Fakefighter Observer #40: Прямая линия с Владимиром Путиным и фейки в ней

14 декабря 2023 года прошла прямая линия Владимира Путина с россиянами, в ходе которой он подвёл итоги минувшего года. Российский лидер традиционно с торжеством смотрел в прошлое и настоящее своей страны и с энтузиазмом — в будущее. Экономика развивается несмотря на санкции, «СВО» (так российские власти называют полномасштабную войну с Украиной) идёт по плану, молодёжь страны имеет огромные возможности для развития.

Но за ширмой благоденствия было много вопросов и недомолвок. Мы выбрали из выступления президента России самые спорные факты и проанализировали их на фейк и манипуляции. Наши вердикты читайте в данной публикации.

Владимиру Путину во время прямой линии достались весьма ординарные и предсказуемые вопросы / Фото Первый канал

 

 

Тарифы на ЖКХ в России не поднимались полтора года

Вердикт: фейк

«Тарифы [ЖКХ] не поднимали с июля прошлого года. И планируется увеличение тарифов только в июле 2024 года. То есть тарифы не поднимались полтора года — за это время произойдёт три индексации пенсий, которые в общем будут более 23%», — так Владимир Путин ответил на вопрос пенсионера из Новосибирска. И слукавил.

Как отмечает BBC, тарифы на ЖКХ в России традиционно поднимаются раз в год. Но в 2022 году произошло целых две индексации. В июле тарифы выросли на четыре процента. А в декабре ещё на девять процентов. Судя по всему, это было тактическим ходом дабы избежать ежегодной индексации — в июле 2023 повышения тарифов действительно не было, декабрьского «запаса» хватило. Таким образом, повышения тарифов на ЖКХ не было только год.

 


Фейк: Литва ввела налог на дождь


 

А вот с пенсиями российский лидер оказался точен. Индексация данных выплат также имеет свой график, она проводится в апреле каждого года. Но за 2022 год индексацию из-за высокой инфляции решили сделать дважды: 1 июня 2022 года социальные пенсии выросли на 10%, 1 апреля 2023 — ещё на 3,3%. В апреле 2024 года ожидается третье повышение, о котором говорил Владимир Путин.

Но, как видно из цифр, рост пенсий едва ли можно назвать опережающим рост тарифов на ЖКХ. Социальные выплаты увеличились пока на 13,3%, а «жировки» на 13%.

 

В России растёт средняя продолжительность жизни

Вердикт: манипуляция (эффект низкой базы).

«Смотрите, динамика какая: 2021 год — продолжительность жизни в России 70,06, 2022 год — 72,73, а в 2023 году ожидается 74 года. Всё-таки это показатель того, как в целом на важнейшем социальном показателе отражаются усилия государства и в сфере экономики, и в сфере социальной политики», — не удержался похвалить себя Владимир Путин.

В цифрах озвученных 2021 и 2022 годов Владимир Путин оказался близок к истине. По данным Росстата, в 2022 году средняя продолжительность жизни россиян оказалась даже большей, 72,76. А в 2021 году — 70,1 год. Правда, российский лидер ошибся в прогнозах на 2023 год, всё ни на столько оптимистично. Росстат ожидает лишь умеренного роста продолжительности жизни, до 73,1 года.

Прямая линия Путин
Зато некоторые острые вопросы появились на экране обнажив брожение умов в России / Фото Медуза

Но более важно то, с чем сравнивал и о чём умолчал президент РФ. В допандемийном 2019 году продолжительность жизни достигала 73,3 лет, рекордного показателя для России. И до этих цифр всё ещё не получается дотянуться. Что Владимир Путин предпочёл не упоминать.

 

Украина ничего не производит

Вердикт: по большей части фейк.

«Сегодня Украина почти уже ничего не производит. Пытаются ещё что-то там сохранить», — Украине предсказуемо досталась своя доля упрёков от российского президента.

Даже без фактчекинга можно понять, что Владимир Путин допустил грубое обобщение. Такая большая страна как Украина, даже в военное время и в теории не может остаться совсем без промышленности.

Да, действительно в 2022 году снижение выпуска промышленной продукции в Украине произошло на 36,9% из-за начала полномасштабной войны с Россией и вынужденной диверсификации производства (перевода его на военные рельсы). Сильнее всего пострадали производство стройматериалов, химических веществ, горнорудное дело и металлургия (падение всех их составило более 60%). ВВП страны просел в общей сложности на 29,1%29,2%.

Промышленность в Украине 2022
Инфографика украинской промышленности в 2022 / Иллюстрация GMK center

Однако в 2023 году хоть и медленными темпами, но экономика Украины стала восстанавливаться. Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют рост ВВП страны на 2%, а Всемирного банка и вовсе на 3,5%.

Что касается непосредственно промышленности, то можно привести в пример Укроборонпром, который, по заявлению чиновников, увеличил производство по ряду направлений оборонной продукции в пять-восемь раз против 2021 года (конкретные составляющие выпуска, также как и точные цифры по таким чувствительным позициям засекречены). Мировой рейтинг стран по промышленном производству также свидетельствует о восстановлении индустриального потенциала Украины. Страна после сильного падения в 2022 году в нынешнем году занимает высокие позиции по догоняющему росту.

 


Скорее правда + манипуляция. ЕС готов провести зиму без российского газа


 

Украина зависима от международной помощи

Вердикт: по большей части правда.

«Им всё привозят, извините за моветон, на халяву. Но эта халява когда-то может и закончиться», — продолжил Владимир Путин свой обзор экономического состояния Украины.

Экспрессивное выражение российского лидера можно трактовать в нескольких значениях. Вероятно, Владимир Путин имел ввиду зависимость Украины от международной помощи и дисбаланс торгового сальдо страны (т.е. указывал на то, что Украина много ввозит и мало вывозит своей продукции).

Начнём с торгового сальдо. На 2022 год импорт в Украину действительно существенно превосходил экспорт из неё. Экспорт из страны установился на отметке 44 млрд долларов США, в то время как импорт составил 55 млрд. Но за 2022 год упал и тот, и другой показатель: экспорт на 32,52%, импорт — на 21,06%.

Однако в отрицательном торговом сальдо 2022 года для Украины нет ничего удивительного. Такой дисбаланс хронический. Например, в 2011 году торговый дефицит составлял свыше 14 млрд долларов США, в 2012 году — 16 млрд долларов США, в 2019 году почти 11 млрд долларов США. Так что дисбаланс нельзя связывать с одной лишь безвозмездной помощью Запада Украине, экспорт существенно уступал импорту в стране практически всегда.

А вот в крайне высокой роли международной помощи в поддержании экономики Украины сомнений нет. По данным Кильского института мировой экономики, по состоянию на 15 января 2023 года, т.е. меньше чем за год с момента начала полномасштабной войны, Киев получил помощи на 150 миллиардов долларов США. Из этой огромной суммы 77 миллиардов долларов предоставили Соединённые Штаты (в свою очередь, из 77 миллиардов 47 были военной помощью), 8,3 миллиарда — Великобритания, 6,2 миллиарда (13,4 млрд, если учитывать общую помощь ЕС) — Германия. На 31 октября 2023 года совокупная помощь ЕС (как институтов, так и стран-членов), США и других государств Украине перевалила уже за отметку 240 миллиардов долларов.

Международная помощь Украине
Международная помощь Украине по состоянию на 31 октября 2023 / Инфографика Кильский институт мировой экономики

При том, что ВВП Украины составлял на 2022 год 160,5 миллиардов долларов, слова Владимира Путина оспорить сложно: Украина за 2022 год получила международную помощь почти сопоставимую с собственным производством.

 

Юго-Восток Украины — исторически российская территория

Вердикт: манипуляция.

«Весь Юго-Восток Украины всегда был пророссийским, потому что это исторические российские территории. В Турции хорошо знают, всё Причерноморье в результате русско-турецких войн отошло к России. Причём здесь Украина? Никакого отношения не имеет вообще. Ни Крым, ни вообще всё Причерноморье. Одесса вообще русский город. Мы же знаем об этом. Все об этом хорошо знают. Нет, напридумывали всякую чушь историческую»,повторил Владимир Путин свой традиционный исторический тезис.

Историчность, исконность, традиционность — распространённые и очень опасные инструменты в руках политиков, о чём мы уже писали раньше на примере Беларуси. Этот инструмент для манипулятора хорош своей простотой: выбираешь удобный период истории, который согласуется с твоей точкой зрения, и используешь его в качестве примера.

 


Myth hunters #6. История Беларуси: мнимая исконность


 

Владимир Путин сам упомянул, что всё Причерноморье отошло к России в результате русско-турецких войн. В составе вассального Турции Крымского ханства Причерноморье пребывало 200 лет, с 1580-х по 1783 год. Ещё 140 лет (1441-1580-е) в составе самостоятельного Крымского ханства. Т.е. Турция в равной степени может заявить, что «Причерноморье — это исторически турецкая земля»?

До этого многострадальный регион принадлежал монголам-ордынцам, половцам, хазарам, князям Киевским. Немцы во II мировую войну планировали создать на территории Крыма область «Готенланд» на основании архаичных воспоминаний о некогда населявших Причерноморье родственниках германского племени готов.

Копать можно и глубже: веками Причерноморье было в руках греческих и римских поселенцев, скифов, сарматов. Если последние две народности исчезли, то может свои права на регион заявить нынешним грекам?

Надеемся, вы уже поняли суть манипуляции историей, допущенной российским лидером. И всю абсурдность попытки использовать «историчность» и «исконность» в качестве аргумента для территориальных притязаний.

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!