Fakefighter Trends #1/2023

Год новый, а проблемы прежние. Поле битвы – медиасфера. В атаку бросаются всё новые и новые массивы информации, придумываются инновационные способы манипуляций, а пропаганда от национальных масштабов переходит на международные, оформляя союзнические отношения между нечистыми на руку журналистами. С вами снова Fakefighter Trends, который расскажет о тех трендах пропаганды, которые мы заметили в СМИ Восточной Европы за последние три месяца.

 

1. От невербального к реальному. Информационная политика России и Беларуси унифицируется не только в своих нарративах, но теперь и институционально

В одном из наших предыдущих обзоров мы обращали внимание читателей на происходящий процесс сращения инфополитики России и Беларуси по ряду нарративов. Это происходило совершенно очевидным образом: Белорусское телеграфное агентство (БелТА) в освещении событий в Украине и Западной Европе часто ссылалось на РИА Новости. При этом белорусскими журналистами дублировались фейки и манипуляции по выгодным Кремлю месседжам:

усталость Запада от Украины,

гуманитарный характер военных действий на востоке Украины со стороны России,

использование НАТО и США Украины для военных действий против России,

ухудшение уровня жизни в ЕС, США и Великобритании из-за недальновидной политики правительств данных стран в отношении российско-украинского конфликта и введённых в адрес России санкций,

– и пр.

Можно с уверенностью декларировать, что в освещении отношений России и Запада, а также хода военных действий в Украине, белорусские государственные СМИ утратили свою самостоятельность.

Встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Мезенцева 9.01.2023 / Фото Администрация Президента

Но на этом ещё не всё. 9 января 2023 г. на встрече с государственным секретарём Союзного государства Дмитрием Мезенцевым Александр Лукашенко поставил задачу создать «союзный медиахолдинг», который должен быть «добротным, мощным, самостоятельным и современным». Что конкретно скрывается за витиеватыми формулировками пока неясно. Частично для понимания сути будущего конструкта можно использовать пояснение министра информации Беларуси Владимира Перцова, данное ещё летом 2022 г.:

«Это объединение всех существующих редакций в единую мощную редакцию, сокращение дублирующих функций и направление средств на создание конкурентоспособного продукта и эффективного его продвижения во всех средах…Как только мы придем к консенсусу в нашей рабочей группе, мы запустим механизм создания холдинга СГ (Союзного государства – прим. ред.)».

Как видим, на государственном уровне поставлена задача унифицировать и объединить медиаполитику двух стран. Сначала через объединение конкретных СМИ и подходов к ведению работы, а затем, нет сомнений, и через объединение информации, пускаемой зрителю / слушателю / читателю. Это означает, что в ближайшем будущем нас ждёт продолжение консолидации информационной политики двух стран и укрепление российских нарративов в информационном поле Беларуси.

 

2. Глас народа – глас государства?

Прижился в пропаганде региона и ещё один тренд, начатый в прошлом квартале российскими СМИ. Мы уже сообщали вам о масштабном использовании прокремлёвскими медиа комментариев на форумах зарубежных изданий для демонстрации позиции якобы всего населения той или иной западной страны. Технология до абсурдного проста: пользуясь невиданным для России и Беларуси плюрализмом мнений в западных странах, журналисты

  1. заходят на форум интересующего издания под интересующую новость;
  2. находят несколько альтернативных господствующей в стране политике мнений читателей, желательно открыто осуждающих санкционную политику или поставки вооружений Украине;
  3. используют данные мнения для изготовления собственной статьи, начинающейся со слов «Британцы осудили…» или «Французы выступили против…» – против того, что невыгодно России.

Типичный пример – публикация Радио Спутник под названием “Смекалки у США ноль”. Британцы согласились с заявлением Лаврова.

Скриншт Радио Спутник / Azbuka media

С первого взгляда может показаться, что в лагере союзников зреет раскол, британцы смеются над американцами в лицо, а с Россией у них не так уж и мало общего. Но заходим в саму статью и видим, что вся она построена на комментариях пользователей газеты Daily Mail (самая тиражируемая газета Туманного Альбиона, известная своими желтопрессными материалами). Журналисты Радио Спутник взяли слова неких Reverend.I.M.Jolly, lostsoulyuy, Magnum_PI и прочих, возможно, даже не британских комментаторов (а возможно даже просто ботов). И выдали их за мнение целого народа.

Что ж, стоит признать, что у кого у кого, а у россиян смекалки хватает. Чтобы обманывать других россиян. Сомнительное качество, которое, тем не менее, требует нашего повышенного внимания к статьям такого рода. Если вы видите на ресурсах подобных РИА Новости, Спутник и Россия Сегодня публикации, в которых с заголовка пытаются продемонстрировать мнение целого народа, альтернативное позиции правительства данной страны, то с большой долей вероятности перед нами манипуляция. Опора на статистические и социологические данные при создании таких статей сегодня большая редкость у прокремлёвских источников.

 

3. Война за сантименты

Одно из правил информационной войны, всегда сопровождающей войну реальную, состоит в создании максимально негативного образа врага и, в противовес, создании образа жертвы, страдальца в лице собственного народа. Напомним, что т.н. «специальная военная операция» начиналась именно с таким информационным сопровождением, целью была заявлена «защита жителей Донбасса» от действий киевской власти.

Нет ничего удивительного, что обе стороны конфликта сегодня преисполнены ненавистью друг к другу, что транслируется и через СМИ. Войны не ведутся между друзьями, а каждая жертва взывает о кровной мести. Наш тренд не об этом. А о том, как девальвируется ценность человеческой жизни противника в противовес своим гражданам. И разберём мы это на примере трагедии в Днепре, где по итогам попадания российской ракеты в многоэтажку погибло по меньшей мере 45 гражданских лиц.

Показательно, что «прямой» новости о взрыве, унёсшем такое количество безвинных жизней, на российских пропагандистских каналах так и не появилось. Как и не появилось информации о числе жертв. Например, по касательной о трагедии написала Россия Сегодня (Russia Today, RT). В публикации были приведены слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента:

«Вооружённые силы РФ наносят на Украине удары только по военным целям — очевидным или замаскированным».

Дабы хоть как-то аргументировать разрушение дома в глазах читателей, прокремлёвские СМИ ухватились за слова советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что в дом могли попасть части российской ракеты, сбитой ПВО Украины. Именно эту версию активно разрабатывали в своих публикациях и Россия Сегодня, и Спутник, и РИА Новости. Таким образом, российские государственные СМИ перевалили ответственность за трагедию на плечи украинских военных. Хотя, в целом, они даже не сформировали у своих читателей представление, что произошедшее было трагедией.

Отметим при этом, что не красит поведение и многих украинских медиа и инфлуенсеров. За альтернативное официальной версии мнение Алексей Арестович подвергся жёсткой обструкции и критике, а также требованиям покинуть свой пост. Что он и удовлетворил 17 января, написав заявление об увольнении. Вопросы информационной безопасности государства, безусловно, важны. Однако злоупотребление цензурой даже в таких благих целях делает одну сторону конфликта подобной другой.

Фото разрушений в украинских городах / Reuters

Но вернёмся к борьбе за сантименты. Мы показали, что российские пропагандистские каналы лишь косвенно коснулись трагедии в Днепре. Не упомянув о количестве жертв и о том, что основным виновником (работала ПВО Украины или нет – вопрос в любом случае второй) произошедшего стала выпущенная российским самолётом ракета. Однако этого мало в борьбе за «зрительские симпатии». Нужно не только предать забвению боль врага, но и акцентировать внимание на собственную боль. Что активно делается СМИ России на ежедневной основе. Если про количество жертв удара по Днепру РИА Новости промолчало, то через день не преминуло сообщить о гибели жителя села Благодатное на территории т.н. «ДНР» от действий «вооружённых формирований Украины». Или же об обстреле кладбища на территории всё той же самопровозглашённой республики. Только за 18 января сообщений о якобы обстрелах со стороны ВСУ территории «ДНР» или приграничных районов России на РИА Новости было опубликовано не менее 20. Эти сообщения постоянно сопровождаются двумя интересными деталями:

– фотографии результатов обстрелов приводятся общего плана, которые не позволяют идентифицировать ни место, ни время произошедшего, как здесь;

– зачастую акцент в новостях об обстрелах делается на то, что они были произведены из натовского вооружения, поставленного в Украине (нарратив о затягивании военных действий в Украине через поставки вооружений) – как здесь.

Всё это служит инструментами разжигания ещё большей вражды и манипуляции российским (да и белорусским) общественным мнением на тему «страдают только наши граждане и жители Л/ДНР».

 

4. Натянутый оптимизм Беларуси

Государственным СМИ Беларуси не впервой формировать у своих читателей, зрителей и слушателей положительный образ страны и положения дел в ней, которые не смогли создать политики. Инфляция в Беларуси только по официальным данным  в 2022 г. составила 12,8%, что является максимальным показателем с 2014 г. При этом Национальный банк страны планировал, что показатель роста цен не выйдет за пределы 6% – не получилось.

Не радовали и другие макроэкономические показатели в стране: по итогам 12 месяцев 2022 г. валовой внутренний продукт снизился на 4,7%. Реальные доходы населения (данные за январь-октябрь 2022 г.) упали на 3,9%.

Несмотря на продолжающиеся экономические проблемы, официальный Минск их предпочитает не признавать, работая по двум идеологическим направлениям:

  1. Максимальный информационный оптимизм, демонстрируемый публикациями для белорусских граждан в отношении собственной экономики.
  2. Исключительно негативное представление экономической ситуации в ЕС и США.

Эталонными проявлениями первого направления стали заявления на самом высоком государственном уровне. 19 января 2023 г. телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал слова Александра Лукашенко с пометкой «Первый о положительных итогах года в экономике:

«Это говорит о том, что попытки нас удушить, и Россию, и Беларусь, сегодня фактически провалились. Мы однозначно выстоим. Мы определили направления, по которым должны двигаться для того, чтобы сохранить суверенитет наш во всех отношениях».

Позитивом были проникнуты и слова на совещании 5 января 2023 г. об экспорте белорусской продукции:

Скриншот «Пул Первого» / Azbuka media

Положительные характеристики расточал не только Александр Лукашенко и не только касательно экономики. Несмотря на объективно сложный год, приукрасить его постаралось и Белорусское телеграфное агентство (БелТА). Здесь и оценки со знаком плюс для изменений в сфере государственного управления, и для развития белорусско-российских отношений,  и даже повторение кремлёвского месседжа о «положительной динамике специальной военной операции».

Что же касается второго направления пропаганды – представления ситуации в западном лагере в негативном свете – то этот тренд также не новый и активно использующийся на протяжении нескольких лет. Тёплая зима в Европе несколько умерила сообщения белорусских и российских государственных СМИ о «замерзающих европейцах» – это стало неактуально. В отличие от России в Беларуси также редко говорят о голоде в Европе. Вместо этого делается упор на грозящем капиталистическому миру структурном кризисе из-за «бездумной санкционной политики». Среди многочисленных фатальных прогнозов можно выделить, например, опасения деиндустриализации Европы, вердикт о деградации политических органов и институтов, сообщения о социально-экономическом кризисе в странах Запада.

 

5. «Некрологи» для политических оппонентов

Стабильность политической элиты в России и Беларуси не первый раз противопоставляется западному истеблишменту, характеризуемому сменяемостью, как и во всех демократических традициях. Впрочем, традиция и законы для одних видятся не более чем слабостью для других. Поэтому приходящие и уходящие главы стран ЕС и США воспринимаются в Кремле и в Минске как «временщики».

Чем более токсичной становится взаимная политика, тем чаще уничижающие авторитет политиков-оппонентов прогнозы попадают в СМИ. Цель таких публикаций утвердить у читателей несколько мнений:

– смена правящих элит = смена курса страны = политическая турбулентность, нестабильность и неопределённость в жизни,

– отставки глав государств есть демонстрация их слабости, отсутствия авторитета и уважения у собственного народа и неспособность удержать власть (что равно профессиональной негодности политика),

– в противовес, длительное пребывание у власти есть вотум доверия от электората. И только такие политики «знают жизнь».

Руководствуясь этими целями и работает медиаполитика России и Беларуси. При нынешнем обострении отношений государственные СМИ всеми силами хотят показать, что действия западных лидеров идут вразрез с чаяниями собственного народа. И, следовательно, это очень скоро обернётся политическими потрясениями в США и ЕС.

Алексей Авдонин / Фото SB.by

Квинтэссенция такого подхода – слова белорусского политолога Алексея Авдонина, прозвучавшие в эфире телеканала ОНТ:

«Основной принцип и подход к анализу таких ротаций заключается в том, что эти персоналии не представляют никакой политической силы, не имеют никакой поддержки внутри общества и внутри масс… Это корпорации собрались крупные, владельцы банков, промышленных предприятий. И решили: нанимаем на этот период времени вот этого менеджера, пускай он работает. Фактически президенты, канцлеры, премьер-министры – это простые, жалкие, ничего не значащие менеджеры, которые в случае чего могут в одночасье подвергнуться смене. Поэтому нам надо понимать самое главное: кто в Европе сейчас не выполняет задачу корпораций или банков».

Данный эксперт также дал прогноз относительно будущего политических тяжеловесов мира. Например, в 2023 г., по его мнению, уберут от руководства государствами Джо Байдена и Олафа Шольца (их «ликвидация» коррелируется с недовольством Минском и Москвой данными деятелями – прим. ред.), сербского президента Александра Вучича (возможно, за попытку угодить и ЕС, и России одновременно – прим. ред.). А вот Виктор Орбан, президент Венгрии, останется из-за «очень сильной поддержки внутри венгерского народа» (переводя с языка пропаганды – потому что он блокирует некоторые акты ЕС против России).

Тем интереснее 2023 год – посмотрим, сбудутся ли прогнозы, в основе которых не анализ, а идеологическая составляющая.

 

Читай нас там, где тебе удобно!