Тренды пропаганды Беларуси и России: квартальный FakeFighter Observer #2/2022

2-й квартал 2022 г. предоставил широкие возможности для манипуляций в Беларуси и России. Информационное поле, насыщенное событиями в Украине и непростым внутриполитическим положением обеих стран, таит в себе опасности для неподготовленного читателя. Как никогда оказался важен фактчекинг информации и понимание тех трендов, которые господствовали в медиасфере. Сегодня мы разбираемся с главными из них, ведь они продолжат своё существование и в ближайшем будущем.

 

Фото Александр Ермоченко // Reuters

1.На западном фронте… наступили перемены

Абсолютно логично, что «прайм-тайм» российских источников, как государственных, так и независимых, занимают военные действия в Украине. При этом, ни тем, ни другим в полной мере доверять не стоит. С одной стороны, государственные СМИ уже давно забыли функцию объективного освещения событий и снабжения аудитории правдивой информацией. А независимые, и так стеснённые законом об «иностранных агентах», весной подверглись дополнительной люстрации. В итоге, некоторые (как «Медуза») вынуждены аккуратно подбирать слова, дабы не получить обвинение в дискредитации вооружённых сил России. Другие же (как «Новая газета» или Credo.ru) и вовсе приостановили свою деятельность ввиду невозможности совмещать профессиональное выполнение журналистских функций с «законами военного времени».

Мы в трендах пропаганды коснёмся именно нарратива, который транслируют полунезависимые и пропагандистские медиа. С изменением стратегии России в апреле 2022 г. в т.н. «специальной военной операции», заключающимся в сосредоточении усилий на наступлении в регионе Донбасса, поменялась и риторика российских полунезависимых и пропагандистских медиа. Практически повсеместно ими стала использоваться формулировка «войска ЛНР / ДНР при поддержке российской армии». Таким образом демонстрируется исключительно ассистирующая роль собственно вооружённых сил России в военных действиях. А вдохновителем операций якобы являются народные ополченцы непризнанных республик. Обратите внимание на заголовки:

Стало известно о переходе НПЗ в Лисичанске под контроль союзных сил // Lenta.ru

Силы ЛНР взяли важные плацдармы для наступления в Лисичанске // РИА-Новости

В ЛНР заявили о взятии под полный контроль территории “Азота” в Северодонецке // Интерфакс

В 2021 г. командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев называл численность «армий» ЛНР и ДНР в размере 28 тысяч человек (Наев рассказал, сколько боевиков в рядах «Л/ДНР» // Шарий.нет). Из этой цифры, половина (14 727 человек) приходится на «Народную милицию» Луганской народной республики. Армия же Украины даже до начала конфликта была в 14 раз больше вооружённых формирований ЛНР (2022 Ukraine Military Strength // Global fire power). Не нужно быть военным экспертом, чтобы понимать: при таком гигантском дисбалансе в сторону Украины, «силам ЛНР» даже обороняться было бы проблемно, не говоря про наступательные действия. Так что перед нами классический пропагандистский ход – выставить продолжающиеся военные действия в качестве священного похода народа Донбасса за своё освобождение. Это важно для России как на внутренней арене – ещё раз подчеркнуть ограниченный масштаб участия своих войск в конфликте. Так и на внешней, где Кремль, тем самым, пытается пустить пыль в глаза международному сообществу и придать некую субъектность формированиям Л/ДНР.

 

Фото Oklahoman

2.«Усталость от Украины?»

Второй тренд пропаганды 2022 года также напрямую связан с Украиной. Кремлёвские диагносты в мае и особенно активно в июне стали внедрять словосочетание «усталость от Украины» в позиции Запада к официальному Киеву. В отношения Украины и её стратегических союзников на Западе Россия всячески пытается вбить клин. И то ли убедить себя, то ли успокоить потревоженных санкциями граждан заверениями, что поддержка Киеву слабнет, что европейцы и американцы устали от чужой войны. Обратите внимание на манипуляционный заголовок от EA Daily Запад «устал» от Украины и призывает ее отдать часть территории — канадский депутат // EA Daily. Казалось бы, действительно, часть западных политиков больше не желает поддерживать Киев и жертвовать своими экономическими благами. Но на поверку оказывается, что цитата канадского депутата Ивана Бейкера была критически извращена и в оригинале звучала так:

«Есть усталость от Украины в некоторых западных странах. Так, президент Франции Эммануэль Макрон недавно говорил, что нужно успокоить Россию, работать, чтобы Россия была спокойна. Говорили, что Украина, может быть, должна отдать территории. Да, есть такие разговоры, и меня это очень волнует».

Издание EA Daily просто вырвало из контекста слова канадского парламентария и представила их как симптомы той самой «усталости от Украины».

Ещё более кричащий и даже сенсационный заголовок можно найти в газете «Аргументы и факты» – Зеленский признал, что в мире наблюдается усталость от украинской повестки // Аргументы и факты. И основанием для такого заголовка послужили такие слова украинского президента:

 «На Украине те, кто не попадают под обстрелы, они забывают, что нужно делать».

Но с особенным энтузиазмом пропагандистские ресурсы восприняли слова Бориса Джонсона, премьер-министра Великобритании:

«Очень важно совершать поездки на Украину, особенно в это сложное время. Мы обеспокоены тем, что по всему миру начинает появляться небольшая усталость от Украины».

Сравните, как два разных издания подали своим читателям одни и те же слова: РИА Новости вышла с заголовком В мире появляется усталость от темы Украины, заявил Джонсон // РИА Новости. А вот оппонент, Украинская правда, транслировала слова куда ближе к оригиналу – Джонсон: Важно поддерживать Украину, даже если в мире есть “усталость” от нее // Украинская правда.

О том, как российские государственные медиа пытаются манипулировать отношениями Украины и Запада, мы рассказывали вам в публикации Манипуляция. Макрон, Шольц и Драги отказали Украине в оперативных поставках оружия // Азбука медиа. Любимыми манипуляционными приёмами недобросовестных СМИ остаются вырванные из контекста выражения, подмена (парафраз), сознательное утаивание информации и одностороннее освещение событий.

Причины для трансляции подобного нарратива о расколе в отношениях между Западом и Украиной очевидны. Во-первых, в российском обществе нарастает напряжение в отношении поставок Западом оружия ВСУ. По одному лишь запросу Himars (американская система залпового огня, один из объектов лендлиза) Яндекс зафиксировал более 250 тысяч запросов в июне 2022 г. Поэтому Кремль уверяет свой электорат: подобное внимание к Украине скоро пропадёт, и она останется в одиночестве.

Во-вторых, месседж о том, что украинцы и Украина не так уж и нужны Западу и он её бросит при первой же возможности, один из ключевых с начала войны. Государственные СМИ, помогая идеологическому аппарату, пытаются убедить, что единственное возможное будущее Украины – с Россией, ведь западная коалиция наиграется с Киевом и бросит.

Наконец, этот нарратив важен ещё и с той точки зрения, что жёсткий ответ западных стран на вторжение России в Украину, оказался весьма болезненным для российской экономики. И для потребителя в том числе. Показать, что западная коалиция «погорячилась» и склонна пересмотреть своё отношение к проблеме, – это не только любимое самоутешение российского истеблишмента, но и «бальзам на душу» для электората, тоскующего без поездок в Ниццу, McDonald’s, и комплектующих для автопрома.

 

Изображение Geopolitical Monitor

3.На службе у «старшего брата»

Теперь перейдём к реалиям белорусского медиаполя. Оно становится всё более неразделимым с российским. И опять-таки военные действия в Украине немало этому поспособствовали. С началом таковых, а вместе с ними и укрепляющимся военным конгломератом России и Беларуси, можно выделить две ключевые тенденции в государственных СМИ Беларуси касательно украинской повестки:

  1. Радикализация белорусской государственной пропаганды в отношении Украины.

В феврале-марте 2022 г. Беларусь, несмотря на использование её территории для агрессии против страны-соседки, пыталась играть роль третейского судьи и миротворца. Демонстрировалось желание поскорее закончить боевые действие и даже осуществлялось деятельное участие в организации первых раундов переговоров. Данный нарратив охотно транслировался главным информационным агентством страны, БелТА. В конце февраля мы можем найти большое количество публикаций, где МИД пытается погасить последствия интервенции российских военных с территории Беларуси:

Макей: Беларусь готова внести свой вклад в разрешение кризиса между Россией и Украиной // БелТА

Лукашенко о готовности содействовать миру в Украине: дверь открыта в любом месте, хоть во Дворце Независимости // БелТА

Беларусь отвергает инсинуации относительно своего вовлечения в происходящие в Украине события // БелТА

Очевидно, власти Беларуси осознавали всю опасность собственного положения и угрозу быть обвинёнными и наказанными в сопричастности к вторжению в Украину. Поэтому на словах дистанцировались от вины за происходящее в соседней стране. Обелить себя всё же не получилось, хотя объёмы санкций в отношении официального Минска и были в разы меньше нежели в отношении Москвы.

Однако параллельно с тем, как российская военная машина пробуксовывает на поле боя, заметно усиливается её информационная поддержка. То, чего не удалось добиться снарядом, пытаются добиться пером. И белорусские государственные СМИ поставлены «под штыки» российской идеологии.

Глубинной причиной радикализации белорусских СМИ в отношении войны в Украине можно считать недопустимость для Минска развенчивания у электората мифа о превосходстве России, политическом, военном и экономическом, над западными странами. Ведь слабость России равна слабости Беларуси и демонстрирует, что все последние годы ставка делалась на неправильного союзника. Который не может справиться даже с Украиной, и о каком вызове НАТО тогда может идти речь?

Как пример радикальной риторики приведём текст публикации на телеграм-канале «Накипело» известного белорусского пропагандиста Андрея Муковозчика:

Скрин-шот Телеграм

На фоне отсутствия крупных успехов России, проседания в экономике, выявившейся экстремальной зависимостью промышленности восточной соседки от западных технологий, авторы начинают фантазировать на тему российского супероружия. Но куда более показательны публикации другого порядка нежели стандартный пропагандистский канал. И это вторая тенденция, которую необходимо принять во внимание:

  1. Опора в антиукраинской риторике на российские пропагандистские каналы.

За исключением колумнистов и отечественных экспертов сомнительного качества белорусские государственные СМИ продвигают антиукраинскую повестку в обществе, главным образом, перепостами новостей самых одиозных медиа России. В частности, БелТА постоянно черпает публикации у РИА-Новости, которое стало самым цитируемым российским источником у Белорусского телеграфного агентства весной 2022 г.

Показательно, что вслед за РИА-Новости БелТА на своём ресурсе повторяет агрессивную терминологию, называя украинских военных «боевиками» (например, Украинские боевики переодеваются в гражданскую одежду, стараясь уйти от союзных сил // БелТА), чего в собственных публикациях Агентство обычно не позволяет. «Ползучая русификация» медиаконтента в Беларуси – явление не новое. Даже до международной изоляции страны не менее 70% информации в белорусском медиаполе было российского производства. И, соответственно, несло ценности, удобные Кремлю. Однако сейчас, на наш взгляд, белорусские официальные медиа пытаются решить непростую двойную задачу. С одной стороны, обеспечить требуемую Россией должную информационную поддержку действиям Кремля среди белорусского населения. С другой стороны, слишком не запачкаться самим и списать, в случае чего, всё на российские медиа, мнения которых «просто подавалось как одно из».

 

Фото D. Lovetsky // Associated Press

4.Брат братом, но лучше сводный

Диффузия пропаганд России и Беларуси, хоть и явление уже состоявшееся, не должна вводить в соблазн назвать информационную политику двух стран единой. Беларусь по-прежнему старается «любить Россию на расстоянии», с которого реально в случае чего как можно быстрее скрыться.

Делёж информационного поля, определение, кому на нём остаться, а кому нет – явление отнюдь не новое в отношениях двух стран. Российские СМИ неоднократно позволяли себе критику Александра Лукашенко даже в сезон «бархатных отношений» Москвы и Минска. После 2020 г. среди российских изданий были и те, кто освещал события в Беларуси альтернативно официальной позиции Минска. Самый громкий пример этому – российская газета «Комсомольская правда в Беларуси». Осенью 2021 г. за публикацию статьи о перестрелке с участием сотрудников КГБ в минской квартире, газета подверглась жёсткой санации со стороны Мининформа, а затем и вовсе была закрыта. Кремль «высказывал озабоченность», но не более того.

Другим примером «выборочной любви» белорусских властей к российским медиа является информационное агентство «Регнум», одно их крупнейших в России изданий подобного толка. «Регнум» имеет давнюю историю конфликтов с белорусскими властями: в декабре 2016 г. власти страны арестовали трёх белорусских журналистов агентства, обвинив их в «возбуждении вражды и розни между народами Белруси и России», «экстремизме», негативных оценках проводимой властями политики, в частности — недопустимой, по мнению властей, критике политики «белорусизации». В феврале 2018 г. Д. Алимкин, Ю. Павловец и С. Шиптенко были осуждены по статье «экстремизм» и приговорены к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года и запретом на выезд из Беларуси.

С 30 октября 2021 г. сайт ИА «Регнум» недоступен из Беларуси, хотя его материалы не включались в какие-либо списки запрещённых материалов. Издание просто признали нежелательным. Это выглядит довольно странным, ведь «Регнум» полностью синхронизировал свою повестку с официальной идеологией Кремля по отношению к конфликту в Украине. Генеральным директором агентства является Юлия Крижанская, куратор информационных проектов российского движения «Суть времени», которое, в свою очередь, тесно связано с коммунистической идеологией и партией «Единая Россия». Лидер «Сути времени», Сергей Кургинян, например, часто появляется в эфире БелТА со своими экспертными оценками.

Причиной прохладного отношения к ИА «Регнум» является публикация на сайте ряда одиозных статей с позиции «русского мира». Например, 27 июля 2022 г. сопредседатель белорусского общественного движения «Гражданское согласие» Э. Мирсалимова высказалась в публикации «Регнум» следующим образом (ссылка не приводится из соображений безопасности):

«Необходимо подготовить белорусских граждан к единству с Россией. Потому что реальное Союзное государство — это прежде всего политическая, культурная и образовательная интеграция. Необходимо помочь гражданам Белоруссии вернуться к своим корням — триединому русскому народу. Нужна общая идеология, единые учебники истории, русский язык должен преподноситься как основной, главный и родной… Ведь очень странным будет, когда русские земли Украины станут Россией, а русская Белая Русь останется «незалежнай краинай».

Не остаётся сомнений, как в политическом курсе, так и в части информационной политики, Беларусь хоть и вынуждена максимально поддерживать Россию, всё же не собирается становиться частью обширного «русского мира». Поэтому наиболее одиозные его проводники изолируются от медиаполя страны.

 

Фото Funeral caring USA

5.Очередные похороны Запада

И вновь вернёмся к Беларуси. К нарративу, который очень сложно назвать новым для белорусской пропаганды. Но который входит в число самых распространённых во 2-ом квартале 2022 г.

Перманентный месседж о скорой кончине капитализма, доллара, технологиях и прочих составляющих вражеского западного лагеря достался нам в наследство от Советского союза. Это далеко не то, что стоило бы сохранить в память о прошлом, но, тем не менее, сохранили. В Советском союзе все годы его существования демонстрация капиталистического мира в самых негативных красках была одной из основ медиаполитики. В Беларуси этот месседж также неразрывно связан с государственной идеологией. Но особенно он актуализируется в периоды собственных экономических проблем. Чем сложнее экономике Беларуси – тем в более чёрных красках демонстрируется жизнь на Западе.

Вот только несколько примеров. Свершившемуся факту рекордной за последние годы инфляции в Беларуси государственные медиа противопоставляют бомбардировку публикациями о

– рекордной инфляции в Испании (Инфляция в Испании ускорилась и достигла максимума с 1985-го // SB.by),

– снижении потребительского спроса из-за роста цен в Великобритании (Британцы стали покупать меньше продуктов из-за инфляции // SB.by),

– росте денежной массы США, за счёт которой страна «выкачивает» сырьевые ресурсы мира (Клишевич: неэффективная политика США и ЕС провоцирует мировой продовольственный кризис // SB.by).

При этом по запросу «инфляция» на SB.by практически нет публикаций о собственном положении дел.

Экономические неурядицы Беларуси замалчиваются, зато, по мнению премьера Романа Головченко, В мире наступила долгосрочная экономическая турбулентность // SB.by.

Населению советуют хранить сбережения в белорусских рублях, которые раз за разом девальвируются, теряют свою покупательскую способность и не позволяют рассчитывать на стабильность накопления (Замминистра экономики посоветовал белорусам поскорее тратить доллары // S13). Но, судя по всему, даже такая широкая агитационная кампания не помогла выманить у населения достаточного количества иностранной валюты, что вынудило Беларусь оплачивать долги по евробондам в белорусских рублях. То, что это является нарушением договора и, по сути, техническим дефолтом, государственные СМИ умолчали, скромно назвав произошедшее «платежами по-новому» (Минфин: июньские платежи по евробондам выполнены по-новому // БелТА).

Это ещё раз демонстрирует необходимость скептически относиться к оценкам государственных СМИ и критически изучать публикуемые материалы.