По большей части фейк: В фигурном катании нет допинга

Навигация по статье

 

В допинговом деле одной из самых талантливых фигуристок современности россиянки Камилы Валиевой наконец наступила развязка: спортивный арбитражный суд дисквалифицировал спортсменку на четыре года, её результаты с 25 декабря 2021 года аннулированы. А это значит, что фигуристка лишится золота командного турнира Олимпиады-2022 и статуса чемпионки Европы того же года.

В России новость о дисквалификации Валиевой вызвала возмущение. Некоторые чиновники даже назвали подобный вердикт «случаем неприкрытой русофобии». Другим популярным утверждением вокруг скандала стал тезис, что в фигурном катании допинга нет и быть не может. Так, например, заявляет Татьяна Навка, олимпийская чемпионка в танцах на льду:

«…в фигурном катании нет никакого допинга. Он не поможет тебе сделать элементы ультра-си».

Ей вторит газета «Советский спорт»:

«Считается, что употребление допинга в фигурном катании по большому счёту не имеет смысла. Во всяком случае, заметно улучшить результаты спортсменов не способны практически никакие известные человечеству вещества».

Мы проверили распространённое убеждение, что в фигурном катании нет допинга и что он никак не поможет спортсменам.

Камила Валиева
Камила Валиева, вундеркинд из России, дисквалифицирована на четыре года / Фото Championat.com

 

Теория: зачем допинг в фигурном катании

Главный аргумент защитников идеи о чистоте фигурного катания от допинга состоит в отсутствии необходимости фигуристам наращивать мышечную массу. Как отмечал доктор Франклин Нельсон, председатель медицинского совета Международного союза конькобежцев:

«Большинство препаратов, которые, очевидно, используются в других видах спорта, просто неэффективны в фигурном катании… в котором вы меняете направление, меняете скорости, делаете подъёмы, прыжки и вращения».

Однако лоббисты такой точки зрения забывают, что стероиды и анаболики (способствуют  росту мышц, повышению силы и энергии) — это всего лишь один из многих разделов запрещённых веществ в спорте. Помимо них есть вещества, способствующие быстрому восстановлению организма, снятию усталости и болевых симптомов, сгоняющие вес и просто маскирующие всё вышеперечисленное. Как свидетельствуют авторы медицинского исследования в Journal of the International Society of Sports Nutrition:

«фигуристки-подростки соревнуются в эстетическом виде спорта, в котором ценятся худощавое телосложение и гибкие фигуры».

Стремление заполучить «гладкое, изящное тело при сохранении силы, баланса и гибкости, необходимых конкурентоспособному спортсмену» может привести к тому, что человек сосредоточится на потере веса. А в этом помогают некоторые запрещённые вещества.

 


Фейк: Президент Аргентины объявил всех россиян персонами нон грата в стране


 

Всемирно известный велосипедист Лэнс Армстронг, сам признавшийся в многолетнем употреблении допинга, также отмечает важность медицинских препаратов для подавления боли или регулирования сердечного ритма. И то, и другое актуально и для фигурного катания.

Портал Ice Profy приводит три самых востребованных у фигуристов и одновременно запрещённых вещества:

  • Мельдоний — может потенциально улучшать показатели производительности, выносливости и стимулировать использование гормонов;
  • Торасемид — диуретик, способствующий выведению жидкости, используется фигуристами для похудения, борьбы с отеками, маскировки других допинговых агентов;
  • Псевдоэфедрин — схож по действию с адреналином, расширяет сосуды, увеличивает интенсивность газообмена в крови.

Так что смысл употреблять медицинские вещества у фигуристов вполне себе имеется. Дальше уж дело за личным выбором.

 

Практика: были ли допинговые скандалы в фигурном катании?

Были, с давних времён, весьма много и при этом громкие. Спорт24 отмечает: новые случаи употребления фиксируются каждый год, а некоторые из них даже были связаны с государственными программами (России).

Любопытно, что советская спортивная школа является пионером в использовании допинга в фигурном катании. Самые известные случаи использования запрещённых веществ принадлежат именно СССР и пост-СССР. В интервью Chicago Tribune трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина прямо ответила: да, молодые фигуристы в предсезонный период использовали допинг.

Ирина Роднина
Ирина Роднина провела в фигурном катании значительную часть жизни и знает его кухню. Спортсменка свидетельствует — молодые фигуристы в СССР употребляли допинг / Фото РИА Новости

Упомянутый выше псевдоэфедрин в 2000 году был найден в допинг-пробе фигуристки Елены Бережной. Спортсменка лишилась золота чемпионата Европы. В 2007 году на употреблении фуросемида попался член юниорской сборной России по фигурному катанию Юрий Ларионов. Источники прямо говорят о популярности препарата у фигуристок, поскольку тот помогает бороться с лишним весом. На этом список не исчерпан: в 2016 году на мельдонии попалась Екатерина Боброва, в 2019 году на торасемиде взяли Александру Кошевую, а на фуросемиде Анастасию Шакун.

 


Фейк: Воздействие холода вызывает простуду


 

Не будем обелять и другие страны. Допинг-скандалы случались с фигуристами по всему миру. Правда, в меньшем количестве. Французская фигуристка Лорин Лекавалье в 2020 году провалила тест на кокаин. А в 2002 году дисквалификации подверглась Кёко Ина, американская фигуристка, отказавшаяся сдавать тест на запрещённые вещества.

Как подсчитал Спорт24, в мире фигурного катания за 2000-2022 год было зафиксировано около 30 «допинг-проколов» спортсменов. В лёгкой атлетике же только за период с 2017 по 2021 год было санкционировано 196 дисквалификаций из-за запрещённых веществ. Да, на этом фоне фигурное катание действительно может показаться «чистым видом» спорта. Но только показаться, допинг есть и там.

 

Камила Валиева и допинг

Сразу оговоримся, что мы не можем и не будем анализировать ни законность отстранения российской спортсменки, ни намеренность применения ею допинга, если таковой был. Это не в силах фактчекинга, опирающегося лишь на открытые данные.

Однако мы можем оценить высказывания российских спортивных функционеров о том, что препарат триметазидин, найденный у фигуристки, никак не помогает в спорте. Такого мнения, например, спортивный врач Валентин Беляевский:

«На самом деле как допинг он (триметазидин — прим. ред.) сомнителен. Просто есть допинг, который напрямую влияет на спортивный результат. А есть так называемый аптечный допинг — попал в список запрещенных препаратов непонятно по каким критериям, прямо за уши притянут».


Правда: В Латвии могут оштрафовать за автонаклейку «Я русский»


 

Однако же препарат с 2014 года включён в стоп-лист ВАДА, его запрещено принимать и в соревновательный и во внесоревновательный период. Он числится как модулятор метаболизма. И нельзя сказать, что именно на Камиле Валиевой запрет на использование триметазидина сказался впервые. За его использование ранее дисквалифицировали китайского пловца Сунь Яна (2014 год), американскую пловчиху Мэдисин Кокс (2018 год), временно отстранили российскую бобслеистку Надежду Сергееву (2018 год).

Мэдисин Кокс
На триметазидине попадалась не только Валиева, но и американская пловчиха Мэдисин Кокс / Фото Texas Athletics

Для чего используют триметазидин? В рядовой медицине он прописывается пациентам с кардиозаболеваниями, поскольку способствует увеличению притока крови к сердцу и ограничению резких колебаний артериального давления. В спорте же, по мнению некоторых врачей, препарат может повысить физическую работоспособность и выносливость:

«Если вы занимаетесь спортом, требующим больших усилий, затрачиваете много энергии и подвергаете своё сердце значительному стрессу, теоретически это, безусловно, может помочь вашему сердцу работать лучше».

 

Как видим, утверждение, что в фигурном катании нет допинга, выдуманное. Да, в фигурном катании фиксируется намного меньше случаев употребления запрещённых веществ. Однако они есть и в достаточно количестве. Особенно среди российских фигуристов. Медицинские препараты в этом виде спорта активно используются для снижения массы тела и болевого синдрома, восстановления и повышения выносливости.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!