Фейк: Ель в Израиле украсили палестинскими детьми в саванах

Навигация по статье

 

Год новый, а проблемы и вооружённые конфликты остались в нём от предшественника. Ситуация в Газе по-прежнему близка к «гуманитарной катастрофе» по мнению одних. И к разгрому военной структуры ХАМАС по мнению других. На фоне продолжающихся боевых действий и попыток перевести их в политический диалог не прекращаются и дезинформационные кампании. Одну из них мы сегодня изобличаем: правда ли, что палестинские дети в саванах украсили новогоднюю ёлку в Израиле? Об этом сообщали многочисленные пользователи социальных сетей.

новогодняя ель с палестинскими детьми
Пост пользователя в Instagram с утверждением, что Израиль украсил ёлку палестинскими детьми в саванах / Скриншот Azbuka media

 

Что на фоне? Актуальная информация о военном противостоянии в Израиле и Газе

Согласно последним данным (на 2 января 2024 года) Министерства здравоохранения Палестины в конфликте ХАМАС и Израиля погибло уже 22 185 палестинцев, свыше 57 000 получили ранения. Многие здания и коммуникации Газы разрушены, в регионе не хватает воды, медикаментов и других средств первой необходимости. Израиль понёс потери, главным образом, в ходе террористической атаки ХАМАС 7 октября 2023 года, число жертв которой оценивается в 1200 человек. Ещё более 500 израильских солдат (по состоянию на начало 2024 года) погибло в ходе продолжающейся военной операции Израиля в секторе Газа.

 


Манипуляция: Израиль назвал машины скорой помощи и госпитали законными военными целями


 

Успехи Израиля в ходе операции против палестинских боевиков оценить однозначно не получится. С одной стороны, ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) 6 января заявил о «завершении демонтажа» командной структуры ХАМАС на севере сектора Газа и уничтожении в этом районе 8 000 боевиков. Самым свежим крупным успехом израильтян можно назвать ликвидацию 2 января 2024 года Салеха аль-Арури, заместителя главы ХАМАС.

С другой стороны, более чем справедливо утверждение Иана Даджеона из Австралийского института международных отношений: «Израиль выиграет военным путём, но не политическим». Большое количество жертв среди гражданского палестинского населения, гуманитарный кризис в регионе спровоцировали осуждение действий Израиля многими странами мира. И не только арабскими государствами. И даже не только «глобальным Югом». Даже традиционные союзники Тель-Авива в Белом доме призвали Израиль снизить интенсивность боевых действий и быть «хирургически точными» в нанесении ударов.

Про-израильский Запад резонно опасается перехода антисемитизма в антизападные настроения и локального противостояния Израиля и ХАМАС в очередную большую ближневосточную войну. Предпосылки к этому имеются. ЦАХАЛ наносит удары по Сирии, заочно воюет с Ираном, атакует цели в сердце Ливана (где, собственно, и был ликвидирован Салех Аль-Арури). А в это время йеменские повстанцы-хуситы покушаются на все морские суда, якобы направляющиеся в Израиль.

Пока ярким пламенем горит конфликт Израиля и ХАМАС, остальной регион тлеет, готовый вспыхнуть от любой новой искры.

 


Полуправда: США не воевали лишь 16 лет в своей истории


 

Палестинские дети в саванах украсили ель в Израиле?

Но дошла ли жёсткая ответная реакция Израиля до таких аморальных шагов как украшение новогодней ёлки муляжами палестинских детей в саванах?

Для начала обратим внимание на факт, который сразу же должен был породить сомнение у читателя. Еврейский новый год (Рош ха-Шана) празднуется в другие даты нежели «светский» новый год. В 2023 году это были даты 15-17 сентября. Более того, ортодоксальные раввины не рекомендуют ставить новогодние ёлки, данное украшение не имеет ничего общего с иудаизмом.

Предположим, что в каком-то городе Израиля пренебрегли двумя вышеизложенными фактами и всё же водрузили новогоднюю ель. Да ещё и «поглумились над палестинскими детьми». Тогда присмотримся к фону позади ели. Обратный поиск Google по изображениям даёт нам на этот раз неоспоримый аргумент: искомая новогодняя ёлка установлена на площади Аль-Тахрир (площади Освобождения) в центре Багдада.

Аль-Тахрир Багдад
Монумент на площади Аль-Тахрир в Багдаде, где установлена новогодняя ель выданная за израильскую / Фото Travel2unlimited

Оригинал фото ели с правильной коннотацией мы можем найти в Instagram-профиле Заира аль-Судани, фотографа Reuters в Ираке. Там дано пояснение, что дерево действительно находится на площади Аль-Тахрир в Багдаде. На ней иракцы разместили палестинских детей в саванах в знак скорби о погибших в Газе.

Ель с палестинскими детьми
Ель с палестинскими детьми оказалась правдивой, а вот её расположение — нет. Она установлена иракцами в центре Багдада / Фото Ahmed Jalil, EPA-EFE

Аналогичная легенда к фотографии дана и на других новостных ресурсах, например, ABS-CBN. Та же ёлка фигурирует в банке другого фотографа, Ахмеда Джалиля, и помещена в публикацию главного новостного агентства Испании EFE.

 

Таким образом, новогодняя ель, «украшенная» палестинскими детьми в саванах, действительно существует. Однако её установили иракцы в центре Багдада, а Израиль не имеет к ней ни малейшего отношения. Пользователи в сети, заинтересованные в разжигании антисемитизма, попытались представить данное фото как аморальную акцию израильтян, что является фейком.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!