Истина последней инстанции: бесспорные факты о Голодоморе

19 октября информационное агентство Украины УНИАН со ссылкой на Мариупольский городской совет сообщило, что в Мариуполе был демонтирован памятник жертвам Голодомора и политических репрессий в СССР, простоявший там с 2004 г. На памятнике были изображены перетянутые лентой колосья и колючая проволока как символ ГУЛАГа.

Скриншот телеграм-канала Мариупольского горсовета / Azbuka media

 Снос памятники подтвердили и российские источники. В частности, об этом сообщается в одной из социальных сетей РИА-Новости, а также газетой «Коммерсантъ». В поддержку демонтажа были приведены и мнения жителей региона. Артём Бобровский, заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета, кандидат исторических наук, отметил:

«наиболее пострадала от голода 1932-33 годов совсем не Украина и не Донбасс — наиболее пострадали Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ. И Украина, она стоит на предпоследнем месте по количеству пострадавших на общее количество населения в регионе».

Вторила ему и представительница организации «Молодая Республика» (ДНР-подобие «Молодой гвардии Единой России») Евгения Кротова:

«Мы сносим не памятник. Мы сносим символ вот этого политического дезинформирования».

Сегодня мы постараемся разобраться, имеют ли подобные утверждения право на существование. И что представлял собой голод в Украине в 1932-1933 гг. И так, 5 бесспорных, подтверждённых историками фактов об одной из главных трагедий советского периода на украинской территории.

 

Результаты голода среди советских детей / Gariwo

Факт 1. Не случайность, не природный катаклизм. А именно катастрофа, вызванная политиками

Голод в Украине, а также в иных частях СССР, исследователи подобные А. Бобровскому и, тем паче пропагандистские ресурсы (например, ИА «Регнум» – ссылка не приводится ввиду запрета на публикацию материалов ресурса в Беларуси), не первый раз пытаются представить в качестве некоего хоть и печального, но стечения обстоятельств. Будто бы случился неурожай, усложнивший выживание в и так непростые времена становления молодого советского государства. А тут ещё и индустриализация, амбициозные промышленные проекты в приоритете. Вот и пришлось деревне потуже затянуть пояса, чтобы накормить город «ради высшего блага».

Но посмотрим на цифры. Валовой сбор зерна в 1932/33 гг. в СССР составил 69,9 млн тонн (здесь и далее данные Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. 1795-2007 гг. – М.: Институт востоковедения РАН, 2009. – С.40). А в 1933/34 гг. – 89,9 млн тонн. Да, урожайность 1932/33 гг. была меньше нежели в последующие годы, и меньше нежели в 1930/31 гг. (83,5 млн тонн). Но она находилась в пределах средних показателей тех лет. Например, в 1928/29 гг. урожайность составила 73,3 млн тонн, в 1929/30 гг. – 71,7 млн тонн. Соответственно незначительное колебание урожайности естественным образом не могло привести к столь катастрофическим последствиям.

При этом, многими исследователями (например, Хлевнюк О. В. Сталин. Жизнь одного вождя. — М.: АСТ (Corpus), 2015. — С.170) отмечается: урожайность и, следовательно, хлебозаготовки упали в 1930-е гг. по сравнению со 2-ой половиной 1920-х гг., когда ещё не было масштабной коллективизации и у крестьян оставалась определённая свобода в ведении собственных хозяйств. Посему в непредвзятых академических кругах циркулирует вывод: голод стал следствием сверхэксплуатации деревни и её деградации по итогам начала сплошной коллективизации с 1930 г. и последовавших принудительных хлебозаготовок, создавших дефицит продовольствия на селе.

 

Результаты голода среди советских детей / Фото Day.kyiv

Факт 2. Трагедия житниц СССР

С историком А. Бобровским можно согласиться в одном – трагедия массового голода не была исключительно украинским явлением в 1930-е гг. Что при адекватно работающем механизме причин-следствий указывает: политика советского руководства была ошибочной и плохо сказывалась на функционировании всего сельского хозяйства страны.

Голод 1932-1933 гг. охватил основные зернопроизводящие регионы Советского союза, к которым относились Украина, Казахстан, Поволжье. Но были его отклики и в других областях. Например, на территории Беларуси, по подсчётам О.П. Рудницького и А.Б. Савчука, в 1932-1933 гг. от последствий изъятия хлеба у крестьян погибло около 67 тыс человек.

Однако наибольший размах Голодомор набрал именно в житницах Союза, которые своими климатическими и природными условиями были «обязаны» снабжать страну хлебом. В РСФСР (главным образом, Поволжье), по данным российского историка и демографа Валентины Жиромской, в начале 1930-х годов в результате голода погибло не менее 2,5 млн человек. Потери населения Казахстана ужасают не менее: оценки разнятся от 1,25 млн человек до 2,2 млн человек. Если верить последней цифре, представленной Комиссией Президиума Верховного Совета Республики Казахстан, получится, что от голода умерло 49% этнического казахского населения республики. Итоговое количество жертв голода 1932-1933 гг. по всему СССР оценивается экспертами по-разному, но абсолютно во всех случаях счёт идёт на миллионы – от 2 до 8,7 миллионов человек.

 

Факт 3. Печальное лидерство Украины

Почему именно в Украине вопрос о голоде 1932-1933 гг. воспринимается настолько болезненно и является объектом национальной трагедии? Обоснованно ли это? Безусловно да. Согласно Т.Л. Харьковой, историку демографии Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), индекс сверхсмертности из-за голода 1933 г. наибольшим был именно в Украине (вопрос с Казахстаном, который, очевидно, составляет печальную конкуренцию Украине, спорен из-за разной оценки количества умерших). Он составлял 3,2 пункта по сравнению с 2,74 на Поволжье и 2,61 на Северном Кавказе.

Одним из наиболее авторитетных исследований, выполненных по теме смертности в Украине в 1933 г. (в разгар Голодомора), является работа группы авторов Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной академии наук Украины совместно с сотрудником Университета Северной Каролины (США). В статье, опубликованной в научном журнале Canadian Studies in Population в 2015 г. сообщается: прямыми жертвами Голодомора (т.е. умершими непосредственно от голода) в 1933 г. в одной только Украине являются 3,9 млн человек. Непрямыми (т.е. не рождёнными из-за ухудшившихся условий жизни и болезней) – ещё 0,6 млн. По сравнению с предыдущими годами смертность в Украинской ССР увеличилась в 6-7 раз. Как итог, страшный год, с учётом прямых и непрямых потерь, не пережило 15,3% населения УССР. Потери оказались настолько трудновосполнимы, что перепись населения 1937 г. установила: за 11 лет со времени предыдущей переписи в 1926 г. Украина не только не приросла в населении, она сократилась на 600 тыс. человек. А сельское население и того больше, на 5 млн человек.

Исследование было проведено авторами с детальным описанием методики сбора данных и тщательным анализом архивных источников, поэтому может быть использовано нами в качестве объективного. В отличие от ничем не подтверждённых популистских высказываний А. Бобровского и Е. Кротовой.

 

Фото Alexander Wienerberg / Britannica

Факт 4. Чрезвычайные решения

Казалось бы, масштабы бедствия должны были подтолкнуть самое справедливое по своим заявлениям и человеколюбию государство, СССР, к спасению собственных граждан любыми способами. Чрезвычайные способы действительно изысканы были. Но не для того, чтобы спасать сограждан, а для того, чтобы выполнить планы по хлебозаготовкам любой ценой и создать видимость благополучия в городах.

В противовес красным доскам почёта во многих регионах были введены «чёрные доски», куда попадали не выполняющие плановые показатели хозяйства. Среди репрессивных мер против населения округов или колхозов, внесённых в чёрный список, упоминались следующие: изъятие всей продукции из магазинов, полная остановка торговли, немедленное закрытие всех текущих кредитов, обложение высокими налогами, арест всех саботажников, всех «социально чуждых и контрреволюционных элементов» и суд над ними по ускоренной процедуре, физические пытки, убийства и даже массовые депортации. Подробности о способах выколачивания зерна с полумёртвых от голода крестьян можно найти в письме советского писателя Михаила Шолохова к Иосифу Сталину от 4 апреля 1933 г. Среди 17 упомянутых им способом расправы над крестьянами в одном только Вешенском районе Северо-Кавказского края числится, например, следующий:

«В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос».

Но наибольшую известность получил т.н. «закон о трёх (пяти) колосках» от 7 августа 1932 г. Постановление носило чрезвычайный характер и устанавливало уголовную ответственность за хищения (10 лет лагерей или даже смертная казнь), в том числе за «за кражу и расхищение колхозной собственности». Объём кражи не имел значения, можно было поплатиться свободой или жизнью даже за незначительные хищения. В первое полугодие действия постановления в РСФСР (по 1 января 1933 года) по нему было осуждено 22 347 человек, из них 3,5 % (782) были приговорены к высшей мере наказания (Пыхалов, И.В. «Закон о пяти колосках» // Terra Humana: Научно-теоретический журнал. — СПб, 2011. — № 4. — С. 100—104). Приговоры по расстрельным составам преступления выносили также линейные транспортные суды (812 приговоров на весь СССР) и военные трибуналы (208 приговоров на СССР – Соломон П. Советская юстиция при Сталине. — монография, перевод с английского. — М, 1998. — С. 111, 112, 139).

 

Факт 5. Бездумная политика, массовое убийство или настоящий геноцид?

Единственный тезис в нашей публикации, который мы так и оставим под знаком вопроса, а не утверждения. В украинской традиции с учётом огромных человеческих жертв страны Голодомор принято называть одним из проявлений геноцида украинской нации. Эту же точку зрения поддерживают и некоторые западные историки. Так, профессор Стэнфордского университета, специалист по Восточной Европе Норман Неймарк уверен, что Голодомор можно классифицировать как геноцид, поскольку жителям охваченных голодом районов запрещали перебираться в города. В пользу этого, например, говорят такие факты, что до карательных органов доводились не просто нормы по изъятию зерна несмотря на ситуацию в личных и коллективных хозяйствах, но и планы по арестам и расстрелам.

Формально, согласно главному международному правовому акту по этому вопросу, «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (принята ООН 9 декабря 1948 года), мы не можем считать Голодомор геноцидом. Поскольку статья II Конвенции даёт следующее определение геноцида:

«…действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую».

Сознательное и спланированное уничтожение групп людей по классовому и политическому признаку, которое имело место в ходе Голодомора, равно как и в ходе прочих сталинских репрессий, не подпадает под это определение. Однако отсутствие этих пунктов в формулировке геноцида было не более чем дипломатическим компромиссом: мир хотел не допустить Холокоста подобного тому, который был во время II мировой войны, а Советский союз вдобавок не хотел ещё и допустить обвинений режима И. Сталина в геноциде собственного народа. Поэтому пункты об уничтожении людей по политическому и классовому признаку пришлось убрать. Дав возможность коммунистам и их последователям убивать политических оппонентов одной рукой и подписывать воззвания о предотвращении этнического геноцида в иных странах другой.

Как называть произошедшую в истории катастрофу, геноцидом или нет, является лишь вопросом формы. Суть же одна, и она не может быть оспорена: сталинский режим на протяжении 1930-х гг. уничтожал огромные массы людей по классовому и политическому признаку, и Голодомор был одним из самых страшных проявлений данного курса. Как резонно отметил доктор исторических наук В.В. Кондрашин:

«В контексте голодных лет в истории России своеобразие голода 1932—1933 годов заключается в том, что это был первый в её истории «организованный голод», когда субъективный, политический фактор выступил решающим и доминировал над всеми другими».

Таким образом, мы можем назвать Голодомор системной, осознанной акцией политического руководства СССР по созданию условий несовместимых с выживанием для крестьянского населения ряда регионов Украины.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!