Конспирологические теории: психологические основы
Навигация по статье
Илон Маск хочет получить политический контроль над миром? Марк Цукерберг на самом деле родился рептилоидом? Вместе с вакцинами человеку вводят контролирующие поведение чипы? Это лишь малая толика конспирологии, которая охватила миллионы умов по всему миру. Люди верят и в мировой заговор, и в вакцины-убийцы, и в инопланетян среди нас. Конспирологические теории не имеют под собой достаточных научных доказательств, но очень живучи и передаются из поколения в поколение.
Почему же так происходит? На самом деле у большинства нелепых верований есть вполне внятные психологические объяснения. В нашей публикации мы разберём незаметные для нас механизмы, которые запускают в человеке веру в невероятное.
«Тайное знание»
Помните, как в детстве мы особенно гордились тем, что есть только у нас, и нету у других? Эта частичка ребёнка сохраняется на протяжении всей жизни. Даже самому посредственному человеку свойственна индивидуальность, стремление быть собой и никем иным.
Но как выжить маленькому «Я» в мире огромного «Мы»? Нужно обязательно обладать чем-то уникальным, чтобы не раствориться в массе. Кто-то находит самовыражение в хобби, кто-то в карьере. Но есть те, кто напоминает себе и другим о своей уникальности с помощью «тайного знания». Только я и небольшая когорта избранных понимает, как устроено «мировое управление». Правительство водит за нос 99% населения, но не меня. Врачи сговорились, чтобы пичкать нас своими прививками и ставить эксперименты. Но я их перехитрю и не дам себя чипировать!
«Тайное знание» и стремление к нему есть основа конспирологии. Люди гордятся сопричастностью к некой секретной информации, постичь которую большинству ума не хватает. И столь сладостно чувство, что среди избранных, понимающих природу вещей, оказался именно Я.

Ошибка пропорциональности
Среди всех когнитивных искажений ошибке пропорциональности принадлежит ключевая роль в допуске конспирологии в нашу жизнь.
Ошибка пропорциональности — это склонность полагать, что за крупными событиями стоят значительные причины. Пандемию COVID-19 со всеми её жертвами и огромным масштабом не мог вызвать обычный вирус. Это явно специальная лабораторная разработка, за которой стоят крупнейшие державы (и дальше уже выбор — обвинить Китай или США).
Человеческий мозг привык сопоставлять. Большое рождает большое, а малое — малое. Выискивая в непостижимых для мозга глобальных событиях крупные причины, мы восстанавливаем баланс. Это помогает нам «не сломаться». Но и ведёт к логическим ошибкам: простые граждане не могут противостоять власти со всем её аппаратом — значит за ними кто-то стоит и спонсирует!
Ошибка пропорциональности — у всего должна быть причина?
Другие когнитивные искажения и конспирологические теории
Человеческое сознание имеет множество защитных механизмов, которые иногда играют с нами злую шутку. Вот несколько типичных психологических механизмов, которые могут привести к логическим ошибкам и конспирологии:
Эвристика доступности — интуитивный процесс, в ходе которого человек оценивает событие как более или менее вероятное на основании своего опыта. А теперь представим, что подобного раньше в жизни никогда не случалось. Выходящее за грани нашего опыта должно иметь серьёзные причины. И мы формулируем необычные причины сообразно необычной ситуации. Так и появляются убеждения, что невиданные пожары в Калифорнии не менее как результат действий поджигателей, а не природная катастрофа.
Предвзятость подтверждения — новая информация принимается во внимание, только если она соответствует сложившимся убеждениям. Мы позволяем проникать в наш мозг тем данным, которые укрепляют нас в имеющейся позиции. И, соответственно, охотно подпускаем к себе теории заговора, если у нас уже были ощущения «потаённых глобальных процессов, дирижируемых мировым правительством». Однако у данного когнитивного искажения может быть и обратный эффект — поборники фундаментальной науки наотрез откажутся принимать альтернативные идеи.
Эффект обратного действия — схожий с предвзятостью подтверждения поведенческий механизм, при котором люди отвергают информацию, не согласующуюся с имеющейся у них позицией. К тому же убеждённость человека в обратном усиливается.
Эффект обратного действия: доказать нельзя оставить
Недоверие к экспертам
В разгар пандемии COVID-19 в 2020 году панику вызвали слова мультимиллиардера Билла Гейтса о том, что экспериментальные вакцины повлияют на здоровье до 700 000 человек. Более того, Гейтсу ошибочно приписывали утверждение, что 700 000 умрёт в результате использования экспериментальных вакцин.
Опрос YouGov 2020, в котором приняли участие 1640 американцев, показал — 28% жителей США считают, что Билл Гейтс хочет использовать вакцины для имплантации микрочипов людям, а среди республиканцев этот показатель вырос до 44%. Подобные слухи, не имеющие ничего общего с реальными словами бизнесмена, заложили фундамент движения «антиваксеров».
Важно и другое: положительному или отрицательному восприятию вакцинации у огромной массы американцев способствовали не слова медиков или микробиологов, а мнение бизнесмена весьма далёкого от вирусологии. Экспертов заменяют инфлюенсеры, которыми лишь в лучшем случае выступают состоявшиеся бизнесмены. А в худшем на общественное мнение влияют блогеры, имеющие миллионные аудитории, но не имеющие компетенций в необходимой области.
Когда экспертом может стать любой, а уровень экспертности измеряется не дипломами и научными трудами, а количеством подписчиков в соцсетях, доверие к науке размывается. Немалую роль в таком пагубном эффекте играет и многообразие точек зрения: одни эксперты выступают «за», вторые призывают не торопиться, третьи — категорически не согласны с первыми. В итоге мы ищем истину у тех, кто громко и уверенно говорит о своей правоте, игнорируя острые углы.
Осторожно, «эксперты»!
Интернет и доступность информации
Распространению конспирологии способствует и доступность информации, что стало возможным с развитием сети интернет. Если раньше за знаниями шли в библиотеку, изучали фундаментальные труды, то сейчас в этом помогает Google или Yandex. Мы кликаем на первые ссылки в поисковике, и редко кто из нас проверяет авторитетность сайта.
Исследование POLES 2021, проведённое среди американцев, продемонстрировало интересную картину: наиболее подверженными теориями заговора оказались представители поколений миллениалов (1981-1996 г.р.) и зумеров (1997-2012 г.р.). Миллениалы весьма охотно соглашаются с тремя распространёнными теориями заговора: что вакцины вживляют микрочипы (17%), что Земля плоская (18%) и что астронавты НАСА не высаживались на Луну (24%). Предшествующие им поколения (бумеры, молчаливое поколение и другие) гораздо более скептически относятся к подобным утверждениям (от 0 до 7% согласны).
Паттерны очевидны — в конспирологию более всего верят поколения, находящиеся с гаджетами на «ты». Доступность информации с многочисленными точками зрения вкупе с клиповым мышлением и низким уровнем скепсиса к информационному шуму закладывает фундамент веры в сомнительные с научной точки утверждения.

Фильм «Покажи мне Луну» доказывает, что высадка на поверхность спутника сфальсифицирована?
Стремление переложить ответственность на других
Психолог Лариса Овчаренко называет ещё одну причину соблазниться теориями заговора. По её мнению, глубоко в человеке сидит стремление избавиться от ответственности за собственные действия, неудачи и бессилие. В такой ситуации на выручку приходит мнимый враг, мировое правительство или некая масонская ложа:
«Есть тот самый виноватый. Это значит, мы с себя снимаем ответственность и перекладываем на другого. С себя мы её снимаем, потому что не знаем, что с ней делать. Ответственность предполагает решение задач, а я не могу это сделать по разным причинам. И по объективным и по субъективным».
Недостаток знаний
Можно бесконечно жаловаться на нашу психику и особенности мышления, создающие благодатную почву для теорий заговора. Но фундамент для конспирологии закладываем мы сами. Недостаток знаний и нежелание их пополнять, актуализировать, проверять и разбираться — вот то, что лежит на нашей собственной совести.
Можно найти тысячу опровержений, теоретических и практических, что учёные не придумали глобальное потепление. Но для этого нужно изучить статистику за годы, ознакомиться с десятками экспертных мнений, то есть потратить время и силы. В то время как конспирологи предлагают быстрый и простой ответ: глобальное потепление — это выдумки развитых стран, чтобы остановить страны развивающиеся. Простота и доступность информации конспирологов подкупает. А все сомнения можно списать на происки мощного врага в лице мирового правительства.
Конспирологии мало подвержены люди начитанные, изучающие разносторонние источники. Чем больше источников вы изучаете — тем более проверяемо ваше мнение.
Тест на критическое мышление
Почему так сложно переубедить верящих в конспирологические теории?
Легко ли вам встречать критику собственных мнений, убеждений и образа жизни? Как вы воспримите спикера, который с первых слов скажет, что вы неправы? Скорее всего, в штыки. И это будет самой типичной и распространённой психологической реакцией:
«Мы очень беспечны в формулировании своих убеждений, но готовы отстаивать их со всей страстью, если кто-то пытается покуситься на них. Очевидно, что нам дороги не наши идеи сами по себе, а наше чувство собственного достоинства… Оратор, вступающий в спор со слушателями, лишь укрепляет их упрямство», — так писал апологет ораторского искусства Дейл Карнеги.
Мы можем бесчисленное множество раз признаваться себе в своих недостатках. Но огромным вызовом внутреннему «Я» станет собственная капитуляция на публике. Поэтому сколь бы абсурдны не были убеждения, человеку свойственно за них держаться.
Именно поэтому в разговоре с конспирологами не стоит вступать на путь конфронтации. Сколь бы абсурдными вам не казались их идеи, для собеседника они очень ценны. Задавайте им наводящие вопросы, приводите статистику и результаты исследований, подтачивайте их веру, зарождая сомнения. И напоминайте слова доктора Дженнифер Бекетт:
«Учёные являются учёными не потому, что они пытаются пустить пыль в глаза людям, а потому, что мы тратим много времени на обучение и глубокие размышления над этими вопросами».
Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!