Манипуляция. В Турции осудили резолюцию ГенАссамблеи ООН о репарациях Украине

С началом полномасштабной войны в Украине Турция существенно укрепила своё значение в регионе. Она была первой переговорной площадкой в марте 2022 г., помогала заключить зерновую сделку и выступила гарантом зернового коридора, стала своеобразным посредником между Востоком и Западом. При этом Анкара не испортила отношения ни с Киевом, ни с Москвой, ни с Брюсселем, ни с Вашингтоном. Всё идёт к превращению Турции в ключевого черноморского арбитра.

За кажущуюся лояльность Турции, которая на самом деле лишь разыгрывает собственную карту, как за соломинку ухватилась Россия. Стремясь показать, что от неё отвернулись не все значимые страны мира и что у неё есть могущественные сторонники. Порой просто выдумывая факты и манипулируя мнением общественности. Об одном из таких случаев сегодня и пойдёт речь.

 

Триггер

14 ноября 2022 г. на Генассамблее ООН возобновила работу 11-я чрезвычайная сессия по Украине. В этот же день на голосование был вынесен предложенный десятками стран проект резолюции. по созданию международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба, нанесенного «агрессией со стороны России». Документ был принят при поддержке 94 стран, против проголосовали 14 делегаций (Россия, Китай, Беларусь, Багамские острова, Куба, КНДР, Зимбабве, Эритрея, Центрально-Африканская республика, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа и Сирия) и 73 государства воздержались.

Аргументируя необходимость принятия данной резолюции, постпред Украины при ООН Сергей Кислица отметил:

«Россия сделала все, чтобы разрушить Украину – в самом буквальном смысле этого слова. С первого дня полномасштабного вторжения Россия сбрасывает бомбы, запускает ракеты и обстреливает из всевозможного оружия украинские города и села, нанося удары по фабрикам и заводам, жилым зданиям, школам, больницам и детским садам. Мы все видели кадры из Бучи, Ирпеня, Бородянки, Мариуполя и Изюма. Россия разрушает в Украине дороги, мосты и железнодорожные пути. Только за последний месяц Россия практически уничтожила половину украинской энергетической системы, оставив миллионы украинцев в преддверии зимы без света, без воды и тепла».

В свою очередь, российский визави С. Кислицы Василий Набензя парировал:

«Запад пытается затянуть и усугубить конфликт и планирует использовать для этого российские деньги».

Он добавил, что принятие резолюции повлечет для ее соавторов «последствия, которые могут бумерангом вернуться к ним самим».

В соответствии с принятой резолюцией Российская Федерация должна быть привлечена к ответственности за любые нарушения международного права, совершенные ею в ходе агрессии, а также обязана возместить причиненный ею ущерб. С этой целью в документе предусматривается создание международного механизма, а также рекомендуется учредить международный реестр для регистрации задокументированных доказательств «ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина вследствие нарушающих международное право деяний Российской Федерации…».

Российские СМИ и политики прокомментировали данное решение мирового арбитра с уже привычной агрессивной сатирой. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «резолюция не имеет никакой юридической силы». Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в свою очередь потребовал, чтобы западные страны возместили ущерб развивающимся странам за «колониальную политику, рабство и грабёж». И т.д.

Однако для российской стороны было важно не только продемонстрировать собственное красноречие. Но и показать, хотя бы внутренней аудитории, что словам России хоть кто-то в мире, да вторит.

 

Ответ Турции… или России

15 ноября практически одновременно российские прокремлёвские медиа РИА-Новости и Радио Спутник опубликовали материалы с разными заголовками, но практически идентичным содержанием:

«Самая большая мафия». В Турции осудили проект резолюции ГА ООН по Украине // Радио Спутник

И

«Нет денег»: в Турции высмеяли резолюцию ООН о репарациях Украине // РИА-Новости.

Заголовки публикаций моментально формируют у читателя представление, что Турецкая республика официально не присоединилась к международной травле России и отказалась голосовать за репарации от оной в пользу Украины. Но зайдя внутрь статей мы с первых слов понимаем, что в отсутствии реальной дипломатической поддержки Кремль стал привлекать в качестве своих союзников обычных комментаторов на турецких форумах, выдавая их мнение за позицию Анкары. В частности, до «позиции Турции» был повышен статус читателей турецкой электронной газеты En Son Haber. И, само собой, комментарии в публикации российских медиа были представлены только подходящей официальной политике России тональности:

«Они объединяются, когда им это удобно. Путину все равно плевать на этих идиотов», – отметил Bora Beyefendi.

«ООН – это совместная коммерческая организация пяти государств. Россия наложит вето – проблема исчезнет», – написал другой читатель газеты.

Скриншот Радио Спутник / Azbuka media

«Организация Объединенных Наций – самая большая мафия в мире, которая не думает ни о ком, кроме себя», – подытожили интернет-пользователи.

Таким образом, некогда авторитетные российские СМИ стали создавать новостной контент на основании комментариев форумчан чужой газеты. Пытаясь выдать их за поддержку России если не турецким государством, то хотя бы турецким обществом.

 

А как на самом деле?

Как видно из электронного протокола голосования по резолюции A/ES-11/L.6 (возмещение Украине ущерба, нанесённого российским вторжением), Турция находится в числе стран, которые поддержали принятие данной резолюции. Не отказались, не воздержались, не проигнорировали заседание. А явно и прямо продемонстрировали официальную позицию Турецкого государства с осуждением России.

Результаты голосования по резолюции A/ES-11/L.6 / United Nations Twitter Account

Столь же полюбившаяся российский пропагандистам публикация в En Son Haber не содержит оценок данного события. В ней автор лишь констатировал факт принятия подобной резолюции Генеральной Ассамблеей ООН, приведя статистику голосования и отметив, что резолюция не имеет обязательной юридической силы, имея при этом политический вес. Т.е. материал предложен к чтению максимально беспристрастно.

Что интересно журналисты En Son Haber даже не упомянули, как голосовала по резолюции Турция. Это демонстрирует, что вопрос не находится в фокусе турецкого общества. В отличие от общества российского. К примеру российское издание EA Daily в своей публикации особо отметило, что среди стран, поддержавших резолюцию, были Турция и Венгрия. Ставшие, очевидно, большим разочарованием кремлёвского лобби.

 

Не оправдала возложенных надежд?

Можно ли назвать позицию Турции неожиданной? На наш взгляд, нет. Несмотря на желание российских СМИ продемонстрировать Анкару в качестве надёжного союзника в регионе, у неё присутствуют собственные интересы. Смеем предположить и собственная историческая память, связанная с постоянными избиениями предков со стороны Российской империи в ХVIII – начале ХХ в. Не будем заявлять однозначно о присутствии реваншизма в турецких кругах. Однако усилить собственную роль в Черноморском регионе Турция, безусловно, желает. И главное препятствие на этом пути – сильная Россия, которая, соответственно, Турции отнюдь не выгодна.

Поэтому нет ничего удивительного, что Турция последовательно «разочаровывает» Россию на международной арене. Так, например, в самом начале войны Турция осудила агрессию России против Украины и поддержала соответствующую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН ES-11/1. В самом начале ноября после демарша России из зерновой сделки вознамерилась её возродить уже без участия Кремля (чем, предположим, напугала российских политиков и заставила их быстро пойти на попятную). А то и вовсе отказалась пропустить несколько военных кораблей России из состава Тихоокеанского флота в Чёрное море. Кстати, столь унизительный акт российские источники попросту проигнорировали, своим молчанием демонстрируя, что расположение Турции Кремлю сейчас очень важно и ругаться не к месту. Заискивающие публикации пропагандистских СМИ России с попытками найти хоть крохи одобрения своих действий у Анкары есть тому чёткий индикатор.

 

Заявления российских СМИ о том, что «в Турции осудили / осмеяли / раскритиковали» резолюцию ГенАссамблеи ООН о репарациях России Украине являются манипулятивными. Они основаны на комментариях пользователей на форумах турецкой прессы (при этом пользователи, возможно, даже не турки). На официальном уровне Анкара постоянно и последовательно осуждает агрессию России против Украины и поддерживает соответствующие правовые акты.

*Мы не можем вынести вердикт «Фейк» в отношении данной новости только лишь потому, что «В» Турции действительно некоторые граждане вполне могут высказаться против резолюции. В случае подачи новости в формате «Турция осудила принятие резолюции» – это был бы фейк.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!