Фейк. Пандемия COVID-19 завершилась

5 мая в ряде источников появилась долгожданная новость – глава ВОЗ Тедрос Гебреисус якобы заявил о завершении пандемии COVID-19. Месяцы изоляции, годы повышенной опасности для здоровья и миллионы унесённых жизней. Всё это осталось позади и теперь можно дышать полной грудью? Не всё так просто. Подмена медицинских понятий ввела в заблуждение ряд источников, а они поспешили поделиться фейком с населением. Как так вышло? Читайте в материале.

 

Кто обнадёжил раньше времени?

Со ссылкой на главу ВОЗ новостью о якобы окончании пандемии коронавируса поделилось большое количество влиятельных российских источников. 5 мая об этом написали Gazeta.ru, Vesti.ru, Первый канал, Комсомольская правда и многие другие. Однако познакомившись с ситуацией внимательнее, можно с уверенностью говорить, что и пандемия коронавируса не закончилась, так в русскоязычных источниках ещё и началась пандемия дезинформации. Обратим внимание на противоречивые «показания» Gazeta.ru. Издание приводит слова Тедроса Гебреисуса, согласно которым

«последний год комитет по чрезвычайным ситуациям при ВОЗ «анализировал данные и рассматривал вопрос, когда наступит подходящее время для снижения уровня опасности» ситуации с коронавирусом и накануне этот комитет собрался и рекомендовал главе ВОЗ объявить о прекращении ЧС (чрезвычайной ситуации – прим. ред.) в области общественного здравоохранения в связи с распространением COVID.

Глава ВОЗ принял эти рекомендации и на пресс-конференции мир услышал слова:

«С большой надеждой я объявляю, что COVID-19 больше не имеет статуса чрезвычайной ситуации в области здравоохранения».

Глава ВОЗ доктор Тедрос Гебреисус / Фото ВОЗ-Пьер Албуй

И вот на основании этих слов ряд источников стал грубо обобщать разные статусы заболевания. И декларировать прекращение пандемии COVID-19. Однако же статус чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и пандемия – это не одно и то же.

Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения (Public health emergency of international concern, PHEIC)это официальная декларация Всемирной организацией здравоохранения о «чрезвычайном событии, которое определено как представляющее опасность в области общественного здравоохранения для других государств в результате международного распространения болезни и потенциально требующее скоординированного международного реагирования», сформулированная при возникновении ситуации «серьезной, внезапной, необычной или неожиданной», которая «имеет последствия для общественного здравоохранения за пределами национальной границы пострадавшего государства» и «может потребовать немедленных международных действий». С 2009 г. ВОЗ приняла 7 деклараций PHEIC, последний раз в отношении обезьяньей оспы.

С определением пандемии немного сложнее, поскольку ВОЗ не определилась в официальной трактовке данного понятия (что, однако, не мешает организации применять его). Из периодически появляющихся сообщений о пандемиях на сайте ВОЗ можно дать этому термину следующую трактовку:

Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Его отличие от сезонных заболеваний заключается в:

– отсутствии у большинства населения иммунитета к нему,

– следовательно, более высоком числе жертв,

– необычной эпидемиологической динамике (например, типичное для межсезонья заболевание распространяется в противовес этому летом),

– очень широком распространении заболевания вне стран и континентов.

Выражаясь обывательским языком, чрезвычайная ситуация в области здравоохранения обычно предшествует пандемии. Введение статуса PHEIC означает, что ВОЗ сигнализирует о высоких рисках для стран в связи с распространением нового, экстраординарного заболевания. Ну а статус пандемии можно трактовать как риск, воплотившийся в жизнь, и непосредственно угрожающий мировой эпидемиологической безопасности. Например, из 7 PHEIC в ХХI веке лишь 2 были признаны пандемиями – свиной грипп (H1N1) в 2009 г. и COVID-19 (SARS-CoV-2) в 2020 г. А лихорадка Эбола, полимиелит, вирус Зика, обезьянья оспа так и остались в статусе PHEIC, т.е. серьёзных, но всё же региональных угроз.

В то же время многие из нас не подозревают, что даже до нашумевшей пандемии COVID-19 мы жили и продолжаем жить на фоне другой пандемии. Вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Да, этой пандемии уже несколько десятилетий, мы редко задумываемся о ней и уже привыкли жить рядом. Но это не отрицает факта её особого статуса мировой угрозы.

И так, резюмируем. Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения из-за COVID-19 продолжалась с 30 января 2020 г. по 5 мая 2023 г. Статус пандемии для коронавируса был введён ВОЗ 11 марта 2020 г. и продолжается до сих пор.

 

Меняется ли со статусом наше отношение?

Глава ВОЗ подчеркнул, что COVID-19 продолжает оставаться глобальной угрозой здравоохранению. Отмена чрезвычайной ситуации означает, что тогда как коронавирус продолжает широко циркулировать и эволюционировать, он более не представляет собой необычное или неожиданное явление. Мы предупреждены, мы вооружены против него, но никак нельзя считать, что угроза миллионам жизней миновала:

«Самое худшее, что может сделать сейчас любая страна — использовать эту новость как повод ослабить бдительность, демонтировать системы, которые она построила, или послать сообщение своему народу, что COVID-19 не повод для беспокойства».

ВОЗ уже опубликовала план «От экстренного реагирования до долгосрочного ведения болезни COVID-19», который направлен на сохранение антиэпидемиологического потенциала стран. Среди рекомендаций странам в продолжающейся борьбе с пандемией можно выделить следующие:

– включить вакцинацию от СOVID-19 в календарь вакцинации (для групп населения с высоким приоритетом);

– продолжать работать с сообществами и их лидерами для достижения надежных, устойчивых и инклюзивных программ информирования о рисках, вовлечения сообществ и управления инфодемией;

– продолжать поддерживать проведение исследований (по понимаю SARS-CoV-2 и СOVID-19 и совершенствованию вакцин) и т.д.

 

Печальные итоги

Можно с уверенностью говорить, что вне зависимости от статуса, который есть у COVID-19, коронавирус всё еще будет пополнять количество своих жертв. Уже сегодня цифры говорят, что человечество переживает одно из самых опасных заболеваний в своей истории. Только по официальным данным, количество заражённых составило 760 миллионов человек, т.е. подтверждённым образом переболел каждый десятый житель планеты. Справиться с болезнью не смогло по меньшей мере 6,92 миллиона человек.

Инфографика ВОЗ

Нужно понимать, что в ряде стран, особенно неблагополучных, и тех, которые по тем или иным причинам замалчивали масштабы пандемии, статистика имела очень серьёзные огрехи и не отражает истинный размах заболевания. По мнению ООН, число жертв пандемии коронавируса может быть в 2-3 раза больше официальной цифры.

Добавим к этому и тот факт, что коронавирус, пробив брешь в иммунитете многих людей, сделал их жертвами других заболеваний. Например, ещё осенью 2022 г. Всемирная организация здравоохранения отметила рост заболевания туберкулёзом: в 2021 г. туберкулезом заболело 10,6 млн человек, что на 4,5% больше, чем в 2020 г. Кроме того, с 2020 по 2021 г. на 3% увеличилось бремя лекарственно-устойчивого туберкулеза. Наконец, не забудем и другие последствия COVID-19, о которых наука пока ещё не знает.

 

Таким образом, массовые сообщения о якобы прекращении ВОЗ статуса пандемии COVID-19 являются фейковыми. Всемирная организация здравоохранения отменила лишь статус чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, обычно предшествующий пандемийному. Отмена этого статуса означает, что коронавирус более не является неожиданным или необычным явлением. Но он по-прежнему представляет глобальную угрозу жизни и здоровью людей.

 

Читай нас там, где тебе удобно!