Fakefighter Observer #39: Генри Киссинджер. Проверенные и интересные факты

29 ноября 2023 года в возрасте 100 лет скончался Генри Киссинджер, один из самых известных и влиятельных дипломатов мира. Вместе с советским «мистером нет» Андреем Громыко он олицетворял борьбу двух сверхдержав в годы холодной войны. Вместе с ним же он делал важные шаги по предотвращению скатывания войны холодной в войну ядерную.

Как и все заметные фигуры эпохи противостояния США и СССР Генри Киссинджер воспринимался неоднозначно. Его было за что ругать, да и было за что ненавидеть. Но он бесповоротно изменил не только мировую дипломатию, но и сам мир. Генри Киссинджер, о котором вы слышали, но которого вы не знали, в нашей подборке интересных и проверенных фактов.

 

1.Родился в семье немецких ортодоксальных евреев

Будущий вершитель мировых судеб родился 27 мая 1923 года не где-нибудь под Вашингтоном, а в семье немецких евреев в колыбели национал-социализма, в Баварии. Если бы его пра-пра-прадедушка в 19 веке не расстарался, взяв фамилию по названию немецкого курорта Бад-Киссинген, мы бы знали дипломата как Генри Лёба.

Приход нацистов к власти в Германии в 1933 году коренным образом поменял жизнь семьи Киссинджеров. Ещё совсем ребёнок, Генри, подвергался преследованиям со стороны Гитлерюгенда, от обидных кличек до избиений. Спасаясь от Холокоста семья Киссинджеров сумела эмигрировать в 1938 году в США и, тем самым, с большой долей вероятности уберегла себе жизнь.

 


Фейк: Stand with Ukraine на билборде в Нью-Йорке заменили на Stand with Israel


 

2.Воевал против бывших соотечественников

Уже через пять лет после эмиграции в США, даже не успев окончить образование, Генри Киссинджер попадает в войска. Там его знание немецкого языка пришлось кстати, молодого германо-американца зачислили в разведку. На войне будущий дипломат не только брался за весьма рисковые боевые миссии (как, например, во время Арденнского наступления немцев), но и способствовал возвращению жизни на освобождённых территориях в нормальное русло.

Генри Киссинджер в армии
Генри Киссинджер на службе в 84-й дивизии США / Фото Warfare History Network

В 1945-1946 годах Генри Киссинджер занимался денацификацией и розыском бывших членов СС и гестапо в западной Германии. Впервые он взялся за эту работу в городе Крефельд, где из 800 евреев к концу войны осталось только четверо. Тем не менее, Генри повторял«мы пришли сюда не для мести».

За службу в армии он получил престижную награду, «Бронзовую звезду».

 

3.Автор самой длинной дипломной работы в Гарварде за всю историю

Завидная целеустремлённость у молодого человека проявлялась не только на военной службе, но и в образовании. Вернувшись в США, Г. Киссинджер поступает в Гарвардский университет. И заканчивает его легендой. Его дипломная работа в бакалавриате под названием «Смысл истории: размышления о Шпенглере, Тойнби и Канте» стала самой длинной за время существования Гарварда. Она заняла 400 страниц текста вместо рекомендуемых 35 000 знаков. Познакомиться с работой можно здесь.

Дальше были магистерская работа в сфере искусств и докторская (phD) в области философии.

 


Правда ли, что высшее образование в Беларуси намного дешевле чем на Западе?


 

4.Никакой лирики — только Realpolitik

США принято критиковать за навязывание неких абстрактных демократических ценностей и собственного мирового порядка. Удивительно, но будущий Государственный секретарь США, Генри Киссинджер, был далёк от идеализма. Он запомнился как жёсткий приверженец прагматичной концепции Realpolitik, в которой ценностям оставалось мало места.

Генри Киссинджер, Линдон Джонсон
Генри Киссинджер в Белом доме, с президентом Линдоном Джонсоном / Фото Warfare History Network

Подобные мысли впервые проявились ещё в докторской диссертации  Г. Киссинджера «Мир, легитимность и равновесие: (исследование государственного управления Каслри и Меттерниха)». В ней он утверждал, что международный порядок, принятый всеми крупными державами, является «легитимным», тогда как международный порядок, не принятый одной или несколькими великими державами, является «революционным» и, следовательно, опасным. И до тех пор, пока лица, принимающие решения в ключевых государствах согласны с международным порядком, он будет принят и общественным мнением, а мораль отвергнута как не имеющая значения.

 

5.Стал одним из тех, кто завершил вьетнамскую войну

Теоретические постулаты остались не только на страницах диссертаций Генри Киссинджера, но и легли в основу проводимой им политики. В 1960-е годы молодой специалист уже признавался одним из самых авторитетных экспертов в области геополитики. Что не замедлило отразиться на продвижении по карьере. С 1969 по 1975 годы он занимал должность советника по национальной безопасности США, а в 1973-1977 годах был Государственным секретарём (аналог министра иностранных дел) страны.

Генри Киссинджер и Ле Дук Тхо
Генри Киссинджер и Ле Дук Тхо на Парижской мирной конференции 1973 / Фото Reg Lancaster, Express, Hulton Archive, Getty Images

Сравнительно недолгое пребывание на официальных должностях, тем не менее, выдалось очень плодотворным. Практически сразу по приходу в Белый дом Г. Киссинджер выступил за стратегию переговоров с коммунистическим, Северным Вьетнамом. Это был долгий и кропотливый путь, натолкнувшийся на сопротивление как у себя в стране, так и в мире. Парижским мирным соглашениям 1973 года предшествовали 68 личных встреч американского дипломата с северовьетнамским коллегой Ле Дук Тхо.

За свои усилия по воцарению мира на вьетнамской земле Генри Киссинджер и Ле Дук Тхо получили Нобелевскую премию мира 1973 года.

 


Нарративы о ядерном оружии в Беларуси


 

6.Архитектор «разрядки»

Для нашего региона Генри Киссинджер важен, в первую очередь, как архитектор так называемой «разрядки» в отношениях США и СССР. На период его дипломатических усилий приходятся первые важные шаги во взаимном ядерном разоружении двух сверхдержав. В частности, страны в 1972 году подписали Договор в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1).

Госдеп под руководством Г. Киссинджера проделал и основной путь к подписанию следующего договора, ОСНВ-2. Им ограничивалось количество пусковых установок для ядерного вооружения и вводилось ограничение на размещение ядерного оружия в космосе. Первый пункт оказался особенно важен для СССР ввиду малого времени подлёта ракет НАТО до важнейших центров советского государства.

 

7.Был в душевных отношениях с Брежневым и Громыко

Пожалуй, самый спорный пункт, ведь мы не можем оценить истинные мысли людей. И то, насколько взаимные улыбки и комплименты честны. Однако в действительности есть ряд историй, свидетельствующих о том, что отношения Генри Киссинджера с верховными иерархами Советского Союза выходили далеко за рамки протокола.

Генри Киссинджер и Андрей Громыко
Два главных дипломата в мире, Андрей Громыко слева и Генри Киссинджер в центре / Фото Library of Congress

В мае 1972 года свершился первый в годы холодной войны официальный визит в СССР президента США, Ричарда Никсона. Его сопровождал и советник по национальной безопасности Г. Киссинджер. После этого визита будет ещё и несколько других, где американский дипломат откроет советского лидера с необычной стороны. Были и приглашения для переговоров на дачу, и автомобильная прогулка на большой скорости с самим Брежневым за рулём, и охота на кабанов. После охоты, кстати, Генри Киссинджер был рекрутирован для подготовки обеденного стола. Ничего зазорного, ведь «шеф-поваром» был сам Леонид Брежнев. Который и попросил гостя «не сидеть» без дела, а нарезать колбасу.

Главный оппонент, он же коллега Г. Киссинджера, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко называл того «чёртом». В то же время он серьёзно к нему относился и считал, что обещаниям визави верить можно.

 


Михаил Горбачёв: каким он (не) был


 

8.Пытался примирить Украину и Россию

Дипломатическая искра не угасала в Генри Киссинджере даже когда ему было за 90. Последний крупный конфликт, выпавший на его жизнь, был между Россией и Украиной. И американец, верный себе, отринул эмоции и попытался найти стратегическое решение, которое восстановит мировой status quo.

В 2014 году, за 10 дней до крымского референдума, дипломат высказался за то, что Крым должен остаться в Украине, но страна не должна оказаться в НАТО. Он считал, что в условиях цивилизационного и культурного разрыва Восточной и Западной Украины нельзя допускать доминирования одной части над другой. Иначе страну ждёт гражданская война.

Генри Киссинджер
Генри Киссинджер был вовлечён в дипломатию вплоть до последних лет своей долгой жизни / Фото AFP, Getty Images

В сентябре 2014 года Г. Киссинджер сформулировал стратегическую цель в отношениях Запада и России:

«Стратегическая цель должна заключаться в том, чтобы увидеть: можно ли будет построить Украину как мост между Востоком и Западом и можно ли сделать это совместными усилиями».

Он обращал внимание: если принять Украину в НАТО, граница Альянса будет в нескольких сотнях километров от важнейших центров России. И Кремль ни за что на это не согласится. Но если оставить Украину в сфере интересов России, то беспокойство уже будут испытывать восточные форпосты Альянса, Польша и Румыния.

В 2016 году дипломат даже порекомендовал Дональду Трампу признать Крым за Россией. Но в 2023 году в позиции престарелого дипломата вновь наметился поворот. В интервью Voice of America он высказался за включение Украины НАТО по окончании войны дабы избежать дальнейших нападок России. При этом он был уверен: даже в текущей ситуации с Россией есть о чём разговаривать за единым столом и это нужно делать.

 

В этом был весь Генри Киссинджер —

«У Америки нет постоянных друзей или врагов, есть только интересы».

 

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!