По большей части фейк и манипуляция. Джо Байден признался в подлой политике по отношению к другим странам

Рождественские праздники, символизирующие примирение, и грядущий Новый год не заставляют пропаганду умолкнуть и прекратить поток манипуляций и фейков. Покушаются даже на самое святое, в этот раз на рождественское послание президента США Джо Байдена американскому народу, прозвучавшее 22 декабря в Белом доме. Ряд источников в России и Беларуси с восторгом уцепились за слова американского лидера о том, что «наша политика стала подлой», и поспешили растиражировать новость – «Байден признался в подлости по отношению к другим странам». А как на самом деле?

 

Контекст

22 декабря президент США Джо Байден выступил с традиционным рождественским посланием к американской нации (видео можно найти здесь). Сразу же обратим внимание, именно американскому. Это значит, и в этом можно убедиться из текста послания, что в нём основное внимание уделялось внутренним вопросам жизни страны.

Рассуждая о вызовах последних лет, с которыми были вынуждены сталкиваться сограждане, Дж. Байден в первую очередь вспомнил пандемию и её огромное количество жертв. Затем он произнёс фразу, ставшую камнем преткновения:

«Our politics has gotten so angry, so mean, so partisan.  And too often we see each other as enemies, not as neighbors; as Democrats or Republicans, not as fellow Americans.  We’ve become too divided».

«Наша политика становится такой злой, такой подлой, такой пристрастной. И слишком часто мы видим друг в друге врагов, а не соседей; как демократы или республиканцы, а не как соотечественники-американцы. Мы стали слишком разделены».

Эти три предложения создали прекрасный инфоповод для СМИ, заинтересованных в искажении восприятия слов американского президента. Одним из первых о речи Дж. Байдена написал крупный телеграм-канал «Buyan. Чё там в мире?». В заголовок новости авторы поместили месседж, который затем был быстро растиражирован в государственных СМИ России и Беларуси: «Байден признался в подлости по отношению к другим странам».

Скриншот публикации телеграм-канала «Buyan. Чё там в мире?» / Azbuka media

Отложим на некоторое время семантический анализ сказанного и просто обратим внимание на первоисточник триггерного месседжа, телеграм-канал «Buyan». Канал был создан 1 октября 2020 г. и на 27 декабря 2022 г. имеет более 203 000 подписчиков. Прекрасный показатель для двухлетнего развития. Только вот ещё 15 февраля 2022 г. канал имел 88 000 подписчиков. А после 24 февраля (дата начала полномасштабной войны России и Украины) прирост пошёл семимильными шагами: русскоязычную аудиторию почему-то стали резко интересовать вопросы геополитики и международного развития:

На 15 марта 129 000 подписчиков,

На 15 апреля 158 000 подписчиков,

На 15 октября 228 000 подписчиков.

Скачкообразное развитие канала, которое вы видите на диаграмме ниже, не является естественным и, по всей видимости, подпитывается заинтересованной в раскрутке определённой медиаповестки структуры.

Скришот статистики подписчиков телеграм-канала «Buyan. Ну чё там в мире?» от TGStat / Azbuka media

 

Как множился фейк

Со своей функцией нечистоплотных информационных вбросов Buyan справляется на «отлично». На него ссылались многие солидные новостные источники. Более того, фейк был приумножен, а манипуляция раздута до ещё более несуразных масштабов. Вот, например, как информационный повод развили в Белтелерадиокомпании (TVR.by):

«Лидер Белого дома Джо Байден, похоже, решил сделать одно из самых адекватных заявлений за время своего президентства. Выступая с рождественским обращением к нации, он признался в “подлости” по отношению к другим странам.

Хотелось бы верить, что эти слова шли от сердца. И наконец-то в головах западных политиков восторжествует разум. И вместо поддержки украинского конфликта они займутся работой во имя благосостояния собственных граждан».

Ещё дальше в манипулятивности пошёл белорусский канал ОНТ:

«Тот самый редкий случай, когда с главой Белого Дома можно полностью согласиться. Злая и подлая политика – это то, чем, судя по всему, и ознаменуется время правления Джо Байдена. И речь не только о том, что именно при нем разгорелся украинский конфликт».

Особенно впечатляет последняя фраза. Т.е. главы остальных 192 независимых государств (за исключением двух «самых невиновных»), также повинны в «подлой и злой» политике, поскольку именно во время их руководства разгорелся украинский конфликт? А президент В. Путин здесь совершенно ни при чём?

Распространение данного фейка о признании Джо Байдена в подлой политике по отношению к другим странам оказалась несравненно большей в российском сегменте медиа. Но там месседж не такой, как в сегменте белорусском. Мы можем найти новостные сообщения о рождественском послании Дж. Байдена на Рамблере, Общественной службе новостей, сайте Уральского информационного агентства и многих других.

Российские источники в отличие от белорусских не стали развивать мысль о том, что американский президент «наконец сказал правду». И транслировать любимую идею пропаганды Минска о тотальной виновности Запада во всём. Вместо этого российские СМИ последовательно, в каждой статье развивают важный для себя поднарратив о расколе в западном лагере. Даже в новости о рождественском послании Джо Байдена прокремлёвские СМИ сумели мгновенно перевести речь на противоречия между США и ЕС:

«Наша политика стала такой злой, такой подлой, такой пристрастной… Мы видим друг в друге врагов, а не соседей», — сказал он, выступая с рождественским обращением к нации в Белом доме».

И сразу же после этого

«Ранее председатель комитета по торговле в Европарламенте Бернд Ланге предложил Брюсселю подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на США из-за американской политики субсидирования».

25-й кадр, не иначе.

 

И почему собственно фейк? Раз слова про подлость действительно были

Давайте ещё раз посмотрим на слова Джо Байдена, вызвавшие столь бурную реакцию и массу манипуляций:

«Наша политика становится такой злой, такой подлой, такой пристрастной. И слишком часто мы видим друг в друге врагов, а не соседей; как демократы или республиканцы, а не как соотечественники-американцы. Мы стали слишком разделены».

Совершенно очевидно, что данные слова характеризуют НЕ политику США по отношению к другим странам, как пытается их преподнести пропаганда. А адресованы внутреннему конфликту в американском обществе, накалу противостояния между республиканцами-сторонниками Дональда Трампа, находящегося под угрозой импичмента, и демократами, партией Джо Байдена. Подтверждение этому в последовавших словах, демонстрирующих, что речь шла не об отношении США к другим странам, а об отношениях между самими американцами:

«Но какими бы трудными ни были эти времена, если мы посмотрим поближе, мы увидим яркие пятна по всей стране: сила, решимость, стойкость, которые давно определили Америку».

Во всём 8-минутном выступлении Дж. Байдена не было ни одного упоминания Украины или внешних кризисов. Как следовало из самого названия послания, оно было адресовано американской нации. И речь в нём шла лишь о внутренних вызовах США. Это диалог американцев внутри собственного общества, в который без стука попыталась влезть чужая пропаганда.

 

Джо Байден действительно охарактеризовал американскую политику как злую, подлую и пристрастную. Но не в отношении других государств, как то пыталась представить пропаганда России и Беларуси. Эти слова были адресованы отношениям противоборствующих политических группировок внутри США. Уже в следующем предложении президент акцентировал внимание, что люди стали видеть в друг друге не соседа-американца, а представителя какой-либо партии, демократа или республиканца, и относиться к нему исходя из этого. Таким образом, перед нами по большей части фейк, которым пропагандистские источники также попытались манипулировать для ухудшения нашего отношения к США.

 

Читай нас там, где тебе удобно!