Октябрьская революция — мифы и правда: Fakefighter Observer

7 ноября 1917 года, ровно сто шесть лет назад произошла Октябрьская революция или Октябрьский переворот, который в советской мифологии гордо именовали «Великой Октябрьской Социалистической Революцией». Это событие коренным образом изменило судьбу Восточной Европы и в том числе сделало XX век веком войн, политических репрессий и средневекового преследования людей за неправильные мысли. Владимир Ленин называл царскую Россию «Тюрьмой народов» — но созданный большевиками СССР, по некоторым оценкам, превзошёл её в этом качестве, создав систему ГУЛАГа, страну-тюрьму, где миллионы заключенных трудились на тяжелых работах за тюремную баланду. Однако несмотря на то, что прошло более столетия после Октябрьской революции, мифы и правда о этих событиях переплелись и временами тяжело понять где правда, а где абсолютная выдумка. В нашем выпуске мы поможем справиться с этой задачей.

 

Миф: Революция была запланированной и всенародной

Революционный переворот был достаточно быстрым и неожиданным явлением. Большевистское руководство готовилось к действиям подобного порядка, однако до конца не осознавало, что это может случиться очень скоро.

На 1917 год в России было множество партий, оппозиционных царизму (меньшевики, правые эсеры, эсеры-центристы), которые тоже хотели перемен. И по состоянию на февраль 1917 года силы большевиков по сравнению с другими партиями были небольшими, около 20 000. Но после февральской революции количество их сторонников увеличивается в два десятка раз. Этому способствовал провал Корниловского выступления, дискредитация Временного правительства, а также то, что большевики выступали с популярным у рабочего класса лозунгом прекращения войны.

Ленин на броневике
Редкий выходец из СССР не помнит этого плаката, демонстрирующего всенародный характер революции

Большевики на исходе 1917 года оказались единственной силой, которая предлагала моментальное завершение войны и одновременно решение земельного вопроса. Но и они опирались в первую очередь на рабочих из крупных городов и солдат, которые и помогли им совершить быстрый переворот при общем разложении системы государственного управления. Таким образом, большевики пришли к власти небольшими силами, но имея благодатную почву в среде рабочих и военных.

 


Fakefighter Observer: 23 лютага і 8 сакавіка: міфы і праўда пра «гендэрныя святы»


 

Правда: Зимний дворец захватили практически без боя, а знаменитый крейсер «Аврора» не мог стрелять

Вечером 25 октября в 21:40 произошел холостой выстрел из Петропавловской крепости и крейсера «Аврора», который подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца в Петрограде. Однако первое время большевистские отряды действовали очень нерешительно, то приближались ко дворцу, то отходили, отпугиваемые выстрелами в воздух.

В 23 часа красные начали обстреливать Зимний дворец из орудий Петропавловской крепости, но тоже неудачно, едва поцарапав фасад. Когда поднявшие восстание захотели пустить в ход 6-дюймовки знаменитого крейсера «Аврора», то выяснилось, что в силу своего расположения, крейсер стрелять по Зимнему дворцу не может физически. И дело ограничилось только устрашением в виде холостого выстрела.

Штурм Зимнего дворца
Штурм Зимнего дворца на кино- и фотоплёнке выглядел много более эффектно чем он был на самом деле

В это же время с набережной Невы в Зимний дворец стали проникать большевики вперемешку с мародерами и просто зеваками. Дело в том, что Зимний обороняли только со стороны Дворцовой площади, а со стороны Невы не то что охраны не было, но даже забыли запереть двери. Этим путём во дворец и проник один из лидеров восстания В.А. Антонов-Овсеенко с небольшой группой солдат. Во дворце делегация заблудилась. После долгого плутания по темным залам, в 2 часа 10 минут, они наконец услышали голоса членов Временного правительства, доносившиеся из Малой столовой. Этот счастливый случай и позволил В.А. Антонову-Овсеенко арестовать членов Временного правительства.

 


Fakefighter Observer: Мiфы i праўда пра беларускую мову


 

Миф: Переворот осуществлялся на немецкие деньги

Большевики свергли царя, а затем и Временное правительство на немецкие деньги — этой простой формулой объясняют сложнейшие процессы, которые изменили весь ХХ век. В последнее время многие историки ссылаются, что немцы в своих интересах профинансировали большевиков для революционного переворота, чтобы сильно ослабить противника на восточном фронте.  В частности, утверждается, что немецкое правительство через Александра Парвуса (кстати, уроженца белорусского Березино) финансировало деятельность большевиков, направленную на подрыв боеспособности русской армии и дезорганизацию оборонной промышленности и транспорта.

Ленин и немецкие деньги
Не все согласны были на мир на любых условиях. На фото манифестация ветеранов-инвалидов, требующих вернуть предателя Ленина немцам

Однако никаких документов, напрямую свидетельствующих о финансировании революций немцами, до сих пор не найдено. Да и доказать этот факт очень сложно, поскольку отделить немецкие деньги от собственных финансов А. Парвуса очень трудно. Тем более что к 1915 году он и сам уже был миллионером. И если допустить, что он финансировал большевиков, то нужно ещё доказать, использовались ли для этого немецкие деньги или личные накопления Парвуса.

В начале 90-х годов американский историк С. Ляндерс обнаружил в российских архивах документы, подтверждающие, что в 1917 году члены Заграничного бюро ЦК получали денежные субсидии от швейцарского социалиста Карла Моора [Ляндерс С. А. Новые документы о финансовых субсидиях большевикам в 1917 году // Отечественная история. — 1993. — № 2. — С. 128—142]. Позже выяснилось, что швейцарец был германским агентом. Однако субсидии составили всего 113 926 швейцарских крон (или 32 837 долларов), да и те были использованы за рубежом для организации международной социалистической конференции в кантоне Берн. Это пока единственное документальное подтверждение получения большевиками немецких денег.

 


По большей части фейк: Великая Китайская стена видна из космоса


 

Правда: Беларусь — единственная из постсоветских республик, где отмечается Октябрьская революция

На сегодняшний момент «день Октябрьской революции» среди постсоветских республик отмечается только в Республике Беларусь, где он является нерабочим днём. На государственном уровне по прежнему считают эти события важными для белорусской государственности, а также фактором, который консолидирует народ.

Великая Октябрьская революция
В Беларуси по-прежнему верны заветам Ленина / Фото A. Suryapin

В России, где происходили главные революционные события, день Октябрьской революции праздновался до 2004 года. Причём на официальном уровне по указу президента Российской Федерации с 1996 года эти события именовались «Днём согласия и примирения». С 2005 года, в связи с учреждением нового государственного праздника, Дня народного единства, 7 ноября перестал быть выходным днём в Российской Федерации.

День Октябрьского переворота долгое время праздновался и в Кыргызстане. До 2017 года это был официальный праздник. Однако 26 октября 2017 года президент Кыргызстана Алзамбек Атамбаев подписал указ, которым объявил 7 и 8 ноября «Днями истории и памяти предков». Это было сделано в память о Туркестанском восстании 1916 года, вооружённом выступлении мусульманского населения среднеазиатских владений Российской империи против русских поселенцев и центральной власти.

Зато День Октябрьской революции на государственном уровне как праздничный день установлен в непризнанном Приднестровье. В псевдогосударственных же формированиях ДНР и ЛНР вопрос празднования Октябрьского переворота как государственного праздника неоднократно поднимался местными политическими партиями и движениями, но не получил поддержки среди руководства «республик». При этом «100-летие Октябрьской революции» в Луганске отмечали митингом у памятника Ленину с коммунистическими лозунгами и красными знамёнами. А в Донецке учёные провели круглый стол и презентовали новую почтовую марку в честь 100-летия «Октябрьской Революции».

 

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!