По большей части фейк: Нервные клетки не восстанавливаются

Навигация по статье

 

«Нервные клетки не восстанавливаются», — гласит распространённое утверждение, призванное умиротворить нас после любой ссоры или перенесённого стресса. Мотивация сохранять спокойствие действительно первоклассная. А вот с научной точки зрения к подобному утверждению есть серьёзные вопросы.

Некоторые медики по-прежнему верны догме о том, что нервы одни и на всю жизнь. Поэтому мы решили изучить данный тезис внимательнее. И с использованием актуальной информации окончательно ответить на вопрос: восстанавливаются ли нервные клетки?

 

Нервные клетки и восстановление: что говорили раньше?

Долгое время считалось, что нейроны (клетки, ответственные за функции нервной системы) закладываются внутриутробно. Человек рождается с определённым набором этих клеток, а в течение жизни они утрачиваются. И это были не бабушкины слухи, а результаты научных изысканий Нобелевского лауреата по медицине 1906 года, испанского доктора Сантьяго Рамона-и-Кахаля. Рамон-и-Кахаль — отец современной нейробиологии, первооткрыватель нейронов. Во время вручения Нобелевской премии учёный произнёс:

«Нервные цепи — это нечто фиксированное, замкнутое и неизменное. Всё может умереть, но ничто не может возродиться. Наука будущего должна изменить, если возможно, этот суровый указ».

И наука действительно изменила. Пока ещё не в части изменений способностей мозга и нервной системы, но в их лучшем понимании.

нейронная теория
Рамон-и-Кахаль был одним из авторов нейронной теории мозга. Но ошибся в утверждении, что нейроны не восстанавливаются / Иллюстрация The New York Times

Долгое время непреложным фактом было и то, что уж делиться-то (процесс образования из родительской клетки двух дочерних) нервные клетки точно не могут. Искусственные попытки воссоздать подобный процесс приводили к смерти нейронов. Как отмечал заведующий лабораторией молекулярной нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Сергей Саложин, сам по себе процесс деления является для них запрещённым, поскольку в противном случае нервная клетка не сможет выполнять свои функции, ведь ей нужно будет сначала утратить все контакты, а потом восстановить их.

Но и это, казалось бы, фундаментальное утверждение сегодня под вопросом.

 


Фейк: Воздействие холода вызывает простуду


 

Что известно о нервных клетках сегодня

В 1998 году шведский исследователь Питер Эрикссон доказал наличие в нашем мозге постоянно пополняющегося запаса стволовых клеток, которые могут дифференцироваться в нейроны мозга. Это значит, что человеческий мозг на биологическом уровне продолжает развиваться. Упрощённо говоря, мозг «выращивает» новые нейроны с помощью белка под названием «нейротрофический фактор мозга» (НФМ), кодируемого геном в 11-й хромосоме.

Обновлённое понимание процессов в человеческой нервной системе положило начало термину нейрогенезпроцесс,  посредством которого клетки нервной системы, нейроны, производятся нервными стволовыми клетками. Да, действительно, основной этап нейрогенеза происходит в эмбриональный период, то есть до рождения. Однако свежие исследования выявили наличие подобного механизма и у взрослого человека.

Процесс появления новых клеток имеет несколько этапов. Упрощённо схема выглядит так: сначала происходит деление стволовых клеток. Одна со временем преобразуется в нейрон, который занимает место в мозге. Вторая остается стволовой, что впоследствии помогает продолжить процесс регенерации клеток. Нейроны генерируются главным образом в зубчатой извилине гиппокампа (участвует в формировании эмоций и пространственной памяти), а также в субвентрикулярной зоне латеральных желудочков.

Нейрогенез
Доказанные зоны нейрогенеза / Иллюстрация Habr

Ещё одним важным для понимания силы нашего мозга термином является нейропластичностьособенность мозга, благодаря которой свойства нейронов и нейронные сети могут изменяться под воздействием нового опыта, в том числе восстанавливать или формировать новые связи. Наш мозг постоянно меняется как структурно, так и функционально. Он реагирует на меняющиеся условия среды, повреждения и потребности.

 


Эффект привязки: Якорь нашего сознания


 

Собственно, сегодня мы лишь подтвердили то, о чём догадывались достаточно давно: мозг меняется и приспосабливается. Об этом свидетельствуют многочисленные истории пациентов с серьёзными повреждениями мозга. О которых, например, писала популяризатор науки Шерон Бегли. Среди реальных историй, подтверждающих способность мозга меняться и перестраиваться, есть люди, перенёсшие обширный инсульт, или те, кто лишился части мозга в результате травмы или болезни. Или более позитивный пример: человек, тренирующий какой-то новый навык — например, когда учится играть на скрипке, — «перепрограммирует» соответствующие участки мозга, в данном случае те, что отвечают за мелкую моторику.

 

Не расслабляемся: как улучшать нейрогенез

И так, мы выяснили: в ходе нейрогенеза из одних нервных клеток, стволовых, производятся другие нервные клетки, нейроны. Правда, лишь в отдельных частях мозга и не массово, но это хорошая новость. А благодаря нейропластичности, способности формировать новые нейронные связи и перепрофилировать прежние, мозг попытается приспособиться к тому, что невозможно было воспроизвести.

Однако эти оды нашему мозгу не должны вгонять нас в беспечное блаженство. Работа мозга может меняться как в лучшую сторону, так и в худшую. Нейротрофический фактор мозга, белок, способствующий нейрогенезу, с годами вырабатывается меньше, что, среди прочего, влияет на умственные способности людей старшего возраста. Но деградация мозга возможна и по причинам, вполне зависящим от нас, — нашего образа жизни.

 


По большей части фейк: мыши любят сыр


 

Посему делимся с вами советами нейрохирурга Санджая Гупты, как не только препятствовать негативным процессам, но и способствовать позитивной нейропластичности:

  1. Правильное питание, содержащее цельные злаки, орехи и семена, богатые клетчаткой фрукты и овощи.
  2. Познание. Любые новые активности и занятия толкают наш мозг к развитию. В частности, изучение иностранных языков, формирующее новые нейронные связи и речевые центры. Но можно выбрать и что-то попроще: даже почистить зубы недоминантной рукой.
  3. Отдых. Им нельзя пренебрегать. Врачи утверждают: недостаток сна снижает способность нервных клеток правильно работать, размножаться и выполнять возложенные функции.
  4. Физические нагрузки. Это как «инь» и «янь» с отдыхом. Всего должно быть в меру. Любые активные упражнения помогают не только вашим мышцам, но и мозгу.
  5. Общайтесь чаще. Ведь наличие обширной сети знакомств способствует развитию нейропластичности и сохранению когнитивных способностей.

 

Можем заключить: распространённое утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, является по большей части фейком. Последние исследования показали наличие даже у взрослого человека нейрогенеза, в ходе которого клетки нервной системы, нейроны, производятся нервными стволовыми клетками. Этот процесс происходит лишь в отдельных частях головного мозга и не может восполнить все утраты нервных тканей. Зато человеку дополнительно свойственна нейропластичность, способность нейронов и нервных связей менять свои свойства и назначения.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!