Фейк: Человек использует свой мозг лишь на 10%

Нет более желанного убеждения для человека чем то, что все мы гении, и нужно лишь заставить мозг работать как следует. Кто не слышал утверждения, что «возможности человеческого мозга безграничны»? И вообще, что мы используем его только на 10%. Насколько такое утверждение обоснованно — разбираемся в нашем очередном выпуске городских историй.

 

Откуда тезис, что человек использует мозг лишь на 10%?

Чаще всего создание данного тезиса приписывается апологету теории публичных выступлений Дейлу Карнеги и автору предисловия к его книге Лоуэллу Томасу. В частности в книге «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» можно найти утверждение, что человеческий мозг имеет воистину безграничные возможности, которые мы используем всего на 10%. Однако Д. Карнеги (как и его соавторы) был всё же писателем, а не учёным. А ещё выдающимся мотиватором, что позволяет интерпретировать его слова как «у каждого человека есть большой потенциал, который просто нужно раскрыть».

 


Эвристика доступности: почему мы становимся жертвами манипуляций?


 

Впрочем, у идеи 10%-ого использования мозга были свои сторонники и среди медицинских кадров. Например, Вайлдер Пенфилд, первый директор Монреальского неврологического института. Учёных мужей к вере в тезис подстёгивало непонимание сложных нейронных процессов, происходящих в головном мозге человека (что до конца не понято и сейчас).

Головной мозг состоит из белого и серого вещества. Первое иногда ошибочно воспринимают как неактивное / Графика VseMRT.ru

Кроме того, как известно, мозг человека состоит из серого и белого вещества. Серое вещество формируется из нейронных клеток, которые как раз и ответственны за обработку информации, управление мышцами и сознание. А белое вещество, главным образом глиальные клетки, не принимает прямого участия в проведении нервных импульсов, но выполняет вспомогательную роль. Оно питает и поддерживает нейроны. Это тоже легло в основу мифа о неполном использовании потенциала мозга.

Как показали исследования, соотношение белого («питающего») и серого («активнодействующего») вещества в мозге индивидуально. Чёткой пропорции нет, но факт остаётся фактом: часть мозга действительно не задействована непосредственно в решении мыслительных задач. Что, однако, не делает белую часть мозга бесполезной или спящей.

 


Правда. Chaos GPT – искусственный интеллект, имеющий цель уничтожить человечество


 

Почему тезис о 10%-ом использовании мозга неверный

Утверждение о бесхозности 90% человеческого мозга за последние годы опровергалось в самых разных сферах. Об этом писали фактчекеры, журналисты и популяризаторы науки. Но мы обратимся к учёным. Профессор психологии Барри Бейерштейн посвятил мифу отдельную публикацию, в которой выделил шесть контраргументов утверждению об использовании мозга на 10%:

  1. Если обычно используется 10% мозга, то повреждение других областей не должно ухудшать работоспособность. Однако на практике даже небольшое повреждение отдельных участков мозга может иметь серьезные последствия для здоровья.
  2. Сканирование мозга показало: независимо от того, что человек делает (даже если он спит), все области мозга активны. Активность различных областей мозга может отличаться. Но «тихие», т.е. неиспользуемые области в человеческого органе появляются только при серьёзных повреждениях.
Упрощённое распределение функций головного мозга / Изображение из книги Возрастная анатомия и физиология О. Петришина, Е. Попова
  1. Эволюционная причина: мозг обходится чрезвычайно дорого для остального тела с точки зрения потребления кислорода и питательных веществ. При том, что он составляет всего 2% веса человеческого тела, ему требуется до 20% всей энергии, больше чем любому другому органу. Если бы большая часть этого была ненужной, у людей с меньшим и более эффективным мозгом было бы большое преимущество в выживании. Таким образом, процесс естественного отбора устранил бы неэффективные участки мозга.
  2. Локализация функций: вместо того, чтобы действовать как единая масса, мозг имеет отдельные области для разных видов деятельности. И они включаются, когда на то появляется запрос. Когда мы не ходим, то неактивны нейроны, запускающие процесс ходьбы. Когда молчим, «молчат» нейроны, управляющие речью. И так далее. Если запустить одновременно все нейроны (заставить «заработать мозг на 100%»), то как написали популяризаторы науки из портала Elementy, получится

«существо, страдающее от галлюцинаций, дергающееся от конвульсий, одновременно чувствующее радость, ужас и ярость».

  1. Клетки мозга, которые не используются, имеют тенденцию к деградации. Следовательно, если бы большая часть мозга была бездействующей, вскрытие мозга нормального взрослого человека выявило бы крупномасштабную дегенерацию.
  2. Наконец, активность клеток мозга доказал микроструктурный анализ, проводимый учёными. Об эксперименте можно подробнее прочитать здесь.

 


Полуправда: Тараканы способны пережить ядерный взрыв


 

Можно ли улучшить способности мозга? Да!

Конечно же речь идёт не о тотальном замещении белого вещества серым. Или об активизации неких спящих областей мозга, которых, как мы выяснили, не существует. Улучшение способностей мозга, в первую очередь, это усиление связей между его нейронами в синапсах, местах их контакта. Для этого не нужно делать ничего сверхъестественного. Исследователи предлагают достаточно простые советы для улучшения деятельности мозга в части запоминания, реакций и прочих способностей:

— вести активный образ жизни — количество клеток мозга увеличивается от регулярной нагрузки на тело,

— тренировать память в движении,

— правильно питаться,

— устраивать информационно-разгрузочные дни и избегать чрезмерных стрессов,

— стимулировать мозг музыкой (да-да, сочетайте приятное с полезным),

— озаботиться здоровым сном: он должен быть нужной продолжительности, кроме того важно правильное, естественное пробуждение.

Детство — лучший возраст для «формирования нейронных связей» и продуктивного мозга. Фото Pixabay

Для того, чтобы мозг выявлял новые способности, ему нужны новые вызовы. Попробуйте новое занятие для себя. И, желательно, чтобы оно приносило вам удовольствие. Если вы и не станете всемирно известным пианистом, то, по крайней мере, покажете мозгу путь роста и развития.

Ну и, конечно, хороша ложка к обеду. Помните, что основные нейронные связи (а от них зависит наша обучаемость и восприимчивость) формируются в детстве. Ну упустите этот момент при воспитании и обучении своих потомков.

 

Таким образом, утверждение, что человек использует свой мозг лишь на 10%, является фейком. Многочисленные исследования показали: незадействованные участки головного мозга у человека появляются только при их травме. В остальное время все клетки данного органа в большей или меньшей степени активны. В противном случае они дегенерировали бы. Да и эволюция не дала бы столь энергозатратному органу развиваться без пользы для остального тела.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!