Azbuka media подвела итоги 2024

Позади очередной насыщенный событиями год. Хорошими и плохими, радующими и нет, вызывающими эмоции и оставляющими нас безучастными. Мы вместе с вами отправились в путешествие по океану информации и освещали путь в сгущающейся тьме лжи. Пришло время подвести итоги 2024 года: каким этот год был для нас? И через локальные тренды сформировать глобальную картину происходящего в мире дезинформации.

 

Фактчекинг

Основное направления деятельности нашей инициативы — фактчекинговые публикации FakeFighter по проверке новостей на правдивость. Каждую неделю мы проверяем несколько вирусных новостей и делимся с вами вердиктами.

Итоги проверки новостей и утверждений в 2024 году оказались следующими:

  • 95 фейков и по большей части фейков (+17 по сравнению с 2023-м годом),
  • 18 манипуляций (такое же число годом ранее),
  • 6 правдивых и почти правдивых (-19),
  • 10 полуправдивых (-4).

Всего наше фактчекинговое подразделение за годы своей работы выявило уже 222 фейка и 148 манипуляций.

Проверка новостей
Диаграмма «Итоги проверки новостей и утверждений в 2024 году» / Azbuka media

Дезинформация имеет всё того же ключевого донора, что и годом ранее. Российские кремлёвские источники изобилуют фейками и манипуляциями. И изобличённая нами ложь — лишь капля в море огромного массива российской дезинформации, вскрываемой каждый день фактчекерами по всему миру.

Авторами лжи и манипуляций в проверенных нами утверждениях и новостях становились:

  • Российские источники 55 раз,
  • Белорусские — 18 раз,
  • Украинские — 4 раза,
  • Западные (Евросоюз, США, Канада) — 12 раз,
  • Пропалестинские силы — 4 раза,
  • Без конкретной географической локализации — 31 раз.
Источники дезинформации
Диаграмма «Источники лжи и манипуляций в 2024 году по странам» / Azbuka media

В этом году мы впервые выделили такой источник как «пропалестинские силы». Ввиду развернувшейся ближневосточной войны по всему миру активизировались антиизраильское лобби. Среди инструментов давления на общество оно использовало и обширную дезинформацию. Главным образом, за данными источниками стоит Иран и его союзники.

Категория же «Без конкретной географической локализации» означает, что первоисточник дезинформации либо невозможно установить, либо он присутствует в нескольких странах сразу.

А вот в направлениях лжи произошли существенные изменения. Всё чаще объектом атак прокремлёвской пропаганды становится не только Украина, но и её западные союзники. Это особенно заметно в деятельности государственных СМИ Беларуси. Антизападные фейки и манипуляции призваны показать собственному обществу якобы моральную, экономическую и политическую деградацию «коллективного Запада». Если раньше месседжи «на Западе не всё так однозначно» часто нацеливались на социумы ЕС и США, то теперь они в большинстве своём предусмотрены для «внутреннего потребления». Внешний фронт атак Кремля не принёс желаемых результатов, и было решено сосредоточиться на обороне от «тлетворного влияния Запада» умов собственных граждан.

Направления дезинформации
О чём была ложь в выявленных нами в 2024 году фейках и манипуляциях / Azbuka media

Понятной и заметной тенденцией стало сокращения новостей о пандемии COVID-19. В процентном соотношении объём фейков по теме среди всей проверенной информации также снизился.

На фоне масштабных дезинформационных атак на Украину и Запад фейки и манипуляции о собственном обществе в Беларуси и России выглядят скромно. Это также можно объяснить — внутренние противники в данных странах преимущественно зачищены. А возникновение новых связывается с влиянием ЕС и США, которое и необходимо пресечь.

Таким образом, направления дезинформации в проверенных нами новостях и утверждениях в 2024 году выглядят следующим образом:

  • Украина — 35 фейков и манипуляций по теме,
  • Российское общество — 9,
  • Белорусские общество — 13,
  • «Коллективный Запад» (события в ЕС, США, Канаде) — 38, в том числе 5 по «горячо любимым» государственными СМИ темам ЛГБТК+ и 3 непосредственно по странам Балтии.
  • Израиль — 6,
  • COVID-19 — 1,
  • Бытовые утверждения — 20,
  • Иное — 10.
Направления дезинформации
Изменения в направлениях дезинформации, 2023-2024 / Azbuka media

Отдельно отметим разнообразие форматов, которые мы продолжаем использовать в работе FakeFighter. Наши читатели могут познакомиться не только с проверкой социальных, политических и экономических новостей, но и бытовых утверждений («Городские легенды»). А также аналитическими публикациями по направлениям и кластерам дезинформации —дайджесты Observer, вынесенные нами в отдельную рубрику.

 

Медиаграмотность

Другим важным направлением в деятельности Azbuka media является обучение медиаграмотности, критическому мышлению, информационной гигиене и собственно фактчекингу. Для этого мы публикуем образовательные материалы в разделе «Мастерская медиаграмотности» и проводим образовательные курсы.

В 2024 году в «Мастерской медиаграмотности» вышло 23 новых материала, посвящённых когнитивным искажениям и их влиянию на потребление информации, оценке различных СМИ на достоверность, знакомству с фактчекинговыми инициативами мира. Отдельно отметим разрабатываемые нами квизы, для того, чтобы пользователи могли самостоятельно оценить уровень своей погружённости в тему. Наша база материалов по медиаграмотности сегодня содержит уже 47 публикаций.

Уходящий год запомнится запуском нового образовательного направления — курсов по трендам в социальных сетях, искусственному интеллекту и дезинформации в них. Это важная сфера познания, ведь мы проводим в соцсетях по шесть часов в день, сталкиваясь там с противоречивыми данными. И, поэтому, понимание алгоритмов, трендов и видов манипуляций контентом является залогом выживания в информационном обществе.

В 2024 году наши курсы посетило 88 человек, 47 из них стали успешными выпускниками. С ростом числа успешно освоивших образовательные программы растёт и уверенность, что человек продолжит управлять интернетом, а не интернет человеком.

Премьера года

Искусственный интеллект
С развитием искусственного интеллекта упрощается выполнение некоторых задач. Но и усложняется оценка информации на достоверность

Аудиоформат находит всё больше поклонников, и, по данным Reuters Institute, каждый третий пользователь слушает подкасты хотя бы раз в месяц. Но как сделать прослушивание подкастов не просто увлечением, а полезным занятием? В качестве ответа на данный вопрос мы запустили подкаст «Честно говоря».

В популярном формате теперь полезные темы. Обсуждаем, что такое медиаграмотность, как развивать критическое мышление, какие правила кибербезопасности нужно соблюдать в сети и многое другое. Вашему вниманию первые два выпуска на самых популярных платформах — Spotify, Apple Podcasts и Youtube.

 

Новый год — новые открытия. С нетерпением ждём встречи с вами в 2025 году!

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!