Как пишут государственные СМИ Беларуси о войне Израиля и ХАМАС: Fakefighter Observer

7 октября Израиль был атакован боевиками из ХАМАС. Как об этом беспрецедентном по жестокости акте написали государственные СМИ Беларуси? На чью сторону стал Минск? Кажется, Беларусь столкнулась с непростой информационной задачей.

Основополагающим камнем во внешнеполитической доктрине Республики Беларусь является тезис о миролюбивости страны. Он неоднократно повторялся, в том числе на самом высоком уровне. Мы решили взглянуть, транслируется ли этот пацифистский месседж в свежих публикациях белорусской прессы о событиях в Израиле и развернувшейся там борьбе с палестинской террористической организацией ХАМАС.

 

Официально обеспокоены

Несмотря на активные контакты Беларуси и Израиля и достаточно дружественную обоюдную политику, трагические события на Ближнем Востоке не нашли широкого отражения в государственной повестке Беларуси. Александр Лукашенко по состоянию на 9 октября обстоятельно не комментировал данный вопрос. Краткий официозный комментарий поместило на своей странице Министерство иностранных дел Беларуси:

«Беларусь выражает серьезную обеспокоенность в связи с резким обострением ситуации в Израиле, сопровождающимся человеческими жертвами. Считаем неприемлемым любое проявление агрессии, а жертвы среди мирного населения – недопустимыми».

Это максимально нейтральное сообщение вместе с рекомендациями для белорусских граждан, размещёнными на странице Посольства Беларуси в Израиле, и составили всю реакцию белорусского государства. Никакого осуждения или хотя бы соболезнования жертвам как это сделали многие страны мира.

 

«Виноваты США»

В первый день вторжения ХАМАС на территорию Израиля белорусские государственные издания предпочли ограничиться хроникой событий и публикацией новостей о противостоянии без комментариев со своей стороны. Но со второго дня уже заработала идеологическая машина, что проявилось в появлении ангажированных публикаций в ключевых государственных СМИ. Именно через такие публикации можно узнать о мнении белорусского государства больше чем из тусклого заявления МИДа Беларуси.

Мнение это оказалось достаточно предсказуемым. Главные рупоры официального Минска не заняли ни произраильскую, ни пропалестинскую позицию, а обвинили во всём Запад. Абсолютно в своём духе. И опять же традиционным методом — путём публикации комментариев сомнительного качества (зато с нужным мнением) экспертов.

Так, например, БелТА поместила у себя комментарий российского военного обозревателя Александра Артамонова:

«Раздувание конфликта — вполне в интересах американцев. Потому что им в любом случае хорошо, если на Ближнем Востоке откроется новый театр военных действий».

Александр Артамонов / Фото Vk.com

В чём состоит этот самый «интерес американцев» пояснено не было. Напомним, что США первой из стран признали независимость Израиля в 1948 году, на протяжении всего времени существования Израиля были ключевыми его союзниками и донорами военной помощи. Сразу же после атаки ХАМАС американский президент Джо Байден пообещал дополнительную военную помощь Тель-Авиву.

Сомнение в адекватности комментария Артамонова приходят также на фоне ситуации с военной помощью Украине, в которой, как выразились партнёры по НАТО, «уже видно дно» (чем же тогда Альянс будет помогать Израилю в случае «выгодной» ему войны на Ближнем Востоке?). И едва-едва не случившегося шатдауна в Штатах, которого удалось избежать только вычеркнув военную помощь Украине из бюджетных расходов на ближайшее время.

 


Тренды пропаганды 2023: Fakefighter Trends


 

Другой комментарий схожей направленности прозвучал на БелТА из уст политолога Юрия Шевцова. Востоковед поставил знак равенства между провалом израильской разведки и американских спецслужб. А также отметил, что Соединенные Штаты проиграли на Ближнем Востоке уже две войны:

«Они были вынуждены бежать из Афганистана, и мы видели, как это выглядело зрелищно. И они ушли почти полностью из Ирака. Иными словами, перед нами какая-то системная проблема Соединенных Штатов в этом регионе. И провал Израиля — это в том числе провал США, очередной провал в этом регионе».

Комментарий Шевцова выглядит более здравым по сравнению с мнением Артамонова. Хоть и приведён БелТА в поддержку строго определённого идеологического нарратива.

Недвусмысленно намекнул на заинтересованность в «новой войне Судного дня» на Ближнем Востоке обозреватель издания «SB — Беларусь Сегодня» Максим Короткин. Журналист посетовал на увеличившуюся вероятность новой мировой войны из-за вовлечения в конфликт ряда игроков арабского мира. И предсказуемо списал причины на действия Запада, подкрепив размышления словами преподавателя МГИМО Елены Пономарёвой:

«Организация, подготовка сегодняшнего нападения и особенно его символизм — в годовщину войны Судного дня — говорят о том, что главные интересанты большой войны сидят в теплых кабинетах в Вашингтоне и Лондоне».

 

«Неминуемый крах»

Утвердив читательскую аудиторию во мнении, что война не обошлась без руки Вашингтона, пропаганда начала работу над следующим тезисом. И вновь он не является новаторским для внешнеполитической концепции Беларуси. Идеологи бросились уверять, что Запад станет главным пострадавшим от развязанной им же войны на Ближнем Востоке. Такой месседж является частью нарратива о «неминуемом крахе Запада».

Например, «SB — Беларусь Сегодня» перепечатала комментарий «политолога-американиста» Малека Дудакова программе Соловьёв Live.

«Мы наблюдаем очередной раскол на Западе на фоне этих драматичных событий с началом военных действий на территории Израиля. Понятно, что раскол существовал все последние годы и никуда не девался. С одной стороны, есть правые партии…, которые традиционно поддерживают Израиль, а с другой стороны — левые, которые, наоборот, традиционно выступают в поддержку Палестины».

Малек Дудаков / Фото 100biografiy.ru

О том, что Дудаков представляет собой раскрученную с определённой целью фигуру «эксперта» мы писали ранее. Посему его комментарии, всегда однотипные в своей апокалиптичности в отношении США, должны восприниматься со скепсисом. То, что Дудаков назвал «расколом», во всём цивилизованном мире называется плюрализмом мнений.

Идея о неминуемом крахе была продолжена Дудаковым (а вместе с ним и «SB — Беларусь Сегодня») и на экономическом уровне:

«Есть высокие риски для администрации [президента США Джо] Байдена. Могут вырасти цены на топливо. Это будет означать практически гарантированное поражение демократов на выборах в следующем году».

 


Осторожно, «эксперты»! Как манипулируют мнением общества фейк-эксперты


 

Забыть об Украине?

Третьим нарративом, продвигаемым государственными медиа Беларуси после атаки ХАМАС на Израиль, стал нарратив, о том, что Украина неминуемо отойдёт на второй план. Якобы США и Запад не смогут уделять равное внимание двум стратегическим целям. И выбирая из двух в приоритете будет Израиль.

В поддержку этого тезиса телеканал ОНТ привёл вульгарные высказывания российского сенатора Алексея Пушкова:

«Теперь США будут работать на два фронта — украинский и израильский. Иначе все убедятся, что они не выносят бремени «глобального лидерства» и его наиболее фанатичным адептам в Вашингтоне придётся сделать себе «харакири». Но, как бы они ни пытались действовать на обоих направлениях, приоритетность Украины в политике Запада неизбежно снизится».

Схожий месседж продвигает и белорусский военный эксперт Андрей Клинцевич. В эфире «Первому каналу» (Беларусь) он заявил:

«Сейчас, когда максимальное внимание будет приковано к Израилю, конечно, про Украину все забудут. Ни деньги, ни оружие не будут выделяться в тех объемах, в которых они хотели бы».   

Андрей Клинцевич / Фото-скриншот из видео

Обратим внимание, что прогнозы и Пушкова, и Клинцевича пока в высшей степени умозрительные. Судя по заявлениям, США уверены, что смогут поддержать оружием и Украину, и Израиль. В Белом доме полагают: увеличение поддержки Киеву никак не скажется на помощи Израилю, поскольку страны используют разное вооружение. Так, официальный представитель Государственного департамента Джон Кирби заявил:

«Обе стороны важны, и мы достаточно большая, крупная, экономически жизнеспособная и динамичная страна, чтобы иметь возможность поддерживать и тех, и других».


Пропаганда. Пособие для начинающих. Виды манипуляций


 

За гранью фола

Одно из самых одиозных изданий современной Беларуси «Мiнская праўда» особенно отличилось в представлении своей позиции на произошедшее в Израиле. И сделала она это рукой колумниста Russia Today Игоря Молотова. Под заголовком «Восстание храбрых: о событиях в Палестине» (заметьте, «в Палестине», а не в пострадавшем первым Израиле) газета поместила следующие строчки:

«И действительно: победа Палестины на оккупированных территориях — это победа Москвы и Минска… Сегодня мы все палестинцы».

Спустя некоторое время публикация была удалена. Однако осталась информация о ней в индексе поисковика, а также скриншоты, разлетевшиеся по разным изданиям. Помещаем этот скриншот в доказательство существования откровенно антисемитского выпада редакции «Мiнскай праўды».

Публикация «Мiнскай праўды» / Скриншот Телеграм

 

Израиль в повестке государственных СМИ Беларуси. Выводы

Можно сделать несколько важных выводов об информационной политике белорусских государственных изданий в отношении боевых действий на Ближнем Востоке:

  1. На официальном уровне Беларусь крайне сдержанно прореагировала на события, не поддержав ни одну из сторон. Это же передалось и на тональность большинства публикаций в государственных СМИ. Они транслируют события с позиции стороннего наблюдателя.
  2. Со второго дня ключевыми государственными медиа началось введение нескольких нарративов о событиях в Израиле:

– во вспышке насилия вновь виноваты США,

– этот конфликт несомненно откликнется в западных странах, усилив там социальную напряжённость, политический раскол и экономические неурядицы,

– война на Ближнем Востоке отвлечёт внимание Вашингтона от Украины и Киев ждут тяжёлые времена.

  1. Легко читается сращение пропагандистских месседжей Беларуси и России. Государственные медиа Беларуси часто обращались за комментариями ангажированных кремлёвских политологов, а то и перепечатывали их статьи.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!