Манипуляция: Папа Франциск носит радужный крест в поддержку ЛГБТ-сообщества

На фоне «духовного противостояния Востока и Запада» вновь активизируются дискуссии о «сомнительных ценностях», поддерживаемых Ватиканом. Некоторые медиа, причём из разных стран, спекулируют на теме поддержки Папой Римским Франциском ЛГБТ+ сообщества. Демонстрируя всё новые и новые доказательства его толерантного отношения к осуждаемому канониками сообществу.

Среди доказательств часто демонстрируется фотография Папы Франциска с крестом радужной расцветки. Судя по посту в телеграм-канале «Скабеева», появившемуся 26 ноября 2023 года, можно предположить, что фото свежее и верховный понтифик очередной раз поддержал ЛГБТ+ людей. Однако здесь кроется только первый из целой череды обманов. Об остальных читайте в нашем фактчеке.

Скабеева
Публикация телеграм-канала Скабеева 26 ноября 2023 / Скриншот Azbuka media

 

Что это за фото

По обратному поиску фото (например, через Google Image) можно установить, что фотографии Папы Франциска с крестом радужных цветов уже пять лет. Оно было сделано 17 октября 2018 года, о чём свидетельствует пост в сети Twitter (X) агентства Vatican News. В сообщении говорится, что крест был передан Франциску молодёжью из Панамы вместе с представителями латиноамериканских синодов (церковных учреждений):

«Святой Отец принял их с радостью и благословил», —

Оканчивается сообщение.

Встреча Папы Франциска с латиноамериканской молодёжью / Скриншот Azbuka media на основании поста Vatican News в Twitter, Х

Специально для тех, кто, не разобравшись, приготовился спекулировать фотографией, следующим постом Vatican News было разъяснено: крест является одним из символов Латиноамериканского молодёжного министерства (Pastoral Juvenil Latinoamericana, PJL), консультативного органа для поддержания связей между молодёжью разных стран региона. Никакого прямого отношения к ЛГБТ+ тематике PJL не имеет.

 

Что означает расцветка креста

На сайте Латиноамериканского молодёжного министерства легко найти разъяснение сути дизайна вызвавшего ажиотаж креста. Так называемый «крест PJ» сочетает в себе цвета всех регионов Латинской Америки. И, тем самым, демонстрирует её многообразие:

Зелёный: регион Мексики и Центральной Америки.

Желто-оранжевый: регион Карибского бассейна.

Красный: регион Анд.

Синий: регион Южного конуса.

Также цвета креста напоминают экосистемы Латинской Америки: джунгли, вулканы, пляжи и море.

Сама форма креста напоминает контур Латинской Америки.

Разъяснение расцветки креста / Фото Pjlatinoamericana.org

Как видим, айдентика креста не имеет никаких связей с ЛГБТ+. Что не помешало отдельным радикальным православным организациям использовать фото для разжигания ненависти в адрес Папы Римского. И даже призвать православных церковных иерархов к разрыву отношений с Ватиканом.

 

На фоне

Впрочем, Папа Франциск действительно один из самых либеральных верховных иерархов католической церкви. На протяжении своей деятельности он поддерживает равное отношение к представителям всех ориентаций и гендеров. И, тем самым, приводит католический мир к небывалому доселе уровню толерантности.

Например, в январе 2020 года Франциск высказался. за гражданскую (юридическую) защиту квир-пар. А 5 февраля 2023 года Папа назвал законы, криминализирующие ЛГБТ+, грехом и несправедливостью, потому что Бог любит и сопровождает в том числе людей с однополым влечением:

«Это неправильно. Люди с гомосексуальными наклонностями — дети Божьи. Бог любит их. Бог сопровождает их… осуждать такого человека — грех. Криминализировать людей с гомосексуальными наклонностями — это несправедливость».

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск пока самый либеральный из глав Ватикана / Фото Abaca Press, Alamy

В июне 2023 года, тем не менее, верховный понтифик подтвердил понимание семьи как союза мужчины и женщины, и только так:

«Церковь имеет очень чёткое понимание брака: исключительного, стабильного и нерасторжимого союза между мужчиной и женщиной, естественно открытого для деторождения».

Что не помешало спустя четыре месяца сделать ещё один шаг на пути либерализации отношения к ЛГБТ+ со стороны католической церкви. В открытом письме кардиналам Франциск оставил вопрос благословения однополых пар, вступающих в брак, на усмотрение священнослужителей. А если быть точным, положился на «пастырское благоразумие». Что подразумевало разные обстоятельства, разные мотивы и разный ответ, который могут получить ЛГБТ-союзы при обращении за благословением церкви.

Католичество, таким образом, сегодня находится на пороге новой эры пересмотра своего отношения к ключевым постулатам учения. Это связывается, в том числе, с желанием увеличить паству и популяризировать христианство у как можно большего количества людей из разных слоёв.

 

Утверждение, что Папа Римский Франциск носит радужный крест в поддержку ЛГБТ-сообщества является манипулятивным. Фотография такого креста на верховном понтифике была сделана в 2018 году во время его визита в Панаму. Крест — символ Латиноамериканского молодёжного министерства. И радужные цвета означают разные регионы Латинской Америки, а не ЛГБТ-флаг. Таким образом, фото было неверно интерпретировано и использовано для продвижения нарратива о моральном разложении в католическом мире.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!