Существуют ли биолаборатории США в Украине: ищем под микроскопом

Навигация по статье

 

Работа подготовлена выпускником курса “Основы фактчекинга и медиаграмотности” Маркианом Биласом.

 

Одной из наиболее распространенных тем российской пропаганды является наличие биологических лабораторий в Украине, якобы создающих биологическое оружие. Как правило, Кремль намеренно распространяет слухи о том, что США и Украина проводят исследования запрещённого оружия массового поражения. Такими информационными поводами, схожими с нарративом США во время иракской кампании 2003 г., Россия пытается оправдать собственные военные действия на территории Украины. А также распространить недоверие к украинской власти и её западным партнёрам как среди украинского населения, так и среди населения других стран. Попытаемся разобрать, сколь слухи близки к истине.

 

Карта биолабораторий США в Украине согласно Телеканалу Звезда

История вопроса: были ли биолаборатории США в Украине

Предком мифов о биологическом оружии в Украине можно считать разгоревшийся скандал осенью 2013 г. в Мерефе Харьковской области. Тогда местные жители протестовали против планов Министерства здравоохранения Украины построить бактериологическую лабораторию, профинансированную правительством США. Она должна была выявлять и исследовать опасные патогены и токсины. В сети активно распространились новости, будто лаборатория призвана создавать новые опасные вирусы и испытывать их в местном населении. Распространяли их, как правило, чувствительные к теории заговора и испуганные местные жители. Впоследствии Россия начнет активно использовать именно эту лабораторию в собственных информационных операциях.

 


Манипуляция: Великобритания против инициатив по прекращению огня в Украине


 

В 2015 году были зафиксированы первые манипуляции в российских СМИ об этой же биолаборатории в Мерефе, которая якобы создана «для массового убийства россиян». Сообщалось, что персонал лаборатории состоит из англоязычных иностранцев и граждан США, а испытывать биологическое оружие будут на жителях Белгородской и Курской областей России. Никаких подтверждений этой информации не предоставлялось. Согласно новости, руководителем лаборатории являлся некий Михаил Заяц, информации о котором в открытых источниках не нашлось. Более того, ещё в 2013 г. Михаил Добкин, глава Харьковской областной администрации заявил об отказе от строительства биолаборатории из-за протестных настроений у граждан и утраты её прикладного значения:

«Следующая лаборатория, которую планировали строить, – это так называемая референс-лаборатория, то есть та, которая давала бы ответы на вопросы, если в трех уже построенных не было бы единого мнения. Но на самом деле она нам не нужна, ситуация, когда 3 лаборатории будут давать диаметрально противоположные результаты, маловероятна. Бактериологическая лаборатория в Мерефе не представляла бы опасности для человеческой жизни, но никакой необходимости в ней нет».

Тем не менее, в последующие годы российская пропаганда активно распространяла манипуляции и фейки о деятельность подобных лабораторий. Так появлялась информация, что Украина якобы страдает от вирусов, случайно или специально вытекающих из опасных биолабораторий, или что американские ученые осознанно испытывают  биологическое оружие на украинских жителях.

 


Фейк: Укрпочта выпустит марку с пылающим Кремлём


 

Для подкрепления таких фейков использовался ресурс с электронными петициями на сайте Президента Украины. На портале действительно можно найти петиции, призывающие власть закрыть биологические лаборатории на территории Украины, которые будто бы принадлежат США. Автором петиций является Исаев Николай Всесович, баллотировавшийся в 2006 и 2007 годах в Верховную Раду от пророссийских сил. ОО «Движение ЧЕСТНО» причисляет данного деятеля в реестр государственных предателей с пометкой «за распространение прокремлёвских информационных фейков». Лучше всего Н. Исаев характеризует даже не петиция о запрете биолабораторий, а другая его инициатива, по переименованию Украины в Русь.

 

Что изменилось в утверждениях о биологическом оружии с началом войны?

После 24 февраля 2022 года наблюдается усиленное распространение фейков о биологическом оружии в Украине и в других недружественных России странах. В первую очередь – в США.

С первого дня полномасштабной войны сторонниками конспирологического движения QAnon в Twitter начала распространяться информация о том, что по всей Украине разбросано около 30 биолабораторий. Началась эта волна фейков с твита @WarClandestine. Аккаунт был быстро заблокирован Twitter за распространение дезинформации, но она продолжила публиковаться по другим источникам.

Скрин-шот страницы пользователя WarClandestine-Twitter / Azbuka media

Некоторые американские медиа подхватили этот фейк. Например, ведущий Fox News (медиа принадлежит Дональду Трампу и оценивается фактчекерами из Media Bias как автор сомнительных новостей) Такер Карлсон не раз заявлял в эфире телеканала, что власти признают финансирование лабораторий в Украине.

Впоследствии на Т. Карлсона будут ссылаться и кремлёвские, и западные пророссийские СМИ. Суть истории правдива: Министерство обороны США финансирует биологические исследования и лаборатории в Украине, а также в других странах Европы и на Кавказе, чтобы следить за новыми инфекционными заболеваниями и поддерживать безопасность объектов, на которых размещалась советская программа биооружия. В Украине такая деятельность проводится в рамках заключённого «Соглашения о ликвидации стратегических ядерных вооружений и предотвращения распространения оружия массового уничтожения» от 25 октября 1993. Но Вашингтон заявляет, что он не финансирует создание или исследование биологического оружия, в том числе и в Украине. Что подтверждает одна из самых влиятельных американских фактчекинговых организаций PolitiFact.

 


Полуправда: Россиянина оштрафовали за сон о приснившемся ему В. Зеленском


 

Резюмируем: основные нарративы пропаганды Кремля

1.США формируют вокруг России систему военно-биологических объектов.

Вердикт: скорее всего фейк + не удается проверить полностью.

Такая информация распространяется российскими учёными и экспертами, начиная с 2013 года. Они регулярно пишут, что тайные лаборатории США распространены по всему миру, но наибольшая их концентрация находится именно по периметру России. По словам российского политолога Алексея Мухина, вокруг России открыто сразу 33 военно-медицинских центра на территории Украины, Казахстана, Грузии и других стран. Впоследствии фокус общего нарратива было смещён именно на Украину.

Министерство обороны США действительно финансирует биологические исследования и лаборатории в других странах, в том числе и странах бывшего СССР. Целью деятельности лабораторий является исследование инфекционных заболеваний и предотвращение им. Но Вашингтон регулярно опровергает эти слухи и заявляет, что он не финансирует создание или исследование оружия, что подтверждают исследования других фактчекеров.

Обратим внимание, что при вынесении вердикта, мы руководствуемся данными из открытых источников. Секретные военные соглашения между странами не могут стать объектом исследований и, соответственно, мы оставляем вероятность неполноты нашей информации.

2.Коронавирус изобрели учёные, используя, в том числе, свои лаборатории в Украине.

Вердикт: фейк.

Этот нарратив активно распространялся в российских и пророссийских медиа, начиная с 2020 года. Но пик пришёлся на начало военных действий. Никаких достоверных подтверждений авторы ни ранних, ни поздних статей не приводят. Вместо аргументов используются риторические вопросы: «Может быть, нулевого пациента надо искать на территории Украины? Там был нулевой пациент, от которого началась новая коронавирусная инфекция?». С подобными заявлениями выходили, например, Вести, призывая настрадавшуюся от COVID-19 Европу обратить внимание, чем их восточный союзник тайком занимался.

Однако ученые неоднократно опровергали информацию об искусственности происхождения вируса. Именно российская пропаганда чаще всего пытается доказать, что коронавирус имеет искусственное происхождение, его создали в секретных лабораториях США и умышленно/случайно выпустили, чтобы покорить мир. В учёной же среде такая информация игнорируется.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!