Тренды пропаганды 4-го квартала 2022: Fakefighter Trends #4

Команда Azbuka media продолжает «держать нос по ветру» и следить за направлениями и ключевыми трендами пропаганды в Восточной Европе. Всю осень 2022 г. мы изучали сотни материалов и писали для вас десятки фактчеков, и теперь пришло время резюмировать: какие информационные сообщения оказались под объективом СМИ случайно, а что стало спланированным и длительным месседжем для формирования определённого мнения у аудитории. Вашему вниманию 6 главных тенденций пропаганды 4-го квартала 2022 г.

 

Мирные переговоры в Стамбуле 29.03.2022 / Фото Офис Президента Украины

1.Больше «мира»

В новостях медиа-ресурсов по всему миру чаще и чаще стала появляться тематика мирных переговоров между Россией и Украиной. Ситуация объяснимая. У западного лагеря всё больше проявляется усталость от военной темы, которая имеет прямые последствия в экономическом состоянии как Европейского союза, так и Соединенных Штатов. Оба локомотива капитализма страдают от рекордной за последние десятилетия инфляции, растущих цен на энергоресурсы и, что наиболее опасно, усиления политического крыла изоляционистов у себя в странах.

Если в государствах Западной Европы намёки на желательность мирных переговоров между Украиной и Россией начали появляться ещё летом, то главный донор Киева, Соединенные Штаты, стал озвучивать подобные идеи сравнительно недавно. В начале ноября в американских СМИ появились сообщения (без конкретных имён), что

«администрация Байдена в частном порядке призывает украинских лидеров заявить о своей готовности вести переговоры с Россией и отказаться от публичного отрицания участвовать в мирных переговорах, если президент Владимир Путин не будет отстранен от власти».

Свой призыв американские политики связали не с желанием усадить Украину за стол переговоров. А лишь с попыткой обеспечить ей большую поддержку и лояльность от тех стран, которых беспокоит столь радикальный настрой Киева продолжать войну до победного конца.

Отметим, что по наблюдениям за западной прессой чаще других вопрос мирных переговоров в той или иной форме поднимается немецкими политиками и немецкими изданиями. В частности, в августе о готовности России к переговорам сообщал бывший канцлер ФРГ Герхардт Шрёдер. Действующего канцлера, Олафа Шольца, также открыто обвиняли в пацифизме и призывах к капитуляции Украины.

Факт остаётся фактом, на Западе после некоторого перерыва словосочетание «мирные переговоры» набирает новую волну популярности с конца лета. И не только у политиков, но и у аналитиков. Отдельные исследовательские организации открыто говорят о необходимости остановить демонизацию России и искать пути к прекращению насилия.

 

Что же Россия? В прокремлёвских медиа также наблюдается всплеск публикаций с лейтмотивом «мы открыты к переговорам». У российского истеблишмента приходит понимание невозможности не то, чтобы добиться изначальных целей «специальной военной операции», а даже хоть сколь-нибудь продвинуться по территории Украины военными средствами. В этой связи Кремль пытается зафиксировать имеющиеся территориальные приобретения дипломатией, пока ещё не поздно. По мнению многих аналитиков, на это направлены не только информационные вбросы, но и атаки гражданской инфраструктуры Украины, которую хотят склонить тем самым к переговорам.

Оставим анализ военных акций России военным же экспертам, а сами посмотрим на медиафон. В целом позиция России компактно описана лидером ЛДПР и международного комитета Государственной думы РФ Леонидом Слуцким:

«Это не Москва выходила из переговоров. Мы были готовы их вести, хотя первоначальная инициатива исходила от украинской стороны. Готовы и сейчас. Подобные сигналы не раз в последнее время транслировались различными высокими представителями РФ. Так что мяч на стороне Киева, а если смотреть правде в глаза – Вашингтона. Прекратите вести противоборство с Россией “до последнего украинца”, накачку Украины вооружениями, ослаблять промышленный и экономический потенциал Европы через принуждение к антироссийским санкциям. Вот это будут реальные дела для мира, а не просто слова».

Скриншот телеграм-канала Л. Слуцкого / Azbuka media

В словах Л. Слуцкого мы можем увидеть один из важных поднарративов Кремля: Украина якобы не представляет собой самостоятельного внешнеполитического игрока. И сядет за стол переговоров лишь когда ей на это укажет коллективный Запад. То, что такое заключение не разовое, подтверждают и слова Заместителя главы Совета Федерации России К. Косачева:

«Если кому и выступать с предложениями “касательно возможностей установления мира на Украине”, так это ее западным кураторам. Но это предполагает разбор, признание и исправление собственных ошибок Запада на украинском треке, которые оказались, как говорится, хуже преступления».

Скриншот телеграм-канала К. Косачева / Azbuka media

Помимо трансляции этого месседжа российские медиа чуть ли не активнее медиа западных цитируют политиков ЕС и США о том, что Украина должна быть лояльна идее переговоров. На одном лишь портале РИА-Новости мы можем найти массу упоминаний о том, что за переговоры выступили должностные лица Австрии, США, Франции и даже Святого Престола. Очевидно, что у Кремля есть предметный интерес перевести противостояние в дипломатическую фазу и попытаться сохранить status quo там.

 

Иллюстрация комментариев / Timeweb

2.Использование комментариев на форумах как демонстрация позиции страны

Самым необычным трендом, который себя очень активно проявляет в последние месяцы, можно назвать использование пропагандистскими СМИ России и Беларуси комментариев участников форумов известных зарубежных изданий. Например, обратите внимание на публикацию на сайте РИА Новости под названием Заявление Макрона о России взбесило французов. Не правда ли, после такого заголовка создаётся стойкое ощущение, что негативная реакция «французов» – явление масштабное и массовое. Что жители страны стали усиленно выражать свой протест политикой официальных властей. Но по факту в продолжении статьи мы видим:

«Читатели французской газеты Le Figaro осудили заявление президента Франции Эммануэля Макрона, в котором он поздравил украинского коллегу Владимира Зеленского с уходом российских войск из Херсона».

Журналисты РИА Новости просто взяли слова нескольких комментаторов на форуме известной французской газеты, как то

Скриншот РИА-Новости / Azbuka media

… и попытались выдать их за общую позицию всех французов.

Очень похожую ситуацию мы демонстрировали вам в нашем недавнем материале, посвящённом манипуляции России о поддержке Турцией. Испытывая жёсткий дефицит реальной дипломатической поддержки на международном уровне, Кремль попытался выдать некоторые комментарии под публикациями газеты  En Son Haber в качестве одобрения своей политики на уровне всего турецкого народа. И несогласия турков с санкциями против России (при том, что во всех голосованиях в ООН Турция последовательно поддерживала санкции против Москвы).

Наконец, похожими кейсами нам видятся «побирательства» российских пропагандистов не только на форумах, но и в социальных сетях, особенно в Twitterе, популярном у западных пользователей. Аналогично вышеописанному алгоритму пропагандисты находят критику пользователей в адрес официальной позиции своих стран и пытаются выдать её за мнение всего народа. Яркий пример здесь: “Вам не отмыться”: американцы осудили Байдена из-за твита про Макрона.

Парадокс в том, что подручными средствами невозможно даже установить, писал комментарий или твит американец, француз или это был обычный бот. Но свой эффект информационного шума, безусловно, такие сообщения достигают. Мы обычно не относим подобные новости к фейкам. Поскольку формально некоторые французы или американцы (даже если это 1-2 комментария на форуме) действительно могли «осудить политику своих стран». Фейком сообщение стало бы под заголовком «Франция осудила…», когда мнение 1-2 пользователей было бы приравнено к позиции целой страны. Но мы относим сообщения такого рода к манипуляциям, т.е. попытке исказить восприятие действительности читателями.

 

Фото с акции Беларусь – это мы 21.08.2020 / Витьбичи.by

3.У них плохо – у нас хорошо

Пока российские медиа помогают своим войскам на фронте, только информационном, белорусские государственные СМИ активно убеждают население в том, что уровень жизни населения стабилен, а окружающий мир охватила «турбулентность». Это один из излюбленных нарративов белорусской пропаганды, отвлечь внимание от своих проблем проблемами чужими.

Так, например, БелТА не преминуло сообщить, что Верховная рада приняла бюджет Украины на следующий год с рекордным дефицитом. И это при том, что собственный дефицит бюджета страны, которая не воюет в отличие от Украины, на 2023 г. планируется поднять до 3-4 млрд рублей (по сравнению с 2,8 млрд в 2022 г. и 0,6 млрд в 2021 г.).

Государственные СМИ Беларуси активно транслируют месседжи

– о росте социальной напряженности в странах западного лагеря, например, В столице Германии проходит акция протеста против милитаризма и роста цен,

– макроэкономических антирекордах у западных соседей: Годовая инфляция в Литве в октябре составила 23,6%,

– пагубном влиянии санкций на тех, кто их ввёл: RuBaltic: население Литвы, Латвии и Эстонии нищает из-за санкционной политики властей.

Вводимые же инновации, а также тенденции в белорусской экономике оцениваются в совершенно другой, положительной тональности:

Головченко о реакции бизнеса на ценовое регулирование: крупные игроки уже адаптировались, мелкие в процессе,

Головченко убежден: инфляцию удастся держать под контролем, в октябре она уже замедлилась.

А проблемы и вовсе замалчиваются (по ряду макропоказателей данные в Беларуси перестали публиковаться в 2022 г.).

Таким образом, белорусской аудитории формируют картину штормящего мира за пределами страны и уютного благополучия, чёткого реагирования на потребности людей внутри.

 

Фото украинской военной техники и солдат / Генштаб ВСУ

4Денацификация» отменяется?

Ещё 1 ноября «Агентство Новости» опубликовало материал о произошедшей эволюции отношения российского командования к украинским военным. Если до сентября в сводках Министерства обороны чаще всего солдаты ВСУ назывались «националистами», то с сентября российское командование осваивает новый спектр терминов, в котором мы выделили три главных наименования:

  1. «Украинские военнослужащие» / «украинские войска» / ВСУ.

Да, весьма неожиданно именно этими словами с сентября-октября сопровождаются российские сводки о результатах боевых действий в Украине. Причём ими апеллируют не только официальные органы власти, но и издания, известные своей агрессивной риторикой, – Russia Today, РИА-Новости, Спутник. И даже сводки т.н. «народных милиций» ДНР и ЛНР, которые ранее кроме как «националистами» и «боевиками» украинцев не называли, теперь содержат данные именно о потерях «украинских войск».

  1. «Боевики».

В некоторых статьях по-прежнему можно увидеть, что солдат ВСУ именуют таким термином, имеющим негативный подтекст людей, склонных к насилию. Однако с октября он встречается намного реже нежели нейтральный «украинские военнослужащие». И всё же, он фигурирует в публикациях: примеры здесь и здесь. Преимущественно термин появляется в тех случаях, когда в статье упоминается такая категория солдат ВСУ как «иностранные наёмники».

  1. «Наёмники».

Причина использования данного термина командованием российских войск и российскими медиа кроется в желании связать сопротивление ВСУ с материальной выгодой, которая движет украинскими солдатами и иностранцами, воюющими на их стороне. В противовес духовным ценностям российских солдат. Что несколько странно выглядит на фоне заманивания россиян крупными выплатами в частные военные компании наподобие ЧВК Вагнера.

Осенью произошла активизация поднарратива российских медиа об обилии иностранных «наёмников» в рядах ВСУ. Что и привело к активному использованию данного термина в боевых сводках. Показательным выглядит сообщение Russia Today об уничтожении украинского танка, управляемого полностью иностранным экипажем. Или РИА-Новости о том, что на стороне ВСУ в Запорожской области воюют «наёмники» из более чем 40 стран.

В трансляции подобного месседжа на аудиторию видится желание поддержать основной нарратив, о котором мы говорили в тренде №1: миру в Украине препятствует Запад, снабжающий Киев не только вооружением, но и живой силой. Кроме того, использование такого термина как «наёмники» подкрепляет популярный в российском обществе образ «тотальной войны» России против ополчившегося на неё мира.

Что же касается изменения риторики Министерства обороны России в отношении большей части ВСУ от «националистов» на «украинские военные», то это может косвенно свидетельствовать о переиначивании планов Кремля и понижении планки требований в переговорной позиции с Украиной. Кроме того, Москва в связи с усиливающейся ролью радикального крыла в военно-политическом истеблишменте, вероятно, обеспокоена зашкаливающим уровнем ксенофобии в обществе, который как раз-таки даёт подпитку рейтингу таких персонажей как Е. Пригожин и Р. Кадыров.

 

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган / Фото Интерфакс Азербайджан

5.Делёж Турции

Турция с началом полномасштабной войны в Украине заняла позицию арбитра в регионе. Анкара и посредничает в переговорах между Украиной и Россией о мире, и является гарантом крайне важного в первую очередь для Киева зернового коридора, и остаётся одним из немногих мостов для прямого контакта Запада и России по вопросам деэскалации конфликта в Восточной Европе. Само собой, Турция делает столь много усилий не только (а скорее даже и не столько) из гуманных соображений, а разыгрывая свою внешнеполитическую карту. Турция помнит времена, когда Чёрное море было её внутренним озером, а она сама держала в кулаке всю Европу. Эти времена уже не вернуть, но вот солидно увеличить внешнеполитический вес в регионе вполне себе возможно.

На этом фоне мы наблюдаем активизацию попыток заручиться поддержкой Турции на политическом уровне. И ещё более активную демонстрацию успеха оных на уровне информационном. В первую очередь со стороны России. И это при том, что откровенно дружественной политику Турции в отношении России сейчас никак назвать нельзя. Например, Турция осудила агрессию России против Украины и поддержала соответствующую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН ES-11/1. Затем 14 ноября 2022 г. одобрила резолюцию о возмещении Украине ущерба, нанесенного российским вторжением. В самом начале ноября после демарша России из зерновой сделки вознамерилась её возродить уже без участия Кремля (чем, предположим, напугала российских политиков и заставила их быстро пойти на попятную). А то и вовсе отказалась пропустить несколько военных кораблей России из состава Тихоокеанского флота в Чёрное море. Кстати, столь унизительный акт российские источники попросту проигнорировали, своим молчанием демонстрируя, что расположение Турции Кремлю сейчас очень важно и ругаться не к месту.

Государственные СМИ России выхватывают любой признак лояльности Анкары к себе, дело доходит буквально до заискивания. Russia Today с восторгом восприняло и поделилось  новостью о том, что президент Турции Реджеп Таип Эрдоган положительно охарактеризовал отвод войск из Херсона. А 14 ноября агентство попыталось записать себе Турцию в союзники на саммите G-20, выдумав, что «Турция отвергла требования Запада наказать Россию». Несколькими строками выше мы демонстрировали, что Турция поддержала (даже не воздержалась, а именно прямо и недвусмысленно поддержала) все резолюции ООН, осуждающие Россию. Пропаганда явно силилась показать, что Россия всё ещё не одинока на международной арене. Хотя фактически, приводимые в пример Китай и Индия, также не поддерживают Россию, а лишь сторонятся прямой конфронтации, воздерживаясь в голосованиях.

Ну а то, что некоторые турецкие политики увидели «американский след» в терракте 13 ноября в Стамбуле, и вовсе вызвало взрыв ликования на пропагандистских ресурсах в России. РИА-Новости опубликовало сразу несколько сообщенийздесь) о том, что Анкара не приняла соболезнования США по поводу произошедшего.

Всё это свидетельствует о значительной востребованности турецкой лояльности в российской политике. Востребованности такого уровня, что она диктует поведение информационных агентов, регламентирует, что и каким тоном о двусторонних отношениях «пускать в печать» и даже то, что приходится унизительно игнорировать.

 

Совещание у Александра Лукашенко / Фото БелТА

6.Поручено проинформировать

Локальная белорусская черта, без которой наш обзор был бы неполным. Речь идёт о «летучих отрядах» идеологов белорусского государства, направленных на предприятия для «информирования о военно-политической обстановке» в регионе и мире. Такая задача была поставлена Александром Лукашенко 4 октября на совещании по вопросам военной безопасности. Госсекретарь Совета безопасности А. Вольфович так охарактеризовал цель бесед с трудовыми коллективами:

«Народ Беларуси должен сегодня понимать, что сегодня происходит и почему такие меры предпринимаются, и какие угрозы исходят. Поэтому Президентом поставлена задача проинформировать население Беларуси о реальной военно-политической обстановке. В крупных коллективах, на предприятиях, в ведомствах. Для того, чтобы народ Беларуси понимал и оценивал эту обстановку, ценил то, что сегодня делается в Беларуси для защиты нашего населения».

Видные чиновники не замедлили выполнить поручение, и сегодня в белорусском медиапространстве постоянно появляются новости о выступлении членов правительства, правоохранительных органов, сотрудников Администрации Президента и директоров предприятий с «информационными часами» перед трудящимися по всей стране. При этом нередко освещение складывающейся внешнеполитической обстановки сбивается на более близкую докладчикам тему об успехах производства и трудовых подвигах.

За традиционными чаяниями о нуждах «белорусского народа» кроется новый виток пропаганды. Белорусскому населению усиленно навязывается образ врага, подбирающегося к стране с Запада, турбулентность внешнего мира и спокойствие на этом фоне внутри страны. Так, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко 1 ноября на встрече с трудовыми коллективами в очередной раз обвинил Запад в раскачивании ситуации, создании предпосылок для крупнейшего со времён II мировой войны экономического кризиса и давлении на Беларусь из-за опасений конкуренции с ней (!) на рынке товаров и услуг:

«Запад своими действиями создал предпосылки для, возможно, самого крупного в истории экономического кризиса со времен Второй мировой войны. Сегодня мы с вами переживаем самое непредсказуемое десятилетие. В этих условиях коллективный Запад не только пытается нас подчинить своим интересам, навязать хаос, но и втянуть в войну, заодно разобраться с Россией и Беларусью».

Про агрессию России в отношении Украины и созданные самой себе проблемы со стороны Беларуси сказано, разумеется, не было.

Можно предположить, что у визитов действительно есть цель успокоить население на фоне близкого и крупного регионального конфликта в Украине. Однако же когда с докладом о спокойствии в Беларуси выступает армейский генералитет или высшие чины государственной безопасности, это наоборот порождает ощущения тревоги от излишней милитаризации.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!