Манипуляция: В Украине на законодательном уровне запретили оливье и селёдку под шубой

С чем у вас ассоциируется Новый год? Большинство наверняка ответит, что незаменимыми атрибутами являются украшенная ёлка, Дед Мороз, подарки, мандарины и конечно же салаты, щедро перемазанные майонезом, особенно оливье. Без последнего пункта некоторые даже не представляют праздника. Ведь традиция приготовления тазиков праздничных салатов, которые семья потом ест всю первую неделю нового года, родом ещё из Советского Союза.

Но похоже украинская власть намерена лишить граждан привычных блюд на праздник, запретив «Оливье» и «Селёдку под шубой». По крайней мере, именно такое сообщение со скриншотом соответствующей петиции распространяют российские ресурсы. Неужели декоммунизация приобрела столь большие масштабы? Разбираемся в публикации.

 

Оливье уходит на самом деле?

Для того чтобы разобраться, правдива ли эта информация, стоит ответить на несколько вопросов:

 

Существует ли такая петиция?

Петицию действительно создали и опубликовали 19 декабря 2023 года на сайте Change.org (доступ из некоторых стран возможен лишь через VPN). По ключевым словам мы нашли полный текст петиции.

Change.org
Скриншот петиции на Change.org / Скриншот Azbuka media

Аргументируя важность этого решения, автор обращения, который писал от имени Центров местной активности, указал, что салаты «Оливье» и «Селёдка под шубой» являются советскими традициями. В то же время Украина — современное европейское государство, поэтому стоит отказаться от этих блюд, заменив их на индейку или имбирное печенье.

 


Почти правда. В Беларуси запрещено использовать Санта-Клауса для публичных мероприятий


 

Кто опубликовал петицию?

Автором петиции указан Виталий Захарчук. На сайте по размещению петиций он обозначил геолокацию в городе Львов и написал, что работает в Центре местной активности. Однако ни по имени-фамилии, ни по фото нам не удалось найти этого или хотя бы похожего человека.

А вот Центр местной активности действительно существует. Это социальная технология организации «Институт социокультурного менеджмента» (ИСКМ). Мы обратились к организации за комментарием, действительно ли Захарчук является их работником и создавал ли он соответствующую петицию. На что представители ИСКМ ответили, что Центры местной активности это не организация, а социальная технология, поэтому она не имеет и не имела никаких работников или представителей. «Виталия Захарчука мы не знаем и впервые от Вас это услышали. Никаких петиций мы ни разу не создавали», сообщили в ИСКМ.

Институт социокультурного менеджмента
Скриншот ответа ИКСМ / Azbuka media

 

Будет ли петиция иметь реальное влияние?

Короткий ответ — нет. Развёрнутый ответ будет состоять из нескольких аргументов. Во-первых, своё требование о запрете салатов автор адресовал Министерству культуры Украины. Но приготовление «Оливье», «Селёдки под шубой» или любых других блюд не закреплено на законодательном уровне, поэтому не понятно как Минкульт или другой госорган смогут повлиять на приготовление блюд и как будет контролироваться этот запрет.

 


По большей части неправда. Гречку едят лишь в Восточной Европе


 

Во-вторых, петиции, как способ обратить внимание органов государственной или местной власти на насущные проблемы в Украине, действительно существует. Так, подать петицию можно на сайте официального интернет-представительства Президента Украины, на сайте Кабинета Министров Украины или на сайтах городских советов. Но предложение о запрете «Оливье» и «Селёдки под шубой» опубликовали не на официальном сайте украинских госорганов, а на международной платформе по подаче петиций Change.org. Как указано на сайте, пользователями платформы являются более 200 млн человек из 196 стран мира. То есть петицию о запрете салатов могут поддержать граждане других государств, хотя вопрос касается только Украины и справедливо, чтобы это решение принимали только украинцы.

Селёдка под шубой
Селёдка под шубой доживает последние дни на украинских столах? / Фото Gastronom.ru

К тому же, несмотря на большое количество пользователей сайта, на 28 декабря 2023 года указанная петиция набрала лишь 69 голосов, в то время как большинство украинцев даже не подозревают о её существовании. Соответственно и ждать, что государственные органы обратят внимание на предложение, которое подписала небольшая группа людей на непопулярном в Украине сайте, бесполезно.

 


Fakefighter Obserever #23. Топ-5 интересных и проверенных фактов о главных атрибутах Нового года


 

Вероятно, при создании петиции манипуляторы хорошо это осознавали и намеренно выбрали платформу с большим охватом пользователей из разных стран, где петицию быстро заметят и начнут тиражировать российские и пророссийские ресурсы. Собственно так и произошло, петицию массово распространяли российские телеграмм-каналы и медиа. Позже на теме запрета салатов спекулировал также заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, который предложил наказывать украинцев за приготовление салата  «Оливье» и «Селёдки под шубой».

 

Действительно ли в Украине хотят запретить советские салаты?

В Украине ведутся разговоры о возможности замены советских, не совсем полезных салатов, на украинские аутентичные блюда. Но о запрете «советских» блюд (на самом деле оливье появилось ещё в ХIX веке) на государственном уровне речи не идёт. Такие выдумки пропаганда распространяет, чтобы показать: Украина — не демократическое государство, в котором власть решает даже то, какие блюда граждане будут ставить на новогодний стол.

 

Вывод: Манипуляция. Петицию действительно опубликовали на международном ресурсе подачи петиций Change.org. Однако в организации, от имени которой якобы выдвинули предложение, сообщили, что не размещали никаких петиций. Петиция на международной, а не государственной платформе не имеет никакой юридической силы. Наконец, запретить любые салаты на государственном уровне невозможно, ведь они не закреплены законодательно.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!