TRENDS #3. О чём говорила пропаганда в 3-м квартале 2022 г.

Информационное пространство, объединяющее миллионы источников данных, изобилует фейками и манипуляциями. Усилий даже всех вместе взятых фактчекинговых инициатив недостаточно, чтобы оградить нас от фальсификаций. Поэтому важно понимать, «куда дует ветер». Знание направлений пропаганды существенно поможет сохранять бдительность к материалам определённых тематик и тональности. Этому и посвящён наш фактчекинговый раздел «Trends».

Сегодня мы поговорим о ключевых направлениях пропаганды региона. Какие нарративы они используют? Как это связано с общественно-политической обстановкой? И какую реакцию у общества тем самым они желают вызвать?

 

Изображение Institute of energy for South-East Europe
  1. «Газовый апокалипсис Европы»

Спекуляция газовым вопросом совсем не нова для российской пропаганды. Мы в том числе посвящали данному вопросу фактчек в июле. Активно подобные месседжи продвигались с началом санкционной войны объединённой Европы и России. В ответ на консолидированные санкции ЕС Кремль ещё весной грозил одним из самых чувствительных для Европы ударом – по газовым поставкам.

Угрозы свои Россия в значительной степени выполнила. Сначала был политико-экономический трюк с требованием оплаты за газ в российских рублях. Летом поднарратив сменился: видя, как европейские государства активно запасаются газом впрок, готовясь к зимнему сезону, одно за другим стали появляться сообщения о поломках или плановых ремонтах на основных трубопроводах, несущих голубое топливо до европейского потребителя. И здесь ключевым ньюсмейкером стал флагман газовой транспортировки – «Северный поток», проходящий, в том числе, по дну Балтийского моря.

На сайте «Северного потока» его создатели заверяют нас:

«Фактически, вероятность поломки или утечки составляет одно событие за 100 тысяч лет».

Однако авторы записи, очевидно, не учли, что политика ломает технику сильнее и чаще чем природные катаклизмы. «Северный поток» раз за разом уходил на плановые, а потом и неплановые ремонтные работы. На начало сентября 2022 г. из 6 турбин газопровода не работало 5, что привело к прокачке через него только 20% газа от проектной мощности. А 2 сентября после завершения инспекции турбины Trent 60 и выявленной утечки масла, «Северный поток» остановился полностью, прокачка газа по нему прекратилась.

Финальным актом газовых баталий стало сообщение о нескольких взрывах сразу на 2 нитках «Северного потока-2», другого газопровода между Россией и странами Северной и Западной Европы. Авария случилась на фоне эскалации боевых действий в Украине, в преддверии начала отопительного сезона в Европе 1 октября и накануне открытия альтернативного подводного газопровода в Польшу из Норвегии в том же секторе Балтийского моря. Что же это было, диверсия или крупная, но лишённая конспирологической подоплёки авария, установить сегодня не представляется возможным. Есть аргументы в защиту обеих позиций. Но очевидно, что Газпром использует данный инцидент для продолжения давления на Европу. 29 сентября глава комитета по энергетике Госдумы России Павел Завальный оценил сроки ремонта повреждённых ниток газопровода в «более чем полгода» (как идеально ложится названный срок на продолжительность отопительного сезона в Европе, не правда ли?).

Как видим, газовому вопросу в отношениях с Европой внимание уделяется на самом высоком уровне. Российские медиа активно вовлечены в трансляцию нарратива о сложностях с поставками газа в Европу по формуле «Мы пытаемся ответственно исполнять контрактные обязательства, но нам мешают». Причины существования данного нарратива вполне понятны: газовый вопрос чувствителен не только для экономик европейских стран, но и для общества. Испытывающие на себе тяготы морозов европейцы должны повлиять на свои правительства и потребовать от них прекратить поддержку Украины в обмен на возвращение привычного образа жизни и тепла в свои дома. Добьётся ли российская пропаганда желаемого эффекта – покажет время. Но не лишним будет сказать, что у газовой войны две стороны медали. Страдает и Россия, недополучая по одной из ключевых экспортных категорий огромные суммы денег. Так, согласно отчёту «Газпрома» за 9 месяцев экспорт в страны дальнего зарубежья составил 86,9 млрд куб. м – на 40,4% (на 58,9 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года.

 

Изображение Global Security
  1. Цена санкций

Параллельно с «газовым вопросом» российскими и белорусскими источниками, заинтересованными в ослаблении давления на собственные экономики, продвигается нарратив о цене европейских санкций для европейских же государств. Он вполне находится в канве предыдущего нарратива, отстаивая главную идею: «Европа сама себе вредит ради далёкой Украины».

Используются для трансляции данного нарратива в том числе авторитетные российские и белорусские издания. Такие как РБК и БелТА. В частности, 11 октября РБК заявил:

«После введения в действие восьмого пакета санкций в отношении России стоимость всех торговых ограничений со стороны Евросоюза оценивается примерно в €123 млрд, следует из материалов Еврокомиссии, с которыми ознакомился РБК. Под этой суммой ЕК понимает объемы двусторонней торговли России и стран ЕС (импорта и экспорта), существовавшие в 2021 году, но теперь невозможные из-за формальных санкций».

Вчитавшись в сообщение, становится ясным, что РБК манипулирует статистикой. В качестве «санкционного ущерба» представлен объём «несостоявшейся торговли» между ЕС и Россией, что не может быть признано правильной оценкой. Ведь торговые операции не обязаны повторять предыдущий год. Они могли сорваться по вполне себе рыночным причинам. Более того, у читателя может сложиться впечатление, что Европейская комиссия сама насчитала объём потерь. Но это не так. Еврокомиссия на своём сайте публикует тексты санкционных постановлений, скрупулёзно перечисляя области воздействия ограничений. Но никаких подсчётов о сумме гипотетического ущерба не ведётся.

Что интересно, для распространения нарратива используются якобы иностранные новостные медиа, мимикрирующие под солидные и независимые ресурсы. Например, РБК мгновенно перепечатал некий BNI Digital. О позиции (и, вероятно, спонсорах) портала можно судить уже по таким публикациям как

«Глава французского МИДа назвала изоляцию России худшей политикой».

Или «Росэнергоатом рассказал о том, что Украина хочет украсть архивы Запорожской электростанции».

Аналогичная ситуация с другим ресурсом, Global euronews. Уже видно из названия (а при более глубоком ознакомлении, дизайн сайта оставляет такое же впечатление), что медиа мимикрирует под авторитетный источник Euronews. Во всём кроме контента. Достаточно ознакомления с материалом «Украинский командующий вооружёнными силами Валерий Залужный опубликовал фото с браслетом, содержащим свастику, у себя на руке» для понимания о кремлёвском происхождении данного ресурса.

В вопросе противодействия санкциям, Россия чаще всего уповает на наиболее благожелательную себе страну в ЕС, Венгрию. Поэтому к политикам из этой страны мы можем увидеть отсылки постоянно. И особенно богата на высказывания Эва Александра Сенткирайи, официальный представитель венгерского правительства, чей муж был уличён в лоббировании российского бизнеса после вступления санкций в силу. Но как бы российская пропаганда не пыталась продемонстрировать несогласие внутри ЕС с санкциями, нам важны факты. И факты говорят беспристрастно: за полгода Европа быстро и консолидировано приняла уже восемь санкционных пакетов. При этом санкции принимаются, если ни одна из стран ЕС не голосует против. Что, собственно, и происходит. И здесь мы переходим к следующему нарративу пропаганды, который часто можно было встретить в публикациях июля-сентября.

 

Фото Каи Каллас с личной страницы политика на Facebook / Azbuka media
  1. Раскол Европы

Всё в той же погоне за расколом или хотя бы ослаблением антироссийского фронта на Западе Кремль через информационных агентов сам создаёт и транслирует месседжи о растущем несогласии в лагере оппонентов. Причины этого кроются в газовом дефиците, высокой цене санкций и, следующим за ними недовольстве граждан. Так сюжет выглядит в объективах камер государственных СМИ России и Беларуси.

Рассмотрим, как это работает на конкретном примере. На этот раз познакомимся с материалом белорусского государственного информационного агентства БелТА. Как мы говорили в выпуске Trends #1 с началом полномасштабной войны в Украине произошло практически полное сращение нарративов белорусских и российских государственных СМИ. И очень часто сообщения на главных информационных ресурсах Беларуси подаются в перепечатке с порталов РИА-Новости и «Спутник».

Самой красноречивой публикацией последних дней в рамках нарратива о «расколе Европы» является будто бы заявление главы правительства Эстонии Каи Каллас о том, что Европе становится все труднее вводить новые санкции в адрес России. Обратите внимание, БелТА ссылается не на первоисточник информации, британский Telegraph, а на РИА-Новости. В изложении автора статьи ситуация выглядит следующим образом:

«По информации Каи Каллас, “осталось не так много элементов”, на которые можно ввести ограничения, и это является “проблемой”. Также Евросоюзу все труднее сохранять общую позицию по данному вопросу».

Реальность же несколько иная. Кая Каллас за свою жёсткую политику в отношении России получила прозвище «новой Железной леди». И в выступлении, которое РИА-Новости услышало именно так, как оно хотело услышать, а не как было на самом деле, проговорены следующие ключевые позиции эстонского политика (приводятся со слов К. Каллас):

  1. Путин — военный преступник, «который должен быть привлечен к ответственности за преступления и агрессию».
  2. Запад не должен вести переговоры с Путиным.
  3. Необходимо усилить поддержку Украины, в том числе по военным каналам. И, в первую очередь, это стоит сделать тем странам, которые до этого времени были меньше включены в поставки вооружений и прочей помощи.
  4. Необходимо введение ещё большего количества санкций.
  5. Стоит воздержаться от подталкивания Украины к ненадёжному и преждевременному мирному договору.

Где РИА-Новости, БелТА и прочие источники нашли сообщения о сложностях договариваться по санкциям и растущем непонимании в европейском лагере – загадка. Которую мы раскроем в следующем тренде.

Пока же подчеркнём, по всей видимости, исключительную болезненность санкционного вопроса исходя из насыщения им информационного поля Беларуси и России. Так, например, только за сентябрь 2022 г. по запросу «санкции» на БелТА можно обнаружить 292 материала. Новый пакет санкций вызвал и новую волну материалов в октябре с месседжем «Европа страдает от своих санкций и готова от них отказаться». Нет сомнений, что санкции болезненны и для Европы, но болезненны они и для адресатов.

Отметим также, что образ «расколотой Европы» создаётся пропагандой не только через вопрос о санкциях. Важное место в лоббировании нарратива занимает и месседж о территориальных претензиях внутри ЕС и неурегулированности исторических споров. О первом тренде мы писали ещё в августе. Тогда был замечен подложный материал о том, что «Глава Нацбанка Польши заявил о планах ФРГ вернуть бывшие земли, являющиеся частью Польши». Второй поднарратив же действительно имел место быть, поскольку Польша нашла вопрос о репарациях по итогам II мировой войны не завершённым. Данный сюжет с большим энтузиазмом эксплуатировался российскими пропагандистскими каналами.

Причины наличия подобного тренда мы описали выше. В противовес же можно сказать, что ЕС, как и любое интеграционное объединение суверенных государств, не является и никогда не будет абсолютно монолитным. Поскольку национальные интересы не могут быть абсолютно тождественными. Но на сегодняшний день ЕС демонстрирует устойчивую, подкреплённую десятилетиями практики, способность договариваться и находить компромиссы по подавляющему большинству вопросов.

 

Фото Адама Глапиньского, главы Нацбанка Польши / Dawid Żuchowicz-Agencja Wyborcza.pl
  1. Пропаганда становится некачественной

Ещё один тренд, который мы выделим по итогам 3-го квартала 2022 г., касается не содержания нарративов, а формата их подачи. И здесь мы вынуждены отметить, что у фейковых / манипуляционных материалов государственных СМИ Беларуси и России серьёзно просело качество подготовки. Ранее, фальсифицируя данные, авторы старались максимально замаскировать следы преступления. Да и сами информационные ресурсы, более трепетно относясь к репутации, транслировали выгодные нарративы через колумнистику, а не новостные сообщения. Тем самым, до читателя доносились нужные мысли, и, одновременно, не нужно было фабриковать материал. Достаточно было просто сослаться на субъективное мнение эксперта или «эксперта».

Сейчас же ситуация изменилась. РИА-Новости, «Спутник», Russia Today, Life и иные информационные порталы стали не задумываясь переписывать противоположные по своему смыслу выступления политиков (чаще, своих оппонентов) на то, что им нужно. Алгоритм действий пропагандистов обычно таков:

  1. Быстрая реакция на прямую речь какого-либо из западных политиков.
  2. Переписывание содержания этой речи в нужном ключе. Относительно достоверности или хотя бы видимости правдивости пропаганда не задумывается. Зачастую материал / высказывания просто выдуманы. И в реальности имел место быть лишь факт интервью / выступления/ оценки событий данным политиком, на самом деле содержавший совершенно иную информацию.
  3. Для авторитетности медиа-манипулятор делает ссылку (но не гиперссылку) на якобы источник информации. Обычно это уважаемые западные издания. Прямого перехода к этой статье нет, а, следовательно, и меньшая вероятность, что читатель начнёт перепроверять, используя самостоятельный поиск.
  4. В подавляющем большинстве случаев манипуляторы ссылаются на такие ресурсы, где присутствует платная подписка даже для ознакомления с одним материалом. Это снижает до минимума вероятность раскрытия фейка. Ведь мало найти искомую публикацию самостоятельно, нужно ещё и заплатить деньги за её чтение.

Примерами такого подхода являются уже упоминаемые нами материалы, например, наше исследование Фейк и манипуляция. Глава Нацбанка Польши заявил о планах ФРГ вернуть бывшие земли, где РБК и другие издания сделали ссылку на платный материал Gazeta Polska. Который на самом деле не содержал той информации, которую пытались в него вложить российские медиа. Либо же свежий пример с Каей Каллас, когда РИА-Новости сослалось на платный закрытый материал Telegraph. И полностью его переврало, в чём можно было убедиться на бесплатном ресурсе Express.

Для рядовых читателей выход есть. Мы призываем вас перепроверять сомнительные по своему содержанию заявления западных политиков, которые идут в разрез с тем, что вы знаете об их позиции. Достаточно вбить несколько ключевых слов и примерную дату для выхода на искомую статью. Если вы обнаружите, что публикация доступна лишь после оплаты, рекомендуем вам вбить найденный на иностранном языке заголовок в поисковик. И вы с большой долей вероятности найдёте ряд публикаций с тем же содержанием от других ресурсов, в том числе бесплатных. Помните, что лишь в случае с эксклюзивным интервью на информацию есть монополия у какого-либо медиа. В остальных случаях прямая речь политика о важных событиях разлетится по всему интернету.

 

Фото Дугласа МакГрегора / Voice of America
  1. Попытка опереться на западных лидеров мысли

Прокремлёвские пропагандистские медиа выдумывают далеко не весь свой контент. Есть у них в арсенале и искренние сторонники, транслирующие нужные месседжи. Данный тренд пропаганды с трудом можно назвать новым, он присутствовал и ранее, но в последние месяцы наблюдается его активизация.

Прежде можно было увидеть картину, когда отдельные российские ресурсы, публикующие перевод статей зарубежных изданий (например, ИноСМИ), фильтровали контент и пускали в эфир то, что ложилось в канву отечественной идеологии. Это очень удобный для недобросовестных медиа пример манипуляции, который называется «горячая фильтрация». Редакция вроде бы публикует материалы авторитетных изданий, как например, Bloomberg или Military Watch Magazine. Но, во-первых, публикуются только те материалы, которые подходят под нарратив пропаганды, а не все актуальные. Во-вторых, авторы, как было показано в пункте 4 нашего обзора, допускают вольности перевода преходящие в абсолютную фальсификацию.

Примером недобросовестной работы с переводными материалами может служить статья на ИноСМИ Т-14 “Армата” замечен под Луганском: самый боеспособный танк России наконец переброшен на театр боевых действий, переводной вариант статьи T-14 Armata In Luhansk: Russia’s Most Capable Tank Finally Deployed For Combat in Ukraine – Reports от Military Watch Magazine. Несмотря на то, что перевод вышел на 2 дня позже и у редакции ИноСМИ было достаточно времени для знакомства с ним, она забыла или «забыла» в переводной вариант дописать обновление, помещённое в конце статьи американского журнала:

«С тех пор выяснилось, что кадры с Т-14 на самом деле были сняты на российской военной базе, вероятно, резервистами. Это решает противоречие, связанное с тем, что Т-14 технически не находится на действительной службе, но всё ещё находится на передовой».

Но есть и более одиозный российский ресурс, транслирующий нужные Кремлю месседжи устами западных лидеров мнений. Хотя лидеры эти зачастую сомнительного качества. Речь идёт о проекте ИноТВ от Russia Today. Очень часто ИноТВ прибегает к трансляциям с канала Fox News Дональда Трампа, известного своим тёплым отношением к России. И любимый персонаж данного канала у российских пропагандистов – полковник в отставке Дуглас Макрегор, раз за разом дающий мрачные прогнозы будущему НАТО и США. Как например, Полковник Макгрегор: стремление к войне с Россией доведёт НАТО до распада. Лиз Чейни, член Палаты представителей Конгресса США, назвала Д. Макгрегора «путинским крылом Республиканской партии».

Хотим акцентировать внимание: мы не заявляем, что мнение Дугласа Макгрегора не должно учитываться. Или что он не является компетентным комментатором. Претензия к Russia Today состоит не в выборе данного эксперта, а в выборе только его, как выгодного и солидарного с позицией официального Кремля. Медиа, которое заинтересовано в донесении полной информации, приведёт мнения и иных, действующих сотрудников Пентагона, дабы дать своему читателю широкую картину царящих в американском истеблишменте настроений.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!