Манипуляция. Великобритания против инициатив по прекращению огня в Украине

Чем более тупиковой оказывается стратегическая ситуация на фронте в Украине, тем чаще в новостной повестке появляется тема мирных переговоров. Появляется она в разном контексте и с разной тональностью. Воюющие стороны охотно обвиняют друг друга в отсутствии стремления положить конец кровопролитию. Вовлечены в эти информационные баталии и посредники, крупные мировые игроки. Одно из подобных сообщений мы сегодня проверим: правда ли, что Великобритания устами премьер-министра Риши Сунака выступила против инициатив по прекращению огня в Украине?

 

Контекст

С 19 по 21 мая 2023 г. в Хиросиме (Япония) прошёл очередной саммит стран «большой семёрки». Вопрос войны в Украине на нём вновь был одним из ключевых в повестке. Украинская тема была запланирована на последний день саммита. Тогда же было запланировано участие президента Украины Владимира Зеленского. Среди вопросов, обсуждаемых на встрече, традиционно значились санкции против России, военная помощь Украине, консолидация западного лагеря вокруг единых геополитических целей.

Такой чёткий «антироссийский месседж» не мог оставить равнодушными кремлёвские медиа. Сразу несколько СМИ по итогам саммита обвинили Великобританию, известную своей последовательной политикой поддержки Украины, в нежелании мира на украинской земле. Провоенный телеграм-канал «Осташко! Важное» выпустил публикацию с заголовком «Британский премьер Сунак назвал неправильными любые мирные инициативы, которые могут привести к заморозке конфликта на Украине» и даже призвал «потопить» наконец этот остров (Великобританию).

Скриншот публикации телеграм-канала «Осташко! Важное» / Azbuka media

Великобритания действительно находится в авангарде политики по сдерживанию российского милитаризма. Именно Лондон дал старт западным поставкам основных боевых танков Киеву, первым согласившись на отправку в Украину своих машин Challenger II. Британия же и отправляет на украинский театр военных действий самое дальнобойное вооружение, которое имеется у ВСУ, ракеты Storm Shadow с радиусом действия до 250 километров. А ещё противотанковые комплексы NLAW, ПВО-установки Starstreak, бронемашины Mastiff и Stormer, снаряды и многое другое.

Вот и по итогам саммита G-7 21 мая британский премьер Риши Сунак первым из собравшихся объявил о введении нового пакета санкций против России. Таковые теперь пополнятся

– запретом на импорт российских алмазов,

– ограничениями на поставки меди, алюминия и никеля российского происхождения,

– новыми индивидуальными санкциями в отношении ещё 86 лиц и компаний Российской Федерации, в т.ч. банка «Тинькофф», Росбанка, АФК «Система», «Северстали», «Магнитогорского металлургического комбината», членов совета директоров РЖД и пр.

Задавший тон британский лидер выразил надежду, что углубление санкционной политики будет поддержано и партнёрами:

«Я надеюсь и уверен, что наши страны-партнёры, как и раньше, последуют нашему примеру. Это сделает санкции более эффективными и станет гарантией, что Россия заплатит за свою противозаконную деятельность».

Но означает ли это, что Риши Сунак, как отметили пророссийские медиа, выступает против мирных инициатив по разрешению украинского конфликта? И желает продолжения войны до победного (для Украины) конца? Отнюдь нет, объясняем почему.

 

Великобритания против мира?

Риши Сунак, вопреки образу, нарисованному провоенными российскими каналами, не является кровожадным поборником войны «до последнего украинца». По мнению британского премьера, озвученного им на саммите G-7, война в Украине «закончится, как и все конфликты, за столом переговоров, но это решение должна принять Украина».

Британский лидер призвал к единому среди стран «большой семёрки» пониманию принципов мира:

Британский премьер-министр Риши Сунак / Фото Lauren Hurley, №10 Downing Street

«Те, кто призывает к миру, который на самом деле является прекращением огня, должны признать, что это несправедливый и непрочный мир. Я думаю, что как признается в заявлении, справедливый и прочный мир должен основываться на Уставе ООН об уважении территориальной целостности и суверенитета. Это те ценности, которые лежат в основе международной системы… никто не хочет мира больше, чем президент Зеленский и народ Украины, но они должны основываться на этих принципах».

 

 

Тем самым он акцентировал внимание на необходимую осторожность при рассмотрении китайского «мирного плана» для Украины и, в особенности, мирных инициатив России. Поскольку и тот, и другой вариант не только не имеют под собой основы в международном праве, но и замораживают, а не разрешают конфликт.

Таким образом, можно убедиться, что Великобритания не выступает против мира в Украине. Она поддерживает подобные начинания, но призывает соблюдать принципы Устава ООН и международного права, что поможет придать мирному плану устойчивость. Некоторые же российские СМИ манипулируют вырванными из контекста словами Риши Сунака, пытаясь представить его кровожадным олицетворением западной политики.

 

Исходя из анализа прямой речи Риши Сунака 21 мая на завершении саммита G-7, можно сделать вывод, что британский политик выступил только против мирных инициатив по Украине, пренебрегающих принципами Устава ООН и международного права. А не против мира в Украине в целом. Лидер Великобритании призвал рассматривать те мирные предложения, которые будут основываться на территориальной целостности Украины и уважении её суверенитета, а также обеспечивать долгосрочный эффект. Обвинение же, что Великобритания вовсе не желает мира в Украине, – манипуляция.

 

Читай нас там, где тебе удобно!