Почти правда: В Беларуси запрещено использовать Санта-Клауса для публичных мероприятий

Навигация по статье

 

Несмотря на происходящие в мире события, волей-неволей праздничное настроение таки прокрадывается в наши дома. Кто-то готовится встретить Рождество по католическому образцу, кого-то занимает Новый год, а кто-то в ожидании белорусских традиционных Каляд. В этом плане Беларусь всегда была толерантной к различным празднованиям страной, учитывающей ценности и Запада, и Востока. Но, похоже, в этом году белорусов ждут самые «классические и традиционные» новогодние и рождественские праздники со времён СССР. Дело в том, что использование Санта-Клауса и эльфов в публичном пространстве становится не просто небезопасным, а прямо табуированным.

 

*Внимание! Публикация содержит сатиру!

 

Частные случаи запрета Санта-Клауса в Беларуси

12 декабря 2022 г. Telegraf news сообщил:

«В “Фольварке королевской голубики” Червенского района Минской области планировали провести новогоднее мероприятие с участием Санта Клауса. Однако после жалобы гродненской активистки Ольги Бондаревой в местный исполком, а потом и облисполком, “нетрадиционного” персонажа заменили на Деда Мороза».

Фольварк королевской голубики – это частная агроусадьба, созданная в 2010 году. Помимо собственно выращивания сельхозкультур в усадьбе проводятся тематические вечеринки и прочие мероприятия из сферы агроэкотуризма. Казалось бы, частная инициатива не приемлет диктата, каким образом организовывать дело, если оно не противоречит закону. Но нет, по мнению некоторых белорусов, идеология должна быть превыше всего.

В ноябре на фольварк ополчилась известная в узких кругах активистка Ольга Бондарева. В публикации на своём канале «Бондарева. Без купюр» она обратила внимание на то, что детей приглашают поучаствовать в грядущих праздниках в компании Санта-Клауса и его эльфов. Вместо якобы традиционных для белорусской культуры Деда Мороза и Снегурочки.

Скриншот телеграм-канал «Бондарева. Без купюр» / Azbuka media

Такое вот «насаждение западных ценностей» спровоцировало активистку на письмо в государственные инстанции. Один из ответов, объясняющих, что вечеринка в стиле Санты связана с тематическим направлением работы усадьбы (заготовлением голубики как одного из любимых лакомств Санта-Клауса) не устроил О. Бондареву. И она продолжила писать дальше – на этот раз в Минский областной исполнительный комитет.  В полученном там ответе начальник главного управления культуры Алла Шахотько поблагодарила Ольгу за «неравнодушие и активную гражданскую позицию» и пообещала, что:

«В фермерском хозяйстве «Фольварок королевской голубики» в деревне Красный берег при проведении новогодних и рождественских мероприятий будут использованы только традиционные сказочные новогодние персонажи: Дед Мороз, Снегурочка. Снеговик, снежинки и др».

Изображения телеграм-канала “Бондарева. Без купюр”

Любопытно, что ещё 4 года назад одно из учреждений образования Минска, с восторгом отчитывалось о посещении подопечными «Эльфийской вечеринки» в Фольварке королевской голубики. Чем провинились эльфы за эти 4 года, что привели их к деструктивному статусу – неизвестно.

 


Манипуляция: В Украине на законодательном уровне запретили оливье и селёдку под шубой


 

Сегодня программа Фольварка королевской голубики не содержит никаких упоминаний о Санта-Клаусе, предлагая школьникам провести Новый год вместе с Дедом Морозом. Об «остатках былой роскоши», правда, остались кое-какие свидетельства – упоминание Эльфа-проводника в программе, а также ряд фотографий с изображением зелёных колпаков и свиток явно эльфийского происхождения. Да и Дед Мороз очки не носит, что наталкивает на мысли о таки западной природе подменного персонажа.

Всего же на канале Ольги Бондаревой с 7 ноября по 22 декабря зафиксировано не менее 21 поста с атакой на Санта-Клауса. Там и утверждения, что насаждение Санта-Клауса есть элемент идеологической борьбы Запада, и приставка «пиндосский» к каждому второму упоминанию на первый взгляд безвинного рождественского персонажа, и даже обвинение Санты в педофилии. Последний же пост от 20 декабря ударил в самое сердце культурной жизни Гродно – активистке не понравился спектакль «Монстры на новогодних каникулах», где мало того, что вместо Деда Мороза злодеи похитили Санта-Клауса (хотя, может тем самым, авторы просто решили отгородить своего Деда от угрозы киднеппинга…). Так ещё и у одного из похитителей «глаза обведены чёрными тенями».

 

Общая политика в отношении “западных символов”

Однако же предположим, что нелюбовь Ольги Бондаревой к Санта-Клаусу –  явление исключительно локальное. Возможно, Ольга за своё плохое поведение в детстве неоднократно получала от Санты уголь в носок вместо подарка, и затаила обиду на всю оставшуюся жизнь.

Но нет. Травля главного сказочного персонажа миллиардов землян в Беларуси приобрела официальный размах. Согласно поручению Совета министров Беларуси от 30 ноября (его фото также опубликовал канал Ольги Бондаревой)

«Администрация Президента Республики Беларусь… неоднократно обращала внимание органов государственного управления на недопустимость проведения подобных мероприятий («противоречащих историческим, духовным и культурным традициям» –прим. ред), оказывающих негативное влияние на духовно-нравственное развитие общества».

Поручение Совета министров РБ / Телеграм канал “Бондарева. Без купюр”

 Нижестоящим исполнительным органам в срок до 20 декабря поручено принять

– «исчерпывающие меры по недопущению пропаганды и проведения в учреждениях образования и культуры мероприятий, противоречащих традиционным ценностям белорусского народа»;

– «выработать предложения по культурному импортозамещению и укреплению духовно-нравственной безопасности».


По большей части правда: В Беларуси уровень социального равенства один из самых высоких в мире


 

Своё пояснение ситуации дало и профильное ведомство, Министерство культуры. Согласно письму, направленному на запрос всё той же активистки,

«На региональном уровне… руководители и специалисты ознакомлены с соответствующими требованиями о недопущении пропаганды «западных ценностей».

А также

«Доведены требования при подготовке и организации новогодних и иных культурных мероприятий использовать в спектаклях, представлениях, развлекательных и иных программах героев и драматургии, не противоречащих историческим, культурным и духовным традициям белорусского народа».

Ответ Министерства культуры на обращение / Телеграм-канал “Бондарева. Без купюр”

Сопоставляя риторику клаусо-ненавистников и чиновников, обещающих не допускать использование «западных» образов и ценностей, можно вполне заключить о запрете (хоть и непрямом) использования Санта-Клауса в публичных массовых праздничных мероприятиях. Причём не только в государственных учреждениях, но и, судя по случаю с Фольварком королевской голубики, в частных.

В стратегии по вытеснению Санта-Клауса обратно на Северный полюс, затеянной чиновниками по инициативе некоторых активистов, есть, однако, изъян. Согласно известным специалистам по славянской мифологии В.В. Иванову и В.Н. Топорову, одним из прообразов Деда Мороза являлся Санта-Клаус, персонаж несравненно более древний (В. В. Иванов, В. H. Топоров // Мифы народов мира: Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т.2: К—Я. — С. 176). И оба этих персонажа так или иначе восходят к святому Николаю Чудотворцу. Получается, что христианский святой тоже нетрадиционный? И стоит вернуться к языческим корням?

Наконец, нашу редакцию беспокоит вопрос: будет ли допущен Санта-Клаус, выполняющий полёт вокруг Земли и посещающий каждую страну, в воздушное пространство Беларуси в ночь с 24го на 25го декабря? Либо же он будет сбит как любой иной летающий объект НАТО? Мы следим за развитием событий на официальном Санта-трекере.

 

Вывод: в Беларуси действительно существует непрямой запрет на использование Санта-Клауса в представлениях государственных учреждений культуры. Частные же заведения могут пойти на риск и включить Санту в свою программу. Однако, как следует из сопоставления ответов различных государственных ведомств Беларуси, Санта-Клаус, его эльфы и олени воспринимаются сегодня как пропаганда «западных нетрадиционных ценностей». Поэтому их зафиксированное использование, будет грозить организаторам праздников проблемами.  

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!