По большей части фейк: Крокодилы не стареют

Навигация по статье

Вы присылали нам темы для научных фактчеков – мы с радостью отвечаем. И начнём с очень хищного и опасного мифа, о крокодилах. Правда ли, что одни из древнейших живых существ на Земле не склонны к старости и не могут от неё умереть? И речь совсем не о первом крокодиле, с которым знакомится почти каждый восточноевропейский ребёнок (вы конечно же догадались, что мы имеем ввиду Крокодила Гену). А о его реальных и куда более зубастых товарищах.

 

На чём основано утверждение, что крокодилы не стареют

Портал Factroom один из тех, кто уверяет своих читателей: на земле есть виды, которые «потенциально могут жить вечно». В число потенциально бессмертных животных, по мнению Factroomа, входят омары, камбалы, осетровые рыбы, акулы, крокодилы, черепахи и некоторые виды китов. Все они объединены такой физиологической особенностью как «пренебрежимое старение».

«Пренебрежимое старение» (negligible senescence) – такой темп старения живого организма, при котором не характерно экспоненциальное наращивание темпов смертности с возрастом. Другими словами, это состояние организмов, у которых с возрастом не должен повышаться темп их смертности и не должны заметно снижаться фертильность, физиологические возможности и устойчивость к болезням.

Данная сфера геронтологии (науки, изучающей различные аспекты старения) весьма новая. Её пионером считается Калеб Финч, впервые опубликовавший свои заключения о «пренебрежимом старении» в 1990 г. и развивавший их на протяжении нескольких десятилетий после. Исследования Калеба Финча стали настоящим триумфом для трансгуманистов и прочих энтузиастов бессмертия. Ведь если «пренебрежимое старение» доступно одним живым организмам, почему оно недоступно другим, например, человеку? В интернете можно найти много оптимистичных заявлений по этому поводу. Например, нейробиолог Билл Марис, сооснователь проекта Calico по изучению продления жизни отмечал:

«У нас есть все инструменты и технологии, чтобы достичь самых невообразимых результатов. Я просто надеюсь прожить достаточно долго, чтобы не умереть… Если вы спросите меня сегодня, можно ли жить до 500 лет, я отвечу: да».


Мифы и правда об обезьяньей оспе


 

Есть поклонники идеи и в русскоязычной науке. К таким относится Пётр Федичев, научный директор компании Gero, заведующий лабораторией моделирования живых систем Московского физико-технического института. По его словам,

«уже в ближайшем будущем лекарства от старения позволят устранить возрастные изменения, свести к минимуму вероятность развития заболеваний и улучшить качество жизни».

П. Федичев в публикации 2017 г. давал 2-3 года на появление потенциальной панацеи от дряхлой старости. Как видим, в 2023 г. мы продолжаем стареть как и прежде.

Но сегодня мы говорим не о людях. Заочная полемика с трансгуманистами может идти столь же вечно, как и предрекаемая ими жизнь. Вернёмся к нашим объектам, крокодилам.

 

Какие животные почти “бессмертные”?

То, что некоторым живым организмам действительно свойственно «пренебрежимое старение», т.е. с возрастом практически не увеличивается их подверженность болезням и смерти, факт доказанный и в научном сообществе принимаемый. Однако же таких организмов на Земле совсем немного. Самым педантичным и строгим списком можно считать перечень, составленный Human Ageing Genomic Resources и насчитывающий на сегодняшний день 12 видов биоорганизмов. Среди них алеутский морской окунь, несколько видов черепах и саламандр, морской ёж Красного моря, моллюск. Есть мнения о необходимости дополнить список планариями, пресноводными гидрами, антарктическими губками. В потенциально бессмертные виды иногда записывают и более интересных для наблюдения осетров, гренландского кита, гренландскую акулу и прочих.

 


Манипуляция. В Украине поставят памятник акуле, убившей россиянина


 

Самой что ни на есть бессмертной называют и «бессмертную медузу» (Turritopsis dohrnii), которая может превращаться в полип при неблагоприятных условиях. По данным Музея естественной истории в Лондоне, Turritopsis dohrnii, обитающие в Средиземном море, способны обращать свой жизненный цикл вспять несколько раз и поэтому при правильных условиях могут никогда не умереть от старости. Вот только одна проблема: крошечные по размеру (4,5 миллиметра), они часто становятся пищей для других рыб. И теорию их бессмертия проверить очень сложно на практике.

Список «потенциально бессмертных», а если быть по-научному точным, то подверженных «пренебрежимому старению» организмов, периодически дополняется. Однако ни в одном из авторитетных списков крокодилы не присутствуют. Можно конечно предположить, что их ещё недостаточно изучили, но это крайне маловероятно. Если учёные посвятили массу работ крошечным медузам и губкам, то крокодилы в центре человеческого внимания находятся на протяжении тысячелетий.

 


Полуправда: Тараканы способны пережить ядерный взрыв


 

В целом, как резонно отмечает авторитетный портал Biomolecula, оценка максимальной продолжительности жизни и режима старения у того или иного животного представляет огромную сложность. Ведь для этого нужно создать и выдерживать комфортные для организма условия жизни на протяжении нескольких веков. Исследователи также обращают внимание, что даже «пренебрежимое старение» не есть бессмертность. Во-первых, абсолютно все организмы «внезапно смертны» (от болезней, травм, смены условий), а во-вторых, в преклонном возрасте на них могут действовать специфические факторы, часто связанные с их непрерывным ростом. Например, гигантским черепахам становится тесен панцирь, слишком тяжелого двустворчатого моллюска Arctica islandica проблемы с передвижением обрекают на голодную смерть, огромные рыбы проигрывают юрким мелким сородичам в конкурентной борьбе за пищу и так далее. Да, темпы их смертности не увеличиваются с возрастом, но они умирают.

 

Стареют крокодилы в итоге?

Так что же породило миф о бессмертии крокодилов? Может показаться, что данное утверждение свойственно лишь развлекательным порталам, не имеющим к науке ни малейшего отношения. Но это неправда. О нестареющих пресмыкающихся пишут и довольно солидные издания, например, журнал Vice. Хотя некоторые объяснения, содержащиеся в приведённой статье, абсурдны. Статья Vice цитирует физика Мичио Каку, который говорит: 70-летняя продолжительность жизни крокодилов, часто упоминаемая в учебниках, сводится к тому, что «смотрители зоопарка умирают в 70 лет». Согласитесь, звучит это довольно глупо.

 


Фейк: Человек использует свой мозг лишь на 10%


 

То, что крокодилы и черепахи стареют медленнее – это факт. Ранее это связывалось учёными с тем, что у данных видов замедленный метаболизм. Однако согласно новым обширным исследованиям, этот тезис подтвердился лишь в отношении черепах, которые являются уникальными существами среди хладнокровных.

Крокодил Кассиус, возраст которого превышает 110 лет, считается древнейшим среди себе подобных. Он содержится в зоопарке Marineland Crocodile Park на острове Грин (Австралия) / Фото Ru.TSN

Бет Рейнке, доцент биологии Университета Северо-Восточного Иллинойса, отметил:

«Различные защитные механизмы могут снизить уровень смертности животных, потому что их не съедают другие животные… Таким образом, у них больше шансов прожить дольше, и это заставляет их стареть медленнее».

Виды, обладающие броней, шипами, панцирями или ядом, старели медленнее и жили значительно дольше, чем животные без защитных приспособлений. Учёные предположили, что наличие защиты необычным образом повлияло на эволюцию видов. Оно снижало смертность, поскольку животных не могли съесть другие виды.

«Крокодилий эксперт» доктор Адам Розенблатт из Йельского университета, тем не менее, замечает: хоть крокодилы и стареют медленнее, и процессы старения не похожи на те, что свойственны другим видам, но они всё же происходят. Более того, крокодилы чувствуют последствия старости. В дикой природе более старые и слабые крокодилы с большей вероятностью столкнутся с голодом или конкуренцией, но даже в неволе животные неизбежно умирают. С возрастом аллигаторы и крокодилы теряют силу и дряхлеют, как и мы, люди. Они склонны терять зубы, у некоторых развивается катаракта, а самки производят меньше яиц. Придётся подыскать других героев для бессмертной саги.

 

Таким образом, заявление о том, что крокодилы не стареют, является по большей части ложным. Крокодилы действительно стареют медленнее и этот процесс до конца не изучен. Тем не менее, данные пресмыкающиеся также сталкиваются с процессами биологического увядания. А авторитетные научные издания не относят крокодилов и аллигаторов к видам с «пренебрежимым старением».

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!