Правда: В Латвии могут оштрафовать за автонаклейку «Я русский»

В конце сентября 2023 года на портале Baltnews, принадлежащем медиагруппе «Russia Today», появилась публикация под названием «Опасность зашкаливает. Как обычная наклейка перепугала Латвию». В ней сообщалось, что в балтийской республике штрафуют за размещение гражданами на своих автомобилях наклеек «Я русский» или иных символов национальной идентичности.

Памятуя о плохой репутации Baltnews и постоянном размещении фейкового контента, мы решили проверить: правда ли в Латвии столь строго подходят к вопросу национальной безопасности и запрещено ли размещать на транспорте наклейки «Я русский».

 

Что на фоне

Проверяемая нами новость циркулирует на фоне куда более громкого сообщения о конфискации латвийцами транспортных средств на российских номерах. Согласно изменениям в закон, вступившим в силу 15 ноября, владелец автомобиля, зарегистрированного в России, должен будет поставить его на учёт или вывезти его из Латвии не позднее 14 февраля 2024 года. В случае, если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии или не выезжает за пределы Латвии (в случае транзита, допустимого лишь однократно), оно будет конфисковано. Дополнительно может быть наложен штраф 150-400 евро.

Подобные меры, согласно пояснениям латвийский чиновников, являются ответом на военную агрессию против Украины. А также реализацией санкций, введённых ЕС против России.

Чёрные бумеры подтвердили криминальную славу у эстонской полиции / Фото Facebook

Ответом на грозящую конфискацию транспорта стал флешмоб, начатый русскими по национальности автомобилистами Эстонии. 23-25 сентября 2023 года жители эстонской столицы жаловались на появление в Таллине автомобилей с наклейками «Я русский». Кое-где это переросло в конфликты: от перепалок с местными жителями до брошенных камней.

Несмотря на то, что по сообщениям эстонской полиции было остановлено 20 автомобилей, водителей которых попросили снять наклейки, пропагандистское издание EADaily заговорило о «массовой акции». Отметим, что административному наказанию, штрафу, подвергся лишь инициатор акции, призывавший к подобным действиям и других автомобилистов. А также разместивший вместе с надписью российский флаг.

 


Фейк. Русские пенсионерки в Латвии умерли от страха перед депортацией из-за незнания латышского


 

Флешмоб «Я русский» переехал в Латвию

Идея выразить национальную идентичность перекинулась из Эстонии на соседнюю Латвию моментально. По сообщениям пользователей, вечером 23 сентября в одном из дворов появился припаркованный автомобиль на латвийских номерах с наклейкой «Я русская». Пользователь отметил в своём сообщении полицию и попросил разобраться.

Автомобиль с надписью «Я русская» в Латвии / Фото Alavas Taurētājs — Twitter, X

Но до того, как среагировала полиция, разобрались с национальноориентированным авто сами жители. К утру следующего дня наклейка была сорвана.

Фото автомобиля уже на утро / Фото пользователя Rita V — Twitter, X

Случай не стал единичным. Граждане продолжили отмечать транспортные средства на латвийских и эстонских номерах на дорогах Латвии с надписями «Я русский», «Сила в правде» и «Отдел по борьбе с нацизмом». Что потребовало реакции полиции.

 


Фейк. Страны Балтии – политические, экономические аутсайдеры ЕС


 

Что на самом деле ответила полиция

Полиция Латвии отреагировала на происходящий флешмоб 25 сентября. В своём официальном аккаунте в Twitter (X) она поместила разъяснение, нарушают ли водители с наклейками закон и как на них будут реагировать.

Скриншот публикации официального аккаунта полиции Латвии в Twitter, X / Скриншот Azbuka media

Разъяснение было дано недвусмысленное:

«Лицам, разместившим надписи, будет предписано немедленно удалить их, а также объяснить цель и мотивацию размещения такой надписи. Лица могут быть привлечены к административной ответственности».

Портал Apollo.lv обратился за более подробной информацией в Государственную полицию Латвии. Её представительница Илзе Юревица не просто подтвердила грозящие штрафы за размещение наклеек, но и аргументировала столь жёсткий ответ. По её мнению, учитывая текущую геополитическую ситуацию и войну, начатую Россией в Украине, любое прославление военной агрессии, в том числе размещение потенциально провокационной надписи на русском языке (например, «Я русский») на транспортных средствах неприемлемо.

При установлении нарушения закона граждане могут быть привлечены к административной ответственности за пропаганду военной агрессии или военных преступлений (если таковое подтвердится в беседе с остановившей водителя полицией). Служители порядка также призывают сообщать о появлении подобных наклеек по телефону 110.

 

Сообщение о том, что в Латвии могут оштрафовать за наклейку «Я русский» на автомобиле, получило своё подтверждение. Полиция Латвии, также как и Эстонии, жёстко отреагировала на запущенный русскими водителями в конце сентября 2023 года флешмоб. Штраф необязательно выписывается, но может быть наложен, если будет установлен факт пропаганды военных действий с помощью наклейки или в мотивах водителя.   

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!