Фейк: В Киеве планируют установить памятник Байдену на месте снесённого памятника Пушкину

Не успели российские медиа и чиновники смириться со сносом памятника российскому поэту Александру Пушкину в Киеве, куда, к слову, он приезжал лишь дважды, пробыв в городе суммарно около трех недель. Как распространение получила новость, что на месте этого памятника украинская власть собирается установить памятник американскому президенту Джозефу Байдену, который жмёт руку президенту Украины Владимиру Зеленскому. На монумент под названием «Партнеры навсегда» должны потратить около 10 миллионов гривен. В сообщениях пользователи добавляют смету проекта, заказчиком которого является государственное учреждение «Украинский культурный фонд». Работы по установке должна выполнить компания «Метинвест Холдинг».

Скриншот новости на Donpress.ru / Скриншот Azbuka media

Неужели страна, которая находится в состоянии войны с Россией и просит помощи для продолжения борьбы у международных партнёров, действительно готова потратить немалые средства, чтобы поставить памятник Байдену и Зеленскому?

Памятник Пушкину Киев
Памятник Пушкину в Киеве, уже не существующий / Фото КПИ имени Сикорского

 

Памятник Пушкину поменяли на новый политический тренд? Как на самом деле?

Информация об установке памятника «Партнеры навсегда» кажется странной, ведь об этом не сообщали ни в Министерстве культуры и информационной политики Украины, ни в Департаменте культуры Киевской городской государственной администрации, ни в украинских или зарубежных медиа. В Украинском культурном фонде, якобы выступающем заказчиком проекта, также ничего не заявляли о планировании установки памятника.

Поскольку Украинский культурный фонд — это государственное учреждение, ещё с 2016 года работники обязаны проводить все закупки через электронную систему Prozorro. Однако на сайте по указанным в смете названию, адресу или заказчику нет тендера на строительство памятника президентам Украины и США.

 


Манипуляция. В Украине поставят памятник акуле, убившей россиянина


 

К тому же «Метинвест Холдинг» — горно-металлургическая группа компаний. На сайте указано, что предприятие занимается добычей руды и угля, а также производит электросварочные трубы, чугун, высокопрочную сталь, оцинкованные листы и тому подобное. В перечне услуг компании нет опции изготовления и установки памятников.

 

Что не так со сметой?

В тексте самой сметы создатели фейка допустили несколько ошибок. В частности, смета датирована 5 ноября 2023 года. Хотя решение о демонтаже памятника А. Пушкину, на месте которого должен был появиться памятник Дж. Байдену, Кабинет министров поддержал только 10 ноября, а демонтировали его и вовсе 15 ноября.

Также во втором разделе под заголовком «Электромонтажные работы» указано, что в проект также входят услуги по «установке прожектора, который отдельно устанавливается на стальной конструкции на крыше здания…». Непонятно, какая крыша и какое здание имеются в виду, ведь в проекте указано только о строительстве памятника. На схеме, где изображены фигуры Джозефа Байдена и Владимира Зеленского, также нет никакого здания.

Предполагаемый эскиз памятника Байдену и Зеленскому
Предполагаемый эскиз памятника / Изображение Donpress.ru

Кроме этого, на первой странице под заголовком сметы указано название улицы — проспект Победы, дом 40. Но такого проспекта уже не существует, в рамках дерусификации его переименовали в проспект Берестейский ещё в феврале 2023 года.

Предполагаемая смета на установку памятника Байдена и Зеленского
Предполагаемая смета на установку памятника, страницы 1, 2, 3 / Изображение Donpress.ru

В последнем разделе, где указаны «заказчик» и «исполнитель» также есть неточности. Так, подпись и печать Украинского культурного фонда отсутствуют, а на месте телефона компании «Метинест Холдинг» (+380062388161) указан номер факса (+380062388160).

 


Манипуляция: США планируют приватизировать украинские банки


 

Подпись и печать компании «Метинвест Холдинг», которую добавили в смете, могли скопировать из оригинального документа. Его можно найти в свободном доступе на сайте Prozorro.  А саму смету могли создать в одной из бесплатных программ для составления подобных документов или скопировать уже готовую смету, предварительно изменив название проекта, исполнителя и заказчика.

 

Для чего распространили фейк?

Создание фейка выгодно прокремлёвским медиа, чтобы расшатать ситуацию внутри украинского общества. Поскольку украинцы массово выступают против выделения средств из бюджета на нужды, которые не являются неотложными во время войны. Также эти «новости» направлены на дискредитацию украинской власти в мире. Ведь тратить 10 миллионов гривен на памятник в то время, когда в стране есть более важные сферы, куда можно направить эти средства, нецелесообразно.

 

Вердикт: фейк. Большое количество ошибок и неточностей в смете, компания-исполнитель, которая не занимается установкой памятников, а также отсутствие информации в открытых источниках о разработке соответствующего проекта, дают основания утверждать, что новость неправдива.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!