По большей части правда: В Беларуси уровень социального равенства один из самых высоких в мире

В ноябре во всех ключевых государственных учреждениях и предприятиях Беларуси прошёл единый день информирования по теме «Экономическая безопасность — ключевое условие устойчивого развития белорусского государства». По советской традиции народ просвещали и убеждали в проживании в исключительно благополучной стране. Среди тезисов, неоднократно повторявшихся от организации к организации значился следующий:

«По показателям, характеризующим социальное равенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам. Поэтому именно экономика является главной мишенью Запада».

Оставив «злокозненность Запада» для других исследований, мы, тем не менее, решили проверить, действительно ли уровень социального равенства в Беларуси один из самых высоких в мире?

 

Как оценить уровень социального равенства?

В мире существует большое количество методик измерения социального (не)равенства. Что уже само по себе свидетельствует: единого подхода в таком сложном вопросе нет и быть не может. Для репрезентативности мы выберем несколько методик, наиболее часто использующихся авторитетными экспертами:

Индекс (коэффициент) Джини основан на сравнении совокупной доли населения с совокупной долей доходов, которые оно получает, и колеблется от нуля в случае совершенного равенства до единицы в случае совершенного неравенства.

Индекс Джини — одна из ключевых экономических характеристик. Им пользуются Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и Всемирный банк.

 


Полуправда. Инфляция в Беларуси одна из самых низких в Европе


 

Рейтинг 20 / 20 демонстрирует, насколько 20% богатейших граждан страны богаче по сравнению с 20% беднейших граждан. Рейтинг хорош тем, что он не позволяет средним 60% населения статистически скрыть неравенство. Поэтому данную методику использует Программа развития ООН (ПРОООН).

Схожая методика у рейтинга 10 / 10. Разница лишь в выборке для сравнения. В данном рейтинге демонстрируется, насколько 10% самого богатого населения богаче 10% самого бедного населения страны.

Есть и другие методики измерения социального неравенства, используемые в специализированных исследованиях. Например, «индекс Робин Гуда» показывает, какую долю дохода общества необходимо отобрать у богатых и передать бедным, чтобы добиться полного равенства. Или «индекс Пальмы», который измеряет соотношение 10% богатейшего населения к 40% беднейшего населения.

Мы же в нашем исследовании остановимся на самых распространённых метриках — индексе Джини, рейтинге 20 / 20 и рейтинге 10 / 10.

 

Что говорят рейтинги социального неравенства

Обращение к индексу Джини от Всемирного банка демонстрирует нам, что по состоянию на 2022 год Беларусь действительно входит в топ-5 стран с наибольшим социальным равенством. С показателем 24.4 (напомним, чем ближе к единице, тем более равное в обществе распределение доходов) она занимает третье место уступая лишь Словакии и Словении. Следом за Беларусью расположились Украина и Молдова. В конце списка оказались Южноафриканская республика, Намибия и Замбия.

Индекс Джини по странам. Чем светлее голубой цвет, тем ниже социальное неравенство в стране / Инфографика Всемирный банк

В рейтинге равенства распределения доходов ПРОООН за 2022 год Беларусь также находится на высокой седьмой позиции с показателем 9.6 пунктов. Её опережают лишь Словения (8.3), Украина (8.5), Чехия (8.8), Азербайджан (8.9), Словакия (9.1), Исландия (9.5).

Согласно данным Всемирного банка, в Беларуси один из самых низких уровней распределённого богатства среди 20% самых богатых граждан (уступает лишь Словакии и Словении). И одновременно один из самых высоких уровней распределённого богатства среди 20% самых бедных граждан (уступает Азербайджану и Словении).

 


Правда ли, что высшее образование в Беларуси намного дешевле чем на Западе?


 

Аналогичную картину мы видим в сравнении 10 / 10: Беларусь на втором месте по величине распределённого дохода среди самых бедных 10% и на четвёртом снизу по распределённому доходу среди самых богатых 10% граждан.

Всё это действительно демонстрирует очень высокий уровень социального равенства в стране. Что подтверждается рейтингами авторитетных независимых агентств, таких как World Economics.

Первая десятка самых социально равных стран мира, согласно World Economics

 

Есть оговорка

Вернее, даже две. Все рейтинги преимущественно основаны на данных, предоставляемых статистическими комитетами отдельных стран. То есть на официальной информации, причём не всегда свежей.

Например, в списке стран по доходу, принадлежащему 10% самых бедных граждан, от Всемирного банка данные Беларуси за 2020 год соседствуют с информацией Азербайджана за 2005 год.

 


Почти правда. В Беларуси запрещено использовать Санта-Клауса для публичных мероприятий


 

Стоит понимать и то, что в жёстко централизованных государствах, таких как Беларусь, официальная статистика может (но необязательно) быть предметом манипуляций для демонстрации успехов. Журналист-международник Юрий Савенков отмечал ограниченную точность любого индекса социального неравенства для плановых экономик, где многие процессы проходят в тени или замалчиваются (как коррупция). В интервью с Ю. Савенковым профессор Ху Аньган приводил пример. В 2004 году, когда коэффициент Джини в Китае, по оценке Всемирного банка, составлял 0,437, неофициально происходила следующая ситуация:

«Если учесть ещё неофициальные доходы, уклонение от налогообложения, коррупцию, то коэффициент Джини будет 0,51 и выше. Переход от справедливого к подчёркнуто несправедливому обществу очень заметен».

Также не стоит путать социальное равенство и социальное благополучие и, уж тем более, социальное благосостояние. Быть обеспеченным в Беларуси и в США — это совершенно разные цифры. Консалтинговая компания Knight Frank метко пояснила: чтобы войти в число богатейших 1% княжества Монако, требуется чистое богатство в размере почти $8 миллионов; $5,1 миллиона, если вы находитесь в Швейцарии, и $4,7 миллиона в США. Но только $60 000 долларов, если вы живете в Индии, Филиппинах или Индонезии, и всего $20 000 долларов, если вы находитесь в Кении. Богатство, также как и бедность, может выглядеть по разному. Да и быть равными в бедности малопривлекательно для граждан.

 

Заявление о том, что в Беларуси уровень социального равенства один из самых высоких в мире, подтверждают все авторитетные международные рейтинги. Согласно им, страна действительно попадает в тройку-семёрку равенства доходов между богатыми и бедными. Однако стоит учитывать нюанс, что в централизованных государствах и экономиках, близких к плановым, рейтинги равенства не являются исчерпывающе точными. 

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!