Нищета в Литве: четверть литовцев живёт в бедности?
Навигация по статье
Принцип контраста — популярный приём пропаганды, демонстрирующий собственные успехи на фоне проблем оппонентов. Именно он используется в продвижении месседжей о том, как хорошо в Беларуси и России и как плохо у соседей. Telegram-каналы и крупные белорусские и российские медиа распространяют новость о том, что нищета в Литве достигла рекордных размеров, и четверть литовцев живёт в бедности.
Действительно ли балтийскую республику постигли столь крупные экономические проблемы? И население Литвы борется за выживание? А как на этом фоне смотрятся соседи и другие европейские страны — рассказываем обо всём в публикации.

Нищета в Литве: взгляд со стороны
Пропагандистские каналы представили едва ли не катастрофическую ситуацию в экономике Литве. По их информации, «за чертой бедности» в Литве жили 620 тысяч человек, «за чертой абсолютной бедности» — 167 тысяч. При том, что население Литвы составляет 2,89 млн человек, в бедности будто бы пребывает 27% жителей страны.
Уровень доходов около 20 % жителей городов и почти 30 % литовцев, живущих в сельской местности, не позволяет покрыть даже базовые потребности. Но тяжелее всего приходится людям старшего возраста: 37% людей старше 65 лет находятся «на пороге нищеты». При этом прирост уровня бедных составил 2% в год.
Среди причин негативных тенденций называются обширная теневая экономика, низкий уровень квалификации сотрудников, «равнодушие правительства» и санкции в адрес Беларуси и России. Так ситуация представляется критиками. Но что на самом деле?
Страны Балтии – политические, экономические аутсайдеры ЕС?
Нищета в Литве: официальные данные
Официальные данные об уровне бедности в Литве представлены ещё в апреле 2025 года. И читая статистику, очень важно скрупулёзно отнестись к используемым терминам. Одно опущенное слово порой меняет всю картину.
Абсолютная бедность (это и есть нищета) — недостаточный уровень денежных ресурсов для приобретения минимальной потребительской корзины, приемлемой в обществе. Каждая страна устанавливает свой денежный порог, исходя из уровня цен и роста уровня доходов. Так, в Литве абсолютная нищета — это доход менее 446 евро на человека в месяц. При этом благодаря росту доходов Министерство социального обеспечения и труда подняло данную планку на 26% по сравнению с 2023 годом. Получается парадоксальная ситуация: чем выше общие доходы по стране, тем выше планка бедности.
К показателю абсолютной бедности в Литве вопросов нет: и отечественные, и литовские источники говорят об одном — 5,8% населения Литвы живёт за чертой абсолютной бедности. При том, что в 2023 году цифра была на 2,2% меньше.
Уровень риска бедности — сравнительно новый термин, применяемый в Европейском союзе. Это доля людей с доходом ниже 60 % от национального медианного (среднего) располагаемого дохода. Проще говоря, оказавшиеся за уровнем риска бедности — не нищие и не бедные, а лишь находящиеся в уязвимой ситуации из-за дохода меньше среднего. Они могут перейти в категорию абсолютной бедности, а могут и подняться выше. Евростат отдельно выделяет:
«Этот показатель не измеряет богатство или бедность, а лишь низкий доход по сравнению с другими жителями данной страны, что не обязательно означает низкий уровень жизни».
Уровень риска бедности в Литве (доход менее 616 евро в месяц на человека), согласно статистике, в 2024 году действительно составил 21,5% и вырос на 0,9%. Но, повторим, эта категория не может быть записана в бедные или нищие. Она демонстрирует, сколько людей живёт беднее, чем условный средний литовец.
Иностранцы массово мигрируют в Россию из-за потери веры в Запад?
Бедность в других европейских странах
Европейский союз в своей методологии использует третий термин — риск бедности или социальной изоляции. Риск бедности или социальной изоляции (сокращённо AROPE) включает лиц, которые либо находятся под угрозой бедности, либо испытывают серьёзную материальную и социальную необеспеченность, либо живут в домохозяйствах с очень низкой интенсивностью труда или безработных / квазибезработных домохозяйствах. Вновь обратим внимание, что данный показатель не является тождественным нищете. Он отражает лишь риск попасть в нищету.

В данном показателе, демонстрирующем европейскую озабоченность не только настоящим, но и будущим, 21% жителей ЕС (93 млн) в 2024 году попали в зону риска. Хуже всего ситуация обстояла в Болгарии (30,3%). За ней следовали Румыния, Греция, Испания и Литва.
В статистике только по риску бедности положение Литвы (29%) ещё менее завидно — она на третьем месте после Болгарии (30%) и Эстонии (29,5%). При этом проблема сопровождает балтийскую республику из года в год, а не является продуктом последнего геополитического кризиса.
Поскольку ни в одной из восточноевропейских стран не используется методология AROPE или показатель уровня риска бедности, сравнить положение Литвы с Беларусью, Россией или Украиной не удастся. А использование методики Всемирного банка, определяющей бедность тремя долларами ежедневного дохода, — нерепрезентативно. Ведь в европейских странах зарабатывают намного больше 3$, но покупательная способность такой суммы намного меньше.
По национальной же методике —
В Беларуси 3,5% населения за чертой бедности в 2024 году. Черта бедности в минувшем году проходила на уровне 437,8 рублей (около $130).

В Беларуси уровень социального равенства один из самых высоких в мире?
В России в 2024 году уровень бедности составил 7,2%. Граница бедности определялась 15 552 российскими рублями (около $150).
В Украине — 37% в 2024 году жило за чертой бедности, проходившей ниже 345 гривен в день ($8,3). Страна ориентируется на данные Всемирного банка.
Как видим, по уровню бедности как таковой Литва находится между Беларусью и Россией. Риски же потенциальной бедности не могут сравниваться, поскольку в восточноевропейских странах такой показатель не подсчитывается.
Краткий вывод о правдивости
Заявление о том, что четверть литовцев живёт в бедности — это манипуляция. В реальности в нищете (абсолютная бедность) в Литве пребывает 5,8% населения. Ещё 21,5% находится за уровнем риска бедности. Это специальный европейский показатель демонстрирующий уровень уязвимого населения, чьё положение хуже, чем у среднестатистического гражданина. Данный показатель не означает бедности или нищеты.
Понравилась статья? Прочитай другие новости проверенные на фейк или обучись медиаграмотности сам_а!
Ищешь, где смотреть проверенные новости? Подпишись!




