Верю – Не верю. Delfi VS Baltnews

Осенью 2021 г. в разгар миграционного кризиса на острие информационной войны были не только белорусские СМИ. Но и соседи из стран Прибалтики и Польши. Читатели могли видеть диаметрально противоположную тональность публикаций, взаимные обвинения, эмоции, подменявшие факты, и совершенно разную оценку событий. В этих условиях было и остаётся крайне важным знакомиться с источниками всех сторон конфликта. Видеть, как одно и то же событие освещается в Беларуси и у соседей, сопоставлять и делать соответствующие выводы.

Поэтому наш третий выпуск «Верю – Не верю» посвящён двум важным СМИ стран Прибалтики, которые не редко держат в фокусе белорусские события. Сегодня мы говорим о Delfi и Baltnews.

 

Disclaimer

Выносимые вердикты относительно изданий актуальны на момент публикации материала. Мы призываем вас вне зависимости от нахождения издания в «белом» или «чёрном» списке обязательно перепроверять информацию за ним.

 

«Белый список»

Delfi (rus)

Если вы что-то знаете о СМИ наших северо-западных соседей, то с большой долей вероятности, вы знаете именно Delfi. Во многом благодаря тому, что данное новостное агентство среди прочих имеет русскоязычную версию, ориентированную на соответствующую диаспору в Литве, Латвии и Эстонии, а также читателей Беларуси, Украины, России.

 

Справка

Delfi – новостной веб-сайт, существующий с 1999 г. и принадлежащий на данный момент лидирующей в медиа-сегменте Прибалтики эстонской Ekspress Grupp. Один из самых популярных новостных ресурсов у прибалтийских пользователей. Под единым брендом работает в Литве, Латвии, Эстонии, имеет свои новостные бюро также в Москве, Калининграде, Стокгольме и Варшаве.

В одной только Латвии ежедневно сайт Delfi в поисках актуальных новостей посещает около 300 000 пользователей. Что ставит его на 2-е место после Inbox.lv.

 

На сегодняшний день портал Delfi – это уже не только актуальные новости Прибалтики и мира. Но и ряд других рубрик, от развлекательных до уникальных комментариев официальных должностных лиц. Также на Delfi достаточно много колумнистики, т.е. авторских заметок. При этом собственно новостные материалы подаются в беспристрастном, объективном формате и не ставят своей целью склонить читателя к той или иной позиции (речь идёт именно о русскоязычной версии Delfi, т.к. материал литовской, латвийской и эстонской версий отличается, порой существенно!). Например,

Мэры городов ЕС подписали меморандум о помощи Киеву. Или

Спикер Сейма Литвы: школьная общественность сама должна решать вопрос об обучении русскому языку.

Delfi демонстрирует различный спектр общественного мнения в странах Прибалтики и не является антироссийским, как его иногда пытаются выставить оппоненты. Например, в фокус внимания журналистов попадают и темы дискриминации русскоязычной общины: “Целятся в агрессора, а попадают в своих”. Как русскоязычные в Литве отреагировали на инициативы убрать слово “русский” из общественного пространств – материал, в котором сообщается о реакции литовских русскоязычных на предложение избавиться от слова «русский» в общественном пространстве страны.

Публикации, содержащие оценочное суждение экспертов, содержатся в отдельной рубрике – «Мнения и комментарии». Это помогает читателям чётко понимать, где содержится частное мнение, а где констатация факта.

Наконец, важнейшей особенностью Delfi является приверженность стандартам фактчекинга в своей работе. Более того, у Delfi имеется собственный фактчекинговый ресурс – «Детектор лжи».

Детектор лжи Delfi / Скриншот Azbuka media

«Детектор лжи» является членом International Factchecking Network, т.е. соответствует международным требованиям проверки информации. Помимо этого, Delfi помогает финансово и другой литовской фактчекинговой инициативе – Debunk.

 

«Чёрный список»

Baltnews

У Delfi, вестимо, есть антагонист. Предполагалось, что мы назовём его литовским, латвийским или эстонским, но нет. Формально данное СМИ действительно фокусируется на освещении новостей из Прибалтики. Но реально его корни уходят на восток. И не только корни, но и все помыслы, передаваемые нарративы и, вероятно, финансирование. Речь идёт о портале Baltnews, одном из главных рупоров Кремля в Прибалтике.

 

Справка

Baltnewsрусскоязычное информационное агентство, специализирующееся на новостях Латвии, Литвы и Эстонии. Владельцем сайта является МИА «Россия сегодня» (более известное под брендом титульного продукта Russia Today), которое, в свою очередь, в значительной степени финансируется из государственного бюджета РФ.

Как отмечает Re:Baltica, реальное влияние Baltnews на аудиторию балтийских стран незначительно. Например, в Латвии аудитория сайта в тридцать раз меньше, чем у главного русскоязычного портала страны Delfi.

Издание возглавляет известный в странах Балтии российский пропагандист Андрей Стариков. Его политические взгляды легко читаются исходя из названий публицистических изданий, к которым он приложил руку: «Русская нация: этнические и цивилизационные вызовы», «Доктрина русского мира».

 

Изначально агентство Baltnews, созданное в 2014 г., пыталось представить себя в качестве независимого источника информации. И примерно до 2017 г. у него это получалось. Но затем «рука Кремля» была всё же обнаружена и предана гласности несколькими изданиями. Собственно, материалы, которые появлялись на сайте агентства не оставляли никаких сомнений в их конечном заказчике. Baltnews неустанно ругало правительства прибалтийских республик за «ущемление русского меньшинства», а общества этих стран за «склонность к нацистским идеям». Самым одиозным проявлением последнего стало обвинение латвийцев в том, что те больше читают «Майн Кампф» нежели книги о Гарри Поттере.

Для того, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо независимости Baltnews, достаточно одного только взгляда на титульную страницу сайта.

Скриншот Baltnews / Azbuka media

Неудивительно, что ещё в июле 2019 года власти Латвии заблокировали портал baltnews.lv в национальной доменной зоне, связывая своё решение с действиями портала (призывами) по нарушению территориальной целостности Украины. Страницы агентства Baltnews также неоднократно блокировались сетью Facebook за распространение фейковой и недостоверной информации и большого количества манипуляций. В 2020 г. началось уголовное преследование ряда журналистов издания со стороны полиции Латвии за нарушение информационного законодательства страны.

Издание систематически публикует непроверенные, либо откровенно ложные статьи, в чём их уличали фактчекеры. Специализированный на выявлении пропаганды отдел Европейской службы внешних связей также упоминал Baltnews среди порталов, ответственных за распространение недостоверных слухов вокруг пандемии COVID-19. Были журналисты Baltnews уличены в недобросовестной работе и нашей инициативой – мы указывали, например, что ещё летом 2022 г. агентство активно спекулировало темой «трагических последствий» газового дефицита для Европы.

Насколько кликбейтны, манипуляционны и далеки от стандартов качественной журналистики, вы можете судить сами уже по следующим заголовкам публикаций:

Проблема права вето ставит крест на европейской экспансии.

У Литвы появился свой комик: президент Науседа корчит из себя скомороха.

Цвет настроения – голубой. Как ЛГБТ привалило радости.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!