Манипуляция: Россия стала первой в Европе по покупательной способности

Навигация по статье

 

Несмотря на санкции, введённые многими государствами мира в адрес России, на экономическом фронте страну настигли успехи. Рост экономики России опередил прогнозы экспертов. По крайней мере об этом заявил Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов в Хабаровске. Его слова приводит «Российская газета»:

«Удивительный результат — вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объёму экономики в целом первые в Европе. Мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире — Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе — номер один».

Результат действительно удивительный. Поэтому мы решили проверить слова российского президента. И оценить нынешнее место российской экономики с использованием объективных статистических данных.

Владимир Путин
Владимир Путин в отношении российской экономики очень оптимистичен / Фото РИА Новости

 

Какие рейтинги состояния экономик существуют?

Если обратить внимание на видеозапись выступления Владимира Путина в Хабаровске (приводится здесь в сокращённом виде), то можно убедиться: российский лидер сам не смог определиться, по какому показателю Россия захватила экономическое первенство в Европе. Сначала он сказал, что по «объёму покупательной способности», затем по «объёму экономики в целом». Что это за показатели?

В своём выступлении Владимир Путин остановился на варианте «объём экономики в целом», подразумевая, видимо, валовый внутренний продукт (номинал) или ВВП — это общая денежная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных и проданных страной за определенный период времени, обычно за год. Номинальный ВВП рассчитывается из цен, за которые все товары и услуги фактически продаются в этом году, без поправок на инфляцию.

 


Fakefighter Observer #40: Прямая линия с Владимиром Путиным и фейки в ней


 

Корректировку на инфляцию отражает реальный ВВП — выраженная в ценах базового года стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год. Такой показатель позволяет исключить из номинального ВВП инфляцию/дефляцию и сравнить реальные объемы производства в разные годы.

Частым и одним из наиболее репрезентативных является ВВП на душу населения — это отношение ВВП к численности населения страны. Показатель демонстрирует, какое количество валового продукта, произведённого в стране за год, приходится на одного жителя данной страны.

Наконец, обратимся к тому показателю, на который корректоры в итоге изменили речь Владимира Путина в выступлении, ВВП по паритету покупательной способности  — это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (с учётом соотношение между национальными валютами по их покупательной способности), произведённых в стране за определённый год. Паритет покупательной способности по своей сути есть уровень обменного курса валют, выравнивающий покупательную способность каждой из них. Если бигмак стоит в США 1$, а такой же бигмак в России 30 рублей, то вне зависимости от курса в банках, в рамках ППС курс считается 1/30.

Для нашего исследования важно понимать, что также как и с другими показателями, ВВП по ППС бывает и на душу населения, то есть разделённый на количество населения в стране. Это аналогично номинальному ВВП на душу населения, но с поправкой на стоимость жизни в каждой стране (ведь, как мы определили, в разных странах одинаковые товары могут стоить по-разному).

 


Фейк: Пособия украинским беженцам выше пенсий европейцев


 

Что говорит статистика?

Наиболее авторитетные расчёты по всем вышеперечисленным экономическим показателям готовят Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Обратимся к ним за разъяснениями.

И так, по номинальному ВВП в 2023 году Россия покинула первую десятку. Согласно данным доклада МВФ на октябрь 2023 года в первую тройку входят США (26,949 млрд $), Китай (17,700 млрд $) и Германия (4,429 млрд $). Россия за год опустилась с восьмого на 11-е место (1,862 млрд $). Весьма репрезентативной является карта, составленная порталом Statistics Times по уровню номинального ВВП в странах мира.

Номинальный ВВП
Уровень номинального ВВП в странах мира. Чем более тёмный зелёный цвет, тем выше уровень ВВП / Карта Statistics Times

Так что в изначальном виде, об «объёме экономики в целом», слова Владимира Путина уже ложны.

Перейдём теперь к ВВП по паритету покупательной способности (ППС), показателю об успехах которого гордо заявляли российские медиа с лета 2023 года. По данным всё того же МВФ, первая пятёрка выглядит так:

Китай 32,897,929 млн международных долларов
США 26,949,643 млн международных долларов
Индия 13,119,622 млн международных долларов
Япония 6,495,214 млн международных долларов
Германия 5,537,992 млн международных долларов

 

Россия располагается на шестом месте с показателем 5,056,479 млн международных долларов. Действительно, недалеко от Германии. А по оценкам Всемирного банка за 2022 год, опубликованным летом 2023 года, Россия и вовсе обошла Германию: 5,326,855 против 5,309,606 миллионов международных долларов.

 

Получается, что хоть в одном из показателей утверждение да верно. Почему тогда манипуляция?

Манипуляция состоит сразу в нескольких аспектах. Во-первых, как мы говорили, ВВП по ППС сам по себе учитывает разницу курсов валют, но не учитывает разницу населения. Китай может заявлять, что он крупнейшая экономика мира и ВВП по ППС будет вроде бы и свидетельствовать об этом. Но напомним, что население Китая — 1,425 млрд человек, а США — в четыре раза меньше, 341 млн. Разумно предположить, что полтора миллиарда человек должны производить и покупать услуги больше чем 340 миллионов.

 


По большей части правда: В Беларуси уровень социального равенства один из самых высоких в мире


 

Для того, чтобы видеть, сколько ВВП по ППС приходится на одного человека и существует показатель с приставкой ВВП по ППС на душу населения. Это самый объективный показатель благосостояния страны. Поскольку он демонстрирует, сколько товаров и услуг в одинаковой стоимости производится на человека. И что мы видим в данном рейтинге — в тройке по итогам 2023 года совсем другие страны:

Люксембург — 143 304 международных долларов на душу населения,

Ирландия — 137 638 международных долларов на душу населения,

Сингапур — 133 108 международных долларов на душу населения.

Из сильных мира сего в десятке только США, на девятом месте (80 412 международных долларов). Германия на 18-ом месте (66 018 международных долларов), Россия на 55-ом (35 310 международных долларов), Китай на 72-ом (23 309 международных долларов), Индия на 125-ом (9 183 международных долларов).

ВВП по ППС на душу населения
Карта стран с распределением ВВП по ППС на душу населения / Карта Alice Hunter — Wikipedia, лицензия CC BY-SA 4.0

Получается, один американец производит товаров или услуг в 2,3 раза больше чем один россиянин, в 3,5 раза чем один китаец и почти в девять раз больше чем один индус.

Кроме того, даже в обычном ВВП по ППС без учёта населения эксперты World Economics видят риски манипулирования данными со стороны России. Поэтому статистике страны был присвоен индекс «под сомнением». Политическое манипулирование данными, по мнению Кристофера Болдинга, типично для централизованных экономик.

 

Таким образом, заявление, что Россия — первая страна в Европе по покупательной способности является манипулированием удобными российскому руководству данными. Во-первых, по последней информации МВФ, Россия вторая в Европе после Германии. Во-вторых, ВВП по ППС не учитывает разницу в населении стран и не является реальным отображением дел в экономике. На душу населения по покупательной способности Россия лишь 37-я в Европе и 55-я в мире. А по номинальному ВВП 11-я в мире. 

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!