Fakefighter Obserever #23. Топ-5 интересных и проверенных фактов о главных атрибутах Нового года

Вот и наступил долгожданный 2023 год, сменивший непростой 2022. Каждый из нас проводил праздник согласно своему настроению и традициям. Но о некоторых «привычных» символах зимнего торжества мы знаем не всё или не совсем достаточно.

Предлагаем вам оторваться от новогодних салатов и почитать топ-5 интересных и проверенных фактов о главных атрибутах Нового года!

 

Рисунок носит иллюстративный характер / Открытка Generous Heart – Trisha Romance

Факт 1. Традиция украшения новогодней елки появилась несколько столетий назад

Обычай украшать новогоднюю елку пришел из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

Хотя уже не первый год между Латвией и Эстонией происходит спор о том, кто первым нарядил рождественскую елку. По информации Русского союза Латвии, впервые рождественская елка была установлена в Риге на Ратушной площади более пятисот лет назад — в 1510 году. Возле Дома Черноголовых, на мостовой, даже вмонтировали памятную плиту с информацией на нескольких языках о том, что именно здесь стояла первая новогодняя елка. А вот по мнению таллинского историка и советника города Юри Куускемаа, первая новогодняя елка появилась именно в Эстонии в 1441 году, то есть на 69 лет раньше, чем у страны-соседки.

Традиция украшать новогоднюю ёлку в Россию пришла из Германии благодаря Петру I, который в 1699 году повелел украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми веточками. Однако после смерти царя традиция была забыта на целый век. И только в 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. После октябрьской революции 1917 г. её снова запретили как атрибут религиозного праздника Рождества, поэтому до 1935 года «ёлки» официально не проводились.

 

Образ мирового дерева Олафа Бэгге из Northern Antiquities (перевод предания “Младшей Эдды”)

Факт 2. Ёлка –  не единственное традиционное рождественское и новогоднее дерево

Нам привычно, что ель – один из главных атрибутов Рождества и Нового года. Однако мы редко задумываемся откуда происходит история украшения этого дерева. К древнейшим архетипам, прослеживаемым со времен палеолита, относится структурирование мира в виде Мирового древа. Отсюда происходит культ почитания деревьев, который можно найти в разных культурах. В зависимости от географических и климатических условий и местных традиций, объектами поклонения могли стать различные деревья: дуб, сосна, кипарис, ясень, эвкалипт и другие. Например, в Греции главным священным деревом считался кипарис; в Риме поклонялись фиговому дереву, а также кизилу, росшему на склоне Палатинского холма. Поэтому привычная нам ёлка не всегда была “королевой” новогодней ночи.

 

Изображение носит иллюстративный характер / Открытка СССР

Факт 3. В Советском союзе ёлка была под запретом?

Непростой история новогодней ёлки была в первые годы Советского союза. После октябрьской революции 1917 г. в 1922 году, когда в РСФСР стартовала кампания за преобразование праздника Рождества Христова в «комсомольское рождество», или иначе в «комсвятки». Комсомольские ячейки должны были организовывать празднование «комсвяток» в первый день Рождества, то есть 25 декабря, которое оставалось пока нерабочим днём. На мероприятиях читались доклады, разоблачающие «экономические корни рождественских праздников», делались политические сатиры. На второй день праздника организовывались уличные шествия, на третий — в клубах устраивались маскарады и ёлка, получившая название «комсомольская ёлка». Однако через несколько лет эти меры были признаны неэффективными и «комсвятки» раскритиковали в центральной прессе.

Окончательное административное решение было принято с приближением Нового 1929 года. Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а любые празднования «поповских обычаев» запрещались. В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа. Новогодняя ёлка перешла на нелегальное положение. Те, кто не хотел лишать своих детей праздника, делали это теперь тайно.

«Ёлка — приманка для простачков» / Карикатура 1930 года

Конец «левым перегибам» был неожиданно положен 28 декабря 1935 года. В этот день в газете «Правда» появилась небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) П. П. Постышевым. Она начиналась так:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею …»

Автор призывал комсомольских и пионерских лидеров в срочном порядке устроить под Новый год коллективные ёлки для детей. Это предложение было принято к действию молниеносно. По всей стране были организованы ёлочные празднества, в магазинах появились «расширенные ассортименты ёлочных украшений». Предложение (даже не указ) партийного руководства было принято и полностью осуществлено в масштабах страны всего за четыре дня, включая дату самой публикации. Подобная оперативность так и осталась недостижимым рекордом в истории СССР.

 

Изображение носит иллюстративный характер / DV Design Studios

Факт 4. О ёлочных игрушках

Некоторые исследователи считают, что рождественская ель — напоминание о райском древе, где разыгрывалась история Адама и Евы. В соответствии с этой идеей традиционные ёлочные украшения, стеклянные шары, символизируют плоды райского древа.

По другой версии, обычай ставить и наряжать елку — это отголосок Йоля, древнего германского праздника в ночь зимнего солнцестояния. На Йоль полагалось украшать, а затем торжественно сжигать полено, как правило, дубовое или ясеневое. (И дуб, и ясень почитались как священные деревья). Символами Йоля служили также падуб, остролист и плющ — ими украшали дома снаружи и внутри, стебли пшеницы и ветви вечнозеленых растений — из них плели корзины, в которых разносили подарки: яблоки и гвоздику.

Привычные новогодние шары и мишура на новогодней ёлке не всегда были таковыми. Например, в дореволюционной России ёлочная игрушка была максимально удалена от всего повседневного, будничного, а также и от всего политического. Для новых советских ёлочных украшений характерна, напротив, идеологическая заданность. Практически все они были образны, а многие из них – сюжетны. Пропаганда здорового образа жизни и массового спорта породила игрушки, изображающие хоккеистов, лыжников, парашютистов. Покорение Арктики нашло свое отражение в игрушках, изображающих дрейфующие льдины и полярные станции. Тема формирования человека-мастера и «политехнизация» жизни нашли свое отражение в стиле «техно» – автомобилях, самолетах, дирижаблях, аэростатах, паровозах, часто – со знаковыми надписями «СССР», «Сталин». Даже, казалось бы, совершенно «аполитичные» овощи и фрукты олицетворяли советское изобилие.

 

Изображение носит иллюстративный характер / Country living magazine

Факт 5. О новогодних приметах

Известная поговорка «Как Новый год встретишь – так его и проведёшь» появилась ещё в Древнем Риме. Осознание цикличности времени и наступление нового года привело наших предков к мысли, что будущее – это продолжение настоящего и его можно «привлечь» определенными действиями, создав некий зачин для дальнейшей реализации желаемого с помощью его имитации. Отсюда в дальнейшем возникли многочисленные ритуалы и суеверия, как некие магические действия. Сюда же относятся приметы о том, что «спать в Новогоднюю ночь нельзя, потому что можно проспать всё в Новом году» и «Перед Новым Годом нужно хорошо убраться в доме, выкинуть старые испорченные вещи, а перед праздником искупаться». Что ж, исполнение примет рационально проверить мы не можем, поэтому оставляем их «действие» или «бездействие» на откуп читателю.

 

Новый год – праздник, который окружён эмоциями и верой в чудо на всей планете. И как один из старейших праздников, он окружён атрибутическим символизмом, история которых уходит вглубь поколений. Редакция FakeFighter поздравляет своих читателей с Наступившим Новым годом и желает в 2023 году счастливых моментов и только хороших и проверенных новостей!

 

Читай нас там, где тебе удобно!