Правда. В Канаде госслужащие смогут получить 75000 долларов на процедуры по смене пола

На постсоветском пространстве есть темы, о которых предпочитают либо не говорить совсем, либо говорить в радикально негативном тоне. Тема трансгендерных людей – одна из таких. Хотя говорить, что дискриминация трансгендеров – это лишь про страны бывшего СССР – будет в корне неверным. Всемирная организация здравоохранения отмечает: люди данной категории повсеместно сталкиваются с дискриминацией, стигматизацией, законодательными барьерами и насилием.

Но на фоне остальной Европы именно её восточные окраины известны наиболее непримиримой позицией в части трансперсон. Об этом свидетельствует тональность публикаций поддерживаемых официальными властями изданий, например, вот эта. Сообщения о ЛГБТ+ сообществе зачастую подаются либо в грубо саркастическом тоне, либо вовсе в уничижающем, содержащем язык вражды. Одно из таких утверждений, о том, что государственным служащим Канады будут платить 75 000 долларов на процедуры по смене пола, мы решили проверить.

 

Контекст

Подобное сообщение появилось в российских медиа 9 марта 2023 г. и пока ещё не успело широко распространиться. Однако о нём написали достаточно крупные медиа. В частности, газета «Комсомольская правда» в «новостях дня» коротко отметила:

«Премьер-министр Канады Трюдо объявил, что с 1 июля каждый трансгендерный федеральный чиновник Канады будет получать медицинское пособие в размере до 75 000 долларов на процедуры «подтверждения пола». Процедуры включают в себя и операцию по смене пола и поддерживающую гормональную терапию».

Телеграм-канал «Осташко! Важное» традиционно был более манипулятивен. Помимо сделанного Русланом Осташко акцента на то, что именно Джастин Трюдо (премьер-министр Канады, представитель Либеральной партии) платит трансгендерным чиновникам, был также добавлен риторический вопрос в уничижительной манере:

«Сколько нужно подождать, чтобы увидеть появление первых кентавров в Северной Америке?»

Скриншот телеграм-канала Осташко! Важное / Azbuka media

Канада действительно является одной из передовых стран в части защиты ЛГБТ+ прав. Декриминализация однополых отношений в стране произошла ещё в 1969 г. (для сравнения в Беларуси – в 1994 г.) С 1977 г. в провинции Квебек, а с 1996 г. на национальном уровне сексуальная ориентация включена в список запрещённых оснований для дискриминации. В 2005 г. Канада стала 4-ой страной мира, официально легализовавшей однополые браки (после Нидерландов, Бельгии и Испании). Свадебного «бума», впрочем, это не вызвало: среди всех 72 880 браков на момент переписи 2016 г. однополые составляли всего 0,9%.

 

Будет ли поддержка?

Для ответа на вопрос о том, готово ли финансово поддерживать своих трансгендерных служащих канадское правительство, целесообразно обратиться на официальный ресурс данного учреждения. В соответствии с опубликованными  «Улучшениями и изменениями Плана медицинского обслуживания государственных служб» (Public Service Heath Care Plan – PSHCP) с 1 июля 2023 г. действительно расширяется список оплачиваемых правительством медицинских процедур. Под пунктом 8 значится искомый артикул, «Гендерное подтверждение» («Gender affirmation»), на которое готовы выделять 75 000 долларов раз в жизни.

Однако стоит обратить внимание и на оговорки, поясняющие, кто и когда может обратиться за этой выплатой. Чтобы претендовать на покрытие расходов по смене пола, государственный служащий должен:

– быть в возрасте от 18 лет,

– находиться под врачебным наблюдением в рамках процедуры,

– исчерпать все доступные страховые покрытия, предлагаемые на региональном / локальном уровнях,

– проведение процедуры по смене пола врач считает необходимым с медицинской точки зрения,

– получить предварительное одобрение, заполнив форму заявки на подтверждение пола, которую должны заполнить как застрахованное лицо, так и лечащий врач.

Помимо бюрократических нюансов в виде заполненных форм и исчерпания других страховых покрытий стоит обратить внимание на пункт о целесообразности смены пола с медицинской точки зрения. Это превентивная мера против злоупотреблений на данной почве.

В целом, стоит отметить действительно очень высокую степень лояльности канадских властей в части манипуляций по поиску своей гендерной идентичности. В ряде провинций Канады допустимо менять пол в своих гражданских документах даже до проведения соответствующей операции. По состоянию на 2020 год все провинции страны обеспечивали денежное покрытие операций по смене пола в рамках страховок. В стране даже зафиксированы случаи, когда мнение родителей относительно расстройств гендерной идентичности их детей отодвигалось на второй план. Наиболее известным стал кейс Роберта Хугланда, осужденного на 6 месяцев ареста за воспрепятствование лечению своей дочери-подростка тестостероном. Врачи исходили из заключения школьного психолога и допущения, что ребёнок уже в состоянии самостоятельно принимать решение о необходимости лечения. На сегодняшний день власти Канады остановились на том, что необходимо согласие родителей и (в большинстве провинций) медицинское заключение на то, чтобы несовершеннолетнему лицу позволили сменить пол.

 

Вердикт: с 1 июля 2023 г. государственные служащие в Канаде действительно могут претендовать на денежную поддержку при проведении процедур по смене пола. Однако для такой поддержки на национальном уровне должны быть исчерпаны страховые выплаты на региональном уровне и должно присутствовать заключение врача о целесообразности процедуры. Что не делает процедуру абсолютно доступной, как может показаться из сообщений некоторых источников.

 

Читай нас там, где тебе удобно!