Фейк: Литва ввела налог на дождь

Поддержка Украины и санкционной политики Евросоюза настолько истощила страны Балтии, что они придумывают новые, абсурдные налоги для своих граждан? Судя по репортажам белорусских и российских СМИ так оно есть: медиа заявляют, что в Литве с 2024 года появится налог на дождь, который придётся платить гражданам страны.

Но насколько такое заявление правдиво? Проверили в нашей публикации.

 

Информационный шум

8 ноября в новостном выпуске на телеканале «Беларусь 1» появился сюжет о материальной и моральной деградации северо-западного соседа, Литвы:

«В стране придумали оригинальный способ пополнить дефицитный бюджет и ввели так называемый налог на дождь. Его начнут взимать с января 2024-го. Теперь люди, собирающие дождевую воду для своих нужд, обязаны регистрировать свою деятельность, а также самостоятельно вести учёт воды. Ставка налога будет одинакова как для обычных людей, так и для ГЭС».

Репортёры быстро разобрались в причинах такого необычного налога. И заключили, что он появился как «эхо санкций и необдуманной политики». А чтобы у белорусского зрителя не осталось никаких сомнений в злокозненности литовского правительства, добавили: «власти Литвы решили до последнего обобрать своих граждан».

Литва повторяет путь принца Лимона из Чиполлино / Скриншот из мультфильма Azbuka media

Аналогичный сюжет появился и в эфире другого белорусского канала, ОНТ. В превью публикации медиа утверждало: «теперь жителям прибалтийской республики придется платить за дождевую воду».

Российские источники пошли дальше и напрямую связали новый налог с «русофобией» и истощением бюджета страны в связи с военным противостоянием с Россией. Так, газета «Взгляд» заявила:

«Русофобия заставила Литву вводить налоги даже на дождь. Противостояние с Россией вызвало в Литве острый финансовый кризис… В последнее время на фоне украинского кризиса, длительных антироссийских санкций и курса на разрыв отношений с РФ экономика балтийской республики серьезно пострадала».


Манипуляция. Сенатор Грэм назвал смерть русских в Украине лучшей инвестицией США


 

Сенатор Российской Федерации от Калининграда Александр Шендерюк-Жидков в интервью агентству «РИА Новости» детализировал мысль:

«Ради новых немецких танковых батальонов Литва вводит налог на дождь. К сожалению, сегодняшняя Литва яркий пример того, как в угоду ненависти к России власти жертвуют благополучием своих граждан».

 

Как на самом деле

Объектом манипуляций белорусских и российских СМИ стали поправки к статье 5 закона №I-1163 «О налоге на государственные природные ресурсы». В соответствии с данными поправками, принятыми ещё 30 июня 2022 года:

«Плательщиками налога на государственные природные ресурсы… являются физические и юридические лица…добывающие 100 м3 или большее количество воды в сутки из одного поверхностного водоёма или пропускающие такое количество поверхностных вод через гидротехнические сооружения и использующие их для добычи гидроэнергии на гидроэлектростанциях».

Как видим из формулировки закона, ни о каком налогообложении дождей речи не идёт. Однако же разъясним механизм нового налога.

Поправки к закону о налоге на природные ресурсы были приняты ещё 30 июня 2022, но почему в России и Беларуси о них вспомнили только сейчас / Фото Seimas.lt

Если пользователь (физическое или юридическое лицо) использует ежедневно 10 м3 (10 000 литров) и более воды из природного источника на протяжении календарного года, он обязан зарегистрироваться в специальном онлайн-реестре Министерства окружающей среды. Этот реестр предназначен для пользователей воды из государственных озёр, рек и других водоёмов, а не владельцев дождевых бочек. Регистрация не требуется тем, кто использует менее 10 м3 в сутки, а также тем, кто пользуется искусственными водоёмами на своём участке, то есть подавляющему большинству рядовых граждан.

 


Фейк. Скабеева: в украинских магазинах продают кости российских военных


 

Как пояснил Симонас Гентвилас, министр окружающей среды Литвы, налоговое обязательство и вовсе возникает лишь в случае использования субъектом 100 м3 (100 000 литров) воды в день и более. Тогда данный субъект будет уплачивать налог 0,003 евро с кубометра. Но такие объёмы используют только промышленные объекты, главным образом, гидроэлектростанции. На них и рассчитан налог, не имеющий отношения к дождю.

 

Причём тогда здесь дождь?

Своим появлением фейк обязан сарказму депутата Сейма Литвы Валюса Ажуоласа. На встрече с премьер-министром страны Ингридой Шимоните депутат от партии «Союз крестьян и зелёных» (отстаивающей интересы аграриев) спросил:

«Правительство под Вашим руководством внесло в Сейм налог на дождь, точнее, на водопользователей, использующих поверхностные воды… Чем больше дождей, тем больше поверхностных вод, тем больше гидроэлектростанции производят электроэнергии, и им придётся платить за эту воду, которая проходит через них, хотя они её не используют, не едят. Я хотел спросить. Следуя логике, согласно которой гидроэлектростанции должны платить за воду, когда вы пообещаете принять ветровой налог для ветряных электростанций, ведь чем больше ветра, тем больше электроэнергии будут производить ветряные электростанции?»


Фейк. Русские пенсионерки в Латвии умерли от страха перед депортацией из-за незнания латышского


 

Ингрида Шимоните не стала вступать в дискуссию и кратко ответила, что «ветряного налога» не планируется. Но нет и никакого налога на дождь. Из прямой речи депутата литовского сейма понятно, что «налог на дождь» — не более чем художественный оборот, который парламентарий решил использовать для демонстрации неуместного, на его взгляд, налога. На самом же деле речь идёт лишь о налоге на использование поверхностных вод открытых естественных источников.

Кстати, по мнению инициаторов, налогообложение использования поверхностных вод будет стимулировать рациональное использование воды или заставит искать другие, более выгодные решения. Например, сократить количество используемой воды, заменить использование поверхностных вод во время засух подземными водами или собранной дождевой водой.

 

Таким образом, заявление о том, что граждане Литвы с 2024 года будут платить налог на дождь, является фейком. 30 июня 2022 года Сейм Литвы принял поправки в закон «О налоге на государственные природные ресурсы», в соответствии с которыми облагается налогом использование поверхностных вод из естественных источников в размере более 100 м3 в день. Т.е. промышленные объёмы забора воды из озёр. «Налогом на дождь» это решение саркастично окрестил литовский депутат. Но на самом деле ни о каком налогообложении дождевой воды речи не идёт. 

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!