Фейк: Новый штамм COVID-19 Пирола наиболее опасен для вакцинированных

Несмотря на то, что ВОЗ 5 мая 2023 года сняла статус чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, коронавирус — всё ещё глобальное заболевание. Пандемия продолжается, также как продолжается и распространение фейков о коронавирусе. Сегодня у нас в фокусе заявление, что новый штамм COVID-19 «Пирола» представляет большую опасность для вакцинированных граждан нежели для невакцинированных. Так ли это?

Утверждение в социальных сетях, что новый штамм COVID-19 более опасен для вакцинированных чем для невакцинированных людей / Скриншот Azbuka media

 

«Пирола»: что это за штамм?

«Пирола» или по-научному BA.2.86 — это новый, набирающий ход штамм COVID-19. Он является производным от нашумевшего «Омикрона», известного большим количеством мутаций и высокой заразностью (контегиозностью). «Пирола» в свою очередь сама отличается большим количеством мутаций по сравнению с материнским «Омикроном» (их насчитывается 35 или 36).

Как отметила профессор Светлана Каневская, «Пирола» не имеет отличительных симптомов заражения, и распознать его среди других разновидностей коронавируса будет непросто. У больного «Пиролой» может подняться высокая температура, появиться заложенность носа и затрудненное дыхание, кашель и першение в горле, озноб, ломота в теле, остаётся вероятность потери обоняния и вкуса. Способы уберечься от нового штамма также традиционные: нужно чаще мыть руки и держать социальную дистанцию.

 

«Пирола» опаснее предыдущих?

Пока сложно сказать. «Пирола» на сегодняшний день не самый распространённый штамм COVID-19. На середину сентября 2023 года было зафиксировано 134 случая, из них значительная часть в Великобритании. Эту разновидность заболевания выявили лишь минувшим летом, поэтому данных для исследования ещё недостаточно.

Значительная часть информации собрана собственно на месте его наибольшего распространения, т.е. в Великобритании. В соответствии с последними брифингами Агентства безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) нет никаких оснований полагать, что новый штамм разрушительнее и опаснее для здоровья чем уже циркулирующие.

Схожее успокаивающее заявление 30 августа опубликовал и американский Центр профилактики и контроля заболеваний (CDC). По оценкам специалистов Центра, как существующие анализы на выявление COVID-19, так и имеющиеся лекарства для лечения болезни остаются эффективными и в случае «Пиролы».

 


Фейк. Пандемия COVID-19 завершилась
Мифы и правда об обезьяньей оспе
По большей части фейк: Морковь улучшает зрение

 

Что с вакцинами, они помогут?

Панику о том, что люди полностью беззащитны перед «Пиролой», а вакцины не помогают, распространяют не только социальные сети, но и некоторые медики. Российский врач-инфекционист Андрей Поздняков, например, отметил:

«Дело в том, что новые варианты COVID сильно отличаются от изначального штамма коронавируса и даже от штамма «Дельта». На сегодня это совершенно разные вирусы».

И, посему, по мнению врача, антитела, выработанные после вакцин, бессильны в случае с «Пиролой» и другими новыми штаммами заболевания.

Однако такое мнение скорее редкость чем правило в научном мире. Профессор Пол Хантер из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии, занимающийся изучением новых инфекций, оппонирует российскому коллеге. Он подчеркнул, что BA.2.86, вероятно, действительно имеет преимущество в уклонении от иммунитета и вакцинации по сравнению с «Омикроном». Но только на том уровне, который мы недавно видели в других вариантах.

Вакцина по-прежнему остаётся важным фактором в предотвращении заболевания / Фото Pixabay

Солидарна с Полом Хантером и профессор Сьюзен Хопкинс, главный медицинский советник UKHSA:

«Хотя это еще очень ранние данные…но BA.2.86 демонстрирует аналогичные уровни ускользания антител по сравнению с другими вариантами, циркулирующими в Великобритании».

Резюмируем: да, каждый новый штамм отличается от предыдущего, поэтому вакцины будут не столь эффективны как в борьбе с исходным вариантом вируса. Но «Пирола», скорее всего, не является более устойчивой к вакцинам чем другие мутации COVID-19.

 

Может ли вакцинированный человек быть более восприимчив к болезни чем невакцинированный?

Такое утверждение антинаучно. Как отмечает профессор Пол Хантер,

«Для подавляющего большинства из нас наш иммунитет представляет собой смесь перенесенной инфекции и вакцины. Предыдущее заражение обеспечивает лучший иммунитет к тяжелым заболеваниям, чем вакцина. Но ни один из них не обеспечивает очень прочного иммунитета к повторному заражению».

Да, вакцина начинает ослабевать спустя четыре-шесть месяцев после процедуры. Да, вакцина не обеспечивает 100%-ой защиты. Но она в любом случае представляет собой один из двух ключевых факторов, препятствующих заболеванию или тяжёлому течению болезни.

Паникёры ссылаются на брифинг американского CDC от 23 августа 2023 года, в котором было сказано:

«BA.2.86 может быть более способен вызвать инфекцию у людей, ранее перенёсших COVID-19 или получивших вакцину против COVID-19».

Однако важно правильно интерпретировать данные слова. Центр профилактики и контроля заболеваний говорит о том, что антитела, оставшиеся в результате вакцинации или от прошлого заболевания, возможно, менее эффективны против «Пиролы» из-за роста количества мутаций в ней по сравнению с базовым COVID-19 и «Омикроном». А не о том, что вакцинированные с большей вероятностью заболеют чем не вакцинированные.

Нет никаких научных доказательств большей подверженности вакцинированных граждан заболеванию коронавирусом. Напротив, в феврале 2023 года CDC опубликовало информацию, что смертность от вируса у получивших вакцину в 14 раз меньше нежели у тех, кто от таковой воздержался.

 

Таким образом, заявление о том, что новый штамм COVID-19 «Пирола» более опасен для вакцинированных людей — фейк. Вакцина, наряду с антителами по итогам перенесённого заболевания, один из двух ключевых барьеров для нового заболевания. С ростом мутаций вируса эффективность предыдущих вакцин падает, но не исчезает и, тем более, не делает человека более подверженным новым штаммам.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!