по статье

 

На США надвигается гражданская война? Кажется, нет более желанной новости для противников американской гегемонии в мире. И для создания мифа о внутреннем конфликте в Штатах все средства хороши. Прокремлёвская пропаганда решила начать с малого: объявления, что Техас, второй по величине штат США, готовится выйти из состава государства.

Некоторые заявления СМИ выглядят весьма нелепыми. Портал «Правда.ру» поместил статью с заголовком

«Бунт в США: Техасская Народная Республика и развал США или вечный Байден?»,

В котором утверждает

«Юг Америки восстал: в США назревает конституционный кризис».

Давайте разберёмся, в чём состоит конфликт Техаса с федеральными властями, и действительно ли Техас готовится выйти из состава США?

США предвещают развал / Скриншот CBC.az

 

Техас: что происходит?

На территории пограничного американского штата Техас находится много популярных у мигрантов маршрутов для нелегального проникновения в США. За один лишь декабрь 2023 года в страну проникло более 300 000 мигрантов, что установило рекорд и всерьёз обеспокоило власти. Главным образом, власти от партии республиканцев. А Техас считается одним из оплотов республиканцев.

В ответ на миграционный кризис губернатор Техаса Грег Эббот активизировал мероприятия по защите границы в рамках операции «Одинокая звезда». Вопреки нагнетанию паники отдельными медиа, операция стартовала ещё в марте 2021 года и с тех пор то усиливается, то затухает.

Грег Эббот
Возмутитель спокойствия в США, губернатор Техаса Грег Эббот

В этот раз в рамках операции было решено установить 48 километров колючей проволоки вдоль самого опасного участка границы. Губернатор Эббот вступил, тем самым, в конфронтацию с федеральным правительством, заявив:

«Поскольку администрация Байдена действительно отказалась от ответственности за сохранность границы и соблюдение законов, Техас просто обеспечивает безопасность границы».

22 января 2024 года Верховный суд США занял позицию администрации Джо Байдена в споре с властями Техаса. Суд постановил убрать колючую проволоку, поскольку та мешает работе федеральных агентов пограничной службы, а также травмирует мигрантов. Местные власти, однако же, решили вести дальше свой крестовый поход против нелегальной миграции и с помощью Национальной гвардии штата устанавливают новую колючую проволоку.

 


Ищем под микроскопом. Существуют ли биолаборатории США в Украине?


 

На неделе масла в огонь подлил лидер республиканцев Дональд Трамп, призвавший поддержать губернатора Техаса в борьбе с незаконным проникновением на территорию страны. Выступая в Лас-Вегасе бывший (а, возможно, и будущий) президент заявил:

«Когда я стану президентом, вместо того, чтобы пытаться отправить Техасу запретительный приказ, я отправлю им подкрепление».

И действительно, республиканцы-губернаторы послушались данного призыва. Стали появляться новости об отправке частей Национальной гвардии на подмогу Техасу из других штатов. Обратим внимание, на подмогу в борьбе с мигрантами, а не с федеральными властями.

 

А что происходит в Техасе по мнению пропаганды?

Судя по тональности и сообщениям некоторых медиа Техас готовится к отделению от государства, а сами США — к гражданской войне. Телеграм-канал «Осташко! Важное» активно муссирует тему переброски военных сил в Техас, намекая на потенциальное противостояние не с мигрантами, а с федеральными войсками:

«В штат одинокой звезды отправлено не менее 400 “Хаммеров”, 72 БМП М2 Bradley, 48 самоходных гаубиц М109 и до тридцати танков Abrams. Всё это богатство присоединилось к одному из самых вооруженных Штатов. Байдену стоит трижды подумать, прежде чем решить наказать власти региона за неповиновение».

Нелегальные мигранты Техас
Нелегальных мигрантов на границе США не останавливает ни река, ни заграждения из колючей проволоки / Фото Daniel Becerril, Reuters

Белорусское государственное телевидение продвигает сообщение о готовящемся демарше Техаса, Флориды и других республиканских штатов:

«Техас рассматривает возможность выхода из состава США на фоне миграционного кризиса. Как заявил губернатор штата, Вашингтон не справился со своей задачей по обеспечению безопасности границ (в частности, демонтировал ограждение с колючей проволокой), и это дает местным властям конституционное право как на выход, так и на защиту региона от нелегалов. К слову, в политический союз вместе с Техасом может войти Флорида и ряд других американских штатов».

А некоторые ресурсы, такие как TRT на русском, уже излагают и правовые основания и алгоритм TEXITa (по аналогии с BREXIT, т.е. выходом из состава объединения). Якобы движение Техасской национальной партии (TNM) сообщило, что включит вопрос о независимости штата в бюллетень на республиканских праймериз. И такой шаг весьма популярен среди граждан штата.

Теперь кратко о неправомерности всех этих заявлений. Выдумывание некоего потенциального конфликта со стороны канала «Осташко! Важное» — не более чем вольные фантазии автора. Как отмечено выше, губернаторы штатов, отправивших в Техас Национальную гвардию, сделали это для защиты границы, а не для войны с федеральными властями.

 


Медиаграмотность: предвзятость подтверждения или слышу то, что хочу


 

Белорусская же TVR просто добавила в уста губернатора Эббота удобные ей слова. Губернатор заявлял лишь о конституционном праве на защиту границ, а не о праве штата на выход. В чём можно убедиться на официальном сайте губернатора Техаса или в полном тексте опубликованного заявления.

Скриншот заявления губернатора Техаса Грега Эббота. Автоматический перевод Google translate / Скриншот Azbuka media

А о «готовящейся процедуре TEXITа» речь пойдёт ниже.

 

Может ли Техас выйти из состава США?

Мирным путём, полагаясь исключительно на волю своих властей и населения, — нет. Также как и другие штаты страны. Пояснения по этому поводу неоднократно давались авторитетными американскими ресурсами и даже фактчекерами, проверявшими схожие сегодняшнему утверждения.

Дело в том, что вопрос возобновления независимости Техаса не нов. Различные консервативные политики и лидеры мнений периодически его реанимировали в целях поиска общественной поддержки у маргинальных слоёв населения. В 2009 году тогдашний губернатор Рик Перри попал в заголовки национальных газет за то, что в шутку предположил, что Техас может отделиться. В июне 2022 года Республиканский съезд штата Техас принял платформу, призывающую Законодательное собрание штата провести референдум перед народом Техаса в ноябре 2023 года, «чтобы определить, должен ли штат Техас восстановить свой статус независимого государства».

 


По большей части фейк: В Калифорнии родителей будут лишать опеки, если они отказываются принять смену пола своего ребёнка


 

Здесь нужно сказать, что отделение какого-либо штата от государства — не в компетенциях ни законодательных собраний штатов, ни народного волеизъявления. И даже если 100% населения Техаса пожелает отделиться, это ни на шаг не легализует сепаратистские устремления. Пояснения со слов Эрика МакДэниела, доцента кафедры государственного управления Техасского университета, ещё в 2016 году опубликовала газета Texas Tribune:

«Гражданская война (1861-1865 гг., по итогам которой сепаратисты из Конфедерации потерпели поражение — прим. ред.) сыграла очень большую роль в установлении власти федерального правительства и закреплении того, что последнее слово в этих вопросах остается за федеральным правительством».

Аппоматокс
Поражение конфедератов при Аппоматоксе в 1865 г. и подписанный акт о капитуляции положил конец всем юридическим и военным притязаниям штатов на отделение от США

В деле 1869 года «Техас против Уайта» суд постановил, что отдельные штаты не могут в одностороннем порядке выйти из Союза и что акты восставшего Законодательного собрания Техаса — даже если они были ратифицированы большинством техасцев — были «абсолютно недействительны». Американское право прецедентное и на решения прошлого будут опираться и суды настоящего.

Ещё в 2006 году, в очередной раз возвращаясь к виральному вопросу о техасской независимости, член Верховного суда США Антонин Скалиа отметил:

«Если и был какой-то конституционный вопрос, решённый гражданской войной, так это отсутствие права на отделение».

Это же повторяет и группа других американских юристов, опрошенных фактчекерами из USA Today.

Репортёр Филип Бамп из The Washington Post в публикации с саркастическим названием «И так, вы хотите выйти из состава США: руководство из четырёх шагов» резюмирует: в конституции США попросту нет правового механизма предоставления штатам независимости. Для того, чтобы получить таковой, нужно менять конституцию. А для этого требуется либо проведение специального конституционного съезда, либо согласие 2/3 каждой палаты американского парламента. Механизм сложный, если не сказать экстраординарный: тяжело представить событие, которое заставит американских парламентариев буквально подрывать свою государственность и переписывать конституцию в угоду Техасу.

В итоге Бамп заключает: самый верный способ Техасу вернуть свою независимость — дождаться пока США прекратит своё существование. Штату нужно «просто переждать эти США», увидев крушение подобное Римской империи. И только тогда «Техас может быть Техасом. У Техаса не будет другого выбора, кроме как быть Техасом».

 

Заявление о том, что Техас готовится выйти из состава США — фейк, распространяемый прокремлёвскими ресурсами. Несмотря на противостояние с федеральным правительством по вопросу защиты границ от мигрантов, губернатор Техаса Грег Эббот не говорил о праве штата на выход из США. А американские юристы и судьи уверяют: в основном законе США попросту нет механизма для легального выхода штатов из состава государства. Нужно или менять конституцию, или отделяться военным путём.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!