Фейк. В Риге места для русских отвели в конце автобусов

17 сентября «рунет» взорвался сообщениями о возмутительных актах нетолерантности к этническому русскому населению в столице Латвии, Риге. Якобы в общественном транспорте стали появляться таблички с указанием, что «места для русскоязычных находятся только на задней площадке». Сообщения об этом опубликовали Ura.news, Рен-ТВ, а также достаточно крупный телеграм-канал “Постовой”. Разбираемся, правда ли, что в одной из прибалтийских республик началась прямая дискриминация русского населения.

Фото Телеграм-канал “Постовой”

Причём тут задние места автобусов?

В данной истории очевидна попытка установить параллели с расовой сегрегацией в общественном транспорте некоторых городов юга Соединенных Штатов Америки. Рен-ТВ прямо заявляет:

«Фактически к русским начали относиться, как к темнокожим в США до отмены “законов Джима Кроу”».

Расовая сегрегация действительно была одной из постыдных страниц в истории США середины ХХ века. Например, по законам города Монтгомери (Алабама) чернокожие граждане не должны были занимать в автобусах первые четыре ряда, поскольку они предназначались только для белых — об этом свидетельствовала надпись при входе. Если все места для белых были заняты, то сидящие чернокожие должны были уступить белым пассажирам свои места. Борец за права афроамериканцев Мартин Лютер Кинг описывал сегрегацию в общественном транспорте следующим образом:

«Среди водителей автобусов не было негров и, хотя некоторые белые водители были вежливы, слишком многие из них позволяли себе оскорбления и ругательства по отношению к неграм… Нередко негры платили за проезд у входа, а затем были вынуждены сойти, чтобы снова сесть в автобус с задней площадки, и часто автобус уходил до того, как негр подходил к задней двери, увозя его плату за проезд. Негра заставляли стоять, хотя в автобусе были свободные места «только для белых» … Если все места, предназначенные для белых, уже были ими заняты, а в автобус вошли новые белые пассажиры, негры, сидящие на нерезервированных местах, находящихся позади мест, предназначенных для белых, должны были встать и уступить им место. Если негр отказывался это сделать, его арестовывали…»

Аналогичная сегрегация была и в других сферах жизни: у чёрнокожих граждан были свои туалеты, свои школы, свои церкви и свои библиотеки.

 

Справка. Латвийское общество в цифрах

Латвия обладает внушительными национальными меньшинствами среди населения. На 2022 г. население страны составляет 1 875 757 человек. Из них

1 181 534 (63%) латыши

454 350 (24,22%) русские

57 319 (3,06%) белорусы

41 895 (2,23%) украинцы

36 726 (1,96%) поляки

21 046 (1,12%) литовцы

83 337 (4,44%) другие национальности.

Как видим, русское меньшинство – это четверть населения страны. А в некоторых регионах этнические русские составляют практически половину жителей. Например, в Латгалии (регион на востоке страны со столицей в Даугавпилсе), на 2022 г. из 246 151 человек населения – 88 416 (35,92%) этнические русские, а латышей 114 154 человека (46,38%). Похожая ситуация в столице, Риге: на 611 824 населения 291 581 (47,66%) латышей и 217 010 (35,47%) русских.

Добавим к социологической справке и существование в Латвии совершенно особой категории населения: неграждан, обладателей т.н. «серых» паспортов. Эти люди не имеют никакого гражданства, являясь постоянными резидентами Латвии и прожив значительную, а то и всю жизнь в данной балтийской республике. В отчёте о выполнении Международного пакта ООН о гражданских и политических правах в Латвии (последняя его публикация датируется 2019 годом) сообщается о 216 682 негражданах в стране. Хоть число представителей этой категории и сокращается, но, тем не менее, они составляют 11,55% от населения. Преимущественно в категории неграждан представлены русскоязычные жители Латвии.

 

Расследование показало

Российские источники сомнительного качества не первый раз жалуются на притеснения русских в Прибалтике. Среди свежих случаев возмущение запретом на публичное исполнение советских песен, которые ассоциируются с тоталитарным режимом. Например, гимна СССР и «Катюши». Написал об этом опять таки Рен-ТВ. Также наша команда в мае 2022 г. изобличила фейк российских государственных СМИ о том, что в Латвии за возложение цветов к советским памятникам официально установлена ответственность.

Латвия действительно известна своей строгой политикой в языковом и культурном вопросе, направленной на защиту национальной идентичности небольшого государства. Однако стоит понимать, что как европейское демократическое государство на законодательном уровне она не позволяет дискриминировать национальные, языковые и религиозные меньшинства и развивать шовинизм в обществе. В частности, статья 78 уголовного кодекса страны содержит наказание за

«Деяние, направленное на возбуждение национальной ненависти и розни путем составления, изготовления и распространения таких ложных объявлений».

Не является русское меньшинство и незащищённым с политической точки зрения. Русский союз Латвии (РСЛ), партия, представляющая преимущественно интересы русскоязычных жителей, имеет постоянное представительство в Европейском парламенте в лице одного депутата, а также занимает ряд депутатских кресел на местном уровне в стране. Ещё большую политическую силу являет собой Социал-демократическая партия «Согласие» (Saskana), представленная 18 депутатами Сейма и 2 депутатами Европейского парламента. «Согласие», хоть официально и не является русофильской партией, однако содержит в своей программе большое количество положений о защите прав национальных и языковых меньшинств и, тем самым, традиционно рассматривается в качестве одной из защитниц русских латвийцев.

Безусловно, возможно, что несмотря на все эти факторы, в латвийском обществе началась целенаправленная травля русской общины. Однако же нет, такие заявления беспочвенны. Управление общественного транспорта в Риге (Rigas Satiksme) ещё 17 сентября прокомментировало со своей официальной страницы в Twitter обращение одного из пользователей о природе появившегося в транспорте объявления о «специальных местах для русских».  Представитель Rigas Satiksme назвал объявлением фейковым.

Скрин-шот Twitter / Azbuka media

Это же подтвердила и Байба Барташевица, официальный представитель компании, в публикации крупного прибалтийского портала Delfi:

«Таких объявлений мы не делали и не размещали. Мы также попросили сотрудников проверить транспортные средства, и ничего подобного обнаружено не было. Это полная ложь».

В компании также пояснили, что в автобусах нет такого места, где можно было бы разместить подобное объявление и рядом с ним найти символ электронного билета. Компания попросила людей проявить активность и сообщить, на каком рейсе и в какое время был сделан этот снимок, но никто не ответил.

 

Вывод: сообщение о том, что в рижском общественном транспорте места для этнических русских отведены на задней площадке автобуса, не соответствует действительности. Представитель перевозчика заявил об отсутствии подобной практики в транспорте, а также о вероятном подлоге снимка.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!