Правда + манипуляция. Генсек ООН призвал вернуть российское продовольствие на мировые рынки

В разгар традиционно главного медийного события Беларуси каждого лета – уборочной кампании – на интернет-ресурсе газеты Администрации Президента Республики Беларусь «СБ – Беларусь Сегодня» появилась новость на злобу дня: Генсек ООН призвал вернуть российское продовольствие на мировые рынки // SB.by. Месседж новости чёткий: война войной, но в мире миллионы голодных, которых политическими заявлениями не накормишь. Поэтому стоит отступиться от санкционный политики и вернуть российское зерно на рынки. Получается, мировой арбитр, ООН, идёт на попятную и готов реинтегрировать Россию в мировой рынок ради высшей цели? Давайте разбираться.

 

Не новая песня

Организация Объединённых Наций – институт влиятельный, но, преимущественно, декларативный по своей политике. Который привык высказывать «озабоченность», а для реальных действий механизм принятия решений в условиях многополярного мира слишком сложный. Поэтому ООН год за годом «осуждает», «обращает внимание» и «призывает». Закончив с призывами в отношении прекращения огня в Украине, ООН с конца весны обратила пристальное внимание на другую надвигающуюся проблему, мировой продовольственный кризис из-за блокады поставок зерна из Украины и санкций на аналогичный товар из России. Касается эта проблема, главным образом, стран «третьего мира», являющихся ключевыми подопечными ООН. Поэтому беспокойство мы слышим преимущественно от мирового арбитра и его организаций-сателлитов, таких как «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН» (ФАО).

Ещё 18 мая 2022 г. на совещании министров по вопросу глобальной продовольственной безопасности Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, среди пяти неотложных шагов по предотвращению продовольственного кризиса первым назвал то, что:

«…мы должны срочно снизить давление на рынки, увеличив поставки продовольствия и удобрений. Не должно быть никаких ограничений на экспорт, а излишки должны быть доступны тем, кто больше всего в них нуждается.

Но давайте внесем ясность: эффективное решение продовольственного кризиса невозможно без реинтеграции украинского производства продуктов питания, а также продуктов питания и удобрений, производимых Россией и Беларусью, в мировые рынки, несмотря на войну.

Россия должна разрешить безопасный и надежный экспорт зерна, хранящегося в украинских портах. Можно исследовать альтернативные транспортные маршруты — даже если мы знаем, что самих по себе их будет недостаточно для решения проблемы. Российские продукты питания и удобрения должны иметь неограниченный доступ на мировые рынки без косвенных препятствий».

Фото Manuel Elias

Аналогичная мысль была повторена А. Гутерришем 24 июня 2022 г. на министерской конференции под названием «Ответ на многочисленные вызовы глобальной продовольственной безопасности», состоявшейся в Берлине:

«…не может быть эффективного решения глобального продовольственного кризиса без реинтеграции украинского производства продуктов питания, а также продуктов питания и удобрений, производимых в России, на мировые рынки — несмотря на войну».

 

Значит правда?

Безусловно. Так же безусловно, как и осуждение ООН российской агрессии в отношении Украины. Однако, как вы видели, Организация Объединенных Наций решает более широкий спектр проблем и на сегодня, судя по риторике, более озабочена грозящими миру проблемами с продовольствием. Об этом Генеральный секретарь организации не преминул упомянуть в очередной раз и 18 июля 2022 г. в видеообращении к специальному мероприятию высокого уровня Генеральной Ассамблеи «Время действовать сообща: координация политических мер реагирования на глобальный продовольственный кризис» в Нью-Йорке:

«…мы можем избежать этой катастрофы, если будем действовать сейчас. И, как напоминает нам тема нашей встречи, если мы будем действовать сообща, чтобы выработать смелые и скоординированные политические меры. Это означает немедленную реинтеграцию производства продуктов питания Украины, а также продуктов питания и удобрений России на мировые рынки и сохранение открытой международной торговли».

 

Причём же тогда манипуляция?

Публикация на ресурсе «СБ – Беларусь Сегодня» является перепостом оригинального сообщения, размещённого на известном своим уровнем манипулятивности ресурсе РИА-Новости. Обратите внимание на «отфильтрованный заголовок» – «Генсек ООН призвал вернуть российское продовольствие на мировые рынки». В заголовке ни слова не сказано про украинское зерно, отправка которого блокируется военными действиями со стороны России. Таким образом, акцент сделан именно на то, что ООН якобы делает шаги навстречу России и призывает снять с неё санкционное давление. Смысловой ряд в публикации подобран соответствующим образом:

«катастрофы можно избежать, если действовать сообща и выработать “смелые и скоординированные политические меры”»,

«В свою очередь, генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспан призвала не вводить ненужных ограничений и оставить торговлю открытой».

То, что для России вопрос поставок зерна принципиальный с точки зрения валютной выручки, а не гуманизма, говорят цифры. По самым актуальным данным ФАО, Россия входит в 20-ку ведущих экспортёров сельскохозяйственной продукции на 2020 г. В этом году страна экспортировала одной пшеницы на 7 918 294 000 долларов. По данной сельскохозяйственной позиции Россия на безусловном первом месте как по объёмам экспорта (37 267 014 миллионов тонн), так и по экспортной выручке. Для сравнения, Украина также находится в первой пятёрке по пшенице (18 055 673 миллионов тонн экспорта и 3 594 217 000 долларов экспортной выручки).

Существенную прибавку к экспортным поступлениям за пшеницу в России обеспечивают подсолнечное масло (2 472 067 000 долларов) и ячмень (898 888 000 долларов).

На фоне этих данных вполне понятной выглядит активное лоббирование российскими СМИ темы продовольственного кризиса и собственной роли в его разрешении.

 

Вывод: тезис о призыве Генерального секретаря ООН А. Гутерриша вернуть российское продовольствие на мировые рынки доказан. Вместе с тем, кремлёвские и прокремлёвские медиа допускают манипуляцию, умалчивая о том, что вопрос по российскому продовольствию идёт в связке с украинским зерном. Кроме того, российские медиа используют выгодную конъюнктуру и, манипулируя вопросом мировой продовольственной безопасности, продвигают идею смягчения санкций для увеличения потока валютной выручки.