Верю – Не верю: Новая газета — Спутник

Навигация по статье

 

Продолжаем нашу традиционную рубрику «Верю — Не верю» о медиа, которым (не)стоит доверять. И сегодня у нас очередная пара оппонентов родом из России. Однако имеющая влияние уже далеко за пределами этой страны. Оба этих издания обладают многомиллионной аудиторией. И уважением, но у разных сторон: «Новая газета» — у продемократической части общества, а Спутник — у сторонников кремлёвской политики. Кто же из них ближе к истине, если для нас важна правда, а не идеология? Давайте разберёмся.

 

«Белый список»

«Новая газета» / «Новая газета. Европа»

«Один из последних форпостов критической журналистики в России», — так называл «Новую газету» Питер Финн из The Washington Post в 2007 году. Через 10 лет Михаил Леонтьев, пресс-секретарь Роснефти, заочно оппонировал Питеру Финну:

«Новая газета» клинически не способна писать правду. Невозможно комментировать бредни».

Так что же из себя представляет одно из самых резонансных СМИ России?

 

Новая газета лого«Новая газета» — издание, появившееся на свет в 1993 году во время поиска Россией путей постсоветского развития. «Новая газета» в этих поисках лоббировала демократическую линию и поддерживалась, в том числе финансово, Михаилом Горбачёвым.

«Новая газета» в первую очередь известна своими журналистскими расследованиями и правозащитной деятельностью через публикацию компрометирующих сведений в отношении чиновников.

С началом полномасштабной войны России и Украины газета заняла антивоенную позицию. 28 марта 2022 года редакция издания приняла решение приостановить работу до окончания российского вторжения в соседнюю страну. А 5 сентября того же года суд лишил «Новую газету» регистрации, тем самым уровняв фактический и юридический статус деятельности газеты. Тем не менее, в апреле 2022 года журналисты «Новой газеты», оказавшиеся в эмиграции, запустили новое издание, «Новая газета. Европа».

 

Оценивая уровень доверия к «Новой газете» нужно сразу же оговориться: она публикует большое количество расследовательских материалов. А такие публикации основаны на конфиденциальных источниках информации, которые мы, фактчекеры, никак проверить не можем. В этом ключевое отличие фактчекинга от расследовательской журналистики: фактчекинг ссылается на открытые источники, которые можно проверить, а расследователи — на закрытые. Поэтому подобные материалы остаются в серой зоне с точки зрения верифицируемости. И к ним в разное время были вопросы.

 


Краткое руководство по фактчекингу в сети от «Медузы» и «Проверено медиа»

 

Журналистам «Новой газеты» вменялось, что они выпустили дискредитирующий краснодарского судью материал, но не смогли подтвердить его. А также обвинили видного российского государственного деятеля Сергея Кириенко в попытке получить гражданство США, представив в доказательство документы, впоследствии признанные поддельными (газета в итоге признала свою ошибку). В 2020 году суд оштрафовал «Новую газету» на 200 000 рублей и главного редактора издания Дмитрия Муратова на 60 000 рублей за фейк в материале «Свистать всех в казармы» о карантине на атомных подводных лодках, а также о вспышке COVID-19 в одном из районов Чечни.

Тем не менее, «Новая газета» провела серию журналистских расследований крайне важных для российского общества. Именно их резонанс и болезненность для государственных властей вызывают зачастую бурю критики и обвинений в ангажированности газеты. Среди громких расследований, представивших альтернативный взгляд на события, стали публикации о взрывах жилых домов в Москве в 1999 году, захвате заложников в театре на Дубровке (мюзикл Норд-Ост) в 2002 году, Российском ландромате (отмывании денег, выведенных из России, на сумму более 20 млрд долларов) и другие.

За свою самоотверженную работу и бескомпромиссный поиск правды журналисты «Новой газеты» получили десятки журналистских наград: премию «Репортёров без границ», «Золотое перо России», премию правительства России, премию Артёма Боровика. Важной вехой и демонстрацией статуса стало вручение многолетнему главреду издания Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира. Премия была вручена за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира».

Главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов / Фото Михаил Метцель
Главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов / Фото Михаил Метцель — ТАСС

Но вместе с признанием заслуг журналисты иногда получали и пули. За время деятельности в результате покушений убито не менее 6 связанных с газетой лиц: Игорь Домников, Виктор Попков, Светлана Орлюк, Анна Политковская, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Эти трагедии ещё в большей степени демонстрируют, насколько важные для российского общества темы поднимала «Новая газета».

Материалы издания важны для понимания теневых процессов в российском обществе и аппарате власти. Но читая именно расследовательские материалы, помните: их источники зачастую нельзя проверить. И, соответственно, данную информацию нужно принимать во внимание, но не слепо доверять ей.

 


Фрейминг: «агент под прикрытием» в мире манипуляций

 

«Чёрный список»

Спутник (Sputnik)

Если у Russia Today и есть достойный конкурент по части распространения недостоверной информации, так это агентство «Спутник» (Sputnik). Оно не просто публикует фейковую информацию, а выстраивает целые дезинформационные кампании, ведя осознанный и спланированный поход против правды. Спутник давно уже не медиа в строгом смысле слова, а орудие пропаганды. Что нужно обязательно иметь ввиду знакомясь с каждым его материалом (мы не отговариваем читать таковые, а лишь советуем быть внимательными).

 

Спутник SputnikСпутник (Sputnik) — российское новостное агентство, вещающее более чем на 30 языках через региональные представительства в США, Египте, Беларуси, странах Средней Азии и Латинской Америки. Активно продвигает официальную новостную повестку и идеологию Кремля на международную аудиторию.

2 марта 2022 года агентство внесено в санкционный список стран Евросоюза с полным запретом вещания. В пояснении к решению было отмечено, что Спутник «находится под постоянным прямым или косвенным контролем властей Российской Федерации и является необходимыми инструментом осуществления и поддержки военной агрессии в отношении Украины, а также дестабилизации соседних стран».

 

Рассматриваемое нами новостное агентство обязано своим появлением масштабной перестройке в российской государственной медиасфере, проведённой в 2013-2014 годах. Тогда на базе информагентства «РИА Новости» было создано Международное информационное агентство «Россия Сегодня» во главе с генеральным директором Дмитрием Киселёвым. То, какое значение придавалось новому образованию говорит простой факт: генеральный директор МИА «Россия Сегодня» назначался исключительно президентом России.

Генеральный директор МИА Россия Сегодня, в состав которого входит агентство Спутник, Дмитрий Киселёв
Генеральный директор МИА Россия Сегодня, в состав которого входит агентство Спутник, Дмитрий Киселёв / Фото Максим Шипенков — ТАСС, EPA

В ходе реформы государственной медиасферы и родилась новая, доселе действующая экосистема российской пропаганды. Одной из несущих её частей стало агентство «Спутник». Оно образовалось, главным образом, из двух сегментов: сотрудников радиостанции «Голос России» и международного отдела РИА Новости.

 


Новый учебник истории — отличи правду от пропаганды в квизе!

 

Уже из такого подбора кадров, работавших над формированием российской повестки на международную аудиторию, легко сделать вывод о предназначении Спутника. Собственно, это предназначение содержалось в самом указе Владимира Путина:

«Основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации».

И Спутник наряду с Russia Today стал одним из двух основных агентов международного информационного влияния России. Как отмечали журналисты The New York Times, руководители Спутника и Russia Today никогда не скрывали, что их истинная цель — сломать монополию англо-саксонских СМИ на информационные потоки.

Быть государственным агентом в информационной сфере само по себе преступлением не является. Если это только не связано с намеренными фальсификациями и распространением фейков. А это было замечено за Спутником не единожды. Агентство известно своей регулярной публикацией статей с теорией заговора, (например, об  убийстве Сета Рича), ссылками на конспирологические источники информации («InfoWars Alex Jones Talks Brexit, свобода слова в США, политическая корректность» и  «Anonymous разоблачает британский проект гибридной войны).

Типичным методом работы ресурсов Спутника является использование комментариев на форумах зарубежных изданий в качестве демонстрации позиции всего общества. Яркий пример — публикация Радио Спутник под названием «Смекалки у США ноль». Британцы согласились с заявлением Лаврова. В ней пропагандисты взяли слова неких Reverend.I.M.Jolly, lostsoulyuy, Magnum_PI и прочих пользователей форума газеты Daily Mail и выдали их за мнение целого народа. Есть сомнения, что эти пользователи вообще британцы. И даже то, что это вообще живые люди, а не боты.

Ещё одним непрофессиональным и явно манипулятивным в деятельности Спутника являются частые ссылки на материалы параллельного (а по сути единого) источника, РИА Новости. Причём нередки случаи, когда в подкрепление дезинформации РИА Новости и Спутник просто ссылаются друг на друга, как мы приводили в одном из наших фактчеков.

Всё это позволяет нам согласиться с рейтингом Media Bias Fact Check, указывающим на очень низкий уровень фактажа Спутника. За изданием числится ряд проваленных фактчеков (например, здесь, здесь и здесь).

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!