Фейк. Страны Балтии – политические, экономические аутсайдеры ЕС

Белорусские государственные СМИ продолжают свою кампанию против западных соседей. Упрямо транслируется тезис об экономической несостоятельности Литвы, Латвии и Эстонии для того, чтобы отвлечь белорусское население от собственных экономических проблем. Напомним, что страна переживает рекордную за последние годы инфляцию (даже по официальным данным она составляет около 17%), нестабильность на валютном рынке и существенное ограничение экспорта товаров и услуг ввиду разрыва экономических связей с Украиной и наложения санкций.

 

Несмотря на всё это, белорусские медиа раз за разом предрекают гибель экономикам стран Прибалтики. Мы уже писали о важном майском нарративе государственных СМИ – дефиците товаров в Литве и Латвии (Фейк! В Литве наблюдается дефицит продовольственных товаров и рост цен // Азбука медиа) и «товарной миграции» литовцев и латвийцев в Беларусь (Латвийцам запрещено заправляться в Беларуси? // Азбука медиа). Тренд из июньской пропаганды Беларуси никуда не ушёл, а наложился ещё и на тенденцию использования известных и академически успешных российских экспертов для подкрепления своих слов. 26 июня 2022 г. декан факультета международных отношений МГИМО МИД России Андрей Сушенцов в интервью телеканалу СТВ (дано в изложении Белорусского телеграфного агентства – БелТА) заявил:

«Страны Прибалтики – это политические, экономические аутсайдеры ЕС. Они были приняты в блок с большим авансом, не добавляя к нему никакого значительного потенциала, по сути, теряя население в пользу развитых стран ЕС, сокращая тем самым историческую перспективу для развития этих государств. При этом их антироссийские фобии с начала 1990-х годов постоянно делали их одними из действующих лиц европейской политики. Тезисы об агрессивности России они с начала 1990-х годов пытались внедрить в дискурс» (Эксперт: страны Балтии – политические и экономические аутсайдеры ЕС).

Разбираемся, так ли это.

Андрей Сушенцов – скрин-шот СТВ

 

Экономика. Магия чисел

Как известно, Европейский союз состоит из 27 национальных государств. Да, действительно, Литва, Латвия и Эстония являются далеко не самыми крупными из них. Однако размеры, судя по текущим политическим действиям, в современном мире имеют значение только для России. Остальные же страны нацелены на обеспечение благосостояния тому населению, которое есть у них на территории, а не на распространение бедности на сопредельные государства.

Проанализируем несколько показателей. По ежегодному росту ВВП страны Прибалтики намного выше среднего европейского показателя: если в Европе средний рост за 2012-2020 гг. составлял 0,62% в год, то в Латвии 2,2%, в Эстонии 2,71%, а в Литве 3%. При этом Литва была единственной страной ЕС, которая практически не потеряла ВВП в пиковый год пандемии COVID-19, 2020-й – снижение всего лишь на уровне 0,1% при среднем европейском -5,9%. По годовому приросту ВВП балтийская тройка опережает большинство стран Европейского союза, как можно видеть из диаграммы на основе информации Real GDP growth rate – volume // Eurostat:

Данные Real GDP growth rate – volume // Eurostat

Как видим, та же Эстония максимально динамично выходит из порождённой COVID экономической рецессии. Да и в целом, 3 балтийские страны на протяжении 2012-2020 гг. практически всегда демонстрировали больший рост нежели локомотивы ЕС – Германия, Италия и Франция.

Справедливо будет заметить, что Германия, Италия и Франция, как давно относящиеся к категории развитых, имеют более медленный рост ВВП чем только приближающиеся к подобному статусу Литва, Латвия и Эстония. Что же, обратимся к другим показателям.

Действительно, по показателю номинального ВВП Литва, Латвия и Эстония занимают одно из последних мест в Европейском союзе, опережая только Кипр, Мальту и Словению (в случае с Литвой). В частности, номинальный ВВП Литвы 55,383 млрд евро, Латвии – 32,916 млрд евро, а Эстонии – 30,660 млрд (данные Gross domestic product at market prices // Eurostat). Но не стоит забывать, что страны Прибалтики являются и одними из самых малочисленных по населению членов Европейского союза, поэтому их наименьший ВВП абсолютно логичен.

На диаграмме ниже мы сравнили страны, вошедшие в состав Европейского союза в 2004-2007 гг., и сопоставили показатели роста их номинального ВВП в 2008-2021 гг. в процентном отношении. Как видим, Литва превосходит по росту ВВП общеевропейский показатель более чем в 2 раза. Эстония – более чем в 3 раза. Обе эти экономики являются одними из наиболее интенсивноразвивающихся в масштабах объединенной Европы.

Данные Gross domestic product at market prices // Eurostat

Наконец, обратимся к ключевому, на наш взгляд, показателю номинального ВВП на душу населения. Этот показатель позволяет учитывать не только номинальный ВВП, но и разницу населения в странах. И вот что мы видим на 2021 г.:

Данные Gross domestic product at market prices // Eurostat

Лидирующая в балтийской тройке Эстония с показателем в 23 060 евро опережает 7 стран Европейского союза помимо Литвы и Латвии. В том числе Чехию, Польшу, Венгрию, Грецию и Хорватию. При этом за 13 анализируемых лет, с 2008 по 2021 гг. Эстония увеличила свой показатель практически в 2 раза, на 10 630 евро (лучше только у 7 стран Европейского союза).

А если мы возьмём методику МВФ (World Economic Outlook Database-October 2021 // International Monetary Fund), то сможем сравнить показатели стран Прибалтики с соседями. И выясним, например, что Эстония (27 100 USD), Литва (22 411 USD) и Латвия (19 538 USD) далеко впереди Беларуси (7032 USD) и России (11 273 USD).

 

Так может тогда политические аутсайдеры?

И снова нет. Причём, нам не нужно даже проводить фактчекинговое расследование. Ведь Андрей Сушенцов сам себе противоречит:

«При этом их антироссийские фобии с начала 1990-х годов постоянно делали их одними из действующих лиц европейской политики».

Получается, что «политические аутсайдеры» были в тренде с 1990-х гг. и постоянно находились на виду у общеевропейской трибуны.

Но мы всё же рассмотрим данный тезис А. Сушенцова не взирая на то, что он сам его и опроверг. Европейский союз имеет 7 ключевых политических институтов. Главный законодательный и представительный орган ЕС, Европейский парламент, формируется исходя из населения каждого члена Евросоюза: чем больше население – тем больше мест в Европарламенте. Предсказуемо, что Литва, Латвия и Эстония имеют достаточно мало мест ввиду своего населения: Литва – 11, Латвия – 8, Эстония – 7. Однако эту практику сложно обвинить в дискриминационности, это практика здравого смысла, не отражающая политического имиджа конкретной страны.

В другой законодательный орган, Совет Европейского союза, входит 27 министров, по одному министру от каждого из правительств государств-членов Европейского союза. Раз в 6 месяцев происходит ротация государства-председателя Совета Европейского союза, предоставляя возможность каждому члену пребывать в статусе лидера европейской политики.

Европейский совет, высший политический орган ЕС, состоит из глав государств и глав правительств членов Евросоюза. Уже из данного определения становится понятно, что в нём равным образом представлены все члены объединённой Европы. Они же квалифицированным большинством избирают Председателя Европейского совета.

Этих примеров вполне достаточно для того, чтобы понять: политический механизм Европейского союза максимально продуманный и недискриминационный. Здесь нет «политических аутсайдеров» по умолчанию, поскольку изначально предотвращение такого исхода было поставлено в основу устройства ЕС.

 

 

Вывод: утверждение декана факультета международных отношений МГИМО МИД России Андрея Сушенцова о том, что страны Прибалтики – это экономические и политические аутсайдеры ЕС, являются однозначным и легкоопровергаемым фейком. Также обращаем внимание на участившиеся случаи публикации фейков и манипуляций от преподавателей МГИМО (помимо А. Сушенцова активно «работает» в этой сфере Елена Пономарёва), что девальвирует прежде авторитетный статус учебного заведения и всё меньше позволяет расссматривать МГИМО как один из ведущих think tank-ов России.