Ньютон открыл закон всемирного тяготения после падения яблока на голову?
Навигация по статье
В школе многие из нас слышали историю о том, как английский ученый Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Учёный сидел под старой яблоней, росшей рядом с его домом, и одно из яблок упало ему на голову. Якобы именно этот случай помог исследователю сформулировать теорию гравитации.
Данный рассказ не просто стал эпохальной научной легендой, но и широко проник в массовую культуру. К примеру, сидящий под яблоней Ньютон был изображён на первом логотипе компании Apple.
Однако как обстояло дело в действительности? Правда ли Исаак Ньютон открыл всемирный закон тяготения после падения яблока на голову? Или это один из приукрашенных мифов, которыми овеяна личность знаменитого английского учёного? Разбираемся в публикации.

Ньютон открыл закон всемирного тяготения, вдохновившись упавшим яблоком? Вероятно да
Уже в студенческие годы Исаак Ньютон увлечённо занимался оптикой, астрономией, математикой и физикой. Однако в 1665 году занятия были прекращены из-за вспышки в Англии бубонной чумы, а Ньютон вернулся в дом своего детства, Вулсторп.
Именно в уединении «чумных лет» Ньютон сделал существенную часть своих научных открытий. Известно, что в этот период молодой естествоиспытатель работает над загадками силы земного притяжения. В сознании людей того времени закрепилось представление, что существует два типа гравитации: действующая на Земле и в космосе. Так вот именно упавшее яблоко натолкнуло исследователя на мысль, что возможно, одна и та же сила заставляет и яблоко падать на землю, и Луну оставаться на околоземной орбите.
Великая Китайская стена видна из космоса?
При этом теория тяготения развивалась постепенно, а не стала сиюминутным открытием. Зародившаяся идея вынашивалась ещё долгие годы и только через двадцать лет (в 1687 году) была опубликована в труде «Математические начала натуральной философии» («Philosophiae Naturalis Principia Mathematica»). Книга включала ещё три других знаменитых закона Ньютона: ускорения, инерции, равенства действия и противодействия.
Именно постепенное открытие трёх упомянутых законов Ньютоном в итоге помогло сформулировать и закон всемирного тяготения. Его появлению поспособствовал анализ движения планет вокруг Солнца, а также использование научных разработок других коллег по цеху — Кристофера Рена, Роберта Гука и Эдмунда Галлея.
Таким образом, закон всемирного тяготения сформировался в голове учёного не из-за увиденного падения яблока, а как итог многолетних трудов. Падение яблока стало лишь источником рассуждений о гравитации, которые в дальнейшем исследователь сформулировал в виде научной теории.
Фильм «Покажи мне Луну» доказывает, что высадка на поверхность спутника сфальсифицирована?
Яблоко упало на голову Ньютону? Нет
Яблоко упало вовсе не на голову естествоиспытателю, а рядом с ним. Учёный, скорее всего, находился около яблони, возможно даже сидел под ней, когда впервые подумал о гравитации. Про «яблоко Ньютона» упомянул друг Ньютона и его первый биограф Уильям Стьюкли в книге «Воспоминания о жизни Ньютона» (Memoirs of Sir Isaac Newton’s life, 1752 год):
«После обеда погода была тёплая, мы перешли в сад и стали пить чай под сенью яблонь. Мы были вдвоём. Среди прочего он мне рассказал, что обстановка этого дня напоминает ему ту, которая была, когда ему в голову пришла идея тяготения. Она была вызвана падением яблока в тот момент, когда он сидел, погружённый в свои думы. Почему яблоко всегда падает отвесно, подумал он, почему не в сторону, а к центру Земли?».

Легенду о яблоке приводит также Джон Кондуитт — родственник Ньютона, работавший с ним на Королевском монетном дворе. В воспоминаниях об учёном, составленных около 1727 года, Кондуитт пишет:
«Во время прогулки по саду в Линкольншире в 1666 году ему в голову пришла мысль о том, что сила гравитации (которая опустила яблоко с дерева на землю) не ограничена определённой дистанцией от Земли и должна распространяться намного дальше. «Почему бы не до Луны?» — подумал он, и, если всё так, это должно влиять на её движение и, вероятно, удерживать её на орбите. После этого Ньютон лёг и стал проводить вычисления».
В 1727 году миф о яблоке привёл французский мыслитель Вольтер, живший тогда в Англии. В своём эссе он пишет: «Сэр Исаак Ньютон, прогуливаясь по саду, впервые подумал о своей системе гравитации, когда увидел яблоко, упавшее с дерева». Вероятнее всего Вольтеру, который считается главным популяризатором легенде о яблоке, историю рассказала племянница Ньютона Кэтрин Бартон.
Морковь улучшает зрение?
Ньютон и яблоко: откуда взялось утверждение?
Уже после смерти Исаака Ньютона легенда про яблоко начинает трансформироваться и изменять своё содержание. К примеру, в 1750-х годах математик Леонард Эйлер в письме к немецкой принцессе Фредерике-Шарлотт описывает как Ньютон «однажды лежал под яблоней, и яблоко упало на голову, что натолкнуло его на размышления».
Идентичную историю по содержанию описывает в одном из своих эссе Исаак Дизраэли — писатель и отец будущего британского премьер-министра Бенджамина Дизраэли:
«Когда Ньютон читал под яблоней, фрукт упал и сильно ударил его по голове. Обратив внимание на небольшой размер яблока, он удивился силе удара. Это привело его к размышлению об ускорении падающих тел».
Таким образом, сюжет с падением яблока на голову Ньютону возник уже после смерти учёного. Хотя в реальности такого случая не происходило, именно эта версия из-за простоты и понятности содержания попала в массовую культуру.
Среди прочего падение яблока на голову Ньютона показывали в заставке образовательной программы Newton’s Apple, которую в 1983–1998 годах транслировали по американскому телевидению. Способствовали распространению мифа празднование Дня гравитации, а также посадка саженцев яблонь из поместья Ньютонов на территории учебных кампусов по всему миру.

Краткий вывод о правдивости
Современная версия научной легенды весьма приукрашена и изменена — на самом деле на голову Ньютона яблоко не падало. Наблюдение за падающим фруктом, возможно, имело место, но голова мыслителя при этом не пострадала. Падающее яблоко подтолкнуло исследователя к размышлениям над будущим законом всемирного тяготения, но открытие произошло не сиюминутно — его разработка продолжалась около 20 лет.
Вместе с тем, нельзя быть до конца уверенным в правдивости существования истории с яблоком. Сам Ньютон мог начать культивировать легенду для того, чтобы доступно объяснить своё научное открытие.
Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!