Мифы и правда об обезьяньей оспе

Не успел мир отойти от шока коронавируса, как учёные сообщили о новой угрозе глобальному здоровью – обезьяньей оспе. Особенно активно слухи о её летальности и скорости распространения муссировались весной 2022 г., когда вспышка болезни вышла за пределы Центральной и Западной Африки, где это заболевание является эндемичным (свойственным определённой местности). 4 августа опасность обезьяньей оспы признали на высоком государственном уровне в США, объявив чрезвычайную ситуацию в области общественного здоровья. На эту дату заболело 7 102 американца. Пришло время расставить точки над i и  раз и навсегда попрощаться с некоторыми мифами об оспе обезьян.

 

В нашей охоте на мифы об оспе обезьян оттолкнёмся от свежего примера подлога, появившегося 3 августа. Причём на публикации фальсификаторов присутствовали логотипы авторитетного медиа BBC со ссылкой якобы на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Такая злонамеренная эксплуатация авторитетных СМИ делает подлог ещё более опасным.

Скрин-шот Instagram – Азбука медиа

 

Утверждение 1: центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) теперь классифицирует это заболевание как воздушно-капельное, и любой в пределах 4-5 метров может заразиться им.

Вердикт: ФЕЙК.

Оспа обезьян первоначально передается человеку через инфицированное животное в эндемичном районе, что может произойти через укус, царапину или любой контакт с телом животного или его биологическими жидкостями.

Что касается передачи от человека к человеку, то на основании реальной информации ВОЗ оспой обезьян можно заразиться при тесном физическом контакте с человеком, у которого имеются симптомы заболевания. Особенно заразными являются сыпь и биологические жидкости (жидкость, гной и кровь из очагов поражений на коже) и отслоившиеся корочки. Источниками заражения окружающих могут также быть постельное белье, полотенца или предметы обихода, в частности столовые приборы и посуда инфицированного человека.

Заразны также язвы, нарывы и поражения слизистой в полости рта, в результате чего вирус может передаваться со слюной больного. Поэтому повышенный риск заражения угрожает людям, которые непосредственно взаимодействуют с инфекционными больными, в том числе медицинским работникам, домочадцам больных и их сексуальным партнерам.

Вирус может передаваться плоду во время беременности через плаценту, а также ребёнку во время или после родов через контакт «кожа к коже».

Оспа обезьян действительно передаётся воздушно-капельным путем, вероятно, из-за того, что поражения во рту делают слюну заразной. Но Центр по контролю и профилактике заболеваний США уверяет: поскольку крупные капли не распространяются более чем на несколько десятков сантиметров, для распространения вируса по воздуху требуется много личных контактов. Биологические жидкости, выделяемые со слюной при кашле и чихании, быстро опадают из воздуха и, соответственно, не могут мгновенно распространиться. Поэтому оспа обезьян не считается очень заразной, в отличие от коронавируса.

 

Утверждение 2: это заболевание теперь классифицируется как форма герпеса.

Вердикт: ФЕЙК.

Оспа обезьян относится к семейству вирусов Poxviridae, которое включает и вирусы, вызывающие более тяжелое заболевание натуральной оспы. Как ни странно, он имеет мало общего и с ветряной оспой, которая, в свою очередь, как раз-таки более близка вирусу герпеса. Вирус ветряной оспы принадлежит к семейству вирусов Herpesviridae, которое включает вирусы простого герпеса 1 и 2. Таким образом, оспу обезьян нельзя классифицировать как форму герпеса.

 

Утверждение 3: болезнь обычно длится 2-4 месяца. Если у вас есть симптомы, избегайте выхода на улицу.

Вердикт: ФЕЙК в части сроков. ПРАВДА в части рекомендации не выходить на улицу.

По информации ВОЗ симптомы обезьяньей оспы обычно сохраняются две-четыре недели и самопроизвольно исчезают без лечения. Однако у некоторых людей они могут вызвать медицинские осложнения и даже приводить к смерти. В группе риска развития более серьезных симптомов оспы обезьян и летального исхода находятся новорождённые, дети и лица с иммунодефицитом.

Осложнения в случае тяжелого течения оспы обезьян включают кожные инфекции, пневмонию, спутанность сознания, а также глазные инфекции, которые могут привести к потере зрения. За последнее время в эндемичных по вирусу странах летальным исходом заканчивалось примерно 3–6% зарегистрированных случаев заражения. Стоит понимать, что достаточно высокая смертность во многом связана с недостаточной медицинской помощью в удалённых от качественных медицинских услуг регионах Африки.

А вот в части выхода на улицу рекомендации действительно верны. Больному обезьяньей оспой лучше уйти на изоляцию и ограничить контакты с людьми. В случае невозможности остановить взаимодействие с окружающими (например, членами семьи) стоит хотя бы не обнажать кожные поражения, а также надевать медицинскую маску и медицинские перчатки.

 

Утверждение 4: обезьянья оспа может привести к параличу.

Вердикт: ФЕЙК.

Симптомы оспы обезьян обычно включают лихорадку, сильную головную боль, мышечные боли, боли в спине, слабость, увеличение лимфатических узлов и высыпания или поражения кожи. Именно такой набор симптомов перечисляет как ВОЗ, так и Центр по контролю и профилактике заболеваний США. На сегодняшний день ни одна из авторитетных медицинских организаций не включила паралич в список симптомов или последствий оспы обезьян. Возможно, слухи вокруг вызываемого оспой паралича обусловлены путаницей данного вируса с куда более опасным вирусом полиомиелита, бывшего бичом человечества в первой половине ХХ века. Многие жертвы данного вируса оказались частично парализованы на всю жизнь (пример – американский президент Франклин Делано Рузвельт) или уже умирали от паралича дыхательных мышц. Так или иначе полиомиелит не только не имеет ничего общего с оспой, но и благодаря масштабной вакцинации почти полностью покинул человечество.

 

Утверждение 5 (от редакции): от обезьяньей оспы нет вакцины и лечения.

Вердикт: ЧАСТИЧНО ПРАВДА.

Существует несколько вакцин для профилактики натуральной оспы, которые также обеспечивают некоторую степень защиты от оспы обезьян. Люди, ранее привитые от натуральной оспы, имеют некоторую степень защиты и от его «обезьяньего собрата». Однако в 1980 г. вакцинация против натуральной оспы была прекращена, т.к. она была объявлена первым полностью ликвидированным заболеванием на Земле. Как итог: люди моложе 40 – 50 лет в абсолютном большинстве не привиты от неё.

Но есть и хорошие новости. Несмотря на уход оспы из биосферы исключительно в лаборатории, разработки вакцин против неё не прекратились. И они стали более инновационными. В 2010-х гг. были разработаны вакцины с вариантом вируса, произведённого при культивировании в культуре клеток, который способен к репликации в организме человека (ACAM2000), а также тип с вирусом осповакцины не способным к репликации (Jynneous). При иммунизации ACAM2000 вакцинный материал вводится процарапыванием поверхности кожи, таким же образом как проводилась вакцинация против натуральной оспы. Данные, полученные в Африке, свидетельствуют о том, что вакцина против оспы с реплицирующимся вирусом ACAM2000 по крайней мере на 85% эффективна для профилактики оспы обезьян. Jynneous также прошла клинические испытания и может быть использована для вакцинации.

А вот лечения от обезьяньей оспы действительно нет. Но не спешите паниковать. Речь именно о специальном комплексном лечении. Как утверждает ВОЗ, симптомы оспы обезьян обычно проходят самостоятельно, без необходимости лечения. Достаточно ухаживать за высыпаниями, по возможности давая им засохнуть, а при необходимости накладывая влажную повязку для защиты пораженного участка.

 

Вывод: обезьянья оспа сегодня один из главных объектов для фейков и манипуляций. Необходимо не поддаваться панике, а беспристрастно изучить обильную информацию от авторитетных медицинских источников. Этого будет достаточно для здоровья физического и психологического.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!