Myth hunters #4. Чем провинились поляки?

Политизация истории в Беларуси набирает обороты. Всё чаще руководством страны исторические события трактуются не с точки зрения достоверности и правдивости, а с точки зрения соответствия постулатам удобной идеологии. Myth hunters, как проект Азбуки медиа, призван остановить превращение исторической науки в служанку политики. От нас – голые факты. От вас – выводы. Сегодня мы разберём один из главных мифов, создающихся пропагандой. Миф о том, что поляки исторически притесняли белорусов и оккупировали их территорию. Почему это не так и за что на поляков обрушилась подобная критика – смотрите в эксплейнере.

 

 

Предпочитаете читать? Тогда для вас текстовая версия

На совещании 6 января 2022 г. руководством Беларуси было заявлено:

«Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия — «история» и «политика» — рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями».

На самом деле история уже давно является одним из политических инструментов. Взгляд на тот или иной её период неоднократно менялся в зависимости от политической конъюнктуры.

Так, 23 марта 2016 года на встрече с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским неоднократно повторялось, что две страны имеют «общую историю»:

«Живем рядом, история вроде одна и та же, часто переживаем одни и те же проблемы…».  

Но потом наступил «год народного единства». Напомним, что такое название получил 2021-й год, который среди прочих громких скандалов отметился и значительным ухудшением отношений с Польшей. Белорусское руководство «подарило» обществу новый праздник – «День народного единства». Дата его подбиралась тщательно и из всех вариантов был выбран самый токсичный, 17 сентября. Что же это за день?

17 сентября 1939 года Красная армия вошла на территорию Западной Беларуси и Западной Украины, якобы с намерением «защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии». Не будем оспаривать тот тезис, что Белорусская и Украинская ССР имели на эти территории права не меньше, чем соседка Польша. Вопрос исторической принадлежности земель можно обсуждать веками и делать это безрезультатно.

Однако есть в данном походе Красной Армии и бесспорный факт: это был удар в спину польскому государству, сражавшемуся в тот период в неравной борьбе с фашистской Германией. Открытие второго фронта, на котором Польша потеряла столь необходимые для борьбы с Германией 3500 убитыми, 20 000 ранеными и 454 000 пленными перечеркнуло все шансы на успешное противостояние Гитлеру и заметно ускорило падение польской государственности. 22 сентября 1939 г. в ознаменование успешного сотрудничества Германия и СССР устроили совместный военный парад в Бресте.

Для начала скажем о соображениях этики. Ведь польский поход Красной Армии – это воплощение в жизнь одной из самых постыдных страниц в истории Советского союза, пакта «Молотова-Риббентропа» и его секретного дополнения о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Но ещё важнее реальные, а не моральные последствия подобного шага: вместо помощи Польши, независимость которой была выгодна СССР для сохранения буфера между Союзом и Германией, мы привели врага к своим границам. За что и поплатились 22 июня 1941 года.

 

На уже упомянутом совещании 6 января 2022 г. в Беларуси было заявлено:

«Если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад белорусского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку. Давайте в учебниках по истории, замковых, музейных экспозициях так и назовём, например, период Речи Посполитой «оккупацией белорусской земли поляками». А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом».

Давайте разберемся, можно ли действительно называть период Речи Посполитой оккупацией белорусских земель? Оккупация, в соответствии с Оксфордским словарём, — это насильственное занятие чужой территории военной силой.

Территория Беларуси вошла в состав Речи Посполитой, как новообразованного государства, согласно Люблинской унии 1569 года. Было ли это насильственным актом? Лишь отчасти, как вы видели в нашем предыдущем выпуске. Во-первых, уже на протяжении двух столетий действовала персональная уния Польши и Литвы, когда Король Польши одновременно являлся и Великим князем Литовским. Во-вторых, Великое княжество Литовское на момент рассмотрения вопроса об унии находилось в фатальном состоянии в Ливонской войне с Москвой. Значительная часть территории Княжества была оккупирована русскими войсками и ВКЛ своими силами не могло рассчитывать на успешное продолжение войны. В-третьих, шляхта ВКЛ во многом сама желала объединения с Польшей ради экономических и сословных выгод. В то же время отметим, что окончательно к необходимости унии ВКЛ склонил агрессивный акт поляков по аннексии Подляшья, Волыни, Подолья и Киева. Таким образом, лишь частично можно говорить о насилии в вопросе образования Речи Посполитой.

Для более полного представления о положении белорусских земель в составе Речи Посполитой (кстати, официально продолжившей называться Королевство Польское и Великое княжество Литовское, что номинально демонстрировало равенство двух её частей) напомним, что:

— так называемый старобелорусский язык продолжал использоваться в делопроизводстве, на нём был издан III-й Статут Великого княжества Литовского 1588 года, прототип Конституции;

— ВКЛ сохраняло собственную правовую систему, казну, войско, границы;

— а каждый третий сейм (главный орган Речи Посполитой) собирался на территории ВКЛ, а именно в Гродно.

Речи не идёт о том, что у кого-то отнимали «родной язык, веру и культуру». Крестьяне продолжали использовать язык, лёгший впоследствии в основу белорусского. Можно ли считать православную веру исконно белорусской, а католическое христианство пришлым и навязанным? Нет. И об отнятии какой культуры идёт речь? Если о крестьянской, то на неё не посягали. А культура шляхты включала многие тенденции и веяния того времени: от сарматских традиций до преклонения перед французскими вкусами. Кстати, белорусские земли дали Речи Посполитой таких всесильных магнатов как Радзивиллы, Сапеги, Хадкевичи, Агинские и многих других. Которые понятия не имели о том, что своими действиями притесняют белорусов или украинцев, поскольку о таковых никто не знал, ведь нации ещё не сформировались. На тот момент не было белорусов, поляков, украинцев и литовцев, были лишь жители Речи Посполитой. Хотите понять действия наших предков? Тогда нужно думать как они и представить мир, как они.

 

Мы не призываем верить нам на слово. Вот какие источники мы использовали:

  1. Беларусь и Польша могут сыграть значительную роль в Европе и повлиять на многие процессы // BELTA. – 23.06.2016.
  2. Год исторической памяти пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды // BELTA. – 06.01.2022.
  3. Лаппо, И.И. Великое княжество Литовское за время от заключения Люблинской Унии до смерти Стефана Батория (1569—1586). — Т. I. — СПб., 1901. 
  4. Мельтюхов, М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. — М.: Вече, 2001. — 463 с.
  5. Мельтюхов, М.И. Упущенный шанс Сталина. — М.: Вече, 2000. — 608 с.
  6. Akt Unii Lubelskiej.
  7. 1569 Люблинская уния // History Belarus.

 

Читай и смотри нас там, где тебе удобно!