Скорее правда + манипуляция. ЕС готов провести зиму без российского газа

Наиболее чувствительный вопрос для Европейского союза в санкционной войне с Россией, безусловно, газовый. Голубое топливо согревает европейские дома, даёт энергию для производства и занимает существенное место в концепции «зелёной политики» объединенной Европы. В свою очередь, для России европейский газовый рынок – основной. Поэтому с началом военных действий в Украине использование природного газа в качестве взаимного средства экономического и политического воздействия было предсказуемым и обоюдоострым. С приближением отопительного сезона в Европе российские СМИ всё активнее используют поднарратив о том, что Европу ждёт тяжёлая холодная зима. Имеет ли он право на жизнь?

 

Предыстория вопроса

Акцентировать внимание на сложности газового вопроса для Европы явление для российской пропаганда отнюдь не новое. В марте 2022 г. стороны сошлись во взаимной пикеровке о способах оплаты за российский газ. Напомним, Кремль потребовал тогда оплачивать газ российскими рублями. В течение весны европейские потребители или капитулировали перед данным требованием, или нашли альтернативные пути закупок, не уронившие честь.

Летом 2022 г. на газовом фронте наметилось новое наступление России. В ответ на планы ЕС по накоплению газа перед сложной зимой, «Газпром» стал сокращать поставки.

 

Европейская сеть операторов газотранспортных систем Entsog – BBC

 

Во второй половине июня поставки газа из России упали до минимального за последние десятилетия уровня – около 100 млн кубометров в сутки. Для сравнения в мае 2022 г. «Газпром» поставлял 250 млн в сутки, а три года назад – 500 млн. Очередное сокращение объяснялось тогда плановой профилактикой на одном из трех газопроводных маршрутов из России в Европу, южном, через Турцию.

В конце июня ремонтные работы на турецкой ветке закончились. Однако проще с поставками газа в Европе не стало: с 11 по 21 июля на «плановые технические работы» ушёл уже «Северный поток». Парадоксально, что на сайте «Северного потока» самонадеянно указано: система работает безотказно и ремонтных работ не потребуется.

«Проведение ремонтных работ на газопроводе «Северный поток» не предполагается на протяжении всего минимального срока эксплуатации 50 лет. Благодаря использованию высококачественных материалов и надежному техническому дизайну газопровода вероятность повреждения и деформации труб очень низкая. Фактически, вероятность поломки или утечки составляет одно событие за 100 тысяч лет». 

Но, любой механизм, очевидно, может поломать политика. «Газпром» в середине июня уменьшил прокачку по «Северному потоку» на 60%. В компании это объяснили тем, что они могут поставлять в газопровод только 67 млн кубометров при плановом объеме 167 млн. Это связано с задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за антироссийских санкций Канады не может вернуть из ремонта с канадского завода российскую газовую турбину.

 

Откуда звон?

От экономического наступления России перейдём к информационному. Как вы видели в прошлых фактчеках, два этих процесса обычно идут параллельно и преследуют единую цель. В данном случае, ослабить антироссийский фронт в Европе и его поддержку украинскому вопросу. Но именно в июле российская пропаганда перешла к активным действиям по газовому вопросу, всё активнее транслируя месседж через подконтрольные каналы о грозящем Европе энергетическом коллапсе.

В сегодняшнем фактчеке мы коснёмся сообщений от издания Baltnews. Обратите внимание, с какими заголовками выходили публикации на Baltnews во 2-ой половине июля:

План по сокрушению Кремля провален? ЕС готов провести зиму без российского газа // Baltnews

“Не сразу, но желание есть”: почему план ЕК по отказу от российского газа дал трещину // Baltnews

Александр Фролов: ЕС и США хотят заставить Россию отдавать газ и нефть даром // Baltnews

Кликбейтность заголовков не оставляет сомнений: редакция стремится повлиять на чувства читателей, вызвать опасения перед грядущей зимой и усилить, тем самым, внутреннее давление на собственных политиков. Основными тезисами, которые транслирует Baltnews являются:

– европейских потребителей и промышленность ждёт тяжёлая зима 2022 – 2023;

– Россия пытается честно выполнять свои обязательства по контракту, но ей мешают санкции, а потом Европа жалуется на невыполнение договоров;

– среди членов ЕС нет согласия по ограничению пользования российским газом, что вносит раскол в интеграционное объединение.

В целом, поднарратив о тяжёлых последствиях сокращения или отказа от российского газа для европейских стран является одним из ключевых в июле для Baltnews. Может возникнуть восприятие источника как одного из многих русскоязычных СМИ Прибалтики, имеющих альтернативную точку зрения и, отсюда, достойного для серьёзного к нему отношения. Но присмотримся внимательнее.

 

Примечательно, каким образом на ресурсе Baltnews заканчиваются все публикации, имеющие прямое или косвенное отношение к украинской теме:

«Россия с 24 февраля проводит на Украине спецоперацию. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ пошла на такие меры для денацификации и демилитаризации Украины. Президент России заявил, что спецоперация стала необходима для “защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима”. Путин неоднократно призывал украинских военных не выполнять преступные приказы киевского командования и сложить оружие».

Подобные заявления делают истинные цели портала Baltnews максимально понятными для фактчекеров.

 

От эмоций к фактам

Собственно, сложные времена в энергетическом секторе и обнаружившаяся тяжёлая зависимость от российского газа для европейских политиков новостью не является, как бы это кремлёвская пропаганда не пыталась преподнести. В июне 2022 г. глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль высказал неутешительный прогноз:

«Учитывая то, как ведет себя Россия в последнее время, я не исключаю, что они будут и дальше под разными предлогами сокращать поставки газа в Европу, вплоть до полного отключения».

На Западе реально смотрят на ситуацию и готовятся к непростой зиме. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что Германия столкнётся в 2023 г. с падением ВВП в размере 5%, если не сможет быстро найти замещения российскому газу.

Винсент Демури, генеральный секретарь Международной группы импортеров сжиженного природного газа, также отметил, что энергетический кризис в Европе продлится долгие годы и что проблемы ЕС усугубятся, если ей не удастся подписать долгосрочные соглашения о поставках жизненноважного сырья с такими экспортерами, как США или Катар.

Поэтому вердикт однозначен: месседж пропагандистских российских СМИ о газовом дефиците и следующих за ним социально-экономических проблемах преимущественно правдив. Хотя в части полного отказа от российского газа – однозначно нет, т.к. на сегодняшний день заместить полностью российское топливо на европейском рынке невозможно. Вместе с тем, лоббирование подобных новостей с яркими кричащими заголовками – чистый манипулятивный приём Москвы.

Да и во многом сама ситуация ею и спровоцирована.  То, что перебои с газовыми поставками – явление не рыночное, а сугубо политическое и корни его лежат под Кремлём, показала осенняя прелюдия нынешнего энергетического кризиса. Осенью 2021 г. Россия, бывшая на тот момент поставщиком трети всего голубого топлива в Европе, серьёзно сократила поставки. При этом объёмы поставок становились тем меньше, чем острее вызревал украинский кризис. Кроме того, «Газпром» спровоцировал существенный скачок цен на природный газ, отказавшись от спотового рынка и выполняя только долгосрочные контракты, которых, как раз-таки объединенная Европа сторонилась в рамках своей стратегии энергетической безопасности.

Аналитик глобального инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт также поддерживает мысль, что газовые игры – это попытка В. Путина запугать Европу:

«Путин, вероятно, будет стремиться держать Европу в состоянии постоянной паники, развернув стратегию непрерывного отключения, чтобы предотвратить строительство достаточного количества хранилищ».

 

Другой ракурс

Экономический урон Европейского союза от газовой войны с Россией – факт доказанный и объективный. Но почему же российские аналитики не говорят о том, какие потери понесёт сама Россия в этой войне? В зависимости от методики оценки сырья Россию относят на 1-е – 4-е место по экспорту природного газа. Природный газ составляет около 13% всего российского экспорта. И вместе с нефтью они дают 36% доходов российского бюджета. В топ-5 потребителей российского природного газа входит 3 страны ЕС – Германия (23,7%), Дания (9%) и Франция (5,7%).

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2020 г. Россия дополнительно являлась 4-м экспортёром углеводородного газа в мире, уступая лишь США, Австралии и Катару. За 2020 г. экспортная выручка Российской Федерации только за этот вид газа составила 19,7 млрд долларов. И европейские страны вновь были ключевыми клиентами России. Одна Италия потребляла 20,7% всего российского экспортного углеводородного газа на сумму 4,08 млрд долларов.

И наконец, вопрос для России, столь пекущейся о социальном благоденствии европейцев, не менее важный. Что в случае с остановкой газовых поставок в Европейский союз будет с персоналом «национального достояния», «Газпрома»? По последним доступным данным на 2019 г. в газовой гиганте без аффилированных структур работало 473 800 человек. И что «Газпром» будет делать с тысячами километров труб, лежащих на дне Балтийского моря, проходящих по территориям Турции, Беларуси и Украины? Ведь это были многомиллиардные инвестиции, рассчитанные на десятки лет. И если Европа сумеет перестроиться на альтернативных поставщиков, все эти инвестиции будут захоронены.

 

Вывод: месседж российских и пророссийских СМИ о том, что Европейский союз готовится провести зиму без российского газа, в значительной степени подтверждён. Однако в то же время он является частью российской информационной кампании давления на европейцев, содержа ряд манипуляционных заключений и тезисов. Кремлёвская пропаганда пытается создать эффекты сенсационности и фатальности действий руководства ЕС, что делает публикации по данной теме не более чем оружием информационной войны.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!