Невозможно проверить. Экс-Генсек Компартии Китая Ху Цзиньтао был арестован

Минувшая неделя прошла под знаком важнейшего политического события в Китае последних пяти лет. 16-22 октября в Пекине состоялся ХХ съезд правящей Компартии. В отличие от аналогичного по счёту съезда КПСС в 1956 г., ознаменовавшегося началом хрущёвской «оттепели» и свержением культа личности И. Сталина, в Китае, судя по новостям, происходило всё в точности наоборот. Точная как часы и неприметная с виду китайская политическая система на этот раз дала сбой – прямо с заседания под руки был выведен политический старожил, экс-глава страны Ху Цзиньтао. В тот же день появились сообщения об аресте политика. Попробуем разобраться, есть ли основания верить этому.

 

Кто есть кто в китайской политике

Китайская политическая система остаётся весьма закрытой для сторонних глаз. Чаще всего всё, что мы знаем о 2-ой экономике мира и крупнейшей по населению стране на Земле, – это только имя её руководителя. Более глубокими данными, естественно, обладают учёные-востоковеды, но и их знания ограничены официальными источниками информации и слухами, циркулирующими в Компартии Китая. Во многом именно на последние и приходится опираться, делая выводы, что же происходит в «Запретном городе».

Однако о двух ключевых лицах разбираемой новости мы можем рассказать, опираясь на вполне объективные данные.

Ху Цзиньтао. Фото Roberto Stuckert Filho/PR/Roman Kubanskiy (Wikimedia Commons)

Ху Цзиньтао (род. 1942 г.) – Генеральный секретарь ЦК КПК с 2002 по 2012 год (по сути, именно эта должность означает руководство страной), Председатель КНР с 2003 по 2013 год, председатель Центрального военного совета КНР с 2005 по 2013 год. Несмотря на то, что при товарище Ху поворот к рыночной экономике в Китае был приостановлен, страна добилась внушительных экономических успехов, став 2-ой экономикой мира. В период своего правления Ху Цзиньтао добился рекордных темпов роста ВВП. Даже в период мирового экономического кризиса 2007–2008 годов этот показатель не опускался ниже 9%. В социальной сфере генсек своей целью поставил построение «Гармоничного социалистического общества» свободного от социальных конфликтов (которые, однако, имели место быть и на политической, и на этнической почве). По мнению аналитиков, Ху обладал скромным и сдержанным стилем руководства. Его пребывание в должности характеризовалось коллективным управлением, основанным на консенсусе.

 

 

Си Цзиньпин / Фото Alan Santos/PR/Roman Kubanskiy (Wikimedia Commons)

Си Цзиньпин (род. 1953 г.) же обладает совершенно другими управленческими и личными качествами. Он стал преемником Ху Цзиньтао в 2012 г., возглавив ЦК КПК, а также Центральный военный совет КНР. В 2022 г. на ключевые государственные должности Си переизбрался уже в третий раз, чего не было со времён Мао Цзэдуна. Это весьма красноречиво характеризует китайского лидера как заинтересованного в установлении максимально сильной личной власти. С момента прихода к власти Си Цзиньпин принял широкомасштабные меры для обеспечения партийной дисциплины и внутреннего единства. Срок пребывания Си в должности также включал усиление цензуры и массовой слежки за гражданами; ухудшение положения с правами человека, в том числе интернирование миллиона уйгуров в Синьцзяне; культ личности, развивающийся вокруг Си; отмену ограничения срока президентства в 2018 году; формирование более агрессивной внешней политики. Политические мысли Си были включены в партийную и национальную конституции.

 

 

Что произошло

Сомнений в том, что по итогам ХХ съезда КПК действующий Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин будет переизбран на очередной, третий по счёту срок, практически не озвучивалось. Вопрос состоял лишь в том, насколько тяготеющий к авторитарному стилю управления Си собирается почистить своё окружение от недостаточно лояльных деятелей. Чистка оказалась значительной. По итогам съезда четверо из семи членов Постоянного комитета Политбюро 19-го созыва не вошли в новый состав Центрального комитета 20-го созыва. Среди них премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента страны) Ли Чжаньшу, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (высший совещательный орган) Ван Ян и первый заместитель главы правительства страны Хань Чжэн.

ХХ Съезд КПК / Фото South Morning China Post

В новый состав ЦК в общей сложности вошли 205 человек. Из членов Постоянного комитета Политбюро прежнего созыва в него вошли только трое из семи человек –  председатель КНР Си Цзиньпин, глава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва Чжао Лэцзи и один из ведущих идеологов партии Ван Хунин.

Однако партийное противостояние вышло на этот раз за пределы официальных протоколов. Что для закрытой политической системы Поднебесной большая редкость. В последний день съезда, 22 октября, перед церемонией закрытия Ху Цзиньтао, который находился по левую руку от нынешнего главы страны, был неожиданно (судя по выражению лица, не только для зрителей, но и для самого себя) поднят и выведен из зала заседаний двумя людьми. На видео можно заметить, что Ху пытается воспротивиться действиям и не понимает, что происходит.

Когда бывший глава страны попробовал забрать документы из личной папки, лежащей на столе, Си Цзиньпин положил руку на папку и не позволил своему предшественнику сделать это. После этого Ху Цзиньтао покинул зал, по пути пытаясь переговорить с председателем Си. Тот ответил предшественнику несколькими фразами. Последним же примечательным актом стало то, что Ху Цзиньтао на пути к выходу похлопал по плечу (как некоторые думают, сочувственно или дружески) Ли Кэцяна, который не вошёл в новый состав Политбюро и, тем самым, вышел из круга доверия председателя Си.

Арест или болезнь?

Сразу же после появления видео в сети появились различные версии произошедшего. Насильственный вывод политика из зала заседания вполне логично было трактовать как проявления опалы и возможный арест. Что и было задекларировано некоторыми источниками. В пользу данной версии говорит несколько фактов.

Первым важным фактом является исчезновение данных о Ху Цзиньтао с главного сайта правительства страны и Коммунистической партии Китая Qiushi. Что произошло по наблюдениям газеты «Известия» именно 22 октября, в день инцидента.

Второй факт – это жёсткое цензурирование упоминаний о Ху Цзиньтао в китайской сети Weibo, местном аналоге заблокированного в Поднебесной Twitterа. Согласно обзору Reuters, несколько пользователей социальных сетей в субботу сослались на инцидент, комментируя старые посты с участием Ху — обычная тактика, используемая для уклонения от цензоров киберпространства. Однако к вечеру субботы раздел комментариев почти ко всем сообщениям Weibo, содержащим имя Ху, больше не был виден.

Впрочем, ни один ни второй фактор не являются прямыми свидетельствами ареста или хотя бы опалы Ху Цзиньтао. Как мы уже упоминали, китайская политическая система крайне дозированно позволяет черпать данные о себе, поэтому в цензуре в отношении неофициальной просочившейся информации нет ничего удивительного. Так же как и то, что не занимающий нынче никаких важных государственных постов Ху не упоминается в основных публикациях Qiushi.

Чуть позже появилась и официальная версия произошедшего, акцептированная китайскими властями. Информационное агентство «Синьхуа» в своём Twitterе (но не Weibo) поместило следующую информацию:

«Репортер Xinhuanet Лю Цзявэнь узнал, что Ху Цзиньтао настаивал на участии в заключительном заседании XX Национального Конгресса партии, несмотря на то, что на днях ему требовалось время для выздоровления.

Когда он плохо себя почувствовал во время сессии, сотрудники для его же здоровья проводили его для отдыха в комнату рядом с местом встречи. Сейчас ему намного лучше».

Скриншот Twitter Xinhua / Azbuka media

 

Мнения

На сегодняшний день мы не можем однозначно заключить, связан ли скандальный эскорт Ху Цзиньтао с политическими причинами или нет и находится ли бывший Генсек ЦК КПК под арестом. Присутствуют различные выводы от политологов-востоковедов.

Альфред Ву, профессор Национального университета Сингапура, интерпретировал произошедшее событие скорее как связанное со здоровьем, чем с политикой:

«Ху относится к типу «лежащей плашмя личности» (тип личности, настроенный делать минимум, чтобы выжить, и стремиться только к тому, что абсолютно необходимо для выживания – прим. ред.), он не хочет многого. Я не думаю, что он выражает недовольство Си».

Венти Сун, старший преподаватель Австралийского национального университета, также отметил, что поведение других лидеров, сидевших в первом ряду, сделало отъезд «безобидным»:

«Из [видео крупным планом] кажется, что Ли Чжаньшу, сидевший рядом с Ху Цзиньтао, пытался помочь Ху встать и даже ненадолго сам привстал, чтобы увидеть, как Ху уходит, что является обычным жестом уважения. Так что Ли, похоже, не считал Ху политически токсичным, чтобы уважать его».

Однако же, напомним, Ли Чжаньшу не вошёл в новый состав Центрального комитета ХХ созыва. Что логично относит его к числу опальных (или хотя бы ушедших из круга доверия) политиков Си Цзиньпина. Кроме того, попытку Ли Чжаньшу встать в полный рост присёк Ван Хунин, сидевший рядом и потянувший за полы пиджака Ли, дабы тот вернулся на место. Напомним, что Ван Хунин, в свою очередь, в новый состав ЦК вошёл.

Скриншот CNA / Azbuka media

Русская служба новостей BBC резонно задалась вопросом, не даром ли отстранение Ху Цзиньтао произошло не кулуарно, а показательно, на камеру?  Как отмечают британские корреспонденты, мероприятия Компартии Китая обычно тщательно срежиссированы, и происходящие там оказии таковыми являются лишь на первый взгляд. В начале дня Ху Цзиньтао присутствовал на закрытом заседании последнего дня съезда, а потом пришел на финальное заседание, которое начиналось под камеры. И чиновники-распорядители съезда подошли к Ху и попросили его на выход именно после того, как операторы включили камеры.

На основании этого Джеймс Палмер, заместитель редактора журнала Foreign Policy, интерпретировал инцидент как политический, предположив, что произошедшее могло быть намерением Си Цзиньпина «умышленно и публично унизить своего предшественника». Си неоднократно критиковал прежнюю политику в своих предыдущих речах, где он говорил о «проблеме ослабления, размытости и маргинализации руководства партии» до своего прихода на пост главы.

 

Вывод: с учётом высокой степени закрытости политической системы Китая для внешних наблюдателей сегодня нет объективных и точных данных о произошедшем 22 октября инциденте с Ху Цзиньтао. Непреложным является факт, что бывший Генсек ЦК КПК покинул заседание не по своей воле и без должного церемониала со стороны Политбюро. Однако связано ли это с состоянием здоровья Ху или же было актом политического унижения и репрессий доказать при имеющихся открытых данных невозможно.  

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!