Фрейминг: «агент под прикрытием» в мире манипуляций

Среди манипуляций, то бишь сознательного нарушения логики, есть особый метод, схожий по своему поведению с тайным агентом. Он совершенно не бросается в глаза, но, тем не менее, он всегда рядом, всегда готов проникнуть в наше сознание и поменять наш взгляд на вещи. Имя этому коварному агенту — фрейминг. Чем он опасен, как действует и что стоит предпринять против него — читайте в нашей образовательной публикации.

 

Что такое фрейминг?

Официально фрейминг — это когнитивное искажение, которое влияет на последующее восприятие информации. А если простым языком, то фрейминг предполагает подачу информации в том свете, который выгоден манипулятору. Как и в случае с эвристикой доступности теорию фрейминга в значительной степени разработали два апологета когнитивной психологии, Амос Тверски и Дэниэл Канеман.

Давайте представим себе ситуацию: вы проходите мимо остановки транспорта в час пик и видите скучающие лица пассажиров в ожидании автобуса. Кто-то из них действительно грустный, кто-то раздражённый, а кто-то просто погружён в свои мысли и достаточно нейтрален. Исходя из своих убеждений и видения ситуации, вы заключаете: работа транспорта в городе налажена плохо, люди раздражены и негодуют. Но это лишь ваше мнение, дорисованное вашими убеждениями и настроением! Другой человек проходя мимо задумчивой толпы на остановке заключит для себя: пассажиры не тратят времени даром, а рассуждают о вечном.

Вы скажете, ну и что с того, что я понимаю ситуацию по-своему, а другой человек — по-своему. В индивидуальном порядке трагедии не случится. Но вот на вашем месте политик или журналист, имеющий цель отразить строго определённый сюжет. Он снимает толпу с более или менее нейтральным настроением. А затем на этот эскиз «лёгким взмахом кисти» дорисовывает то, что видит или хочет увидеть там. И транслирует своё видение на тысячи и миллионы. Пассажиры, безучастно ждущие транспорт на остановке, неожиданно обнаруживают для себя, что они раздражены или возмущены. А может и наоборот, воодушевлены предстоящим рабочим днём.

Пример фрейминга. Одна характеристика товара в разной коннотации — на 91% обезжирен и 9% жира / Коллаж Azbuka media

 

Чем опасен фрейминг?

В первую очередь, своей простотой. Мнение, которое хотят у вас сформировать, может быть основано на правдивой информации. Но вы сами, возможно, никогда не пришли бы к такому умозаключению, если бы не правильно расставленные акценты. Вы начинаете интерпретировать информацию именно так, как вам её преподносят.

Обычно фрейминг возникает в следующих ситуациях:

— не хватает знаний по рассматриваемому вопросу,

— не хватает времени или желания на то, чтобы самостоятельно разобраться,

— у жертвы фрейминга слабая сила воли,

— манипулятор «давит» своими регалиями и экспертностью, а жертва поддаётся «силе бренда».

В таких случаях мы охотно и по своей воле идём за новоиспечённым пастырем, который говорит нам, как нужно интерпретировать ситуацию. Но помните: это нужно ему! И совсем необязательно вам.

 


Эвристика доступности: почему мы становимся жертвами манипуляций?
Новый учебник истории — отличи правду от пропаганды в квизе!
Краткое руководство по фактчекингу в сети от «Медузы» и «Проверено медиа»

 

Фрейминг в продажах

Перед вами находится два одинаковых по параметрам и по стоимости ноутбука, 1000 долларов. Но для одного действует скидка в 20%, а для другого — 200 долларов. Какой вы выберете, желая сэкономить?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, профессор Йона Бергер провёл социологический эксперимент и сформулировал «правило 100». Суть правила в следующем:

«При стоимости товара меньше 100 долларов, скидка, выраженная в процентах, кажется больше.

При стоимости товара более 100 долларов, скидка, выраженная в долларах, кажется больше».

Изображение носит иллюстративный характер / Pixabay

Таким образом, чутьё вас не обмануло: рука скорее всего потянется к ноутбуку со скидкой в 200 долларов, предвкушая выгоду. А вот реальность от этого нисколько не изменилась: второй ноутбук стал жертвой маркетинга и когнитивного искажения и будет провожать вас грустными миганиями индикаторов.

 

И в политике

Много более чревато последствиями попасться на уловки манипулятора в политических вопросах предопределяющих наше мировоззрение. Мы неоднократно устанавливали факты фрейминга в публикациях СМИ. Здесь, например, мы показали как наказание чешскими властями за поддержку агрессии России против Украины было интерпретировано «преследованием русских» в Чехии.

Или же в другой публикации мы сравнили, как вступление Финляндии и Швеции в НАТО подавалось в прокремлёвской прессе, а как в выступлениях политиков северных стран. ИноТВ, раздел ресурса Russia Today, опубликовал материал под следующим пугающим читателей заголовком: «Швеция и Финляндия подтвердили возможность размещения у себя ядерного оружия». А в превью: «Премьер-министры Швеции и Финляндии не возражают против размещения ядерного оружия на территории своих стран при вступлении в НАТО».

Теперь же сравним с оригиналом. В статье Bloomberg, которую перевёл ИноТВ, говорится о том, что «Северные кандидаты в НАТО не стремятся к отказу от ядерного оружия», а финский премьер-министр «отказывается от любых предварительных условий для вступления в Альянс». И ниже даётся объяснение. Со слов главы правительства Финляндии Санны Марин, страна не желает «закрывать какие-либо двери и поэтому не должно быть каких-либо предварительных условий для вступления».

Словосочетания «страна подтверждает возможность размещения на своей территории ядерного оружия» и «страна не исключает возможности размещения у себя ядерного оружия» по сути своей тождественны. Но куда более пугающим является первый вариант, который и подаётся читателю, чтобы сформировать должные настроения.

 

Как не дать себя обмануть?

Советы просты и не требуют, от того, кто их применяет, быть профессионалом-фактчекером. Они включают в себя следующие рекомендации:

— не спешите принимать важные решения. Остановитесь и вдумайтесь в суть предложения. Фрейминг рассчитан на тех, кто стряпает решения на скорую руку;

— рассмотрите другие варианты. Будь-то товары в магазине или публикации по зацепившему вас вопросу в интернете. Когда есть с чем сравнить, выгода предложения уже не кажется столь абсолютной;

— сделайте краш-тест транслируемой мысли: переверните формулировку, найдите в ней слабые места;

— соберите побольше информации. Чем начитаннее вы по теме, тем сложнее вами манипулировать, ведь вы уже сами себе профессионал;

— отучите себя вестись за лидерами мнений. Лидер мнений ещё не значит специалист в своей области.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!