Истина В (О) пиве. Разбираем самые интересные факты о напитке

Пиво – друг или враг человека? Как быть с надёжным спутником каждого уикенда? И какие мифы нам продают вместе с данным напитком?

 

На пороге выходных редкий взрослый человек не думает о том, каким образом их скрасить. И пиво, по статистике, является одним из самых популярных спутников людей в ходе отдыха. Древнейший напиток, соседствующий с нашими будними, выходными, праздниками, стрессами и самыми счастливыми моментами, сегодня живёт в плену противоречивых мифов и миллионов фактов. Самые интересные, на наш взгляд, сегодня подвергнутся фактчекинговому исследованию.

 

Полуправда. Пиво – слабоалкогольный напиток.

Все мы привыкли воспринимать пиво, как лёгкий алкогольный напиток, который можно потребить в значительных объёмах. Поэтому в некоторых странах, таких как Чехия, вполне нормальным считается дать продегустировать пиво несовершеннолетним. В других же странах (Латвия, США и пр.) вполне допустимы «пивные промилле» в крови при вождении автомобиля. Люди с хорошим обменом веществ спокойно могут пропустить несколько бокалов и отправиться домой на собственном автомобиле.

Но не спешите абсолютизировать вывод о пиве как о слабоалкогольном напитке. Времена меняются! Да, действительно, для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3-5,5%. Есть и более крепкие, но в то же время вполне канонические сорта пива с содержанием алкоголя 6-8%. Но с середины 1990-х гг. развернулась гонка производителей «за градусом». Если в 1994 г. самым крепким пивом было «Феттер 33» из Германии (10,5%), то всего через 15 лет шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin) крепостью в 32%. Такая высокая концентрация была достигнута за счёт того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя, после чего пиво полтора года доходило в бочках из-под виски.

Шотландские эксперименты породили непрестанное соревнование пивных производителей. Рекорд BrewDog не продержался и года. В декабре немецкая пивоварня Schorschbräu сообщила о производстве пива с содержанием алкоголя 40 %. Шотландцы в долгу не остались и в июле 2010 г. сварили коллекционное пиво «Конец истории» (The End of History) крепостью 55 %. Но и это не рекорд! В 2017 году уже другая шотландская компания, Brewmeister, создала самое крепкое (на 2022 г.) пиво в мире «Змеиный яд» (Snake Venom) крепостью 67,5 %! Так что советуем уточнять, какой именно бокальчик пива вы собираетесь пропустить в пятницу.

 

Карта World Population Review

Фейк! Чехия потребляет больше всего пива в мире.

Фейк и… одновременно манипуляция с нашей стороны. Да, фактчекеры тоже могут позволить себе манипулировать перед выходными! Манипуляция состоит в том, как мы сформулировали вопрос: является ли Чехия в совокупности своих жителей потребляющей наибольшее количество пива в мире страной? Безусловно нет. Согласитесь, что даже таким любителям пива как чехи, очень проблемно своими 11 миллионами граждан конкурировать с много более населёнными США, Россией и уж тем более Индией и Китаем.

 

Помните, статистикой тоже можно манипулировать! Мы рассказывали об этом в нашем обучающем разделе “Мастерская медиаграмотности”.

 

Чтобы окончательно вас не запутать, приступим к объяснению. Согласно исследованию американской компании World population review, в 2020 г. наибольшее количество пива итого на страну потребил предсказуемо Китай – 9 533 441 галлонов (для пересчёта в литры необходимо умножить на 3,8). На втором месте оказались США – 6 367 867 галлонов, тройку замкнула Бразилия, коллективно употребившая 3 657 990 галлонов. В 10-ке «самых-самых» также нашлось место России, Мексике, Германии, Японии, Великобритании, Вьетнаму и Испании.

А теперь перейдём к более честному рейтингу – «Количество употребляемого пива на душу населения». И вот здесь Чехия побеждает вне всякого сомнения. Да ещё и с громадным отрывом от конкурентов. По данным на 2020 г., средний чех выпивает в год 181,7 литров пива, т.е. даже с учётом детей получается, что день каждого чеха не обходится без 0,5 литра пенного напитка. Как тут удивишься, когда бутилированная питьевая вода стоит в Чехии дороже пива. Исключительно в целях экономии приходится предпочитать последнее.

Преследующие Чехию страны соревнуются как будто в совершенно другой лиге. Так, Австрия отметилась употреблением на человека 96,9 литров пива в год, Польша – 96 литров, Румыния – 95 литров. Далее расположилась Германия, Эстония, Намибия (!), Литва, Словакия и Испания. Не будем удивляться присутствию в списке наших балтийских соседей. Ведь та же Литва постоянно наступает на пятки Беларуси в ежегодных рейтингах алкоголизации населения. А вот присутствие африканской Намибии в списке весьма любопытно. Предположим, что сказывается немецкое колониальное прошлое данного молодого государства. Вот так немцы «окультурили» аборигенов.

 

Фото DDP – Jorg Koh

Правда. Октоберфест – самое большое народное гуляние в мире.

Может быть чехи и пьют больше всего пива в мире на душу населения, но никто не умеет превращать алкогольные возлияния в такой праздник как немцы. Октоберфест давно уже стал именем нарицательным, обозначающим безграничный пивной разгуляй. На фестиваль в Баварию стремятся попасть истинные пивные гурманы со всего мира. Это как священное паломничество: каждый настоящий пивной адепт обязан там побывать хотя бы раз в жизни.

Кстати, праздник, возникший 12 октября 1810 г., изначально не имел ничего общего с народным массовым распитием пива. Впервые он был проведён частным порядком в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской. И лишь через 9 лет «плебс» был допущен к гуляниям и уже не упустил из своих рук бразды правления.

За свою двухвековую историю Октоберфест оброс многочисленными интересными фактами. Как то, что до участия в нём допускаются лишь мюнхенские пивоварни (не более 120 километров от города), варящие специальное «октоберфестовское пиво». И его состав строго регулируется древними законами, мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года. Или то, что пиво на празднике принято разливать в специальную неформатную тару, от 1 до 3 литров. «Бокальчиком» это уже не назовёшь!

Каждый год фестиваль посещают около 6 миллионов человек, выпивающие около 6 миллионов литров пива и съедающие 500 тысяч жареных кур. Помимо пивных дегустаций туристы часто грешат другим увлечением – кражей пивных кружек. Городской совет Мюнхена утверждает, что в одном лишь 2004 г. было предотвращено 210 тысяч похищений посуды на фестивале.

Хотите посетить? Не промахнитесь со временем! Ведь название «Октоберфеста» может ввести вас в заблуждение. Начинается фестиваль обычно в 3-ей декаде каждого сентября, а заканчивается с началом октября.

 

Полуправда. В умеренных количествах пиво полезно для здоровья.

Относительно влияния пива на здоровье человека существует множество самых противоречивых исследований. Как строго предостерегающих от его употребления, так и поощряющих. Пожалуй, это один из самых спекуляционных разделов медицинско-диетологических исследований. Поэтому мы займём самую здравую и здоровую, срединную позицию между оппонентами.

В учреждениях школьного питания Бельгии до 1980-х годов подавали столовое пиво крепостью 1,5–2,5%. Затем власти Бельгии решили положить конец «спаиванию детей». Но в начале ХХI века вопрос возвращения данной традиции вновь актуализировался: несколько организаций (Limburg Beer Friends и пр.), считавшие, что от столового пива намного меньше вреда и больше пользы для организма, чем от газированных напитков, активно выступили за возвращение пива в школьное меню. Пока безуспешно. Но зерно истины в призыве бельгийских пивоваров действительно есть.

Так, по данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как некоторые другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Среди «целительных нектаров» нашлось место и пиву. По мнению учёных, оно снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков). Только правильно рассчитайте дозировку этого лекарства – злоупотребление всё же будет во вред.

Кроме того, результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, показали, что умеренное потребление пива и других спиртных напитков может способствовать повышению плотности костной ткани. Но, опять-таки, речь идёт именно об «умеренном употреблении».

А вот кому пиво точно во вред – так это собаки. Хмель, содержащийся в пиве, токсичен для них. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. Поэтому не вздумайте лечиться пивом вместе с домашними питомцами.

 

Фото “Пивная карта.ru”

Фейк! От пива у мужчин растёт грудь.

Совершенно наглый и порочащий достойный объект нашего сегодняшнего внимания фейк! Можно предположить, что с помощью подобной психологической атаки жёны пытались отвратить мужей от пивных возлияний в преддверии и на самих выходных. Миф разошёлся широко и морально травмировал не одну тысячу представителей мужского пола. Будьте спокойны, уважаемые мужчины, само пиво при его умеренном употреблении не ведёт к косметологическим дефектам.

Злокозненные сплетники объясняют свою позицию о пиве действием фитоэстрогенов, содержащихся в составе пенного напитка. Фитоэстрогены — это группа природных растительных соединений, структура которых схожа с эстрогенами (женскими половыми гормонами). Их можно найти в шишках хмеля. В 2015 г. журнал Vice вынес фитоэстрогенам и пиву, соответственно, обвинительный вердикт и заключил: да, грудь у мужчин от чрезмерного употребления пива расти будет. И главным объектом атаки стал высокохмелевой сорт IPA.

Однако в 2017 г. журнал Health Line расставил точки над i. Действительно, фитоэстрогены содержатся в пиве. А ещё в орехах, овощах, фруктах, кофе и другой пище.  При этом никто не говорит, что от них у мужчин растёт грудь. Инсинуации вокруг пива имеют не большее право на существование нежели вокруг других содержащих фитоэстроген продуктов.

Согласно информации Moscow Brewing, для получения негативного эффекта от фитоэстрогена при употреблении пива за раз нужно выпить огромное количество, которое не под силу человеку, – 500 литров пива. Если всё же кто-то решит «менять пол» пивным способом, имейте ввиду, что вы обречены на «пивную терапию» на протяжении всей жизни, если хотите, чтобы женские формы сохранились.

И всё же расслабляться не стоит. Да, само по себе пиво, употребляемое в умеренных количествах, не приведёт к увеличению груди или живота. Но многое зависит и от того, с чем вы употребляете напиток. А это зачастую жирная, высококалорийная пища, съедаемая в больших количествах. Вместе с высококалорийным пивом она вполне способна отразиться на вашей фигуре. Поэтому следите не только за количество выпитого, но и за количеством съеденного.