Предвзятость подтверждения или слышу то, что хочу

«Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов»говаривал немецкий философ Георг Гегель. И сам не ожидая того раскрывал в одном предложении всю сущность такого явления как «предвзятость подтверждения» или confirmation bias. Этот крайне важный когнитивный механизм предопределяет чему мы верим, а чему нет. И, соответственно, прямо влияет на наши убеждения. Зачем, как и чем в итоге это может обернуться — рассказываем сегодня в нашей публикации.

 

Предвзятость подтверждения простыми словами

С предвзятостью подтверждения (confirmation bias) мы сталкиваемся ежедневно. А ещё и пропагандируем её своим собственным поведением. Часто мы ругаем людей старшего возраста: за нежелание менять взгляды, принимать новую информацию и подстраиваться под изменившиеся обстоятельства. Кто-то назовёт это консервативностью, кто-то упрямством, а психологи поставят свой диагноз — предвзятость подтверждения.

Но давайте будем честны. Как часто в спорах мы принимаем аргументы оппонента по вопросу, который для нас важен? Даём ли мы так просто пошатнуть наше мировоззрение, даже если приводимые доказательства очень сильны? Конечно же нет.

В этом вся суть предвзятости подтверждения. Человек сконцентрирован на поиске информации, подтверждающей его убеждения, при одновременном игнорировании информации, этим убеждениям противоречащей. Таким образом, новая информация принимается во внимание только если она соответствует сложившимся убеждениям. В противном случае она гонится из нашего сознания как недостоверная и вредная.

Мы сами выбираем чему верить. И зачастую предпочитаем сладкую ложь / Иллюстрация The Christian Science Monitor

 

Как и почему это работает

По многим причинам и многими путями. Самое простое объяснение мотивационное. Человек предпочитает приятные мысли неприятным для собственного спокойствия. Пересмотр жизненных устоев и ценностей — это большой стресс для организма. Эволюция научила нас его избегать всеми возможными способами. Даже самообманом или сокрытием информации.

 


Фрейминг: «агент под прикрытием» в мире манипуляций


 

Второе объяснение дополняет и раскрывает первое. Оно содержится в словах известного мастера публичных выступлений Дейла Карнеги:

«Критика бесполезна, ибо она ставит человека в позицию обороняющегося и побуждает его искать для себя оправдание. Критика опасна, ибо она ранит драгоценное для человека чувство собственного достоинства…».

А если кратко: нам дороги не наши мысли сами по себе, а чувство собственного достоинства. Кто возьмёт да распишется просто так в собственной умственной несостоятельности? Тот ещё вызов. С этим, кстати, связан так называемый эффект «Эхо-камер». В экспериментах люди, которые выдвигали аргументы в пользу того или иного вопроса и слушали контраргументы оппонентов, затем могли вспомнить больше своих, чем чужих обоснований. Это говорит не о том, что люди неспособны держать в голове «чужие» аргументы, а о том, что у них нет к этому мотивации. Исследователи Хьюго Мерсье из Университета Пенсильвании и Дэн Спербер из Института Жана Никода в Париже даже считают, что человеческое мышление в принципе развивалось не для поиска истины, а для того, чтобы люди могли лучше убеждать друг друга.

Остап Бендер прекрасно осознавал силу предвзятости подтверждения. И говорил людям именно то, что они хотели и готовы были услышать / Скриншот из фильма 12 стульев

Есть ещё одно, максимально прагматичное объяснение существования предвзятости подтверждения. Оно основано на теории «стоимости ошибок». Джеймс Фридрих, Яков Троп, Акива Либерман считают, что при проверке гипотезы человек в первую очередь пытается избежать наиболее «затратных» (с материальной и психологической точки зрения) ошибок, а не найти истину. Например, вы привыкли не доверять банковским кредитам. Отказ от них не позволит вам здесь и сейчас получить желаемую покупку, на неё придётся копить самому. Но это меньшее из зол по сравнению с потенциально растущим долгом, переплатой процентов и возможным разорением. Если ваша жизненная установка действительно такая, вы будете скептически относиться к любой новой информации о выгодности кредитов.

Наконец, глубинные обоснования предвзятости подтверждения были сделаны Полом Бойсом в журнале «Поведенческая экономика». Исследователь отмечает: значительная часть информации хранится в подсознании, где её трудно и затратно «перезаписать». Подсознание, по сути оперативная память человека, основано на том, что нам не нужно каждый раз напрягаться и выстраивать алгоритмы нашего поведения или ответов. Это будет сделано по шаблону на основе информации, которая там уже хранится. Человеку больше не нужно напрягать ум, чтобы каждый раз осмысливать всё заново.

 

Где проявляется предвзятость подтверждения

Как мы уже отмечали — практически в каждой сфере нашей жизни. Предвзятость подтверждения ежесекундно и незримо формируется в семьях, воспитывающих детей. Дети перенимают модель поведения родителей (если они для них главные авторитеты) и впоследствии отталкиваются от осевшей в подсознании системы ценностей. Приученные примером родителей ценить труд, дети в своих убеждениях также будут верны данной установке.

 


Эвристика доступности: почему мы становимся жертвами манипуляций?


 

Однако же предвзятость подтверждения прорывается и на макроуровень. Когда она формирует политические предпочтения целых регионов, а то и стран. Очень ярким примером являются США. В Соединённых Штатах политические предпочтения передаются буквально по наследству. Семьи, города и целые штаты десятилетиями остаются приверженцами одной из двух основных политических партий, демократов или республиканцев. И не готовы воспринимать позицию противоположной стороны.

Голубые (за демократов) и красные (за республиканцев) штаты исходя из политических убеждений / Инфографика Governing Magazine

Джейсон Цвейг продемонстрировал, что предвзятость подтверждения проявляется и в экономических процессах. Основанная на ней самоуверенность инвесторов и биржевых игроков приводит иногда к финансовым крахам, не имевшим объективных причин.

Не последнюю роль такая когнитивная особенность играет и в юриспруденции. Она проявляется в работе суда присяжных. Замечено, что присяжные часто принимают свои решения по вердикту достаточно рано в рамках процесса и становятся более категоричными в своих взглядах по мере рассмотрения судом доказательств или свидетельств (эффект поляризации отношений).

 

Как перебороть

Психологи Дженнифер Лернер и Филипп Тетлок считают: люди заставляют себя думать критически лишь тогда, когда они знают заранее, что им надо будет объяснять свои мысли другим хорошо информированным людям, которые действительно заинтересованы в истине. Если же человек напротив ведёт себя агрессивно или чрезмерно критически, то и собеседник займёт оборонительную позицию и будет пытаться утвердить собственную позицию без обоснования. И не слыша противоположную сторону.

 


Пропаганда. Пособие для начинающих. Виды манипуляций


 

Понимание психологических процессов и когнитивных особенностей и рождает основные советы, как перебороть предвзятость подтверждения:

  1. Во-первых, нужно признать факт её существования и задать вопрос себе: хочу ли я расширить горизонты своих знаний или просто хочу остаться при своём замечательном мнении. Если вы выбрали второй вариант, то все усилия будут тщетны. Знания доступны лишь тем, кто их ищет.
  2. Во-вторых, столкнувшись с человеком с противоположной точкой зрения, не дебатируйте. А переведите разговор в диалог, то есть обмен мнениями. Отказавшись от навязывания позиций, вы с собеседником снимете психологические барьеры восприятию новой информации. И даже если на диалог будете согласны только вы, а оппонент продолжит доказывать свою точку зрения, оставьте его с этим. Значит вы станете единственным выгодоприобретателем: получили новые знания, пока визави тешил своё самолюбие.
Не превращайте разговор в дебаты с целью убедить собеседника. Эффект будет прямо противоположный / Фото EPA, Vostockphoto
  1. Расширяйте ваши знания. Чем больше у вас информации, тем пластичнее ваше мышление. Оно инстинктивно понимает, что информация может обновиться и нужно будет перестраиваться. Что сделает подобный процесс не таким стрессовым.
  2. Откажитесь от категоричности в воззрениях. Нужно признавать конечность и ограниченность любых знаний.
  3. Совет от профессионалов: осуществляйте сбор информации с установления фактов без попыток их сразу же объяснить. При переходе к выводам используйте «правило трех гипотез» — сформулируйте не менее трёх вариантов версий для интерпретации полученных фактов. А затем каждую гипотезу попытайтесь опровергнуть.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!