Эффект обратного действия: доказать нельзя оставить

Вы собрались с друзьями и, как водится во всех душевных застольях, завели спор на острую тему. Не привыкнув разбрасываться словами, к спору вы подошли во всеоружии — факты, цифры, полноценные аргументы. Но чем более точную, проверенную и объективную информацию вы выдаёте, тем шире становится пропасть между вами и другим спорщиком. Он (она) категорически отказывается принимать ваши доводы, хотя соглашался с некоторыми из них в самом начале. Знакомая ситуация? Перед вами типичный эффект обратного действия.

Данное когнитивное искажение — частый гость не только на вечеринках и спорах с друзьями. Оно посещает и куда более важные события — политические дебаты, научные дискуссии и симпозиумы. О том, что это за эффект, почему он возникает и как с ним бороться, и будет наша статья.

 

Что такое эффект обратного действия

Эффект обратного действия (эффект обратного результата или backfire effect) — это когнитивное искажение, при котором люди отвергают информацию, не согласующуюся с имеющейся у них позицией. Предоставление альтернативных фактов приводит к обратному результату — ещё больше укрепляет в противоположном мнении. В своей сути эффект обратного действия очень похож на другое когнитивное искажение, о котором мы уже рассказывали, предвзятость подтверждения (confirmation bias). Существенное отличие заключается именно в парадоксальном уходе индивидуума в глубокую оборону при предъявлении исчерпывающих аргументов в его неправоте.

Данное когнитивное искажение является сравнительно «свежим» для науки. Его проявление описали Брендан Нихан и Джейсон Рейфлер в середине 2000-х. Но активные исследования и споры (в том числе об обоснованности введения термина) ведутся до сих пор. В рамках эксперимента учёные выпустили несколько фейковых публикаций о резонансных событиях. Например, о том, что в Ираке нашли оружие массового поражения. После ознакомления с ними студентам раскрыли правду — статьи не более чем подделки. А проверенные источники, в том числе из ЦРУ, уверяют — оружие массового поражения у Саддама Хуссейна не найдено. Но несмотря на исчерпывающие доказательства, консервативные студенты стояли на своём: оружие было! Таким образом, объективные данные лишь приумножили некорректное восприятие. И, тем самым, проявился эффект обратного действия.

Джордж Буш
Джордж Буш начал военную кампанию в Ираке для уничтожения оружия массового поражения. Такового не оказалось. Но множество американцев, несмотря на доводы, упорно верит — оно просто хорошо спрятано / Фото LM Otero, Euronews

Эффект прямо влияет на перспективы фактчекинга. Ведь получается, что чем тщательнее фактчекер изобличает ложь, тем сильнее в неё верят те, на кого и была направлена работа по разубеждению.

 


США не воевали лишь 16 лет в своей истории?


 

Где проявляется эффект

Любая сторона человеческой жизни подвержена действию данного когнитивного искажения. Наиболее губительным он может быть для медицинской и политической сфер. В частности, эксперименты демонстрируют проявление эффекта в:

  • в вопросе вакцинации против гриппа: предоставление людям, считающим вакцину от гриппа небезопасной, информации, опровергающей мифы на эту тему, часто приводило к ещё большему снижению желания вакцинироваться;
  • аналогичным способом на сознание родителей воздействовала информация о безвредности стандартных детских вакцин. Прочитав её, родители ещё меньше хотели вакцинировать детей и ещё больше верили в их связь с развитием аутизма у ребёнка;
  • политических предпочтениях. Раскрытие негативной для кандидата информации приводило к росту его поддержки избирателями.

 


Эффект присоединения к большинству: быть победителем?


 

Почему эффект существует

Когнитивные искажения заложены в нас природой осмысленно. Мы обманываем себя не для утехи, а для защиты психики.

Столкновение человека с противоречащей его убеждениям информацией приводит в действие массу негативных эмоций. Такая информация выводит из равновесия, разрушает тщательно выстраиваемую картину мира, лишает ценностных ориентиров. Вполне понятно, что наше сознание пытается защититься от подобных стрессов и не допустить психологической травмы. Поэтому в действие приводятся механизмы когнитивных искажений — отстоять свою правоту равно избежать многих часов переоценки своей жизни и перестройки мировоззрения.

Но почему происходит именно усиление наших ошибочных убеждений, а не просто сохранение «статус-кво»? В своей попытке отвергнуть корректирующую информацию человек сначала пытается вспомнить уже имеющиеся знания, которые он может использовать в своих аргументах. И это невольное обращение к прежним знаниям приводит к их актуализации, укреплению и поддержке существующих убеждений.

 


Фрейминг: «агент под прикрытием» в мире манипуляций


 

Можно ли преодолеть эффект обратного действия?

Распространено мнение, что когнитивные искажения даже у самых эрудированных людей и самых развитых обществ неизбежны. И мы вынуждены с этим согласиться. Человек не только встаёт на оборону собственных мыслей и мировоззрения. Но и готов ради подобных целей подтасовывать факты. Причём абсолютно осознанно. Всё ради того, чтобы уменьшить когнитивный диссонанс и избежать травматизации от неверной жизненной установки.

Ещё два века тому назад русский поэт Александр Пушкин метко высказался:

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

И этими же строками направил нас к источнику исцеления. Избавление от эффекта обратного действия, также как и от иных когнитивных искажений, первым делом лежит через принятие ограниченности своих знаний и понимание когнитивных процессов. В природе человека, как мы уже выяснили, отстаивать свою правоту, это психологически комфортнее. Однако же можно делать это бессознательно, а можно полностью отдавая себе отчёт — что нами руководит и когда нужно остановиться.

Параллельно важно развивать собственное критическое мышление. По прочтению каждой новости задавать себе вопросы — какую цель преследует автор информации и редакция, как новость связана с известными нам фактами, как она интегрируется в происходящее в мире. Статьи должны помочь собрать мозаику картины мира, а не предоставлять вам готовое панно.

Неконфликтное поведение
Ключевым барьером эффекта обратного результата у вашего визави будет использование методов неконфликтного общения в споре

А что делать в отношении окружающих, которые не желают слушать объективные аргументы? Здесь важно выработать правила неконфликтного общения. Важна не только доносимая информация, но и форма, в которой вы это делаете. Если разубеждение оппонента сопровождается его унижением, приносит ему ощутимый дискомфорт, будет крайне трудно добиться своего. И наоборот, совместный неконфликтный обмен мнениями на пути к истине поможет быстрее убедить в ней.

Открытость новой информации, готовность менять свою точку зрения и признавать свою неправоту — вот признаки информационно зрелого человека. Глуп не тот, кто ошибается, а тот, кто ошибки не признаёт.

 

Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!

Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!