Мифы и правда о мобилизации в России

21 сентября Владимир Путин подписал указ о проведении в России частичной мобилизации. Как уточнил министр обороны страны Сергей Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тысяч человек, в первую очередь те, кто имеет боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность. Однако «мобилизационный резерв» в то же время был назван в количестве 25 миллионов человек. Очевидно, что столь неприятное событие может прийти практически в каждую российскую семью. Неудивительно, что о мобилизации сегодня говорят в каждой квартире, примеряя на себе вероятность попасть на войну. Такие резонансные новости всегда сопровождаются слухами, мифами и недомолвками. Разбираемся в них сегодня.

 

Фото Комитет солдатских матерей

1.Повестки о призыве на воинскую службу, отправленные по почте или через сайт «Госуслуги», имеют законную силу.

Вердикт: фейк.

Для начала стоит отметить, что мобилизация по-разному проводится для граждан, имеющих мобилизационные предписания, и без таковых. У первой категории граждан возможностей «для манёвра» заметно меньше. В соответствии с законом  31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (статья 21), гражданин, у которого есть мобилизационное предписание (специальный вкладыш в военном билете, который выдают части граждан в запасе — в нём есть номер команды на случай мобилизации, наименование и код воинской должности, воинское звание) после объявления мобилизации должен прибыть в указанное в предписании место и срок без дополнительной повестки и предупреждения из военкомата.

Вторая категория граждан, не имеющая мобилизационных предписаний, может чувствовать себя намного свободнее. Для этого нужно чётко понимать: никакие звонки, sms-сообщения, устные увещевания и даже электронные уведомления на портале «Госуслуги», не являются законным основанием для вызова в военкомат. Не является таковым и обычная повестка, спущенная почтовый ящик. Хоть пункт 2 статьи 21 вышеупомянутого закона 31-ФЗ и запрещает гражданину менять место жительства с началом мобилизации, проверять почтовый ящик она не может обязать.

Точное описание, каким образом может вручаться повестка, даёт закон 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) «О воинской обязанности и военной службе» (статья 31, пункт 2):

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата».

Резюмируем. Повестку могут вручить гражданину по месту его проживания только одним из следующих способов:

– лично военный из военкомата под подпись,

– почтальон, заказным письмом с уведомлением о вручении, также под подпись,

 – сотрудник МВД, если невозможно осуществить предыдущие варианты.

Также повестку гражданину может вручить руководитель на работе. Аналогично под подпись и не позднее 3 дней до времени явки на пункт сбора. Все остальные методы не имеют законной силы.

 

Фото Motor.ru

2.В ходе частичной мобилизации для нужд армии начнётся изъятие личных автомобилей.

Вердикт: полуправда.

В уже упомянутом законе  31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» есть достаточно грозная статья 13 «Военно-транспортная обязанность». В соответствии с пунктом 1 данной статьи:

«Для обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований транспортными средствами в период мобилизации и в военное время в Российской Федерации устанавливается военно-транспортная обязанность».

Порядок исполнения военно-транспортной обязанности определяется Положением о военно-транспортной обязанности, утверждаемым Президентом Российской Федерации. В нём действительно содержится вероятность использования гражданских автомобилей для нужд армии (пункты 20 и 21):

«20. Военно-транспортная обязанность исполняется гражданами в военное время путем предоставления войскам, формированиям и органам тех транспортных средств, которые в них применяются. При этом гражданам выдаются документы, подтверждающие предоставление ими транспортных средств.

21.Перечни транспортных средств, подлежащих предоставлению войскам, формированиям и органам гражданами, устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации».

Но, как видим, изъятие транспортных средств, во-первых, носит лишь вероятностный характер, в случае появления соответствующего решения со стороны Правительства России и Министерства обороны, в частности. Во-вторых, гражданам будет предоставлена компенсация за автомобили. В-третьих, «под ружьё» ставятся автомобили лишь определённых характеристик. Они определяются Приказом Министра обороны РФ от 14 марта 2014 г. N 151. Перечень достаточно широкий, но гражданских там касается лишь несколько пунктов. В поле зрения мобилизационных органов могут попасть в первую очередь собственники транспортных средств категорий M1G и N1G, относящихся к транспорту повышенной проходимости. Это полноприводные автомобили, способные преодолевать крутые подъёмы (до 30% наклона). В M1G входят, например, Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander, Toyota Land Cruiser Prado или VW Touareg. Под категорию N1G подходят все УАЗы, полноприводные «газели» и «соболи». Также «мобилизованными» могут оказаться находящиеся у бизнеса или граждан тракторы, прицепы, грузовые автомобили и квадроциклы.

Итог: ключевым здесь является слово «могут». Несмотря на проблемы российской армии сомнительно то, что для ведения войны им понадобятся квадроциклы и незащищённые джипы-иномарки. Законодательные основания для мобилизации автомобилей есть, но в реальности это маловероятно.

 

Фото Unsplash by Dimhou

3.Всем подлежащим мобилизации запрещено менять место жительства.

Вердикт: полуправда.

Часть 2 статьи 21 закона  31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» гласит:

«Гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Значит ли это, что менять место жительства, перемещаться по стране запрещено? Формально – да. Однако практика показала, что реальный запрет на выезд со своего места жительства обычно подкреплялся дополнительными приказами краевых / районных военкоматов. В Санкт-Петербурге, например, по соцсетям стал распространяться скан документа, якобы подписанного губернатором Александром Бегловым, запрещающий гражданам, подлежащим призыву по мобилизации, покидать город. Однако в Смольном заявили, что это фейк.

Те же региональные военкоматы, которые в служебном рвении поспешили подкрепить запрет на выезд со своего места жительства дополнительными приказами, начали публиковать обратные приказы, с отменой ограничений. Так, например, поступил военкомат Ульяновской области.

Портал «Объясняем.РФ», созданный при поддержке правительства России, на вопрос: «Могут ли мужчины призывного возраста выезжать за пределы региона проживания и за границу?»отвечает:

«В условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение граждан Российской Федерации не предусматривается».

Лучше всего законодательную неразбериху прокомментировал  депутат Государственной думы, председатель комитета по обороне Андрей Картаполов. Парламентарий посоветовал проконсультироваться о возможностях выезда в военкомате:

«Нет ограничений на перемещение внутри страны и нет ограничений на выезд за ее пределы».

При этом он отметил, что запрет на выезд из России для резервистов прописан «в законе о мобилизации, но с учётом того, что мобилизация частичная, эта норма пока не задействована»:

«Как будет в дальнейшем развиваться ситуация и будем, что называется, посмотреть», – добавил он.

Таким образом, российские власти сами до конца не понимают, стоит ли фактически ограничивать права на перемещение своих граждан внутри страны или за её пределами. Юридически такой инструмент у них есть, но на данный момент он не реализуется системно.

 

Фото Autonews.ru

4.Повестки гражданам раздают без разбора, в массовом порядке на станциях метро и постах ГИБДД.

Вердикт: фейк.

В первые же дни мобилизации некоторые независимые источники информации (в первую очередь, телеграм-каналы) спешно заявили о повальном вручении повесток всем мужчинам, оказавшимся в зоне доступа правоохранителей в общественных местах. Самой «вирусной» стала фотография о якобы раздаче повесток в метро «Царицыно» в Москве и на станции «Большой проспект» в Санкт-Петербурге. Ниже вы можете увидеть скрин-сообщения достаточно крупного телеграм-канала, объединяющего более 3000 подписчиков (его имя и ссылку приводить не будем ввиду опасности включения данного ресурса в список запрещённых материалов).

Скриншот Телеграм / Azbuka media

На фото с лаконичной подписью о массовом вручении повесток мы видим полицию, проверяющую документы у гражданина. Что конкретно происходит, установить невозможно. Никаких доказательств о том, что действительно вручается повестка, не представлено. Проверить же фотографию достаточно просто: можно воспользоваться обратным поиском по изображениям от Google Image. И установить, что представленное фото «о вручении повесток в метро» на самом деле двухлетней давности. В действительности на нём изображена проверка цифровых пропусков в московском метров в апреле 2020 г. Пропуска стали обязательными для москвичей с 15 апреля 2020 г. ввиду острой ситуации с пандемией. Проверка данных документов действительно вызвала столпотворения в столичной подземке, которым Интерфакс посвятил публикацию.

Скриншот интернет-сайта “Интерфакс” / Azbuka media

Схожая ситуация со второй частью вброса. О якобы раздаче повесток на пунктах ГИБДД. На этот раз утверждение было сопровождено не фотографиями, а подложным документом. В нём утверждалось, что ГИБДД и военкоматы должны организовать работу мобильных групп из представителей двух ведомств. Группам поручается останавливать легковые автомобили и вручать повестки мужчинам.

С опровержением данного документа выступило само российское ведомство.

Фото МДВ РФ

На официальной странице МВД России ВКонтакте администрация заявила о фейковости постановления. Кроме того, обращаемся к пункту 1 нашей публикации и видим, что законодательных оснований для таких действий сотрудники ГИБДД не имеют. Наконец, это противоречит и указу о мобилизации, которая должна коснуться определённого набора специалистов, в особенности имеющих военный опыт. Установить же на основании водительского удостоверения, подходит данная жертва для вызова в военкомат или нет – невозможно.

Таким образом, перед нами безусловный фейк. Существуют многочисленные свидетельства ошибок в мобилизации, однако же конкретные слухи о вручениях повесток в метро и на постах ГИБДД не подтверждены.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте проверенную информацию первыми!