Фейк и манипуляция. Глава Нацбанка Польши заявил о планах ФРГ вернуть бывшие земли

17 августа российские СМИ опубликовали информацию о якобы реваншистских настроениях, закравшихся в польский политический истеблишмент. По данным РБК и РИА-Новости Адам Глапиньский, глава Национального банка Польши, заявил о «планах Германии вернуть бывшие земли», которые стали частью Польского государства после II мировой войны. Что это, очередное обострение противоречий внутри Европейского союза? Или очередная выдумка пропагандистских изданий? Давайте разберёмся.

 

Историческая справка.

После поражения во II мировой войне польские территории частью были напрямую оккупированы Германией (94 000 км2 – главным образом, это территория Западной Польши, т.н. «Западная Пруссия» и Познань), частью аннексированы в состав Советского Союза (территория Западной Беларуси и Украины, которую сами поляки называли «Восточными окраинами»). На оставшейся же части разместилось т.н. «Генерал-губернаторство Польша» – марионеточное образование Третьего Рейха, полностью зависимое от воли Берлина. В большей или меньшей степени во всех трёх локациях происходили депортации местного польского населения, а в занятых немцами ещё и физическое уничтожение неугодных национальностей.

С учётом весомой роли поляков в победе над Германией во II мировой войне, их массовом партизанском движении, восстаниях, корпусах легионеров-эмигрантов, сражавшихся в составе союзных сил, на Ялтинской и Потсдамской конференциях было решено «территориально поощрить» возрождаемую Польшу. По итогам войны к независимой Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: часть Западной Пруссии, Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг (Гданьск), а также округ Щецина к западу от реки, что оказалось особенно болезненным для немцев ввиду важной роли данного города для немецкой экономики и культуры. Все эти земли в польской историографии получили наименование Ziemie Odzyskane («Возвращённые земли»), что апеллирует к историческим границам Польского государства времён Речи Посполитой и династии Пястов. Поляки, в свою очередь, занялись депортацией немцев со вновь обретённых земель и перезаселением их соотечественниками.

Карта Michał T. Wikipedia CC BY-SA 3.0

Дополнительным бонусом, на этот раз от Советского Союза, было частичное территориальное приращение на востоке. В 1947 г. Польша получила Подляшье с Белостоком и Надсанье. Однако общая площадь Польши к 1947 году была всё равно меньше, чем в 1939 году, на существенные 77 000 км².

 

Что пишут?

В пересказе российских медиа Германия хочет «вернуть бывшие земли» в пределах границ Польши, и об этом якобы заявил высокопоставленный польский государственный служащий Адам Глапиньский. По его мнению, это может произойти в случае, если к власти в Польше придёт бывший премьер-министр (с 2007 по 2014 год), лидер оппозиционной нынешнему правительству партии «Гражданская платформа» Дональд Туск. Адам Глапиньский будто бы поделился своими соображениями о планах Германии в интервью авторитетной Gazeta Polska:

«Если раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, то есть бывшей советской оккупационной зоны, то с момента выполнения этой задачи — о возвращении в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ».

Что интересно, цитата дана не в изложении первоисточника, Gazeta Polska, а со ссылкой на аналогичную публикацию, появившуюся несколько ранее на сайте РИА-Новости. Само Российское информационное агентство эксклюзивно приводит ещё больше громких заявлений А. Глапиньского. Среди них то, что Берлин планирует «подчинить себе» пояс стран между Германией и Россией, и что именно так Германия видит систему равновесия Европы будущего.

 

Что на самом деле?

Публикация РИА-Новости является своеобразным нулевым пациентом для остальных российских медиа, повторивших информацию в своих статьях позже. Поэтому подробно изучим именно её.

Обратите внимание: оригинал интервью Адама Глапиньского вышел на сайте Gazeta Polska 17 августа, что подтверждает интернет-страница издания.

Скрин-шот интернет-страницы Gazeta Polska – Азбука медиа

А уже в 02:00 в тот же день РИА-Новости «провело анализ» данного интервью и опубликовало его. Учитывайте и разницу в часовых поясах между Москвой и Варшавой. Т.е. время на ознакомление, подготовку текста и его публикацию вовсе сокращается до 1 часа, даже если мы предположим, что Gazeta Polska опубликовала свой материал в первые же минуты после полуночи.

РИА-Новости пытается представить себя в качестве объективного и ответственного издания, ссылаясь на первоисточник, статью Gazeta Polska. Но в данном случае Агентство ничем не рискует, ведь статья доступна читателям лишь по платной подписке. И приходится на слово верить РИА-Новости, что у них данная подписка есть и журналисты взяли реальные слова А. Глапиньского.

Но мы всё же не поверим, и изучим интервью А. Глапиньского в перепечатке иных польских изданий. Например, авторитетного экономического портала Money.pl. С первых же строк становится понятно, что РИА-Новости сфабриковало фейк. Ведь Адам Глапиньский в упомянутом интервью ни словом не обмолвился о территориальных претензиях Германии к Польше и планах вернуть земли. А. Глапиньский, как экономист и глава Нацбанка, хоть и в жёсткой форме, но анализировал подведомственную ему сферу и делился подозрениями в желании навязать Польше евро. Якобы такую задачу руководство Евросоюза поставило перед Дональдом Туском:

«Уже который год говорят, что задача, поставленная Брюсселем перед Туском, состоит не только в том, чтобы низвергнуть существующее в Польше правительство, но и ввести нашу страну в еврозону».

Германия в интервью А. Глапиньского упоминается как злой гений-автор плана по «евризации» Польши:

«Мне было интересно, почему Дональд Туск напал на меня и Национальный банк Польши. (…) Я понял, что (…) атака на центральный банк, которая наносит ущерб Польше, должна иметь какой-то более глубокий смысл, какой-то план. А речь идёт о реализации немецкого плана – низвержении правительства PiS (правящей партии – примечание редакции), создании некоего «правительства Туска» (потому что он необязательно должен быть премьер-министром) и введении нас в зону ERM II, т.е. привязке злотого к евро с постоянным обменным курсом, что послужило бы преддверием введения евро».

Аналогичные слова глава Национального банка Польши произнёс в интервью 31 июля другому польскому еженедельнику – «Sieci». В нём он также заявил, что Дональд Туск хотел «низвергнуть правительство, ввести Польшу в зону евро, присоединиться к идее общеевропейского государства». И Д. Туску за это обещан «приз» – должность главы Европейской комиссии.

Пресс-служба Национального банка Польши распространила интервью Адама Глапиньского «Sieci» в Twitter. В названии статьи можно прочитать: «Президент НБП раскрывает: вот как они хотят низвергнуть правительство и польский злотый».

Скрин-шот Twitter – Азбука медиа

Глава Национального банка Польши, Адам Глапиньский славится как давний и непримиримый противник введения евро в Польше. А также как сторонник PiS и противник Дональда Туска. Поэтому ничего уникального для самих поляков в интервью А. Глапиньского нет. Как нет в этом интервью и реальных упоминаний о реваншистских планах Германии и её территориальных амбициях в отношении Польши. Как можно убедиться из цитат, глава Нацбанка указывает на недовольство Германией правительством PiS в Польше, желанием навязать евро, усилить интеграцию на европейском пространстве, но не более того.

 

Кому выгоден фейк?

Фейк, тиражируемый РИА-Новости, ложится в канву одного из главных нарративов российской пропаганды в отношении Европейского союза – об угрозе государственному суверенитету и национальной идентичности для ряда европейских стран, а также о глубоких внутренних проблемах внутри самого интеграционного объединения. Такие фейки адресуются как для внутреннего потребителя, чтобы подкрепить его уверенность в скором крахе ЕС, вступившего в противоборство с Россией. Так и для внешнего русскоязычного (и не только, с учётом большой сети иноагентов в других странах) читателя для того, чтобы усилить внутреннее давление на европейские политические элиты.

Особое внимание стоит обратить на набирающий популярность приём российских пропагандистских СМИ. Якобы они перепечатывают материал авторитетных зарубежных изданий, ссылаются в своей информации на независимый, неангажированный источник. Но на самом деле имеет место быть либо намеренно неточный перевод, либо горячая фильтрация материалов с выбором только тех, что соответствуют российскому нарративу, либо откровенные подлоги.

 

Вывод: РИА-Новости сфабриковало (а другие СМИ повторили) фейк о словах Главы Нацбанка Польши, якобы обвинившего Германию в желании вернуть бывшие земли на западе Польши. Это сделано в рамках общей линии российской пропаганды по подрыву единства Европейского союза и демонстрации наличия в нём больших внутренних проблем.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!